Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на ваши вопросы отвечает Екатерина Тетерникова — клинический психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

Закончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Затем обучалась на тренингах российских и европейских специалистов по работе с зависимостями и психосоматическими заболеваниями.

Область профессиональных интересов – телесное отражение эмоциональных переживаний, работа с телесными ощущениями.

Екатерина имеет большой опыт помощи в преодолении и переживании психологических травм, жизненных кризисов, стрессовых ситуаций, зависимостей. Много работает с женщинами, страдающими лишним весом.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику. Все желающие могут задать Екатерине свой вопрос в комментариях к этой записи.

Поделиться

13 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Наталья:

    Здравствуйте, Екатерина! У меня произошел срыв с интуитивного питания. И хотя говорят, что на интуитивном питании срывов не бывает, потому что это не диета, но, тем не менее, произошло что-то подобное. Как раз в тот момент, когда мне показалось, что я потихоньку научилась слушать свой организм и распознавать чувство голода и сытости, когда я перестала есть перед монитором, накатило ОНО — обжорство. Я вдруг устала прислушиваться к себе 24 часа в сутки. Мне захотелось отпустить контроль и снова питаться без оглядки на голод и сытость. И я это сделала. Естественно, набежали килограммы. И сейчас я снова стою в самом начале пути, растерянная и уставшая от еды, пресыщенная вкусняшками и не знающая, что делать, ведь я так боюсь контроля! А питание по голоду с распознаванием сытости — все-таки попытка управлять своими природными (точнее, совсем не природными) инстинктами. Однако, как выяснилось, мое тело сопротивляется даже такому щадящему и любовному контролю. Что делать? Как жить дальше?

    • Екатерина Тетерникова:

      Наталья, здравствуйте.
      Спасибо за ваш вопрос, думаю многие из наших читателей в той или иной степени сталкивались с подобной ситуацией, когда прислушиваться к своим желаниям/потребностям и удовлетворять их стало невозможно или невыносимо сложно. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что СЛУШАТЬ себя не равно КОНТРОЛИРОВАТЬ себя, но вы правы, что часто после такого длительного диетического опыта, постоянного контроля и опоры на внешние ориентиры, связь с телом нарушается, и оно начинает восприниматься чем-то отдельным, тело не равно Я, отсюда возникает та усталость и ощущение, что вы опять выполняете чьи-то предписания, что вы на диете. По-этому в данной ситуации главное не ругать себя, так как это рождает чувство вины, которое часто является спусковым механизмом для запускания срыва. Необходимо дать себе время на то, чтобы перестроиться и начать видеть заботу о себе, а не контроль, в удовлетворении своих желаний и потребностей. За все эти годы диет, ваше тело перестало быть вам «близким другом», оно стало чужим, и сейчас вам надо привыкнуть к нему. Это как встреча с другом детства, которого не видел 20 лет, первые минуты мы напряженно молчим, а потом уже не можем остановиться и ощущаем, что и не расставались. Я уверена, что вы уже очень близки к тому моменту, когда наговориться будет невозможно. Надеюсь мне удалось немного вас поддержать и прояснить какие-то моменты.

  2. Елена:

    Здравствуйте, Екатерина! Пытаюсь освоить принципы интуитивного питания, но мешает много камушков на пути. Я принимаю антидепрессанты, у меня ОКР(контрастные навязчивости) который появился после заболевания мамы, она умерла, живу с мужем и сыном у отца. Поправилась на 25 кг. до приема АД не было проблем с весом и вообще питанием. встаю по ночам, потому что хочу есть, утром первые мысли о еде. неужели еда стала моим ритуалом? Возможно ли совмещать это расстройство, антидепрессанты и интуитивное питание?

    • Екатерина Тетерникова:

      Елена, здравствуйте.
      Конечно можно! Но насколько быстро получится настроить пищевое поведение и нормализовать его (есть по голоду, а останавливаться при наступление сытости), зависит от того, какие причины лежат в основе нарушения пищевого поведения. Работая с нашими клиентами на группе или в индивидуальной практике, мы приходим к выводу, что трудности с едой, скрывают за собой много больше, чем кажется на первый взгляд. Вот и вы в своем вопросе, говорите, что вес появился после переживания утраты, о наличие некоторых психологических особенностей. Связан ли набор веса с приемом АД? Последние исследования такой связи не обнаруживают, но есть индивидуальные реакции, что можно обсудить со своим врачом. Еще меня настораживают ваши ночные пробуждения, которые иногда бывают при некорректной дозировке препарата, что тоже надо обсудить с врачом. Исходя из всего выше сказанного надо подробно анализировать ваше пищевое поведение, откорректировать схему приема препарата. Мне кажется вам было бы полезно посетить нашу группу по изучению навыков ИП или обратиться за индивидуальной консультацией, чтобы более подробно разобраться в причинах набора веса. Спасибо за ваш вопрос, надеюсь мне удалось ответить на ваш вопрос.

  3. Catherine S:

    Подскажите, пожалуйста, нормально ли, что, как я только начала практиковать ИП, у меня появилась ненормальная одержимость едой 🙂 я постоянно думаю, что я съем, когда буду голодна, в какое кафе пойду, что испеку в следующий раз…прямо вот до составления списков. И когда голодна, ем что-нибудь из запланированного. И еще я постоянно переживаю, что ем маловато, хотя кажется, что уже сыта. Спасибо за советы 🙂

    • Екатерина Тетерникова:

      Catherine S, здравствуйте.
      То что вы описывает часто встречается при освоение нового навыка, будь то ИП или любой другой. Почему так происходит? Это связано с тем, что все новое требует от человека большей концентрации и усилий, до тех пор пока навык не сформируется. По-этому хочу вас успокоить, скоро станет легче 🙂 и спокойнее, когда слушать себя и реагировать на свои потребности станет привычно и естественно для вас. Тоже самое и с вашим переживанием, что вы мало едите, не вижу проблемы, если вашему телу достаточно, то зачем его перекармливать. Постепенно доверие к телу восстановится, и вы не будете переживать, дайте себе время и не поторапливайте себя, у каждого из нас свой темп. Желаю вам удачи на пути освоения ИП. Спасибо вам за вопрос.

  4. Julia Kruchok:

    Добрій день, Екатерина! Обращусь к Вам не с темой питания, а с подводным камнем, который вылез из-под еды… как научиться располагать людей к себе? Понимаю, что у меня с этим есть проблема… я не хочу манипулировать людьми в свое благо, тоесть пользоваться ими, но я хочу сотрудничать с ними… тоесть на взаимоусловиях… это касается как взаимоотношений на работе, так и с родными и близкими мне людьми))

    • Екатерина Тетерникова:

      Юля, здравствуйте.
      На ваш вопрос трудно ответить, так как слишком мало вводных. Тема общения и коммуникации сложна и включает в себя много составляющих. Общение с другими людьми это искусство, которому человечество учится до сих пор и не достигло больших успехов, что подтверждает огромное количество войн и конфликтов между людьми и странами. На сегодняшний день существует огромное количество тренингов и семинаров, посвященных искусству общения, которые могут помочь вам начать наращивать мастерство в данном вопросе, или можно обратиться к психотерапевту/психологу для преодоления данных сложностей. Спасибо за ваш вопрос.

  5. Лагуткина Екатерина:

    Здравствуйте! как таковых зависимостей у меня нет, я терпеть не могу сладкие напитки, даже чай сладкий не люблю, я равнодушна к сосискам и колбасам, чипсам и сухарикам. Хотя вот опять вспомнила, несколько лет назад и в своем детстве, когда я периодически ела чипсы, в компании с друзьями например, то я смаковала каждую штучку, сначала обсасывала (извините за подробности), чтоб вкус почувствовать.Еще хочу отметить такие вещи! Наблюдая за собой и анализируя свое поведение пищевое за последние месяцы, отметила для себя, что я стала есть чайной ложкой, например каши, творог, чтоб был процесс еды неторопливым и приносил наслаждение и растягивался момент. Так как я люблю добавлять ягоды, мне нравится ощущать их кисло-сладкий вкус, смаковать так сказать. Заметила, что я не люблю есть супы, мне не приносит удовольтвие наполнить свой желудок бульоном с овощами, грубо говоря и не почувствовать вкус каждого кусочка. Поэтому я обожаю все что угодно на гарнир плюс разные виды мяса, каждый день что-то разное, новое пробую (сегодня кроли. завтра минтай, потом индейка и т.д.), благо имею возможность. Мне нужно жевать, чтоб прочувствовать вкус блюда. Пробую новые крупы и все такое. Экспереминтирую. Честно говоря я даже не знаю можно ли казать, что я была эти полтора года на диете? Я ни разу не голодала, еду я люблю, просто в голове установился распорядок какой-то, есть по расписанию, и я уже не представляю как можно переключиться с этого расписания. Самая большая проблема в этом состот вот в чем еще, в течении дня я не думаю о еде практически, потому что понимаю, что в течении дня еще будут приемы пищи, но вот наступает ужин, я ем то, что хочу. Но проходит пара часов, вроде бы я бы что-то еще легкое перекусила (например бутербродик с творогом), но в голове установка. мол перед сном есть нельзя, минимум за 3 часа и все тут. Как с этим быть не представляю. И еще одно замечание за собой заметила. Может вы можете объяснить. Вот везде пишут и говорят, что после ладкого еще больше хочется кушать через малый промежуток времени. У меня же все наоборот. Вот съела я мороженое 100 грамм, отдельно от других приемов пищи, то есть я не переела в этот момент. Получила удовольствие от этого мороженого. Вроде бы это же простые углеводы. Но потом я и 3 и 4 часа могу не хотеть есть, я слежу за своими ощущениями. И это касается не только мороженого, но и любой сладкой булки или еще чего-то.

    Сильно ли мое пищевое поведение нарушено? Я не переедаю сладостями, если я хочу шоколад, то только с цельным орехом ( другой есть не буду) и то только пару кусочков. Если я хочу мороженое, то, например, только этот вид на печенье, эскимо я есть не стану. Но и этого я себе боюсь позволить, а вдруг не ко времени так сказать, и вообще этоже простые углеводы. Хотя я понимаю и стараюсь не делить на хорошую и вредную еду.

    • Екатерина Тетерникова:

      Екатерина, здравствуйте.
      Из того, что вы описываете я не вижу больших сложностей, мне кажется вы достаточно осознано питаетесь и хорошо слышите себя и свои желания. Чтобы оценить нарушения, необходимо понять насколько вам самой мешают ваши пищевые привычки, что вас еще беспокоит помимо того, что вы описали. Что касается вашего «распорядка», то это может быть невольно или специально усвоенные правила, которые транслируют все средства информации ТВ, журналы, фильмы, реклама, окружающие люди, озабоченные своим внешним видом, все это не может не влиять на человека. Но если вернуться к навыкам ИП, мы помним, что стимулом для начала приема пищи является физический голод, а не часы на часах. Если мы пропускаем прием пищи, то скорее всего в следующий прием пищи мы переедим, опираясь на внешние ориентиры мы опять подрываем доверие к своему телу, что может послужить сигналом к накапливанию (набор веса) так как отсутствие еды тело воспринимает, как опасность и угрозу безопасности. Только наше тело может и знает, что ему необходимо в каждый момент времени и заранее это просчитать невозможно, все пищевые правила и планы пишутся на всех сразу, не учитывая, времени года, активности в течении каждого дня, уровня стресса и множества других факторов, которые влияют на нас. Желаю вам продолжать слушать себя и доверять себе. С уважением, Екатерина.

  6. Анна:

    Здравствуйте, Екатерина!
    Уже несколько лет придерживаюсь ИП, жить стало приятнее, спокойнее. Недавно столкнулась с таким моментом: мне бывает хочется и тянет на еду, от которой мне физически не очень хорошо. Например, вчера вечером захотелось пасты с томатным соусом и пармезаном. Я сделала и осталась очень морально довольна, но после я очень быстро отрубилась, а утром проснулась с тяжестью. И я знаю, что если бы я съела что-то более легкое, то мне было бы физически лучше, я была бы более активна вечером и утром проснулась с лучшим ощущением. Но хотелось-то пасты. =) И раньше меня не вырубало от тяжелой пищи на ужин (а в последние пару месяцев уже несколько раз). И вот я сейчас не знаю что делать: больше прислушиваться к физическому состоянию и есть то, от чего физически лучше, продолжать есть то, что хочется (все-таки не так часто это случается) или идти к врачу проверяться.

    • Екатерина Тетерникова:

      Анна, здравствуйте.
      Важно помнить, что ИП подразумевает целостное отношение к себе, т.е. обращать внимание, как на физические, так и на эмоциональные ощущения и стремиться к балансу. Тогда можно попробовать разобраться с тем, почему зная, что будите испытывать тяжесть, вы едите определенный продукт, вы знаете, что после такой пищи вас «вырубит», но вы все равно едите. А что происходило накануне? Может быть вы устали и вам требовался отдых, или сильно тревожились и еда выступила, как успокоение. Часто определив, что чувствуешь, понимаешь, что действительно может сейчас улучшить состояние, например, если вы были уставшей в этот день и вам требовался отдых, а вы решили, что еще слишком рано ложиться спать, или что-то еще, ваше тело все равно сделало так, как хотело 🙂 Поэтому как бы нам не хотелось расставить приоритеты от головы, реальность вынуждает удерживать баланс. И конечно важно проконсультироваться у врача, если вы испытываете определенный дискомфорт, которого раньше не было. Спасибо за ваш вопрос и удачи на пути познания себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *