Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодняшний эксперт нашей постоянной рубрики — Владислав Бухтояров, врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

Закончил с отличием Кемеровскую государственную медицинскую академию, там же обучался в ординатуре по психиатрии. Первичную специализацию по психотерапии прошел в НИПНИ им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Как стипендиат программы Фонда Форда закончил аспирантуру факультета психологии СПбГУ.

Первый в России завершил образовательную программу по Интуитивному питанию у автора метода – Эвелин Триболи (США). Проходил обучение у ведущих мировых гештальт-терапевтов — Арие Бурштейн (Израиль-США), Шон Гаффни (Швеция).

Является постоянным участником международных конференций по ожирению и расстройствам пищевого поведения (Майами 2011, Стамбул 2011, Лион 2012, Ливерпуль 2013, Нью-Йорк 2014, Прага 2015).

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

24 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Olga Frolova:

    Здравствуйте, Владислав! Наверное, нет людей, сидящих на диете, изнуряющих себя упражнениями с спортзале, которые могут сказать «Я люблю свое тело». Да, я его полюблю потом, когда оно будет стройным, красивым, но сейчас я его просто не могу любить. Оно же не соотсвествует мои представлениям! И мы считаем нормальным (говорю за себя), что наше тело будет любимым только после сброшенных кг, подтянутой попы и т.д. Столкнувшись с ИП и отказавшись от диетного мышления (еще не полностью, но на пути), я однажды осознала огромный СТРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А как же? Ведь раньше я могла сказать «Я не виновата, что у меня лишний вес-диета, зараза, не сработала. А что я могу сделать? Буду продолжать поиск «своей», которая обязательно поможет» и таки образом снять с себя ответственность за происходящее. Следуя ИП и стараясь прислушиватся к себе я вдруг четко осознала, что больше нет фактора, на который можно свалить неудачи, я сама за все в ответе! И, как обычно, с осознанием страх рассеялся. Но у меня 2 вопроса. Первый, самый важный и насущный-как полюбить свое тело? В этом корень зла. Я приняла свое непринятие себя, но ведь вледующий шаг-принять. А как? И второй. Более приземленный. Как распознать, когда голоден, чего бы съесть, на этапе «еще не совсем в контакте с телом и не до конца слышу его позывы»? Например, иду в магазин. Голод подступает, то есть фаза «Слегка голоден». Иду между рядами. Смотрю на йогурт, понимаю что съела бы йогурт. Но когда учую запахи мясного отдела, то хочется мяса. Как отделить голод «во рту, в носу…» от голода в желудке? Спасибо заранее!

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Ольга, добрый день.
      Интересные вы процессы описываете ) Не могу удержаться от комментария. Идея «ответственности» когда речь идёт про еду и тело — очень интересная, особенно когда идея ответственности связана с виной. Ведь наверняка в каждый момент времени всё, что вы делали для себя — вы делали с мыслью, что это — самое лучшее, что можно сделать в настоящий момент (что бы это ни было — лишние пол-торта, или очередная диета). Вес и форма тела — это вообще результат очень многих факторов — генетики, культуры, окружения, гастрономических традиций, экономики, родительской семьи, и личный выбор тут — только один из факторов. Мне кажется, что главное, за что можно нести ответственность — за качественную заботу о своём теле. Какая уж у тела при этом будет форма — не умной головы дело. Услышать потребность тела в еде, обеспечить себя этой качественной едой, услышать потребность в движении, и организовать это движение — вот и вся ответственность. Если ваше самочувствие при этом улучшается — то всё в порядке. А представления о стройности, подтянутости — вашему телу нет дела до того, что придумала культура в текущем цикле моды.
      Теперь к вашим вопросам.
      Принятие тела — долгий процесс, если до этого было много лет самокритики. И на этом пути можно радоваться каждому этапу, даже тому, что отношение к телу стало чуть более нейтральным. Это уже успех. Одна из классических метафор на эту тему — если вы ехали на машине в направлении «назад», то странно было бы ожидать, что немного поднапрягшись вы понесётесь вперед на максимальной скорости. Сначала будет нейтральная передача. Ни туда, ни сюда. И это — тоже победа, достойная того, чтобы отпраздновать ))
      Я думаю, что осваивая интуитивное питание вы не раз сталкивались с упражнениями, рекомендациями по улучшению отношений с телом. Это и работа с зеркалом, и различные способы восстановления контакта с телом (прикосновения, исследование своего отношения к телу с безоценочным подходом — что лично я ощущаю, думаю, переживаю, когда прикасаюсь к себе?) Ещё один важный момент — минимизация контакта с токсичной диетической средой, и создание своей, позитивной по отношению к телу, среды. Есть и такие аккаунты в инстаграмме, и в других соц.сетях, есть, наверняка, какие-то люди в вашем окружении, кто не парится про килограммы, а наслаждается жизнью.
      Что касается выбора и чувствительности к телу — то вы, по-моему, удачно двигаетесь по направлению к развитию пищевой компетентности. Здорово, что получается ощущать голод. Нормально, когда при голоде любая еда кажется заманчивой. Это эволюционно выгодная штука — когда человек голодный шёл по лесу, то тело радостно сигнализировало «ЕДА!» и увидев кузнечика, и увидев травку со сладкими корешками. Так что, скажите мудрому телу спасибо ))) Ну, и, разумную рекомендацию заходить в магазин после еды, а не в состоянии голода — никто не отменял )))
      Ещё один момент, который помогает со временем не путаться в магазинных полках — когда путём экспериментов вы будете знать основной для вас список продуктов (то, что чаще всего для вас является вкусным-привлекательным-комфортным для тела). И вот тогда, даже в состоянии голода, даже когда вы куда-то торопитесь — будет возможность хотя бы основное купить и запасти в холодильник.

  2. Ilyana Borovskaya:

    Добрый день! Крик души.. Я раньше не понимала наркоманов, считала из убогими слабаками, не видела смысла в из пристрастии. Но чем старше становлюсь, тем больше начинаю понимать, что я тоже наркоманка. Вот вроде держусь целый день. Плотно завтракаю. Хорошо обедаю. Перекусываю на работе овощами, фруктами, орехами. Но как только прихожу домой и наступает вечер, внутри меня просыпается непреодолимая жажда. Жажда съесть что-нибудь запрещенное. Не важно, булочку, конфету, чипсы, сухарики. Дайте мне что угодно! Я зверею! Теряю самообладание. Начинают идти слюнки и все мои мысли только о булочке! Не помогает здоровый перекус. Даже если я съем таз овощей, эта жажда никуда не денется! Я схожу с ума, пока не получу желаемое! Успокаивают только тогда, когда моего языка начинает касаться сдобная булочка с творожком и вишенкой. В этот момент приходит настоящее умиротворение и невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие. И только спустя пару минут приходит очень глубокое разочарование, обида на себя, за то, что не смогла устоять, не смогла сказать «нет» этой чертовой зависимости. Мысль только о том, что завтра я уж точно начну с чистого листа и одержу победу над этим чертенком. Но приходит завтра и вся история повторяется…
    Я понимаю, что стандарты красоты навязаны и искусственны. Но я рассуждаю с другой точки зрения. Я про естественную красоту и гармонию, которая должна быть в твоём теле и с твоим телом. Природа всё предусмотрела и определила определенные параметры для каждого животного, в том числе для человека. Ты не встретишь в природе толстого тигра, гепарда, жирафа, кенгуру..неважно. Во всем должна быть гармония. Предопределено конкретное соотношение роста, веса, расположения всех органов. И только при сохранении естественного баланса между всем этим, внутри тебя также царит гармония. Гармония работы сосудов, кровеносных артерий, сердца, желудка и прочее. Может ты себя хорошо чувствуешь в своем теле, ничего не говорю. Но я чувствую жуткий дискомфорт. Мне тяжело подниматься по лестнице, тяжело бежать, отдышка от любой нагрузки. Мне очень тяжело ходить даже на невысоких каблуках, начинают ломить ноги. У меня постоянно болит желудок, вздутие, отрыжка, поносы, тошнота (извиняюсь за подробности). Я постоянно чувствую дикую усталость, сонливость, апатию. Я могу с полной уверенностью сказать, что когда весила меньше, то не наблюдала за собой 90% из всего перечисленного. Именно от этого мне так хочется похудеть. Не потому что это модно. Не потому что об этом все пишут и говорят. Нет, нет, нет. Я просто хочу чувствовать себя лучше.
    Буду очень рада, если как-то прокомментируете…

    • Olga Frolova:

      Извините, что вмешиваюсь-Ваш вопрос адресован терапевту, но в книге Интуитивное питание как раз описан Ваш случай (не знаю, читали или нет). Автор пишет, что организм хочет именно того, что мы считаем «запретным». Нужно разрешить себе все запретное и через время организм сам отметет все ненужное. Вся проблема в контроле. Перестаньте контролировать и проблемы не станет. А вообще в книге я нашла практически все ответы 🙂 Остальное-индивидеально. Честно говоря, у меня тоже проблема с восприятием себя, хотя для меня нет «запретных» продуктов, все что я хочу, что хочет мое тело, я ему даю. У меня только вопрос-это хочет тело или вкусовые рецепторы? Но мне кажется, пройдет время, и все встанет на рельсы. Только представьте, нам с самого детства говорили и указывали, что и когда нам есть, практически не спрашивая, хотим ли мы? Конечно, нужно время для восстановления естественных функций. Не переживайте, все наладится, я искренне верю и в Вас с в себя! Извините еще раз, посмотрим что скажет специалист.

      • Ilyana Borovskaya:

        Ольга, спасибо за Ваше мнение! Книгу не читала, наверно действительно стоит.

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Ильяна, спасибо вам за доверие, за то, что делитесь своим криком души.
      Очень интересно, насколько ваше состояние связано только с пищевым поведением, а насколько — с чем-то ещё. Очень уж резкий контраст вы описываете между таким прекрасным днём, где всё так чинно-благородно, и таким вечером, где вам хочется пуститься в пищевой разгул. А может ,вы просто очень сильно устаёте на работе? А может дома есть что-то, от чего хочется спрятаться в «настоящее умиротворение и удовольствие» от булочки, творожка и вишенки? Есть ли у вас возможность сделать свой день менее напряжённым, не накапливать такую огромную усталость и напряжение? Или сделать свой вечер дома более насыщенным приятными и по-настоящему приносящими отдых событиями? Мой любимый пример — ванная с пузырями и игрушками порой значительно приятнее, чем самая прекрасная на свете булочка и творожок.
      Что касается пищевого поведения и запретной еды — тут могу только развить ту мысль, которую озвучила Ольга в своём комментарии.
      Если уж и есть зависимость от еды, то именно от такой, запретной. И сам запрет — очень важный механизм в такой зависимости. Чем больше вы себе запрещаете, тем больше вам этого будет хотеться. В практике интуитивного питания очень много говорится именно о том, как перестать себя (неразумно, слишком жёстко) ограничивать. Первое, что с этим помогает — постараться отпустить чрезмерный контроль, перестать делить еду на хорошую и плохую. Да, с какой-то едой это получается сложнее. Оставьте её «на потом». Начните с какой-то менее страшной — пусть вам эту еду будет официально МОЖНО. Опыт многих людей показывает — как только вы себе разрешаете что-то, магия запретного-вкусного спадает. Есть и риски — кое-что, казавшееся привлекательным, таковым быть перестаёт. Ну хлеб, подумаешь. Вот этот хлеб вкусный (буду, с удовольствием, а то, что много — заверну с собой в дорогу), а вот этот — так себе. Этот — вообще только на сухари и панировку (или в мусор, да простят нас наши бабушки и дедушки).
      А с той едой, которая совсем страшная — с ней помогает практика легализации. Но это, мне кажется, нужно пробовать чуть позже, после того, как вы научитесь хотя бы чуть больше себе разрешать.

  3. Julia Kruchok:

    Доброе время суток, Владислав! Подскажите как перестать жить в страхе. В том плане, что совершая ту или иную ошибку, я начинаю заниматься самобичеванием… и постоянно в себе не уверенна.. не уверенна в том, что больше не смогу совершить ошибки… То есть вопрос в том, как научиться себя прощать и не быть зацикленной на ошибках, а относиться с любовью к себе при любом промахе.. и как дать себе шанс не бить себя..постоянно после того как сделала ошибку чувствую себя «говном», недостойной самого лучшего…

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Юлия, добрый день.
      Какой непростой вопрос вы задаёте ) Спасибо за доверие ))
      Мне в последнее время нравится в ответ на такие вопросы цитировать учителей практики осознанности. Они часто говорят, что осознанность — это не просто внимание, которое направлено на настоящий момент, безоценочно, эффективно. Это ещё и ЛЮБЯЩЕЕ сознание. И в этом отличие такой осознанности от, например, ясного и сконцентрированного сознания серийного убийцы. Отличие ещё и в том, что осознанность помогает проще замечать нашу связь со всем этим миром. И если я желаю добра всему миру (бывает ведь порой такое, да?), то в первую очередь стоит попробовать чуть больше любить и принимать именно себя.
      И ещё. Очень люблю один анекдот про ошибки.
      Эйнштейн попал в рай.
      И ему было сказано, что за его заслуги перед человечеством он будет удостоен встречи в самим Создателем. И вот, он на аудиенции у Бога. И Бог ему говорит — «спрашивай, я отвечу на любой твой вопрос». Эйнштейн отвечает — «меня интересует только одно. Я столько лет пытался создать универсальную формулу Вселенной, но у меня ничего не получалось». Появляется доска, мел, и Создатель начинает писать формулу. И вдруг на середине Эйнштейн его прерывает — «погодите! Но ведь вот здесь — ошибка!!!». «Я знаю» — отвечает Бог, и продолжает писать…
      Хороших вам выходных, Юлия )))

  4. vitalana:

    добрый день! принять себя в весе, тебе не свойственном, это как?больше не вес, а объемы пугают, вернее, расстраивают, когда мои границы расширились и все мои «люблю себя, забочусь, веду пищевой дневник, калораж в 1400 единиц, душ, йога,скандинавская ходьба, постройнение совместно с подругой», не работает, саботаж чистой воды……
    много, много контроля, даже во сне, а вес стоит, а границы не сужаются. Мне не надо столько «власти», заботы, пространства, силы, привлекать внимания. Верните меня в мои -20 кг. но рецепта нет. позволила себе быть в этом весе, приняла себя полной. отпустила контроль.пью и ем по голоду, питьевая забота, приятные асаны, всё за меня и во имя меня. а вес стоит. смириться с тем, что все такие в моtй семье, что я еще худая в сравнении с ними? но мне не это нужно, а комфортные объемы, стройность, я , Я настоящая, уже накопилась усталость от разочарований, связанных с похудение, куча групп пройдено, систем питания и физ нагрузок. но у кого-то получается. наверное. потому как у меня среди знакомых таковых нет. и я согласна быть Первой)))) Спасибо за внимание

    • Vlad Bukhtoyarov:

      vitalana, спасибо за исповедь. Даже и не знаю, что вам ответить. Разве погрустить вместе с вами. Ну да, мир не будет таким как замечтаешь, если мечтать о чём-то нереальном. Сколько не медитируй о том, что 1400 ккал — это любовь и забота о себе, тело не обманешь. Она доберется до самого вкусного, пока голова будет спать, и злостно причинит себе добро.
      И, да — рецепта вернуться с гарантией в минус 20 не существует.
      Здесь я могу только поддержать ваш личный опыт, который подтверждается и опытом многих других людей, и описывается многими научными исследованиями, про которые вы, наверное, знаете, если заглядываете к нам на сайт и в соцсети.
      Похудение — это самообман. Не может быть такой цели без последующих разочарований (ну, у 5% людей — бывает и получается, но никто не знает — то ли им как-то особо повезло, то ли они в принципе из тех немногих, кто набрал вес случайно и сбросил без труда). Или вот, некоторые платят за похудение большую цену — худеют, а ненависти к себе становится больше, или раздражительности, или счастья сильно меньше.
      Впрочем, зачем я буду вас пугать тем, что бывает от диет — вы ведь, наверное знаете.
      А, может быть, просто начать прямо сейчас жить так, как будто ваше тело — это то самое, совершенное, прекрасное, только вам доставшееся, и другого не будет? Заботиться о теле, как о любимом ребёнке, слушать и слышать его потребности. Может быть, за разочарование от несостоявшегося похудения вы прячете какое другое разочарование? От других событий-людей-несбывшихся мечтаний? Может быть пора перестать обвинять тело за то, в чём оно не виновато. Оно ведь так для вас старается, столько важного для вас делает.
      Мира вам и гармонии — в первую очередь с собой!

  5. Elena:

    Здравствуйте, Владислав!

    Хочу задать вопрос относительно эмоционального переедания. Можете ли вы поделиться Вашим любимым способов регулирования эмоций в тот момент, когда рука «сама тянется» за порцией еды. Я при этом совершенно четко осознаю, что сыта и что эти продукты мне нужны, чтобы отреагировать на эмоциональное состояние организма: снизить накал или наоборот подчеркнуть силу эмоции (в зависимости от характера эмоции..). Как в этот самый кризисный момент сказать себе «стоп!» ? ))
    Принципы интуитивного питания практикую давно, но остается проблема эмоциональных «бинджей».

    • Яна:

      Добрый день, Владислав! Присоединяюсь к вопросу. Как раз вчера вечером разнервничалась из-за денежных проблем и села перекусить с семьей и ела пока желудок не заболел. Вот понимаю, что заедаю тревогу и разочарование, но продолжаю есть. До книги Светланы я бы так до самой ночи объедалась с небольшими перерывами. Вчера же нашла в себе силы остановится, отвлечься. Но если эмоция сильнее (обида, злость),то здесь не помогает ничего. Ем и плачу, как говорится. Очень хочу попасть на Ваши тренинги, но не позволяет время и деньги пока. Занимаюсь самолечением. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу, где описаны приемы, техники эмоционального регулирования

      • Vlad Bukhtoyarov:

        Яна, спасибо за вопрос. Смотрите мой ответ Елене, может быть найдёте ответы и на свои вопросы.
        Что касается литературы, кроме книги Светланы Бронниковой, кроме недавно переведенной книги Эвелин Триболи, есть масса других авторов. Джилиан Райли, Сюзи Орбах, Сюзан Альберс. Очень вам желаю поскорее добраться до наших групп ) надеюсь — до скорой встречи!

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Елена. спасибо за вопрос.
      Здорово, что давно практикуетесь в интуитивном питании. И — поздравляю с тем, что у вас появляется такая сложность, как эмоциональная еда.
      Мне кажется, что первое, что можно сделать — это поблагодарить своё тело, что о психологическом и прочем дискомфорте оно сообщает вам тягой к еде (и порадоваться за себя, что вы теперь понимаете, что эта тяга — не физический голод). Вот у кого как дискомфорт осознаётся, а у вас через тягу к еде — не самый плохой вариант ))
      Второе, что мне кажется эффективным — логично вытекает из первого. Если вам удалось заметить эмоциональный голод (ура! почтальон с новой информацией стучится в дверь к вашему сознанию), то можно просто понаблюдать, порасспросить, что за информацию принёс почтальон. Помогает замечать — мысли, чувства, ощущения в теле, ассоциации с вашим состоянием.
      Третье — в последнее время мне нравится такой приём осознавания, когда лишней еде вы придумываете какое-то название, в соответствие с тем, что, как вам кажется, послужило причиной эмоциональной тяги. Вот сейчас я ем пирожное «одинокий вечер трудного дня», или вот мороженое «как я жила с таким козлом столько лет» (это примеры похожие на те, про которые рассказывают клиенты). Здорово помогает не просто есть, а включать осознание. Рано или поздно, приходит понимание, что еда не способ, и возникают идеи, как справиться с трудностью по-другому.
      В конце концов, просто пауза — минута-две-три, сколько сможете, перед едой, даже лишней — это уже здорово повышает вероятность вместо того, чтобы хвататься за последнюю соломинку еды, всё же вернуться в реальность, и заняться тем, что вам сейчас по-настоящему нужно.

      • Elena Labetskaya:

        Спасибо большое за ответ! ) давать «эмоциональные» названия еде — это очень веселая и, уверена, полезная идея!! Буду практиковать :))

  6. Настя:

    Здравствуйте, Владислав!
    Несколько лет пытаюсь настроить интуитивное питание самостоятельно с помощью постов, а теперь и книги Светланы. У меня в основном эмоциональное переедание, да и экстернальное тоже. Книгу не до конца еще прочла, но появилась вот какая непреодолимая штука: я воспринимаю как ограничение даже еду только в ответ на физиологический голод. Неделю смогла продержаться, было ооочень трудно есть только в ответ на физиологический голод, потом было состояние как после диеты: ела и не могла остановиться. Теперь вот уже пару месяцев не могу решиться снова есть только в ответ на физ голод. Есть большой страх перед тем, что мне, на самом деле, нужно мало еды, что не смогу есть все вкусное, не успею, не хватит места и т.д.. Светлана писала об этом, как о страхе потерять друга (еду). Могли бы Вы прокомменитровать, какие шаги можно предпринять, чтобы этот страх понизить?

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Настя, спасибо, очень любопытный вопрос.
      Помимо различных способов проработки эмоционального аппетита, про которые есть и в блоге, и в книге, да и здесь уже в нескольких ответах написал, есть ещё вот какая важная штука.
      Тот страх, о котором вы, кажется, пишете — это помимо прочего сильные чувства, похожие на горевание. Готовность отказаться от еды, как от таблетки от дискомфорта — уже есть, новые способы избавляться от дискомфорта — постепенно появляются, а вот погрузиться в процесс расставания-горевания с едой, пока боязно.
      Во-первых, есть вероятность, что прощаетесь не на всегда. У кого-то эмоциональный аппетит, как сигнал дискомфорта, сохраняется на всю жизнь. У кого-то при расширении анти-стрессового репертуара, еда перестаёт быть таким важным способом сделать себе хорошо, но при возникновении нового, очень сильного (или затянувшегося хронического) стресса, еда снова напоминает о себе, как о некогда эффективном способе.
      Может вам попробовать написать еде прощальное благодарственное письмо? Поблагодарить её за то, что она столько раз вас выручала (прямо перечислить), сказать, что вы уже зачастую справляетесь и без неё (тоже — приведите примеры). И что допускаете, что она может снова к вам вернуться тогда, когда другого утешения не будет. В общем, завершить эти долгие отношения, но остаться с едой партнёрами и друзьями )))
      Удачи вам!

      • Настя:

        Владислав, спасибо! Вдохновилась! Напишу сегодня. И страх мнгновенно понизился от осознания, что я еду не теряю, а просто меняю отношения с ней:)

  7. Jana Erdman:

    Здравствуйте, Владислав! Расскажите, пожалуйста, про особенности питания во время беременности. Я думала, что беременным можно есть все, но мне коллега рассказала, как из-за ее питания у ребенка появилась аллергия, и я засомневалась. Она считает, что сильные аллергены есть нельзя, ей один раз захотелось дыню, и съела она немного, а у ребенка потом оказалась аллергия на дыню.

    И интересно про алкоголь — в отчете о лекции «как накормить ребенка» написано, что алкоголь беременным не запрещен. Меня на алкоголь не тянет, но я вот недавно готовила тирамису, и там в пропитку шел ликер — я его исключила, потому что беременным категорически запрещен алкоголь. Так все таки алкоголь запрещен или нет, и какие есть особенности потребления?

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Яна, добрый день.
      Сразу скажу, что я не большой специалист по питанию при беременности. Но что знаю — расскажу ))
      Мне кажется, что в рассуждениях о питании беременных часто упускается один важный момент — весь организм женщины в едином порыве стремится к тому, чтобы создать ребенку максимально благотворные условия. И уже не раз слышал от клиенток — если не слушать свою тревожную голову, то организм часто настолько ясно говорит, что и когда ему нужно (или наоборот — категорически не нужно), что они мечтают вернуться в тот период жизни, как в самый интуитивный в плане питания за всю свою жизнь. Если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь с адекватным аллергологом. Говорю об этом очень осторожно, так как в России слишком уж распространён взгляд на беременность как на опасную болезнь. Если не сломано — не надо ремонтировать )))
      Про алкоголь… Наверное, если речь идёт о каких-то значимых дозах, то это может влиять на работу плаценты и на формирование плода. Но что-то я сомневаюсь, что ликер в пропитке тирамису — это значительные количества.
      Мне кажется, что главный враг беременности — это чрезмерная тревога ) Баланса вам и веры в чудеса природы, которая так прекрасно создала женский организм!
      Удачи!

  8. Яна:

    Добрый вечер! Сегодня у меня состоялась дискуссия с лучшей подругой. Она приверженец какого-то сообщества Sekta. Она мне начала говорить о каком-то дробном питании с конкретными порциями в конкретное время, а потом заявляет «Яна! Тебе 30 лет! Ты всю жизнь питаешься неправильно и не получится у тебя интуитивно питаться! Тебе нужно пройти стадию обнуления. То есть отказаться от сахара, соли и еще чего-то, чтобы пробудить рецепторы. А потом уже слушать свой организм и есть то, что он просит». Так вот у меня вопрос — нужно ли проходить этот этап? Ведь я иногда сомневаюсь в том, правильно ли я выбираю еду. Например, очень часто по утрам мне хочется бутерброд с маслом и сыром на белом хлебе. И каждый раз я думаю «Вот я хочу его есть, потому что с 8-го класса школы запретила есть себе белый хлеб, а потом уже в 20 с лишним лет диетологи убедили меня, что бутерброд — это грех греховный! И сейчас я протестую против запретов. Или мой организм действительно хочет этот бутерброд?» Интуитивное питание я настраиваю всего месяц

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Яна, добрый день.
      Секта — это прекрасная тусовка, особенно тогда, когда вас эта тусовка миновала.
      К сожалению, слишком для многих диетические идеи секты оказываются опасным камешком, который запускает опасную лавину более серьёзных пищевых нарушений. Берегите себя! ))
      Байка про «пробуждение рецепторов» — красивая метафора, вот только очень уж попахивает фанатичным диетическим отказом от «вредной еды». Ну разве это не старинная идея в новой упаковке — вот сейчас вы перезапустите работу вашего организма, и наконец-то почувствуете, что курогрудь с гречей и огурцом — это самая божественная еда, а МакФлури — приторная бяка. А вот нет. Не работает. Наоборот — чтобы понять своё настоящее отношение к еде, нужно стремиться к тому, чтобы вся еда была для вас одинаково ценной, и чтобы выбирало ваше тело. Да, если до этого вы себе долго запрещали, есть риск сначала пуститься с пищевой отрыв (это ещё далеко НЕ интуитивное питание). А вот когда вы нарезвитесь (можно и не резвиться, конечно — ведь никто у вас вкусную ед не отберёт НИКОГДА), то можно приступать к настоящему выбору — к гурманству. Пробовать, сравнивать, попробовать другой хлеб, и другое масло, и другой сыр, и ещё не знаю что. Вместо движения к скудности и ограничению — оглянитесь на изобилие и разнообразие.
      Пример из моего личного опыта: ну вот не мог я очень долго совсем отказаться от всякой быстро-растворимой лапши, иногда хотелось — аж жуть. Теперь я точно знаю, что с ней я к настоящему моменту проделал типичный путь отказа от контроля: 1 доширак есть можно. 2. да, всегда, когда приходит голод, и хочется доширак — можно есть доширак. 3. если есть доширак регулярно, то оказывается, то мне не так уж и вкусно, и ощущения после него — не очень. и зачем я так хочу эту лапшу?. 4. эм… что-то вот уже два месяца как доширак мне стал совершенно безразличен. может я себе его запретил?! надо попробовать. 5. попробовал. доширак для меня по-прежнему невкусная еда (слишком солёная, слишком плохо насыщающая). 6. будет голод и мне захочется доширака — пойду и куплю. пока что — совершенно как отрезало. НЕ ХОЧУ.
      Удачи вам в освоении интуитивного питания. Приходите к нам в социальные сети и сюда, на сайт ) У нас хорошо и вкусную еду не отбирают )))

      • Яна Иванова:

        Владислав, спасибо большое за ответ!
        Жаль, что такие сообщества как СЕКТА паразитируют на таком святом направлении как ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Ведь моя подруга уверена, что понимает в чем суть интуитивного питания. Я, Слава Богу, уже прошла этот этап (не в СЕКТЕ, а после прочтения книг двух известных диетологов Ковалькова и Ионовой. Они как раз и убеждали, что стоит не есть ничего сладкого, мучного и прочих простых углеводов несколько недель и ты их не будешь есть всю жизнь. А если организм требует, значит, не хватает ХРОМА-ешьте биодабвки!
        И я благодарю судьбу, что познакомилась с книгой Светланы Бронниковой и центром Интуит. Огромное вам всем спасибо! Ваши статьи, рубрика «Дежурный терапевт» (читаю все вопросы и ответы) вытаскивают меня из «толстого болота»! Я смотрю на себя и весь свой диетический опыт совсем под другим углом. Вы делаете большое дело! И как здорово, что эти знания мне пришли сейчас, когда мне всего 30 и моей доченьке еще нет трех лет))) Еще раз большое спасибо Вам, Владислав, и всем сотрудникам центра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *