Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы наших читателей в рубрике ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ сегодня отвечает Маргарита Шанова — клинический и семейный психолог.

Окончила с отличием кафедру нейро- и патопсихологии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Получила дополнительное образование в области семейной системной психотерапии и консультирования.

Область профессиональных интересов связана с исследованием семейной истории и семейных сценариев, деконструкцией (развенчанием) социальных стереотипов.

С 2013 года Маргарита практикует работу с клиентами с нарушениями пищевого поведения, преимущественно с булимией, регулярно повышает квалификацию в этой области. Также консультирует супружеские пары и семьи с подростками.

В Центре ведет очные группы, индивидуальный и семейный приём клиентов, проводит психодиагностику.

Вы можете задать Маргарите свои вопросы, связанные с Интуитивным питанием и расстройствами пищевого поведения, ниже в комментариях.

Поделиться

22 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ломелинд:

    Какие есть тактические приёмы, если живёшь со старшими родственниками — и они уже привыкли относиться к еде так, как привыкли.
    Постоянные предложения «доешь а то испортится», постоянные постановки перед фактом «мы тебе вот это оставили» (и неважно, что я это не ем), постоянные обиды, что чего-то не съела, или что если есть уже готовая еда — а я другое готовлю — значит готовая еда плохая.
    И не получается поддерживать питательную среду. Если я приношу в дом или готовлю что-то необычное — то все в первую очередь едят это. Пробовала приносить или готовить много — так, чтоб наелись и осталось — увы, не работает, объедаются до проблем с животом, или приглашённым гостям скармливают (могут и специально пригласить, например на домашние пельмени). К тому же, на такой масштаб у меня тупо не хватает денег и времени.

    Разъехаться не вариант, скандалить тоже особо не хочется…

    • Пищевой интуит:

      Если хочешь получить отдельный стол в социально приемлемой форме попробуй объявить родственникам, что была недавно у гастроэнтеролога и оказалось, что у тебя проблемы с ЖКТ, в следствии этого тебе прописали строгую диету. Поэтому тебе нужна отдельная полка , ну может пол полки в холодильнике, для того чтобы поправить здоровье и придерживаться указаний врача. Дальше ты получаешь полную пищевую независимость, если у тебя есть на нее средства, то прекрасно, если нет, то будет чуть сложнее, но в целом у тебя всегда будет социально оправданный аргумент не есть того чего не хочешь и готовить себе отдельно, и даже смотреть укоризненно на тех кто покушается на твои «диетические блюда», которые тебе так тяжело готовить…. Главное чтоб они не выглядели «очень аппетитными» и «не слишком полезными» 😉

      • Ломелинд:

        Увы, моя еда мало похожа на ту, которую по мнению родственников может врач прописать. Считается, что врач прописывает безвкусные супчики и жиденькие кашки — а у меня могут быть жареные овощи, творог, протёртый с селёдкой, сыр, самодельные полуфабрикаты мясные типа тех же пельменей или котлет (со специями, причём не лук-перец-укроп, а базилик какой-нибудь или сумах), намазки для лаваша, запечёная рыба, и т.д.

    • Margarita Shanova:

      Ломелинд, здравствуйте. Прошу извинить за долгий ответ, хотелось писать не впопыхах.

      Я вижу Ваш запрос на тактические приёмы, но тем не менее, начну я не с этого. Потому что, на мой взгляд, многие из них Вам известны и, возможно, эффективней было бы не придумывать что-нибудь эдакое, а понять, почему не работают те, что есть.

      Читая Ваше описание того, как происходит общение с родными «вокруг еды», у меня возник вопрос о том, а какие, в целом, Ваши отношения с близкими? Похоже, для ваших родных очень ценно чувство совместности, возможно, в семье есть представление о том, что мы все одинаковы и за счёт этого близки. Могу предположить, что Вашим родным тяжело даётся признание того, что Вы можете отличаться от них. Более того, мне увиделось, что Ваше «заявление о своих правах» воспринимается ими как отвержение («значит, мы плохо готовим»). В том, что они Вам говорят, мне увиделась их потребность в Вашем внимании к ним, заботе и благодарности. Но говорить о том, что происходит в отношениях напрямую – сложно, непринято и непонятно как. Тогда еда становится тем полем, в которым можно высказать свои обиды по поводу отношений/ продемонстрировать через еду любовь и заботу / почувствовать общность и т.д. Но важно понимать, что дело вовсе не в еде. И тогда урегулирование «питания дома» стоит начать с небольших изменений в отношениях, с работой в эту сторону. В настоящий момент дать конкретную рекомендацию, что делать, сложно, потому как не хватает информации. Скорее, это идея для размышлений.

      Ещё из вашего сообщения я поняла, что родственники не очень-то Вас слышат. Распространяется ли это только на сферу питания или на другие вопросы тоже? И если да, то как Вам удаётся следовать своим интересам в тех вещах, которые с едой не связаны?

      Что касается конкретно тактических приёмов – своя полка. В холодильнике ли, в шкафу ли (и неважно, будет он на кухне или у Вас в комнате). Конкретные продукты, вовсе необязательно необычные, но любимые Вами. Можете ли Вы сказать своим родственникам о том, что есть те продукты, которые Вы купили для себя и попросить их не трогать их? Что произойдёт, если Вы так сделаете?

      Это вновь поднимет тему личных границ, вашего «Я» в семье. Принятие психологической сепарации (отделения) от семьи в ряде случаев тяжело переживается родными и требует времени и усилий.

  2. Валерия:

    Добрый день,
    Я некоторое время назад прочитала книгу Светланы Бронниковой и сейчас, собственно, занимаюсь настройкой интуитивного питания. Меня беспокоит одна вещь: придерживаясь ИП, я хочу есть достаточно редко (2, реже 3 раза в день), хотя до этого всегда ела дробно (по 5-6 раз в день) и, самое главное, очень быстро наедаюсь, не доедаю до конца даже одно блюдо. Насколько это нормально, есть 2 раза в день по чуть-чуть? Считается, это не очень полезно…
    Жду ответа, спасибо.

    • Margarita Shanova:

      Валерия, здравствуйте. Беспокойство, которое у Вас появилось, очень понятно, оно естественно возникает, когда человек, осваивая ИП, обнаруживает, что потребности его организма могут отличаться о того, что «советуют британские учёные». Питание по старым правилам уже не подходит, а новые навыки ещё только в процессе формирования… Для начала мне хотелось бы напомнить Вам о том, что с точки зрения интуитивного подхода к еде, то кол-во еды, которое «нормально есть» — очень индивидуально и может сильно отличаться как у разных людей, так и у одного человека в разные дни или периоды жизни.

      На мой взгляд, Вам, в первую очередь, необходимо ориентироваться на своё самочувствие: хватает ли Вам сил и энергии при таком питании? Есть ли дискомфортные ощущения в области ЖКТ? Что с Вашим настроением? Есть ли отличия в Вашем самочувствие при нынешнем питании и том, что было до? Влияет ли количество активности за день на то, сколько вы едите?

      Если Вы отладили настройки «голода-насыщения», едите, опираясь на них и при этом хорошо себя чувствуете, то я не вижу проблемы.

      В заключение хочу сказать, что открытие того, что для насыщения необходимо гораздо меньшее кол-во еды, чем предполагалось до этого, довольно часто происходит при переходе на Интуитивное питание.

  3. elena:

    Большую часть времени питаюсь комфортно для себя, не толстею-не худею. Проблему вижу в питании вне дома-работы. В гостях, на даче, иногда в кафе.

    В гостях я просто чаще всего ем больше обычного. Как минимум две родственницы, когда я у них в гостях — накладывают большие порции. Большие порции пасты, горячего и т.п. (При этом себе на тарелку кладут более адекватное количество еды, аргументируя тем, что ели, пока готовили, например) Оставлять на тарелке в гостях недоеденное — как-то неловко для меня. Иногда удаётся «отбиться» или недоесть, но редко.

    На даче у родственников просто обычно нет еды, которая мне нравится. Часто еда лежалая, майонезная или просто нелюбимая мной. Но зато там всегда есть сладости, и если я не подготовилась и не купила заранее еды туда — начинаю таскать конфеты. Как результат получаю раздутый живот и запоры. Самым правильным, наверное, раз я знаю о таких проблемах — будет готовиться заранее, брать с собой еду, готовить себе отдельно. Есть ли ещё варианты?

    В кафе же всегда хочется заказать десерт. Независимо от того, наелась ли я, голодна ли. Десерт в кафе — это какой-то пунктик.

    • Ломелинд:

      С дачей и родственниками — если родственники вменяемые, можно договариваться с ними на полу-отдельную еду.
      Например, салат режется общий на всех, но перед тем, как туда майонез лить — часть салата откладывается отдельно, и вы можете есть его не заправленным или заправленным чем-то ещё. Всех проблем это не снимает, но добавляет выбора.

      Ещё, если бываете там регулярно — можно подумать в сторону продуктов длительного хранения, чтоб один раз завезти и весь сезон не париться. По сути то же самое «заранее купить», но один раз и много — проще, чем каждый чёртов раз помнить.

    • Margarita Shanova:

      Елена, здравствуйте. В Вашем вопросе заключено аж три. Начну отвечать с конца, с десерта 🙂

      Когда я прочитала последние строчки, мне пришли в голову две идеи про то, почему может всегда хотеться заказать десерт. Первая: возможно, десерт в кафе – это для Вас некий ритуал, который несёт особый смысл и поэтому так желанен. Для того, чтобы пояснить, приведу примеры таких традиционных, «ритуальных» блюд, которые общекультурные: оливье на новый год или торт на день рожденье. Т.е. эта еда – символ праздника, люди готовят и едят её порой, потому что она позволяет ощутить «праздничный дух», связь с традициями, объединение. Так вот интересно подумать, символом чего для Вас может являться десерт? Если ответ не приходит в голову сходу, то можно понаблюдать, что происходит внутри, когда появляется желание сделать заказ…Чего на самом деле хочется? Какая эмоциональная потребность за этим стоит? Что вы чувствуете, если всё же ушли без десерта? Чего Вы недополучили в этот момент?

      Вторая идея связана с тем, насколько «легализованы» и доступны для Вас десерты. Поясню. Часто нам непременно хочется съесть что-то, если мы знаем, что вообще говоря, продукт этот эксклюзивный, в любой момент его получить не смогу. Так, люди приезжая в Италию, первое время могу питаться исключительно пастой или пиццами, потому что в своей стране такого не поешь и нужно «набраться впрок». Если это так, то осознание, что я в любой момент, как только появится желание, могу пойти и купить себе сколько и каких угодно десертов и съесть их, ослабит или вовсе снимет желание есть их, когда Вы не голодны.

      И ещё идея в догонку: то, что вы описываете, может быть отголоском идущих из детства текстов: «сначала суп, второе, а потом уже десерт и только так», и Вы до сих пор полубессознательно этот наказ исполняете, а т.к. десерта хотелось (когда вы только начинали есть), а получить его «можно» только после всего остального, то и получается то, что получается. Возникает вопрос, а могли бы Вы начинать с десерта, а не заканчивать им?

      • Margarita Shanova:

        Про родственниц. У меня возник вопрос о том, а какие у вас отношения с этими родственницами? С какой целью вы приходите к ним? Что будет, если вы прямо скажете, что, например, неголодны или Вам достаточно? Чего Вы опасаетесь? Это ситуации, где вам нужно обозначить свои границы, отстоять их и важно понять, почему это не получается с этими людьми (только ли с этими? а всегда ли? а с кем получается?).
        А из возможных поведенческих ходов: похвалите хозяйку за вкусную еду и попросите положить Вам оставшееся с собой. Или приносите свои угощения, заранее сообщая об этом.
        Что касается дачи, то пару отличных вариантов вам уже подсказали. Часть Вы написали сами. Признаюсь, технических идей, сильно отличных от этих, мне в голову не приходит. А вот о чём, возможно, стоит подумать,

        • elena:

          Родственницы — мать мужа и мачеха мужа. Чаще бываю у них на каких-то днях рожденьях и других праздниках. За прямым отказом следует уговаривание, настаивание, порицание. Обе по-разному это делают, но сводится всё к упрёкам, не пропадать же еде, готовили же.

          Свёкр порой тоже говорит про бедных, которые вот недоедают, а мы такие-сякие неблагодарные не едим. Но он выскажется один раз и перестанет, так что его слова просто пропускаю мимо ушей и не ем, когда не хочу. У своей мамы в гостях тоже нет проблем с тем, чтобы отказаться. Да, приходится несколько раз сказать «не хочу-не буду-спасибо», в итоге мама практически перестала пытаться меня накормить.

          Попробую на практике Ваши советы, спасибо!

  4. Catherine S:

    Практикую ИП уже 2 месяца, но binge эпизоды так никуда и не делись. Единственная разница, что я себя перестала ругать и на следующий день по-потихоньку возвращаюсь к ИП, без разгрузочных дней и зверских физнагрузок в наказание. они вообще прекратятся когда-нибудь? это очень много душевных сил уходит на восстановление) спасибо

    • Margarita Shanova:

      Catherine, здравствуйте.

      Первое, что хотелось бы сказать, два месяца – это ещё очень маленький срок, начальные шаги (освоение Интуитивного питания при отсутствии расстройств пищевого поведения и опыта диет занимает в среднем год-два, а при их наличии – от 3-х). Однако, стоит отметить, даже за этот маленький период Вам удалось сделать большой шаг: отказаться от диетического и физического насилия над собой, самобичеваний. Теперь, на мой взгляд, самое время повнимательней присмотреться к тому, как и от чего происходят у Вас эпизоды переедания. В подавляющем большинстве случаев они запускаются или наличием острого физиологического голода (т.е. если Вы объективно долго не ели, и Ваш организм готов смести всё и сразу, как только еда оказалась в доступе) или сильными эмоциональными переживаниями, ощущаемыми как непереносимые ( и тогда едв позволяет заглушить их). Если Вы понимаете, что дело не в физиологическом голоде, то чтобы научиться «купировать» binge-эпизоды, на первом этапе необходимо осознать, что за эмоции их вызывают. Попробуйте, когда в очередной раз возникнет тяга переесть, остановиться и спросить себя: «Что сейчас со мной происходит? Как я могла бы назвать ту эмоцию, что испытываю? Понимаю ли я, что её спровоцировало? Что происходит сейчас в моём теле?». Это первый шаг на пути освоения навыков эмоциональной регуляции, которые необходимы для нормализации питания. Процесс исследование своего внутреннего устройства небыстрый и непростой, я желаю Вам успехов на этом пути.

  5. Яна:

    Добрый день! Мой вопрос касается воды. Ранее, до прочтения книги Светланы Бронниковой, я мыслила диетически и старалась выпивать 2литра воды в день. Чаще пила воду, когда совсем не хотелось пить. Встав на путь интуитивного едока, я перестала следить за объемом выпитой воды в сутки. И отметила, что пью мало воды (менее 1,5 литров) в день. При этом чай и кофе я не стала пить больше. Значит ли это, что я плохо слышу свой организм и не всегда реагирую на его потребность в воде, принимая ее за потребность в пище? Все-таки вода это важно… Или я не права?

    • Margarita Shanova:

      Яна, здравствуйте.

      Сигналы жажды на начальных этапах освоения Интуитивного питания могут очень смутно осознаваться, и их, действительно, зачастую можно принять за потребность в еде. Порой требуется длительный процесс настройки на организм. Чтобы понять, насколько на данный момент удаётся пить интуитивно, могу посоветовать Вам попробовать такой приём: держите простую питьевую воду в постоянном доступе и на видном месте (лучше даже в нескольких местах поставьте себе бутылочки или прозрачные бокалы) и периодически кидайте на неё взор, спрашивая себя, хочется ли пить (можно даже поставить себе будильник и, например, задаваться этим вопросом раз в час). В том случает, когда внутренний ответ непонятен, рекомендую сделать маленький глоток. Если в этот момент есть потребность в воде, то Вам непременно захочется продолжить пить, если же такой потребности нет, то спокойно отставляйте бокал до следующего раза. Проведите такой эксперимент в течении недели-полутора , а затем сравните с тем кол-ом воды, которое выпивается сейчас, если нет разницы, то, на мой взгляд, беспокоиться не стоит.

  6. D:

    Здравствуйте, Маргарита. Как лучше познакомить весьма неприязненно настроенную против полных людей младшую сестренку (10 лет) с бодипозитивом и в целом настроить на позитивное принятие себя и изменения своего тела в процессе полового созревания?

  7. elena:

    Простите мне мою обиду, но, Маргарита, почему Вы выборочно ответили на вопросы?

  8. Ольга Алексеева:

    Почти год назад я открыла для себя сначала ЖЖ а затем и книгу Светланы Бронниковой. Я прочитала ее залпом, и она мне свернула мозг))). Недавно в одном из отзывов я прочитала, что это книга о любви к себе. Я абсолютно с этим согласна. Все открытия, которые я сделала были об отношении к себе. Наконец, разгадала для себя загадку, почему я приходила в свою норму после двух беременностей. Я себя совершенно иначе ощущала и слышала, просыпалось правильное отношение к телу и к себе. Все как в книге. Я ела все что хотела и когда хотела, и как мне кажется достаточно много.

    О себе: не знаю точно сколько я вешу (весов не имею совсем), примерно 72-74 наверное, рост 165. Ну, в общем, есть немного лишнего. У меня нет диетического мышления, я никогда не сидела на диетах, не имею весов. Очень не дружу со спортом, к сожалению.

    И вот в чем вопрос. После того, как я прочитала книгу, начало медленно, что-то сдвигаться. Начало появляться время на себя (я работающая мамаша), сам поменялся режим сна (стало хотеться лечь раньше), я начала слышать чувство голода и сытости, по словам, окружающих стала стройнеть ))). Я поняла, что знаю, куда двигаться, в чем покопаться еще и решила перечитать книгу внимательно и сделать четко все задания и пр. Затем, сильно заболели дети, затем завал на работе, потом отпуск….и тут я поняла, что это чувство, «когда я поймала себя» от меня ушло. Но теперь то я знаю в какой стороне искать, но почему то никак не могу начать это делать!! Даже открыть книгу, которая лежит на видном месте, я собираюсь каждый день и не выходит (отвлекают важные дела и пр.). Надо ли говорить, что я снова стала поправляться… В чем причина этой прокрастинации? Как сделать первые шаги?

  9. Александра:

    Добрый день! Меня привлекает интуитивное питание, но я не чувствую себя с ним свободной. Дело в том, что мой муж в него не верит и считает, что как только я расслаблюсь, то обязательно обожрусь сладостей и разжирею еще больше. Это ужасно, он волком смотрит как я беру с полки конфеты, как я замешиваю себе мороженое и вообще на все, что как-то относится к сладостям. Он считает, что все что мне надо — это меньше есть, просто себя ограничить в еде и все будет норм, я воспринимаю это как голодовку.
    Все свои 20 лишних килограмм я набрала в результате двух беременностей за 4 года. Я подозреваю, что у меня явно не все в порядке с гормонами, потому что перерыв между беременностями был всего год. Я проходила консультацию эндокринолога и теперь жду когда смогу сдать анализы, по разным причинам уже который месяц подряд пролетаю с ними. У меня такое ощущение, будто муж специально устраивает саботаж на 2-7 день цикла. По скольку у меня нет доказательства того, что мне надо лечить гормональный баланс, он говорит что я должна относиться к своей ситуации так, будто я абсолютно здорова, а значит просто меньше есть, исключить все сладко-мучное, сырное, ореховое и прочее. К сожалению, у меня нет возможности дополнительно заниматься спортом, поэтому мой вес медленно, но верно ползет вверх.
    В свое оправдание могу сказать, что я не считаю, что сильно переедаю, мое меню примерно такое же, как до беременностей. Я не курю и не употребляю алкоголь, жирную еду не люблю, жарю редко. Сладости люблю, но не могу есть их на голодный желудок и просто наедаться ими, сладости — это приятное чаепитие. Я люблю готовить, особенно сладости и выпечку. Дома вообще сложно ограничивать себя в питании, потому что я не могу ограничивать детей, мужа ограничивать нельзя, потому что его вес ниже нормы. И он боится что я привью детям неправильное питание.
    Что делать не знаю, в последнее время муж стал вести себя агрессивнее и даже отказывается покупать кресло (которое он обещал и мы договаривались) по причине того, что «оно меня полнит». Было бы смешно, если не было бы так грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *