Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Сегодня в рубрике дежурит Валерий Филимонов

Валерий — психолог, групп-аналитик.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, специализируется на групповых процессах и групповой динамике, занимается исследованием семейных отношений.

В Московском обществе группового анализа в течение пяти лет изучал групп-анализ по программе, соответствующей требованиям европейской психоаналитической организации E.G.A.T.I.N.

Является кандидатом секции групп-анализа Общества психоаналитической психотерапии. По его мнению, «еда в психоаналитическом понимании не просто пища, но и утешение, любовь, жизнь, простейший способ получить удовольствие». Темой интуитивного питания заинтересовался в том числе по личным причинам, так как в детстве переживал опыт пищевого принуждения.

В Центре ведет группы обучения Интуитивного питания продвинутого уровня и индивидуальный прием.

Страница специалиста на сайте

Ждем ваших вопросов!

Поделиться

25 комментариев на «“ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ”»

  1. Julia Kruchok:

    Добрый день, Валерий! Прослушала Ваше выступление с Зоей на Перископе. Вчера Светлану про интуитивное движение. И вот у меня возник вопрос. Если мое тело хочет некого движения, не могу я сидеть на месте. То по каким признакам нужно выбирать его?? Посмотреть на себя в зеркале и выбрать проблемную зону??? Или то, что не вызывает дискомфорта в теле и голове?? Или все-таки какой-то минимальный дискомфорт должен быть, чтобы я поняла, что мышцы работают?? (жжение, чувствую что мышца подтянута и тверда, упруга) И как понять, что это твой сет-поинт пришел?? Юля Лапина не раз у себя на ФБ негативно говорит о весах, взвешивании, которое усиливает тревогу в плане восприятия своего образа тела. Я так понимаю, что лучше ориентироваться на свою одежду. Так вот … например, если мой сет-поинт есть, а внешние параметры не нравятся (дряблая кожа, отвисает живот внизу, округлые прилично бедра) , что тогда?? У меня сразу желание идти и пахать, абы эти проблемные зоны стали стройнее.

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Юлия! Благодарен Вам, что смотрите наши выступления.
      Про интуитивное движение скажу следующее: движение нужно выбирать, опираясь на чувство удовольствия. Что нравится, то и делайте. Главное — получать удовольствие от этого движения. Я бы еще подумал над тем, что для Вас означает физический дискомфорт: мышца натянута и упруга — это приятно или нет? жжение приятное или нет? К тому же, я бы подумал, чем для Вас отличается усилие от насилия. Интуитивное движение допускает усилие, но не допускает насилие.
      Про сет-пойнт. Он определяется как вес, который поддерживается без усилий. А вот, если говорить про внешний вид, то тут нужно подумать про Ваше отношение к образу собственного тела. Почему есть потребность быть идеальной? Как справиться с неидеальностью собственного тела? У нас вообще-то у всех тела неидеальны. Какую степень неидеальности можно принять?

      • Julia Kruchok:

        )))))а что значит — вес поддерживается без усилий?? тоесть я не контролирую его весами, сантиметром, а лишь реагирую на чувство голода и сытости?? и все???

      • Julia Kruchok:

        усилие для меня,это когда мне никто не может что-то радостное сделать, и я прилагаю УСИЛИЕ и радую себя сама. получаю satisfaction.а НАСИЛИЕ, это когда мне рассказывают, что вот такой классный результат можно получить (а именно о нем я и мыслю, дискутирую !!), НО делаю это без любви к процессу, так абы побыстрее сделать(( и мне нравится, когда мои мышцы упругие, твердые, натянуты, рабочие, функциональные, а вот жжение мне не нравится конечно)) у меня сформировано внутреннее убеждение, что жжение — это показатель, что моя мышца работает, вовлечена в работу, а если без жжения — то значит не работает, и какое-то упражнение, действие я делаю зря((

        • Valery Filimonov:

          возможно ли насилие по отношению к себе?

          • Julia Kruchok:

            нет. это больно неприятно. чувствуешь себя говном в своих же глазах((( Валер, а как быть тогда, когда вот праздник, много новых блюд, ты их реально напробывался, что аж желудок как стакан наполнен доверху, и хочется тут же компенсаторного движения. как быть в таких случаях?? если не напробуюсь в удовольствие, то для меня это теряет смысл праздника. честно!!

          • Valery Filimonov:

            Юлия, изложу свои соображения по поводу праздничной еды.
            1. Часть праздничных продуктов наверняка входит в список запрещенных. Их нужно делать разрешенными путем легализации. Тогда они перестанут быть сверхценными.
            2. С другой стороны, имеет смысл более осознанно подходить к праздничному застолью. Все ли продукты так сильно хочется попробовать? Присмотритесь внимательно. Может быть, какие-то из них хочется сильнее, и они приносят больше удовольствия.
            3. В конце концов, не забывайте, что Вы имеете право есть, и если захотелось на праздник поесть что-то новенькое, интересное, то надо просто сделать это.
            4. Я бы еще подумал, что в празднике праздничного, кроме еды и обратил внимание на это.

          • Julia Kruchok:

            БЛагодарю. В принципе запрещенных продуктов нет. Я просто боюсь переесть, аж до сонливости)))

          • Valery Filimonov:

            А какие еще признаки переедания бывают у Вас? Сонливость свидетельствует о какой степени переедания?

          • Julia Kruchok:

            это когда уже и кусок больше не полезет. такое ощущение, что желудок лопнет))) Тут скорее еще страх переесть, когда не голоден и особо))

          • Valery Filimonov:

            Возможно, это происходит из-за того, что голод к началу еды уже слишком сильный.

          • Julia Kruchok:

            Валерий, тут скорее вопрос о том, что некоторые блюда по деньгам позволяются только на праздник((( а некоторые блюда в такие дни лень готовить. что вот с этими моментами делать??

          • Valery Filimonov:

            Может быть, попробовать изменить традиции и радовать себя не только в праздники? Тогда такие продукты не будут сверхценными на праздничном столе.

          • Julia Kruchok:

            и касательно первого пункта — продукты могут быть запрещенными только, если мне ими классно совладать с эмоциями, но они пагубны для моего тела))))

          • Valery Filimonov:

            Тогда нужно подумать об использовании дополнительных способов регуляции эмоций: дыхательных техниках, духовных практиках, психотерапии и т.д.

  2. Вера Кутузова:

    добрый день! у меня вопрос про голод — или вернее даже про то, имею ли я право НЕ есть? мне кажется, я на этом спотыкаюсь все время в плане освоения интуитивного питания. могу ли я дать себе право НЕ есть — если я не хочу, ну вот вообще не хочу — ни утром, ни в обед, могу захотеть есть только к вечеру. При этом мне физически может быть очень комфортно, т.е. никаких симптомов голода нет. Но я все время боюсь себе навредить, потому что надо ведь есть, а то организм подумает, что я на диете, что не хотеть есть по утрам — это утренняя анорексия (кажется так это называется) и т.д. и т.п. Нормально ли это не хотеть есть? Или это симптом каких-то более глубоких проблем и не физиологично для организма? Мне кажется, что это неправильно и я все время ем))))

    • Valery Filimonov:

      Здравствуйте, Вера!
      Не хотеть есть в какой-то момент — это нормально. Конечно Вы имеете право НЕ есть, когда этого Вам не хочется! С другой стороны, я бы хотел бы уточнить: все-таки вы едите или не едите? Может быть Вы боитесь почувствовать голод? Что в этом пугающего?

      • Julia Kruchok:

        Валерий, как раз тут и меня касается вопрос. Как согласовать свое питание с физическими нагрузками?? Врачи-гастроэнтерологи и другие специалисты советуют, что до тренировок НЕЛЬЗЯ кушать жирную, белковую пищу, которая долго переваривается и может быть дискомфортно в районе живота что-либо делать. И что вообще нужно кушать за 2 часа до тренировок. НО что если я не хочу кушать за 2 часа до тренирововк, нет чувства голода, а вот в процессе тренировки прорезается голод. Как тут правильно выбрать и вести тактику?? Благодарю))

        • Valery Filimonov:

          Юлия, добрый вечер. Мне кажется, стоит развивать осознанность. Возможно вы не замечаете чувство голода, которое возникает раньше чем за 2 часа до тренировки, и окончательно прорезается на самой тренировке. К тому же хотел бы добавить, что если прислушаться к себе, то можно поисследовать, комфортно ли тренироваться, если поесть перед тренировкой, насколько силен голод, который прорезается во время тренировки и так далее.

      • Вера Кутузова:

        Мне наверное важно быть «правильной», а не есть это нехорошо. Как-то в моей голове отложилось, что не есть долго это неправильно. И я поэтому все время ем, да, когда на горизонте начинает маячить хотя бы что то похожее на голод. В голоде пугающее наверное то, что мне придется страдать от него, как я страдала когда сидела на диетах — и в голове прочно засело то, что похудеть без голода нельзя. И так жалко себя становиться, что надо пойти и съесть очередную плюшку.
        Мне еще достаточно трудно с голодом разбираться, потому что я на 200% внешний едок — я не могу остановится, если еды много, какой бы она ни была. И понимаю, что в жизни сейчас нет ничего, что даже близко могло бы заменить еду, и что с этим делать я не знаю. Хотя я перестала воевать с едой, стала понимать, что такое оптимальное сочетание для меня — ощущения от того, что ты съел именно то, что хотел, потрясающие. Но ем все равно гораздо больше, чем нужно. Хотя в последнее время и еда «надоела» — ем, ем, а понимаю, что вот невкусно мне. Так обидно прямо.

        • Valery Filimonov:

          Вера, мне кажется отлично, что Вы начинаете отказываться от диетического мышления. С другой стороны, остаются проблемы с пониманием своего чувства голода и чувства сытости. Теперь пора подумать о том, чтобы начать получать от еды удовольствие, а не только использовать ее для борьбы с тревогой. Есть ли у Вас другие способы позаботиться о себе, пожалеть себя кроме еды? Может быть, прогулка, общение с близкими или друзьями? С другой стороны, откуда приходит эта жалость к себе. Может быть это так трансформируется чувство вины, все еще возникающее в связи с едой. Запомните, Вы имеете право не есть, когда не голодны, и есть когда голодны. Более того, Вы имеете право использовать еду как Вам хочется, лишь бы это приносило Вам удовольствие. Я бы посоветовал Вам поисследовать, как меняется Ваше чувство голода в течение дня. Ну и конечно, более глубоко и серьезно разобраться с этой проблемой можно, присоединившись к одной из очных или онлайн групп обучения Интуитивному питанию в нашем Центре.

  3. Julia Kruchok:

    Пложалуй задам еще один вопрос. Возможно это последний камушек.. Вообщем заметила, что с детства люблю справедливость. Я тебе дала, так ты мне давай. И чтобы было это во всем. И вот с этим есть некие подводные камни и в еде. Вот когда я иду к кому-то в гости — я понимаю, что меня кормить не обязаны, и беру что-то с собой, на что денег хватает. Так чтобы угостить, если захотят этого же или же сама поем, когда проголодаюсь. Так я воспитана своими родителями, в школе. НО до чего же меня бесит, когда к тебе приезжают в гости, привозят тортик и бутылку пива и все!!! И остаются у тебя на дней этак 4-5. В магазин не идут. И ты их должна кормить своими продуктами, так еще и готовить, потому что они же гости видети ли. И что творится в моей психике?! Я не все блюда кладу на стол… А когда гости уходят с кухни и я не с ними, то беру и что-то хрумаю, что не хотела ложить на стол (при том, что я не голодна!!) ЧТО МНЕ С СОБОЙ ДЕЛАТЬ???

    • Yulia Minakova:

      Если 4-5 дней, то это уже не гости, пусть идут в магазин, ибо нефиг. А если это молодой человек(закралось у меня такое подозрение) — пусть тем более сразу с сумками, полными еды приезжает или деньги даёт. Жадины нам не нужны! Так что что-то делать надо не с собой, а с наглыми окружающими:провести беседу, а если нет результата — проводить на выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *