Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает Валерий Филимонов — психолог, групп-аналитик.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, специализируется на групповых процессах и групповой динамике, занимается исследованием семейных отношений.

В Московском обществе группового анализа в течение пяти лет изучал групп-анализ по программе, соответствующей требованиям европейской психоаналитической организации E.G.A.T.I.N.

Является кандидатом секции групп-анализа Общества психоаналитической психотерапии. По его мнению, «еда в психоаналитическом понимании не просто пища, но и утешение, любовь, жизнь, простейший способ получить удовольствие». Темой интуитивного питания заинтересовался в том числе по личным причинам, так как в детстве переживал опыт пищевого принуждения.

В Центре ведет группы обучения Интуитивного питания продвинутого уровня и индивидуальный прием.

Поделиться

22 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Anna Rylova:

    Валерий, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь практические приемы, которые могут помочь справиться со страхом, который сопутствует переходу на интуитивное питание и отказу от контроля.
    И еще, как справиться с навязчивыми мыслями о еде, питании и своем внешнем виде?
    Заранее спасибо!

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Анна! Если честно, вся программа групповых модулей обучения Интуитивному питанию нацелена на то, чтобы комплексно помочь справиться с этим страхом, избавиться от навязчивых мыслей о еде, питании и внешнем виде. В двух словах все и не перескажешь:))) Я бы порекомендовал прочитать книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» там много практических приемов. Если возникнут конкретные вопросы, то их всегда можно здесь задать.

  2. mad_pillow:

    Валерий, добрый день!
    Столкнулась вот с каким вопросом. Когда есть какое-то физическое болезненное состояние и к нему прилагаются рекомендации по питанию (например, употреблять красное мясо при анемии), или само состояние ограничивает употребление тех или иных продуктов (например, у меня воспалено горло и я не могу есть соленые и маринованые овощи — а люблю и хочу я их каждый день) — все эти ситуации создают нездоровое напряжение в пищевой теме — любимого нельзя, нелюбимое очень желательно употреблять регулярно.
    Есть ли у вас наблюдения и мысли как можно себя поддержать в таких ситуациях?

    • Valery Filimonov:

      Добрый день! Всегда возникает вопрос, кто прилагает эти рекомендации по питанию. Если это квалифицированный врач, которому Вы доверяете, то стОит этим рекомендациям следовать, предварительно обсудив с ним то, что Вы сейчас работаете с настройками своего пищевого поведения. Если это просто какая-то сложившаяся необъяснимая традиция или заблуждение, то ему следовать не стОит. Если же само состояние ограничивает употребление каких-либо продуктов, то нужно прислушаться к своему организму. Иногда, желая маринованных овощей, мы следуем эмоциональному голоду, а не потребностям организма, вместе с тем сам организм хочет чего-то другого. Приятно ли Вам самой есть маринованные овощи с больным горлом? И еще хочу добавить про нелюбимую еду. Если она нелюбима, но обязательна по медицинским показаниям, то можно попробовать подобрать более подходящий аналог. У врача наверняка есть целый список подходящих продуктов.

  3. mad_pillow:

    И еще вопрос. О потребности в сладком после еды.
    Например после овощного супа, который хотела, и специально себе приготовила, и послевкусие от него классное, но отчетливо ощущается потребность в сахаре. Причем не во вкусе или консистенции десерта, а именно потребность в сахаре в крови. Я даже пробовала просто щепотку сахара под язык сыпать (как диабетики) — помогает, ощущение притупляется.
    Очень любопытно, с чем это может быть связано чисто физиологически?
    Жирофобы говорят о «зависимости» от сахара. У меня есть предположение, что действительно организм привыкает существовать в каком-то комфортном диапазоне концентрации сахара в крови и если трапеза была низкоуглеводная (овощной суп), то организм ждет подпитки своего привычного уровня сахара.
    Может у вас или у коллег есть ссылки на какие-то статьи по теме? Очень интересно понять этот механизм.
    Спасибо большое!

    • Valery Filimonov:

      Мне кажется, что о сахаре лучше всех написала наша основательница Светлана Бронникова. Эти статьи есть на нашем сайте. Вот ссылки: http://intueat.ru/journal/article/mif-o-saharnoj-zavisimosti-chast-pervaya-liricheskaya/ и http://intueat.ru/journal/article/mif-o-saharnoj-zavisimosti-chast-vtoraya-nauchnaya/

    • Sedelnikova Elena:

      Я бы очень хотела поделиться своим скромным опытом. Благодаря как раз второй статье Светланы.
      Вы пишете про «потребность сахара в крови», может быть так вы трактуете просто ваще желание съесть что-то сладкое, не важно что?

      Для меня сладкое много лет было олицетворением удовольствия. Привычного удовольствия. Съесть сладкое после еды означало для меня сделать любой приём пищи законченным). Значит, когда я ем что-то сладкое я получаю дофаминовый отклик.

      Когда я питаюсь интуитивно, ориентируюсь на чувство голода и стараюсь подобрать продукт, который мне сейчас больше всего подходит, то я ем до чувства сытости или другими словами, до потери дискомфорта от переживания физически чувства голода. И всё.

      Мне пришлось смириться, что еда потеряет для меня сейчас психологическую функцию удовольствия-успокоения (я не про отдельные зажоры сладким, этого у меня нет). То есть я выбираю вкусную еду, получаю удовлетворение от процесса. Мне вкусно, но психологической связки с этим «вкусно» у меня нет. Психологическая связка остаётся только в дуэте со сладким.

      И мне было очень жаль, потому что я столько лет привыкла получать мгновенное привычное удовольствие от еды. Оно уже было неосознанным.

      И расстаться просто так с этим невозможно. Это ваша какая-то потребность, которая удовлетворяется сейчас вот так. Можно попробовать осознать, что то, чего вы хотите после еды, это может быть не только сахар. Ведь дофаминовый отклик можно получить не только от еды. А что это тогда? И потом попробовать дать себе то, что вы на самом деле хотите. Или оставить обязательным пунктом заканчивать каждый приём пищи чем-то сладким.

      Например, я в детстве после еды всегда должна была «запить», выпить сладкий морс, а бабушка глядя на меня, говорила, что ей обязательно нужно в конце трапезы «заесть», съесть маленький кусочек хлеба. Моя бабушка была очень стройной и энергичной.

      • mad_pillow:

        Согласна, что-то в этом есть. Спасибо, что делитесь!
        Я в принципе не отказываюсь от сладкого, как от инструмента успокоения или повышения комфорта — просто стараюсь делать это осознанно, а не так, что «упала в обморок — очнулась, а шоколадки нет» 🙂 Например, осознанно съесть сладкое на закате, потому что в это время на меня обычно нападает сонливость, а пойти спать в силу распорядка дня нереально — для меня вполне привычная практика.

  4. Catherine S:

    добрый день! подскажите, пожалуйста, как работать со страхом поправиться? прямо вот таким всеобъемлющим, когда все сжимается внутри. ИП осваиваю, шаг за шагом, компульсивный едок больше 15 лет, никогда не страдала ни анорексией, ни булимией.
    И еще вопрос вдогонку: бывают ситуации, когда вот сидишь-сидишь, не голодный, а потом за небольшой период времени (минут 15-20) накатывает голод, причем со слабостью. Значит ли это, что я просто не улавливала сигналы голода?
    Что еще можно почитать по теме на английском языке? уже читала Jane Hirschmann (Overcoming Overeating) и Evelyn Tribole (Intuitive Eating).
    Спасибо!

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Catherine! Постараюсь ответить последовательно на все Ваши вопросы. 1. Я бы прежде всего подумал бы о том, единственный ли это страх? Что за ним стоит? Кроме того стоит проверить факты на сегодняшний день: насколько этот страх обоснован. Понаблюдайте за этим страхом: какой он, как он меняется, от чего зависит. 2. Про внезапный голод со слабостью. Что происходит в эти 15-20 минут? Вы начинаете чувствовать голод и через 15-20 минут он становится нестерпимым? Тогда Вы пропустили чувство легкого голода и возможно даже просто голода. Нужно тренировать навыки определения состояния голода и исследовать тонкие сигналы насыщения. Это лучше всего отрабатываются в группе обучения навыкам Интуитивного питания. 3. На мой взгляд неплохой список литературы на русском и на английском на странице на странице Википедии, посвященной Интуитивному питанию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

  5. Нора:

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос!
    Вопрос у меня Вам касательно набора веса на интуитивном питании.
    Светлана Бронникова говорила, что это происходит если изначальный вес был ниже сет поинта либо переход на интуитивное питание осуществлялся неправильно. С тех пор как я отказалась от диет (почти три года назад) мой вес растет. То есть он на какое-то время задерживается на некой отметке а потом немного увеличивается. Я отдаю себе отчет о том, что обеспокоенность цифрой на весах и интуитивное питание несовместимые вещи. Просто этот метод обещает стабилизацию веса, чего в моем случае нет и это настораживает. Потому что теперь я вешу больше чем когда-либо в своей жизни весила. Думаю, что причина в неправильном переходе на ИП. Есть ли надежда, что когда я свое интуитивное_переедание доведу хотя бы до почти_интуитивного_питания я вернусь к своему додиетному весу? Или сброшенные когда-то килограммы «привели друзей» и теперь к ним надо привыкнуть?

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Нора!

      К сожалению, одного отказа от диет недостаточно. Важно, чтобы соблюдались все (или хотя бы большая часть принципов). В любом случае, необходимо есть с учетом чувства голода и чувства насыщения, повышать уровень осознанности, следить за своим эмоциональным состоянием, регулировать его и двигаться в свое удовольствие. Перенастройка организма происходит довольно медленно. Кроме того нужно понимать, что сет поинт все равно растет с возрастом, так что если додиетное время было давно, то можно и не суметь вернуться к тому весу по этой причине.

      • Нора:

        Спасибо. С движением все прекрасно — регулярно стабильно 2-3 раза в неделю в удовольствие 1,5 км плаваю. С голодом и определением, чего именно хочется и нужно вроде бы все не так грустно. Трудности с чувством насыщения, но самое печальное с регуляцией эмоций для которой иногда все же приходится прибегать к пище (ИП помогло понимать: вот это я сейчас не хочу, и в таком количестве тоже, но пока это самое действенное средство чтоб справиться). Именно поэтому свой образ питания не могу назвать интуитивным или хотя бы достаточно интуитивным. Я доверяю этому подходу, просто хотелось выяснить над чем ещё следует работать нормально ли такое явление с оглядкой на Ваш опыт роботы с пациентами.

        • Valery Filimonov:

          Действительно, в процессе освоения навыков Интуитивного питания многие пациенты сталкиваются с тем, что сохраняется регуляция эмоций через еду. Эту проблему непросто разрешить. Тут мы обычно рекомендуем прохождение индивидуальной или групповой психотерапии. Также могут быть очень полезны практики осознанности: короткие, но регулярные медитации.

  6. Anna Fyodorova:

    Валерий,

    Интересует такой вопрос. Или даже не вопрос.

    Я не чувствую никакой физической потребности в вегетарианстве или в веганстве, но различные аспекты современного производства мясной и молочной продукции (я имею в виду, что правила действующие в этой индустрии меня угнетают и я бы хотела перестать участвовать в этом во всем. Меня не беспокоит молоко покупаемое, скажем, у владельцев небольших хозяйств, где с животными не поступают жестоко.) Мне кажется что я ем как средний житель восточноевропейского города, то есть ем сыр, молоко, йогурт, творог, курицу, каши всякие, хлеб, макароны. Но продуктов животного происхождения все равно довольно много.

    При этом я только сравнительно недавно перестала жить в режиме диета/обжорство и не знаю, как поступать.

    Есть ли у вас какие то советы, которые могут помочь и значительно снизить количество потребляемого мясного/молочного (из соображений этики) и снова не впасть в безумие?

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Анна!
      Боюсь, что понятие «этика» нашему организму незнакомо, поэтому если он чего-то недополучает, то он будет это требовать. Получается, что нам придется ему это дать. С другой стороны можно попробовать найти что-то, что заменяет эти продукты, опираясь на принцип оптимального сочетания из Интуитивного питания. К тому же я предлагаю не забывать о том, что у Вас остаются продукты из небольших хозяйств. Однако хочу еще добавить, что все это имеет смыл только в том случае, когда обеспокоенность этическими вопросам не является уловкой диетического мышления.

  7. Люба:

    Добрый день! Мама очень любит жирную пищу (свинина, сало, жирная колбаса), с детства в основном так питается. ИМТ — 30. Как понять — это действительно потребность, или все же привычка?

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Люба!
      Вы же обращаетесь с вопросом к психологу. А психолог первым делом у того, кто к нему приходит, всегда спрашивает: «Что случилось? Что не так? От чего Вы страдаете?». Вот и я спрошу: «Страдает ли Ваша мама от того, как она питается? Мешает ли ей чем-то ее ИМТ?»

      • Люба:

        Мешает лишний вес — болят суставы, сахар повышен. А так в принципе все устраивает)))

        • Valery Filimonov:

          Думаю, что все значительно глубже. Необходимо рассматривать пищевое поведение подробней. Страшна не сама жирная пища, а то, что ею переедают вопреки чувству насыщения. Вот причины этого нужно искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *