Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Каждую пятницу терапевты нашего Центра отвечают на ваши вопросы о практике Интуитивного питания, отношениях с телом и расстройствах пищевого поведения. Сегодня дежурит Екатерина Тетерникова — клинический психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Просим задавать Екатерине вопросы в комментариях к этой статье.

Закончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Затем обучалась на тренингах российских и европейских специалистов по работе с зависимостями и психосоматическими заболеваниями.

Область профессиональных интересов – телесное отражение эмоциональных переживаний, работа с телесными ощущениями.

Екатерина имеет большой опыт помощи в преодолении и переживании психологических травм, жизненных кризисов, стрессовых ситуаций, зависимостей. Много работает с женщинами, страдающими лишним весом.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

7 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Tony Trofi:

    Добрый день,
    Очень интересует вопрос жалости и утешений.
    Я болела анорексией, сейчас перехожу на ИП (не все сразу, но этап пережитка прошлого, если можно его таким назвать). Предыстория для лучшего понимания.
    Иногда чувствую, что начинаю сильно нагнетать ситуацию. Выставлять себя страдалицей (во многих случаях, когда хочу от кого-то что-то получить). Для лучшего эффекта сама убеждаю себя и верю в то, что страдаю. (Вопрос не в этом, здесь поле для моей работы самостоятельной). Однако это «страдание» выливается в желание утешить себя. И в такие моменты мне хочется есть. хочется, чтобы кто-то угостил меня. Для меня это ассоциируется с поглаживанием по голове и утешением. Что можно с этим сделать? Возможно ли изменить установку? И как это сделать, если практическими советами?
    С наилучшими пожеланиями, Антонина.

    • Екатерина Тетерникова:

      Антонина, здравствуйте.
      Спасибо за ваш вопрос. Во-первых хочу вас поздравить с тем, что вам удалось выбраться из анорексии. То, что еда для вас утешение и проявление заботы является естественным, эволюционно заложенным механизмом. Такое отношение к еде закладывается еще в младенчестве, когда мать вскармливает своего малыша, он воспринимает еду, как проявление любви и заботы, но по мере взросления он научается получать утешение и по другому. Как вы сами отмечаете, что на самом деле вам хочется чтобы вас обняли, позаботились о вас. Тогда возникает вопрос, что еще является проявлением заботы для вас? Если перейти к практике, то необходимо попробовать ответить еще на один вопрос, что случилось пред тем, как вы начали чувствовать себя несчастной, что произошло, что запустило эти чувства. Думая, конкретный совет вряд ли сможет быть полезным, так как мы все разные и то, что для одного хорошо, для другого может оказаться полным злом. Важно пробовать разные способы, не бояться экспериментировать и слушать свое тело, свои эмоции. Иногда, и еда может быть метафорой заботы и любви, но проблема начинается тогда, когда она становится единственным утешением. Удачи вам, спасибо за то, что поделились.

  2. Наталья Мищенко:

    Читаю книгу С. Бронниковой и уже поняла, что я имею право есть, но такой вопрос — а имею ли я право есть вредные продукты? не с точки зрения диетологии, а пользы для здоровья (со всякими Е, чипсы и тд). И имею ли я право есть еду в том количестве, что хочу. А то разрешить себе есть продукты, которые раньше я себе запрещала, я разрешила, но теперь у меня проблемы с объемом … Мне кажется, что я все время не наедаюсь…

    • Екатерина Тетерникова:

      Наталья, здравствуйте. Как вы правильно заметили, вы «имеете право есть ВСЁ», опираясь на свои ощущения в теле. Не вижу ничего страшного в чипсах и любых других продуктах, которые принято считать вредными для здоровья, когда вы не запрещаете их себе, то едите их не часто и не в огромных количествах. Гораздо больше будет вреда, если вы их хотите и не разрешаете себе, такое поведение всегда приводит к перееданию запрещенными продуктами. Отвечая на ваш второй вопрос, как определить свою комфортную сытость, могу поделиться своим опытом, для меня комфортная сытость, когда после завершения приема пищи, я не испытываю тяжести, не чувствую потребности затрачивать силы на переваривание съеденного, не хочу прилечь, а чувствую прилив энергии. Но как показывает практика, у всех она своя (комфортная сытость), и вы обязательно найдете, то комфортное состояние именно для вас, главное не ругать себя и не бояться сделать что-то не так. Еще хочу обратить ваше внимание на тот момент, почему вы чувствуете, что вы «не наедаетесь», не может ли это быть связано со страхом поправиться, с одним из диетических мифов, что если я сыт, я толстею? Спасибо, за ваш вопрос, надеюсь мне удалось ответить на ваш вопрос. С уважением, Екатерина.

  3. Галина Поп:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Лишним весом не страдаю, но вопросы по питанию есть. Я читала и книгу Светланы Бронниковой и ваши статьи на данном сайте, поняла, что еда должна быть питательной для нашего тела. Но вот вопрос в том, что стала замечать пару месяцев назад, хочу перекусить, хочу наверное что-то из фруктов, выбираю яблоко, апельсин или что-то другое. Съедаю, но через полчаса чувствую, что после фруктов я стала голоднее (именно в желудке чувство голода), чем была до того как съела фрукт. Начинается бурление в живоре, вздутие, простите и пучить начинает. Так происходит после любых фруктов. Хотя фрукты я очень люблю. То есть как мне понять свой организм, что не это мне нужно в данный момент для организма? Но если я съедаю, к примеру мороженое, то сыта буду еще часа 2-3, без всяких урчаний и ощущений голода.
    И еще можно не очень корректный вопрос. )) Мне жутко интересно, а чем вы себя балуете, всегда ли ваш организм просит так сказать, по нынешним меркам, «правильной» еды. Или вы балуете себя сладостями, или еще чем-то для многих запретным. Очень интересно узнать про питание самих врачей, которые отвечают на вопросы на данном сайте. Простите, если мой вопрос не корректен. )

    • Екатерина Тетерникова:

      Галина, здравствуйте.
      Спасибо за ваш вопрос, он достаточно часто возникает у людей начинающих практиковать ИП, так же он актуален для людей, которые могут иметь ограничения в выборе продуктов по медицинским показаниям. И здесь мы всегда напоминаем, что человек это не отдельно тело или голова с мыслями и желаниями, а целостная система, что провоцирует искать баланс между желаниями и последствиями. Как быть, если очень хочется, что-то съест, но есть страх неприятных ощущений в теле? Можно начать вводить данные продукты небольшими порциями, есть их как описано в упражнение «Изюмина» в книге С. Бронниковой, что позволит насладиться вкусом и не испытывать неприятных ощущений в теле, и если в теле не будет возникать неприятных ощущений, можно понемногу увеличивать количество продукта.
      Что касается второй части вашего вопроса, какие отношения у нас с «запрещенными» продуктами, могу рассказать, как у меня. Когда действительно перестаешь делить продукты на полезные и вредные, уже не воспринимаешь еду вознаграждением. Например, когда мой сын ест чипсы, я могу взять у него несколько штук, но обычно на этом все и заканчивается,потому что они совсем для меня не вкусные. А мороженное я люблю и ем, когда мне хочется. «Баловством» становятся еда, которая не всегда доступна, для меня это сезонные продукты и те, которые можно есть во время путешествий. Надеюсь мне удалось ответить на ваши вопросы, с уважением Екатерина.

  4. Julia Kruchok:

    Добрый день,Екатерина! Подскажите почему считается, что женщины поправляются от сладкого, мучного, углеводного???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *