Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Ольга Сушко сегодня ответит на вопросы наших читателей про Интуитивное питание и расстройства пищевого поведения.

Ольга окончила факультет клинической психологии Одесского национального университета, и получила дополнительное образование по психодинамической психотерапии и пропедевтике психических расстройств. Так же она обучалась в проекте по схема-терапии пограничного расстройства личности (тренеры Guido Sijbers и Remco van der Wijngaart), телесно-ориентированному подходу в терапии психической травмы (тренер Arye Bursztyn), получила дополнительное образование по психодиагностике методом Роршаха, другим диагностическим методиками и кризисному консультированию.

С 2010 года работает с клиентами с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела как индивидуально, так и в групповом формате.

Кроме работы с клиентами с нарушениями пищевого поведения, Ольга практикует консультирование молодых мам, переживающими кризис в связи с рождением детей и освоением новых ролей.

Сфера особенного интереса — работа с пограничным расстройством личности. В данный момент проходит дополнительное обучение в модели диалектической поведенческой терапии пограничного расстройства личности.

Практикует очную работу в Киеве и онлайн-консультирование.

Вы можете задать Ольге вопросы в комментариях к данной записи.

Поделиться

15 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Tony Trofi:

    Здравствуйте,
    Постоянно испытываю тревогу. Само чувство появляется после желания строить планы. Прокручиваю в голове картинки событий, которые должны произойти (вплоть до абсурдного: как дойду до Универа, пройду по дорожке, сяду за стол), они вызывают у меня чувство легкой тошноты и нежелание делать ОДНО И ТО ЖЕ, а потом, когда действие все же делаю, начинает подташнивать. Тем не менее желание строить планы усиливается: взять листок, написать, что буду есть, список продуктов, которые нужно купить, планы на день. И все это вгоняет в нервное напряжение, которое находит отражение в головной боли и постоянном непроизвольном напряжении мышц (стиснуты челюсти, поджаты плечи), расслабление от которого получить практически невозможно. Пробовала гулять и смотреть на окружающий мир, а не увязать в собственных мыслях. Честно говоря, не сильно получилось, хотя и удалось сделать свободный вдох. А придя на место, все снова. Хотя бы сплю хорошо.

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте!
      Переживать тревогу и правда чаще всего очень неприятно, особенно когда она сопровождает вас практически постоянно.

      То, что вы описываете, вызывает желание скорее подробно расспрашивать. Сколько вам лет, чем еще занимаетесь, кроме учебы, как давно это состояние с вами… Для того, чтобы понять корни тревоги и как-то с ней справиться, нужен подробный расспрос, который должен делать специалист, клинический психолог, психотерапевт, врач-психиатр. Очень рекомендовала бы вам обратиться за такой консультацией, и затем, по возможности, за индивидуальной терапевтической работой, которая поможет с этой тревогой справляться, жить и дышать.

  2. Людмила Ступчук:

    Что вызывает булимию и как можно помочь страдающему человеку?

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Людмила! Спасибо за ваш вопрос.
      Точно сказать, что именно является причиной развития булимии, к сожалению, еще никому не удалось. Точно известно, что на этот процесс влияет ряд факторов. Тут «замешаны» и генетика, и биология, и социальные факторы, и индивидуальные особенности личности.
      Именно в связи с тем, что булимия является сложным, мультифакторным заболеванием, его лечением обычно занимаются специалисты, — психотерапевты, часто в паре с врачами-психиатрами, которые подбирают нужную комбинацию фармакологических средств для наиболее эффективной помощи. Это также связано с тем, что булимию часто сопровождают так называемые коморбидные расстройства. Например, булимия часто идет рука об руку с депрессией или сильной тревогой.
      Безусловно, для начала терапии нужно желание самого человека выздоравливать, его готовность обратиться за помощью.

  3. Kateryna Tsygankova:

    Здравствуйте, Ольга.

    Врач рекомендовал мне соблюдать строгую диету (стол №5) длительное время — оптимально, по словам врача, всегда.

    Пока я в стадии привыкания и все идет неплохо — физически мне на этом режиме питания гораздо лучше.

    Но напряжение по поводу еды, конечно, есть. Круг продуктов сузился, приходится думать, где и как поесть, есть часто, носить с собой еду, отказываться от многих блюд, которые общеприняты в обществе, решать, как питаться в гостях и в ресторане. Много мыслей, что можно и нельзя.

    Пока ничего деликатесного не хочется, и я приняла решение разрешать себе, если совсем невмоготу. Но все равно чувствую себя потерянной немного.

    Есть ли какие-то рекомендации, которые помогают в такой ситуации?

    • Olga Sushko:

      Катя, доброе утро!
      В связи с каким состоянием врач рекомендовал диету? Была ли возможность получить альтернативное мнение?
      Здесь важно помнить по 2 вещи. Во-первых, иногда врачи дают более строгие рекомендации относительно нашего состояния здоровья, чем требуется на самом деле. Здесь, мне кажется, важно не слепо следовать тому, что сказано, а пробовать и получать опыт, чтобы не создавать сильную фрустрацию. Например, если хочется конкретного запрещенного врачом продукта — можно взять его немного, попробовать, посмотреть, как отреагирует организм.
      Второй момент, если состояние действительно серьезное, не дает пространства для маневра (так тоже бывает, к сожалению) можно пробовать заменять одни продукты другими. Здесь хорошо бы обращать внимание на то, чего именно хочется от еды? И тогда искать альтернативный продукт, который по вкусу, консистенции, температуре и т.д. мог бы его заменить.

  4. Людмила Ступчук:

    Спасибо, Ольга за ответ о булимии.Но если человек пока не чувствует желания лечится, то правильно ли я делаю,стараясь как можно больше снизить его тревожность, уменьшить депрессию, делать жизнь радостнее, наполненной заботой ми любовью?

    • Olga Sushko:

      Людмила, хочу вас поддержать. Находиться рядом со страдающим от любого заболевания человеком бывает очень тяжело. В особенности если это заболевание — психическое, и сложно себе представить, что на самом деле переживает человек, живущий с ним. Мы можем примерно понимать боль, которую испытывает получивший ожог или перелом, но если мы никогда не переживали депрессию или сильные страхи, понять человека, столкнувшегося с этим, бывает непросто. Думаю, вы на верном пути. Иногда все, что мы можем сделать — быть рядом, пытаться понять, проявлять сочувствие, по возможности искать поддержку для себя, которой иногда тоже не хватает.
      Удачи вам.

  5. Анна:

    Здравствуйте! У меня приступы компульсивного переедания.
    Рвоту не вызываю. Они доставляют мне много страданий. Сейчас с помощью психоневролога лечу депрессию. Принимаю антидепрессант. Понимаю, что не могу полюбить себя такой, какая я есть…
    Как улучшить отношения с телом, принять себя, повысить самооценку. Очень хочется развить или создать чувство любви к себе. Заранее спасибо!

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Анна!
      Нарушения пищевого поведения часто сопровождаются и поддерживаются нарушенными отношениями с телом. Трудно сказать заочно, как это устроено в вашем случае, не расспросив вас подробно об истории вашей нелюбви к себе, но так бывает, что новый круг недовольства (телом, в том числе) запускает новый цикл, в котором переедание становится, к примеру, способом себя наказать.

      Я бы начала с того, чтобы задумалась, откуда ноги растут у вашей нелюбви к себе, у неприятия себя. Кто и что говорил вам о вашем теле? Какие слова или поступки других людей вас ранили, или повлияли на ваше отношение к себе?

      Можно попробовать заметить, может быть есть части вашего тела, которые кажутся вам привлекательными? Может быть есть способ заботы о своем теле, о себе вообще?

      А вообще о том, как учиться любить себя и заботиться о себе, лучше всего развивать в беседе со специалистом, в дополнение к медикаментозному лечению.

  6. Анна:

    Постоянное желание контролировать питание и снижать вес. Не могу научиться не делить в голове продукты на хорошие и плохие.

    Переедание, когда чувствую, что не справляюсь с чем-то. Эмоции, ситуация, многозадачность…. Ожидания…

  7. Снежана:

    Добрый день, меня интересуют детские расстройства питания. Если дети перебирают в еде, от определенных продуктов наотрез отказываються, девочка из этой семьи долго жует и сложно проглотить — стоит ли переживать? Или второй случай мальчик 5лет в садике ничего не ест(только шантаж может привести к пару ложкам гречки), мама говорит, что только дома и только то, что она приготовит. Критично ли эта ситуация? Заранее спасибо за ответ.

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Снежана!
      Специалисты, практикующие подход интуитивного питания, говорят, что дети намного лучше взрослых знают, как и что им есть. Они действительно часто бывают довольно консервативны в еде, едят слишком медленно (как кажется взрослым), и не едят то, что им невкусно.
      Называть это расстройствами питания я бы не стала, как и шантажировать или заставлять.
      Если ребенок не ест садовскую еду, почему бы не давать ему ланчбокс с приготовленными мамой продуктами? Если в саду это не разрешают, в любом случае, я бы не давила на ребенка, у него мало шансов умереть от голода при теперешнем пищевом изобилии. Шантажом в этом случае мы даем ребенку послание о том, что сигналы его организма не важны, что можно и нужно игнорировать свое чувство отвращения, и способствуем формированию нарушений пищевого поведения и избыточной массы тела в будущем.

  8. Леда Левада:

    Здравствуйте!
    А если я очень люблю сладкое… могу почти ничего не есть, а конфеты-печенье- могу и хочу… от чего начинает расти живот, щеки, «сосиски» на спине и бедра…

    Этот «рост» меня не устраивает, но часто и отказаться от сладкого — трудно.
    Идеальный для меня вес (без живота и бедер) 55-56. Рост 160 см.
    Что мне делать, как мне быть?:)
    Спасибо за ответ.

  9. Ольга Алексеева:

    Ольга, добрый день!

    Почти год назад я открыла для себя сначала ЖЖ а затем и книгу Светланы Бронниковой. Я прочитала ее залпом, и она мне свернула мозг))). Недавно в одном из отзывов я прочитала, что это книга о любви к себе. Я абсолютно с этим согласна. Все открытия, которые я сделала были об отношении к себе. Наконец, разгадала для себя загадку, почему я приходила в свою норму после двух беременностей. Я себя совершенно иначе ощущала и слышала, просыпалось правильное отношение к телу и к себе. Все как в книге. Я ела все что хотела и когда хотела, и как мне кажется достаточно много.
    О себе: не знаю точно сколько я вешу (весов не имею совсем), примерно 72-74 наверное, рост 165. Ну, в общем, есть немного лишнего. У меня нет диетического мышления, я никогда не сидела на диетах, не имею весов. Очень не дружу со спортом, к сожалению.
    И вот в чем вопрос. После того, как я прочитала книгу, начало медленно, что-то сдвигаться. Начало появляться время на себя (я работающая мамаша), сам поменялся режим сна (стало хотеться лечь раньше), я начала слышать чувство голода и сытости, по словам, окружающих стала стройнеть ))). Я поняла, что знаю, куда двигаться, в чем покопаться еще и решила перечитать книгу внимательно и сделать четко все задания и пр. Затем, сильно заболели дети, затем завал на работе, потом отпуск….и тут я поняла, что это чувство, «когда я поймала себя» от меня ушло. Но теперь то я знаю в какой стороне искать, но почему то никак не могу начать это делать!! Даже открыть книгу, которая лежит на видном месте, я собираюсь каждый день и не выходит (отвлекают важные дела и пр.). Надо ли говорить, что я снова стала поправляться… В чем причина этой прокрастинации? Как сделать первые шаги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *