Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На этой неделе в «Дежурном терапевте» на ваши вопросы отвечает Ксения Сыроквашина — психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

В 2002 году закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.

Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В. П. Сербского, в котором более десяти лет занималась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте» и московском метро, занималась реабилитацией пострадавших в Беслане. Награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах факультетов психологии МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

7 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Мария:

    Добрый день! После отказа от курения начала резко набирать вес — 8 кг за два месяца. При этом не переедаю. Это организм так перестраивается?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос! Курение, особенно если оно было достаточно длительным, успевает прочно встроится в метаболическую систему организма. В частности, в контексте психических состояний, воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы в отсутствие ацетилхолина заставляет их выделять такие вещества, как серотонин и дофамин, связанные с переживаниями чувств удовлетворения и удовольствия. Курения больше нет — но серотонин и дофамин должны выделяться, значит, какая-то замена для него нашлась. Как Вы себя сейчас поощряете? Возможно, есть все-таки та еда, которая стала выполнять эту функцию, однако это предположение. С этой точки зрения стоит внимательно исследовать пищевое поведение, одним из инструментов исследования является пищевой дневник (в любой форме, письменной или фото).

  2. Dana:

    Добрый вечер, Ксения, я имею к Вам два вопроса)

    1) Я по своей природе тот еще водохлеб, воду пью даже ночью, кружка-две для меня стали нормой. Причем я пью не просто на автомате, а действительно утоляю жажду, 8 стаканами и 2 литрами никогда не была одержима. Но, в последнее время меня стала беспокоить небольшая отечность после сна, припухлось век. Поискав в интернете причины, я решила сослаться на эту самую воду и пару ночей провела «всухую» (ощущения не из приятных), но на утро был тот же эффект. Норма ли это, искать проблему в чем-то другом, и как вообще быть с водой в ночное время: пить или отучиваться?

    2) Теперь вопрос из области любопытства. ИП утверждает, что срывы наступают при любых ограничениях рано или поздно, что теряется мотивация, меняется образ тела, да и в целом последствия для психики не из лучших..Мне все хочется понять, в каком же ритме существуют популярные ныне создатели ЗОЖ-страничек в различных соцсетях, которые, как будто кажется, круглогодично следуют «правильному питанию» и находятся в той же форме. Бывают ли и у таких людей неприятности в отношениях с едой?

    Заранее благодарю за ответ, спасибо 🙂

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый вечер! Спасибо за Ваши вопросы )
      Вопрос о количестве употребления воды важный, особенно с точки зрения реальных потребностей Вашего организма. Здорово, что Вы хорошо чувствуете жажду, которую хочется утолить водой. Важно иметь в виде, что возможные отеки могут быть связаны не только с той водой, которую Вы употребляете, но и с едой, которую едите (особенно, если эта еда задерживает воду, а соленая, например, имеет такое свойство). Если Вам не доставляет беспокойство состояние Вашего организма при таком потреблении воды, а беспокоит именно впечатление отечности, то с чем может быть связано то, что Вы стали волноваться из-за этого именно сейчас (какие факторы могли повлиять на беспокойство по поводу внешнего вида)? Если Вашему телу комфортно то количество воды, которое Вы выпиваете, то стоит отучаться?

      • Ksenia Syrokvashina:

        По поводу создателей и ведущих Зож-страничек сложно предполагать, не зная конкретных ситуаций. Вместе с тем, целый ряд «самораскрытий» последнего времени, когда ведущие публичных блогов с акцентом на правильном питании и построении красивого тела публиковали откровенные рассказы о трудностях, с которыми они сталкиваются, периодически граничащих с настоящими психическими расстройствами (некоторые переведены в материалах на нашем сайте), заставляют задуматься о том, что стоит за привлекательными публикациями.

  3. Yana Che:

    Здравствуйте! Мне нужен совет) Занимаюсь по книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», уже довольно хорошо определяю сигналы тела т е физический голод, и могу отличить его от голода эмоционального. Но совершенно не могу понять, что мне делать, собственно в эти минуты эмоционального голода? От того, что я понимаю, что это голод не физический и на самом деле есть я не хочу, тяга к сладкому и вообще к еде меньше не становится. Например, вчера ночью я съела пачку кексов и шоколадку, при этом осознавая, что с каждым кексом мне тяжелее, тошнит и физически становится даже плохо. При этом осознавая, что голод эмоциональный. Это меня от переедания не спасло. Что делать в этом случае?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый вечер!
      Спасибо большое, что делитесь опытом практики интуитивного питания. Очень здорово, что удается отличать голод эмоциональный и физический, что Вы осознаете, какой именно голод Вы чувствуете в конкретный момент. Удается ли определять конкретную эмоцию (по колесу эмоций)? Если да — то какая потребность в данный момент оказывается неудовлетворенной? Какие альтернативы у Вас есть для проживания тяжелого эмоционального состояния? Например, при желании и возможности сосредоточиться на эмоциональном состоянии может помочь ведение дневника или разговор со значимым человеком, а если хочется отвлечься — то можно пойти на прогулку или в кино.
      Кроме того, важной практикой может послужить откладывание заедания эмоций. Определите время, на которое Вы готовы отложить заедание. Попробуйте отслеживать, что с Вами происходит в это время. Что Вам помогает в этот момент. Если до этого было ощущение, что с этими эмоциями можно справиться только при помощи заедания — то в процессе откладывания может оказаться, что Вы можете с ними справляться без помощи еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *