У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы читателей сегодня отвечает Зоя Звягинцева — руководитель отдела психологического консультирования и коррекции пищевого поведения. Психолог, групп-аналитик, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

Консультирует детей и взрослых с 2006 года. Получив специальность психолога, продолжила профессиональное развитие как групп-аналитик и сейчас специализируется на работе с групповыми процессами и групповой динамикой.

Особое внимание в своей работе Зоя уделяет кризисным состояниям. Она — автор и ведущий тренингов и семинаров по профилактике насилия, профессиональному выгоранию, психологической травме и хроническому горю. С 2010 по 2013 год принимала активное участие в проекте «Детские деревни SOS – Россия» под эгидой крупнейшей  международной благотворительной организации помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. С 2009 года по настоящее время — тренер и координатор проекта «Ненасильственное общение в России».

Зоя – одна из наиболее опытных сотрудников Центра, учиться у нее интересно и полезно молодым коллегам.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием, проводит диагностику, а также возглавляет команду психотерапевтов.

Поделиться

11 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Наталья Мищенко:

    Зоя, добрый день. Подскажите, как перестать винить себя за еду?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Наталья, спасибо за очень глубокий вопрос. Создательница метода Интуитивного питания Эвелин Триболи называет этот винящий и стыдящий внутренний голос Пищевой Полицией. Как можно остановить этот голос, который говорит «стой, ты арестован по подозрению в покушении на тортик»? Только благодаря тому, что вы разрешите себе иметь не пищевые обязанности и запреты, а права и разрешения. На наших групповых занятиях Центра мы пишем специальный документ — Манифест о пищевых правах. Начинается он всегда с пункта: «Я имею право есть». И это абсолютная правда. Вы имеете право есть. Поэтому когда Пищевая Полиция начинает винить вас за еду, вы достаете этот документ и показываете его. Никто и никогда не может винить вас за еду, потому что вы имеете право есть.

      • Наталья Мищенко:

        Спасибо большое за ответ! Я вроде бы и согласна с тем, что имею право есть, но моя Пищевая полиция пока не принимает мои аргументы… Возможно нужно просто время и повторение?

  2. Нора:

    Здравствуйте!
    Вопрос мой вам касается продуктов, которыми я переедаю. (мне пока так и не удалось
    справится с прибеганием к еде для регуляции эмоций, Я эмоциональный И
    экстернальный тип едока одновременно) Ограничений в еде у меня никаких
    нет, легализация произошла очень давно — года три назад. Есть продукты
    которыми я заедаю это шоколад и запиваю — это пиво. На самом деле
    шоколад и пиво я не люблю. Можно даже сказать очень не люблю, но когда
    их поглощаю, это как наказание какое-то получается. Можно ли в этом
    случае просто не держать эти продукты у себя дома? Вроде бы как, когда
    их нет, то я и не мучаю себя ими. Другой алкоголь как-то не тянет пить.
    Другие сильно сладкие, солёные или жирные продукты тоже. А когда уж
    сильно надо бывает и салатным листом могу заесть (такое интересное
    преобразование с помощью ИП) ну потому что салат мне есть хотя бы
    приятно.

    Или такое ограничение покупаемых продуктов приведёт к
    тому, что найду себе другой «любимый» сладкий солёный жирный продукт и
    буду им заедать? Я понимаю, что лучше всего решать причину, которая
    толкает на заедание-запивание, но это по опыту — длительный процесс, и в
    ожидании этого хочется какого-то временного решения.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Нора, вы совершенно правы, любое ограничение может привести к тому, что вы найдете себе другой «любимый» продукт и будете заедать им. Возможно, этого продукта даже понадобится больше, чтобы заесть, ведь он будет «не тот». Эмоциональное переедание встречается довольно часто именно потому, что еда — идеальный способ справляться с эмоциями, еда очень хорошо работает для самоуспокоения. Начать работать с эмоциональным перееданием можно с того, чтобы сознательно отказаться от еды как эмоционального регулятора и попробовать развивать другие способы (медитации, прогулки, психотерапия, письменные практики и так далее). Но очень важно при этом, чтобы ваши потребности в еде как в еде (физиологическое насыщение) были удовлетворены, чтобы вы кормили себя регулярно, той едой, которая приносит максимальное удовлетворение, чтобы не было острых приступов голода и длительных перерывов в еде.
      Все эти рекомендации не касаются пива. Наши пристрастия к алкогольным напиткам имеют другой механизм развития, поскольку от алкоголя формируется физиологическая зависимость. Если вы чувствуете себя уязвимой в отношении к пиву, можно его исключить.

  3. Наталья:

    Добрый вечер. Я замечаю, что когда я нахожусь приимущественно в одиночестве, то следую принципам интуитивного питания легко, а в ситуации, когда меня окружеют люди, в основном мне знакомые, близкие — очень сложно становиться следовать за своими ощущениями и желаниями… включается режим «пылесос», все время нужно что-то жевать. Хотя в эти моменты я понимаю, что и есть не хочу и поправлюсь сильно и для здоровья это не очень хорошо. Что делать?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Наталья, именно с понимания своих уязвимых для переедания моментов начинаются изменения. Так что Вы на правильном пути. Что можно делать дальше? Во-первых, увеличивать эпизоды осознанности за едой. Можно ли какой-то прием пищи проводить в одиночестве? Можно ли в компании на какой-то момент возвращать фокус внимания на вкусовые ощущения, на тонкие сигналы голода и сытости, на еду? Во-вторых, необходимо регулярно кормить себя в течение дня, чтобы снижать переедание вечером. В-третьих, хорошо бы поисследовать, какие эмоции запускают режим «пылесос» (тревога, раздражение, скука?), и подумать, какие способы регуляции эмоций у вас работают, и можно применить в этой ситуации.

  4. Елена:

    Зоя,Здравствуйте! Возникли такие трудности на пути освоения ИП: В моей семье, очень не стабильная финансовая ситуация. У мужа работа есть, а через месяц ее нет. Большие суммы по кредитам. Т.е. в трудные времена, вся нагрузка ложиться на меня. И естественно с выбором продукта, который я хотела бы съесть «сейчас» возникают трудности, точней мне приходиться выбирать из продуктов, которые мне по карману сейчас. У нас нет своего жилья, живем с папой, папа конечно готовит покушать, но не всегда то что хотелось бы.Домой приезжаем в 10 часов, по-этому готовить особо времени нет, завтра опять на работу. И так по кругу. И на работе ем как попало. А самое главное, это то, что когда у нас появляются деньги, мы тут же готовы потратить их на еду, И они улетают в трубу. И если мы запаслись продуктами, я без конца буду бегать к холодильнику, ведь ЗАВТРА ИХ УЖЕ НЕ БУДеТ))) Именно такая мысль меня заставляет переедать. Я всегда знаю что этот кризис опять наступит. Расстраивает, и то что ребенок тоже так же себя ведет, если есть дома что-то вкусненькое, то надо все съесть, потому что картошка и борщ уже надоели. Конечно, возникает вопрос о разводе. Это исключено. Просто если мы будем не вместе, нам не куда идти.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Елена, кризисное состояние, безусловно, мешает освоению ИП. Главное, без чего невозможно освоение интуитивного питания при любом бюджете — это без создания питательной среды. Дома и с собой должен быть запас еды, которая вам нравится. Это необязательно должна быть дорогая еда. Когда речь идет о риске остаться голодной, потому что может не хватить
      денег на еду, то выбор продуктов, конечно, очень ограничен. В этой
      ситуации дополнительные усилия уходят на планирование бюджета,
      планирование меню на неделю и готовку. Готовить дома из простых
      продуктов — всегда дешевле. Начните с составления списка еды, которую вы любите. Что из этого списка возможно и доступно при текущем бюджете? Мне в таких ситуациях очень помогает опыт семьи, мы жили бедно в 80-90 годы, и дома при этом всегда было вкусно. Это была домашняя еда, дешевая по стоимости, но требующая времени на готовку: овощное рагу, винегрет, квашеная капуста, рыба под маринадом, густые овощные супы, котлеты и ежики (чтобы экономить дорогое мясо, но по моим детским воспоминаниям, это всегда было вкуснее, чем просто кусок мяса), и разнообразная выпечка, с дешевой начинкой типа капусты, яблок или лука с яйцом. Конечно, такая организация домашнего питания требует вложения времени и сил. Другая сторона вопроса — это то, что кризисное состояние само по себе вызывает много тревоги и раздражения, и эти чувства лишают Вас сил, и их хочется заедать. Разбираться с этой тревогой и раздражением нужно отдельно. Тут хорошо помогают письменные практики, упражнения на осознанность и, не удивляйтесь, физическая активность.

  5. Julia Kruchok:

    Доброе время суток, Зоя! Подскажите как перестать жить в страхе. В том плане, что совершая ту или иную ошибку, я начинаю заниматься самобичиванием… и постоянно в себе не уверенна.. не уверенна в том, что больше не смогу совершить ошибки… То есть вопрос в том, как научиться себя прощать и не быть зацикленной на ошибках, а относиться с любовью к себе при любом промахе.. и как дать себе шанс не бить себя..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *