Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы об Интуитивном питании и расстройствах пищевого поведения сегодня отвечает Григорий Павловский — врач-психиатр, психотерапевт Центра IntuEat.

Григорий окончил в 1990 году интернатуру по психиатрии во 2-м Московском государственном  медицинском институте, затем постоянно расширял круг профессиональных интересов и повышал квалификацию: сертификация по психотерапии, программы по арт-терапии и символдраме, психоаналитическая психотерапия.

Считает, что верно выбрал в свое время специализацию, потому что «устройство человеческой психики, понимание причин поведения, мыслей, чувств настолько интересно, что этому можно учиться всю жизнь».

В Центре ведет индивидуальный прием и очные групповые модули. Григорий ответит на ваши вопросы в комментариях к данной записи.

Поделиться

12 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ната:

    читаю и не понимаю логику. мое тело хочет лежать, не хочет физических нагрузок ни в каком виде (ни йога, ни бег, ни пилон, ни ходьба), кто есть по-вашему, я должна так и делать — не заниматься спортом?

    также тело хочет сладкой и вредной еды, особенно вечером, тоже это слушать?

    ну не работает это никак.

    я знаю, что употреблять меньше калорий, чем тратишь — это железный закон, который работает. я знаю, что спорт работает. а эта теория про интуитивное питание просто ловушка.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Ната. Спасибо Вам за интересный и эмоциональный вопрос.

      Первым желанием было рассказать о вреде ограничений и диет, диетическом мышлении и о том, как запускаются расстройства пищевого поведения. Поговорить о «диетическом дне», достигнув которого понимаешь, что пути назад, в диету, нет. Следом рассказать о физических нагрузках, о том, как они влияют на тело и здоровье.

      Скажу иначе и хочу отметить другое. На первый план выходят ваши отношения с телом. Такое ощущение, что Вы и Ваше тело два разных существа. Тело ленивое, хочет лежать и не хочет физических нагрузок, а вы на него злитесь и заставляете заниматься спортом. Тело неразборчиво в еде, хочет сладкой «вредной» еды, особенно вечером, поэтому за ним нужно следить, воспитывать и контролировать, чтобы оно тратило больше, чем потребляет.

      Тело не враг и даже не друг – вы и тело единое целое. Его желания – это ваши собственные желания закодированные в телесность, тело сообщает о них на том языке, каким владеет.

      Если вам интересно разобраться в Интуитивном Питании, понять насколько оно практично и как работает, думаю, стоит начать с отношений с телом и тогда станут понятнее ответы на Ваши вопросы.

      Да, давать телу физическую нагрузку — именно ту, которая доставляет удовольствие. Если это ни йога, ни бег, ни ходьба, то есть еще много видов упражнений, чтобы найти привлекательные именно Вам.

      Да, быть внимательной — желание лежать может быть признаком перетренированности и тело таким образом кричит, что нужен отдых.

      Да, уметь слушать тело и его потребности в еде, прекратить его ограничивать – мы переедаем тем, в чем себе отказываем. И если есть осознанно, внимательно воспринимая сигналы о том, чего хочется съесть, переедания не случается. Когда хочется сладкого в 12 часов ночи, то да – можно и нужно съесть то, чего хочется.

  2. Альмира:

    Здравствуйте! Мне 38 лет, лишний вес 30 кг примерно, 1 ребенок. Я много раз пыталась вернуться к нормальному весу и наладить пищевое поведение. но так и не удалось это сделать. Результата хватает на некоторое время, потом возвращаюсь к нарушению питания. Скажите, пожалуйста, реально вернуться к осознанному питанию, к нормальному, без переедания без помощи врача ( психолога, психотерапевта)? или такое длительно нарушение пищевого поведения — это прямой путь к вам на прием?

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый вечер, Альмира. Спасибо за вопрос.

      Хочу отметить Ваше намерение разобраться с тем, что происходит у вас с отношениями с едой, пищевым поведением, стремление питаться осознанно, использовать навыки Интуитивного Питания. Это дорогого стоит.

      Альмира, на Ваш вопрос сложно ответить однозначно. Существуют люди, которым удавалось и удается осваивать интуитивное питание, используя книгу Светланы Бронниковой. Они внимательно, страница за страницей, следуют заданиям и упражнениям и достигают результата. Есть и такие, кому необходима помощь специалиста, который разбирается в этом вопросе. Им нужен взгляд со стороны, нужна поддержка на нелегком пути изменений, нужна индивидуальная работа. Ведь проблемы с едой, чаще всего, касаются не еды. При помощи пищи эти проблемы мы пытаемся решить, но корни их в отношениях, эмоциях, отношении к себе и телу и т. д.

      У нас, в Центре «IntuEat» работают различные группы обучения навыкам интуитивного питания, проводится индивидуальная работа, ведется работа он-лайн. Какой путь выберете Вы – решать Вам. Можно взять книгу и методично следовать ее советам, можно пойти в группу или начать работать индивидуально. Не зная Вас и Ваше состояние, я не осмелюсь давать безапелляционных советов. Имея в багаже несколько неудачных попыток наладить пищевое поведение, наверное, предпочтительнее проконсультироваться со специалистом, пройдя диагностику, чтобы принять окончательное решение.

  3. Нора:

    Добрый день! Вам вопрос как медику. На ваш взгляд, влияют ли гормональные контрацептивы низкой дозировки на сет-поинт и более обще — медикаменты на основе гормонов? (простите заранее, если этот вопрос так обширен, что можно написать монографию)
    Врач, прописавший ок говорит, что они вообще никак не влияют на вес, но влияют на аппетит. Если хочется есть — надо терпеть (а вы не терпели вот и вес набрали). Лично я не понимаю, как можно разделять аппетит и потенциальный вес, ну это не так важно, я же не доктор. Это в прошлом, а килограммы я унесла с собой настоящее =). Известно ли что-то касательно этого вопроса именно касательно сет поинта? Меня он интересует на будущее, если вдруг опять будет выбор принимать гормоны или нет.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Нора. Спасибо за вопрос.

      Опыт моих коллег и мой говорит о том, что реакция организма на гормональные контрацептивы очень индивидуальна. Некоторые женщины реагируют на них и вес повышается, есть и те, кто остается в прежнем весе.

      Хочу обратить внимание, что изменения касаются ВЕСА. СЕТ-ПОЙНТ от применения таких препаратов не меняется. Он остается прежним и после отмены препарата возвращается к прежним показателям.

  4. Гит:

    Добрый день. Что делать, если лишний вес и проблемы с пищевым поведением усугубляются алкогольной и интернет зависимостью? К сожалению, я хорошо знаю как лечат алкозависимость у нас в городе. Ее не лечат, а имитируют лечение, чтобы снова и снова человек срывался и приходил к ним. Сама работала в клинике, знаю.

    Алкозависомость у меня не на уровне- займи и выпей, а на уровне — есть деньги — пьем, нет, обходимся. Но до последнего рубля, не оставив даже денег на билет на автобус. Причем алклголь интерсно употреблять только дома и только бродя по инету.
    Можно ли справится с этим самостоятельно и как? И что делать, если притупились все ощущения от когда то приятных вещей типа полежать в ванной, погулять, поплавать в озере.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый день, Гит. Вы совершенно правы, алкогольная зависимость усугубляет расстройства пищевого поведения. К сожалению, терапия алкогольной зависимости очень часто сводится к «кодировании». Но, есть и хорошие новости. Существуют программы, которые работают эффективно, например «12-шагов». – «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы». Вы найдете их и в сети, и, весьма вероятно, в своем городе или регионе.

      Думаю, что решать проблемы отношений с алкоголем и едой стоит одновременно и комплексно.

  5. Dari:

    Добрый вечер, Григорий. Как вы считаете, почему в диетическом пространстве градус агрессии столь повышен?

    • Grigory Pavlovsky:

      Спасибо Вам за вопрос, Dari.

      На эту тему можно написать не одну научную работу, рассматривая вопрос с разных сторон.

      Вот несколько моментов.

      Ни один человек не садиться на диету с мыслями «Как я хорошо выгляжу, в моей жизни все хорошо, а не сесть ли мне на диету». Запускают диетическое поведение негативные мысли. «Я уродливы/уродливая – толстый/толстая. Моя жизнь несчастна из-за того, что я выгляжу плохо». Любая диета начинается с негативных мыслей. Со временем эти мысли становятся привычными и с каждым диетическим циклом формируют негативное отношение к телу.

      Диетические ограничения – постоянная рестрикция, лишение себя всего, что так хочется, полуголодное существование, сменяющееся периодами обжорства тоже не приносят жизнерадостности, оптимистичности и принятия себя и других.

      Диета и «правильная еда становятся сверхценной идеей. Ее защищают от тех, кто посмел покуситься на «святое». По большому счету, диета приобретает черты современного религиозного культа у которого есть последователи и отступники, есть вновь присоединившиеся. Люди, сидящие на диете, объединены общей идеей. Они образуют группы, в которых поддерживают друг друга. Появляются те, кто «внутри» — «друзья» и те, кто «снаружи», те кто диеты ругают – «враги». У них есть свои «диетические ритуалы» и строгие правила, у них есть свои учителя и гуру, свои последователи и «чудеса снижения веса». В них верят. И защищают.

      Естественно, все это вместе рождает агрессию, причем не только по отношению к другим, но и по отношению к себе.

      • Dari:

        Спасибо за Ваш ответ, Григорий. А что Вы скажете о среде интуитивных едоков?

  6. Julia Kruchok:

    Добрый день, Григорий! Расскажите поподробнее о том, как лечаться у Вас в центре те, кто страдает действительно ожирением? Они работают с диетологом, фитнес-тренером, эндокринологом и психотерапевтом?? Или все-таки диетолога вообще нет??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *