У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы наших читателей про интуитивное питание и расстройства пищевого поведения сегодня отвечает Ксения Сыроквашина – психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Вы можете задать Ксении свой вопрос в комментариях к данной записи.

В 2002 году закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.

Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В. П. Сербского, в котором более десяти лет занималась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте» и московском метро, занималась реабилитацией пострадавших в Беслане. Награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах факультетов психологии МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

23 комментария на «“Дежурный терапевт”»

  1. Ekaterina Ryazantseva:

    Здравствуйте, Ксения! Во-первых, еще раз спасибо большое всей вашей команде за то, что вы делаете! Сложно переоценить значимость вашей работы для многих из нас.
    У меня очень долгая история расстройства пищевого поведения, которое началось как анорексия, но потом превратилось в переедание с разными компенсациями. Около трех лет назад я начала бегать на длинные дистанции и прошлой осенью пробежала марафон. Я и раньше понимала, что слишком обсессивно занимаюсь, но это можно было обьяснить интенсивным режимом тренировок. Но последние полгода я совершенное ясно вижу, что хотя у меня нет никакого плана, я все равно зависима от частоты тренировок, количества километров и использую бег как компенсацию периодических срывов.
    Таким образом, мой вопрос технический. Каким образом совершается переход к интуитивному движению в такой ситуации? Должна ли я полностью отказаться от бега? Я могу сказать, что несмотря на мое им злоупотребление, я очень люблю бегать. Тогда, когда я делаю это для удовольствия, конечно, а не когда я просто «должна» это делать.
    Буду очень благодарна за любые рекомендации. Курс ваш по интуитивному движению я, к сожалению, не могу посещать, так как живу в Германии. Но может быть, вы могли бы мне литературу посоветовать по этой теме или интернет-ресурс?
    Заранее спасибо и хорошего дня!

    • Ksenia Syrokvashina:

      Екатерина, добрый день!
      Спасибо Вам, что делитесь своим опытом.
      Если я правильно Вас поняла, то после срыва (переедания?) Вы чувствуете настоятельную необходимость, достаточно мощную по силе, к тому, чтобы начать пробежку, и если Вы ее не начнете — то будете чувствовать себя хуже, возможно, будете чувствовать вину или тревогу, а может быть, и то, и другое (то есть то самое «долженствование»)? Если это так — то здесь достаточно важным было бы разобраться прежде всего со срывом, поскольку именно он является пусковым моментом и для старта «вынужденной» тренировки. Какова сама структура срыва — что его запускает, что Вы переживаете в этот момент, каковы Ваши мысли в этот момент,возможно ли отложить срыв?
      При этом, очень вдохновляющими мне кажутся Ваши слова о любви к бегу, когда Вы бегаете для удовольствия. И еда, и физические упражнения могут служить способом регуляции наших состояний — в том случае, если это не единственный способ, если есть «веер» из разных вариантов. Важно то, что есть выбор, что же использовать в конкретной ситуации.
      Надеюсь, что удалось обрисовать возможные направления для Вас.

      • Ekaterina Ryazantseva:

        Спасибо большое за ответ! Дело в том, что тренируюсь я не только после срывов. И срыв даже совсем может не вызывать тренировку. Именно поэтому долгое время думала, что все в порядке. Но последнее время начала ловить себя на мысли, что тренировки сами по себе становятся самоцелью. Тревога и чувство вины возрастают чуть ли ни хуже, чем после переедания, если я пропущу тренировку. Я трачу огромное количество времени и сил на бег, часто отменяя встречи, поездки и социальные мероприятия. Я заставляла себя бегать в плохую погоду, после 24-часовой рабочей смены и с температурой. И в голове тот же самый сетпоинт, что если я перестану бегать, но «тело выйдет из под контроля», который так привычен мне с едой.
        И мысли, который все это запускают, мне сейчас более или менее понятны (благодаря и вашему ресурсу в том числе).
        Мне непонятно, как от этого обсессивного бега перейти к интуитивному движению. С интуитивным питанием периодически очень неплохо получается. …Хотя возможно я просто опять хочу все и сразу. И чтобы движение интуитивное, и чтобы 50 км в неделю)) Как раньше это было про питание и вес. Видимо, я слишком много ответственности за свою ценность переложила на бег и без него мне банально страшно.
        Кажется, я сама ответила на свой вопрос)) еще раз спасибо, что вы есть)

        • Ksenia Syrokvashina:

          Екатерина, Вы очень точно пишете про собственную ценность (в этом смысле может быть интересным исследование того, что влияет на Вашу самооценку, возможно, Вы уже практиковали такие упражнения из книги) и про желание достичь одновременно таких разных вещей (конечно, идея контроля здесь очень важна). Просится у меня еще вопрос про то, как Вы заботитесь о себе, какие способы такой заботы у Вас есть.
          Спасибо Вам большое за такой диалог ))

    • Zoya Zvyagintseva:

      Екатерина, добрый вечер. Если Вы читаете по-английски, то я очень рекомендую Вам отличную книжку про мотивацию к движению:

      No Sweat: How the Simple Science of Motivation Can Bring You a Lifetime of Fitness by

      Michelle Segar
      В ней много исследований из области спортивной психологии, и она очень вдохновляет поменять отношения к физическим нагрузкам в сторону внимательного и бережного отношения к телу. Надеюсь, Вам понравится! 🙂

      http://www.amazon.com/No-Sweat-Science-Motivation-Lifetime-ebook/dp/B00TRF2LGU/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1460745338&sr=1-1&keywords=no+sweat

  2. Elena Labetskaya:

    Ксения, здравствуйте!
    Вопрос касается интуитивного питания при приступообразном переедании. Я слушала лекцию Светланы про применение КБТ в лечение булимии и приступообразного переедания. Про булимиков было сказано, что они переходят к интуитивному питанию через этап еды по режиму (несколько полноценных приемов пищи заранее распланированных и обязательных), и для них невозможно этот этап пропустить. Насколько это актуально для страдающих приступообразным перееданием?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Елена, добрый день! В принципе, по структуре самих приступов (булимического и приступа переедания), эти состояния достаточно схожи. И при терапии этих состояний в рамках когнитивно-бихевиорального подхода действительно есть несколько важных достаточно моментов. Еда по режиму — возвращает ту необходимую структуру, которая ранее реализовывалась через приступы. Кроме того, структура (а еда по режиму — это, безусловно, структурированное питание) существенно снижает тревогу. Еще, в связи с тем, что собственно еда используется не как еда, а как основной (или единственный) способ эмоциональной регуляции, ей фактически сначала надо вернуть свою основную функцию — питательную. Однако, и это тоже очень важно, сначала нужно разбираться с самим приступом, с тем, что его запускает — без этого трудно идти дальше.
      Спасибо за Ваш вопрос.

  3. Ося:

    Здравствуйте, Ксения!
    Прочитала книгу Светланы Бронниковой, хотелось бы уточнить некоторые вопросы, потому что без этого становится трудно прочувствовать суть метода. Например, я люблю сладкое, но когда его поем, становится хуже, чем до этого,хочется спать, затуманивается голова, упадок сил и все такое. Я понимаю, что уже впринципе и наелась, но мозг требует еще и еще. Поэтому сладкого я просто боюсь, но все равно ем. Могу не есть специально, но тогда все время думаю о том, что претерпеваю ограничения и потом все равно ем, хотя и плохо. И мне не совсем понятно, как надо относиться к этому в контексте интуитивного питания, когда тело вроде против, но все остальное за. В данный момент я пытаюсь делать принцип хомяка, то есть жру халву, когда мозг просит. Но может нужно просто исключить его из рациона? Я читала про отвыкание от сладкой иглы. Да, если не есть неделю, так и происходит. Но когда начинаешь есть снова, сладкого же все равно хочется потом. Также в жж Светланы были истории, как пациентке нужно было не есть сахар сначала день и неделю, потом больше, а потом отказываться. Короче мне непонятно, в каких случаях надо себя ограничивать сознательно в том, после чего потом телу не очень хорошо, но мозг отказывается это признавать и как это вписывается в концепцию интуитивного питания. Спасибо!

    • Ося:

      Извиняюсь, забыла самый главный вопрос. Что значит взять ответственность на себя? Разве это не равно контролю? Ответственность, насколько я понимаю это готовность разгребать последствия своего решения, даже если у тебя нет сил, недостаточно информации, но ты обязан все разгрести так, чтобы не было потом стыдно за бездействие или неправильные действия. Например, слушал свое тело, ел конфеты и разтолстел. То есть взять ответственность это готовность принять что получилось не то, что ты хотел? Или когда после этого ты, чтобы разгрести, берешь себя в руки и не ешь конфеты?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Ося, добрый день!

      Мне кажется очень важным разобраться, какое именно значение сладкое имеет в Вашей жизни, какую функцию выполняет сладкое (особенно потому, что Вы говорите, что сладкого хочет «мозг»). Возможно, если Вы вспомните те последние эпизоды, когда Вам очень-очень хотелось сладкого, удастся восстановить, в каких ситуациях Вам его хочется. Может быть, таким образом Вы успокаиваете себя. Или есть эмоции, которые именно так преодолеваются. А возможно, это чаще бывает в состоянии сильной усталости. Или это для Вас награда? Что за потребность Вы удовлетворяете сладким? (кстати, тут бывает еще важно вспомнить, как сладкое воспринималось в Вашей семье). И когда удастся определить, что это за функция — можно будет начать поиск альтернатив для удовлетворения той потребности, которая сейчас удовлетворяется сладким.

      Спасибо большое за Ваш вопрос.

      • Ося:

        Спасибо за ответ! Не совсем всегда преодолеваются эмоции с помощью сладкого, чаще я ем потому, что забываю вкус довольно быстро, но помню, что было вкусно. «Вспоминаю» вкус.
        Как же быть с пониманием ответственности, взятой на себя?

        • Ksenia Syrokvashina:

          Да, спасибо, что пишете.
          Интересно то, что пишете про забывание вкуса — потому что, с одной стороны, вкус пропадает, когда мы насыщаемся, это, собственно, один из признаков насыщения, а с другой стороны — само желание вернуться в момент, когда было вкусно, может возникать как раз в минуты дискомфорта.
          Я думала, как ответить про ответственность. Вопрос сложный. Я попробую сформулировать свой вариант ответа. Я думаю, что очень важно разделять ответственность и вину, они по смыслу часто слипаются, в нашей культуре, да и не только в нашей. Мне кажется, что то, что Вы пишете об обязанности разгрести все так, чтобы потом не было стыдно за бездействие — это как раз ближе к вине (и стыду, хотя это несколько разные по смыслу чувства). В ситуации ответственности последствия можно видеть, но не винить себя за них, а думать о том, что можно сейчас сделать. Вина — это акцент на последствиях, ответственность — это акцент на возможностях. Еще ответственность — это видение не только краткосрочных, но долгосрочных целей.
          Попробовала ) Спасибо за вопрос!

          • Ося:

            Спасибо! Сложные психологически-этические конструкции(

  4. Alena St:

    Здравствуйте, Ксения!
    У меня 3 вопроса, друг с другом не связанные.
    1. Как быть с наркотиками, типа кофе. Считать кофе такой же едой, как любая другая — это правильно? Можно ли бросить совсем?
    2. Возможно ли эффективно использовать идеи интуитивного питания человеку, сильно ограниченному в средствах. Когда реально нет финансовой возможности покупать ту еду, которую хочется.
    3. У меня обоснованный страх, что «еда убежит». У меня 3 детей, и если не сожрать пакет печенья прям щас весь, то потом придут дети и больше печенья не будет. Как быть? Покупать по 5 пакетов печенья не хочется из соображения здоровья детей (слопают же всё). Прятать печенье от детей — вообще, мне кажется, порочная практика. Посоветуйте, как поступить правильно?
    Спасибо! 🙂

    • Ksenia Syrokvashina:

      Алена, добрый день!
      Спасибо большое за Ваши вопросы.
      1. Кофе действительно обладает сильным воздействием на организм, и многие ценят его именно за эти «волшебные» качества — способность быстро восстановить нехватку энергии, поднять давление, усилить концентрацию. Вместе с тем, в больших количествах кофе может обладать и неприятным эффектом — нарушать сон, например, или усиливать сердцебиение. Поэтому вопрос про употребление — он, конечно, очень индивидуален. Скажу о себе ))) В течение долгого времени (около 10 лет) утренняя чашка кофе была для меня жизненной необходимостью, казалось, что без него я не смогу прожить никогда, я возила с собой баночку молотого кофе в командировки и туристические походы. Чай, кстати, я тоже пила много, на работе особенно, причем пакетированный. Затем, почувствовав, что чай действует на меня каким-то неприятным образом — начиналось головокружение и тошнота — я перестала его пить. А потом решила попробовать перестать пить кофе. И то, что у меня получилось, понравилось мне — оказалось, что несмотря на то, что утром я явно медленнее «просыпаюсь» и включаюсь в реальность — при этом перепадов состояния тоже гораздо меньше, я чувствую себя стабильнее. Это, конечно, именно личный опыт, и в каждом индивидуальном случае может быть иначе.
      2. Вот этот вопрос мне кажется очень важным, спасибо Вам за него. С одной стороны, на первом этапе освоения ИП, после отказа от диет, может хотеться самых разнообразных продуктов, которые могут быть достаточно дорогими. С другой — на более поздних этапах часто приходят к довольно простым продуктам, в которых нет дорогих ингредиентов. В этом смысле экспериментирование с продуктами может быть очень интересным и приближать к желаемым вкусам — сочетания продуктов, способы приготовления.
      3. Мне кажется, что есть два основных пути (скорее всего, есть и больше))). Прятать — совсем не вариант )) Один — это завести свою полку, на самом деле свою, на которой будут хранится именно Ваши, а не чьи-либо другие, сладости и печенье. Это, конечно, вопрос, связанный с собственными границами. Но — и это прямое следствие — тогда свои полки должны быть и у других членов семьи. Это не значит, что не нужно делиться. Хотите — делитесь, не хотите — не делитесь. Другой путь — это покупка достаточно большого количества печенья, так, чтобы хватало всем (и в этом смысле важно разобраться с собственной тревогой относительно того, что дети непременно съедят все печенье, в первый съедят, возможно, но, привыкнув, что оно в доме есть постоянно, перестанут стремиться уничтожить его сразу же).

  5. blackkitty:

    День добрый! Спасибо за возможность задать вопрос.

    Я пытаюсь прислушиваться к чувству голода и питаться в какой-то мере интуитивно. Нарисовались такие 2 момента:

    1. Иногда очень тянет поесть, но это не настоящий голод, а заедание тревоги и нервов. Причем проблему, которая вызывает тревогу, я не могу убрать (например, это что-то типа курс доллара растет, т.е. мне от этого хуже, но сделать ничего нелья), а в итоге получается, что все равно ем и от этого успокаиваюсь. Что в такие моменты можно сделать (когда видишь, что голод вызван тревогой), чтобы этот приступ сбить?

    2. У меня нет тяги к сладкому, а есть тяга к орешкам/семечкам. Если они есть — съедаю все моментально, а это наверное не здраво, так как в 100 граммах — 500 калорий и много жира. Пока добавила в рацион гранолу с семечками (к йогурту и к творожку досыпаю), чувствую себя счастливой и наполненной, но иногда вечером лезу в банку и черпаю эту гранолу горстями.

    Какие рекомендации есть, если есть зависимость от одного типа продукта и можешь есть его тоннами? Может ли быть, что например тяга к орехам скрывает за собой тягу к чему-то другому? Я как-то ела сухарики к пиву, а потом поняла, что мне просто хочется хлеба, т.е. вводишь в рацион хлеб и не тянет на сухарики.

    Заранее спасибо за ответы.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день! Спасибо, что делитесь опытом освоения интуитивного питания.
      1. Тревога — действительно такая эмоция, которая может провоцировать переедание. Еда — эффективный способ саморегуляции, который работает, действительно работает. Проблема начинается тогда, когда он становится единственным способом совладания со сложными эмоциональными состояниями, например, тревогой. В этом случае было бы здорово заранее подумать об альтернативных способах совладания с тревогой, возможно, есть какие-то идеи относительно таких способов (может быть, это мог бы быть разговор с другом или чат, дневниковые записи, прогулка или просмотр кино). Кроме того, может оказаться информативным откладывание заедания, что может не только позволить понять его природу, но и почувствовать способность пережить эмоциональное состояние, которое ощущаться как непереносимое.
      2. Орешки (так же как и семечки, чипсы и другая мелкая еда) имеют очень интересное свойство — не просто успокаивать, а давать такое специфическое ощущение «отлета» от реальности, при этом вкуса такого продукта практически не чувствуется, важным становится именно «улететь». Особенно мощно это срабатывает, если есть второй отвлекающий стимул — телевизор, смартфон, компьютер, книга. В этом случае важно бывает изменить именно способ съедания продукта, сделать его более осознанным — например, выложить орешки или семечки из банки на тарелку или салфетку, не брать в руку следующий кусочек, пока не прожеван предыдущий, посмаковать орешек, понюхать его, покатать на языке и только потом разжевать и проглотить (я еще глаза при этом закрываю, как правило).
      Надеюсь, смогла ответить на вопросы, спасибо Вам за них.

  6. Dari:

    Ксения, здравствуйте, приятно видеть Вас снова и иметь возможность задать вопрос)

    До знакомства с ИП и расстройствами пищевого поведения в принципе я ничего не знала о компульсивном переедании, и я с точностью могу сказать, что никогда этим не злоупотребляла, то есть не испытывала чувство вины за бездумно съеденное. Но, как только я узнала про сие явление, это засело в моем мозгу..у меня приход в ИП был связан с совсем иными проблемами, а тут я как будто узнала о новом способе саморегуляции, да только он не очень помогает: даже съев что-то, я мгновенно осознаю, что это не по потребности, меня гложет чувство вины и все по новой. Меня это очень беспокоит это зацикливание, словно мне снова приходится себя оценивать, правильно или не правильно я следую ИП, а ведь так не должно быть..как от него избавиться?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте! Спасибо Вам за добрые слова.

      Мне кажется, здесь может два важных пути для размышления. С одной стороны, возможно, интуитивное питание стало восприниматься как некая система, в чем-то похожая на диетические, а значит — предполагающая возможность ее нарушить. И здесь стоит сказать о том, что интуитивное питание включает в себя процесс исследования, и любой опыт дает нам очень много с точки зрения понимания происходящего, кроме того, все время от времени едят не голоду, а по другим причинам, в том числе эмоциональным, в каком-то смысле, нет неправильного процесса освоения ИП. С другой стороны, хочется уточнить, насколько для Вас такое «зацикливание» свойственно в других сферах жизни, и если свойственно — что лежит в его основе, возможно, тревога, а возможно, стремление к соответствию стандартам и постоянная оценка себя — и тогда стоит уделить внимание такому способу освоения реальности.

      Спасибо, что делитесь.

  7. Julia Kruchok:

    Добрый день, Ксения! Рада Вас снова «видеть и слышать». У меня вопросы следующего характера.
    Как понять что я переедаю сладким и это вредит моему здоровью (зубам, коже, поджелудочной, костям)?
    Как научиться справляться со страхом что-то в этой жизни потерять, с чем-то расстаться (смерть близкого, болезнь близкого, потеря работы, невозможность реализовать намеченные цели)?

    Простите если мои вопросы неконкретны, абстрактны… старалась все-таки изложить их в понятной форме))

  8. Елена:

    Ксения, здравствуйте! Я начала читать про интуитивное питание года полтора-два назад. И сразу начала следовать этим принципам. В боевые полгода похудела на 3 кг, после чего просто перестала взвешиваться. Все это время я придерживалась принципов интуитивного питания, но не худела. Прошёл еще год, и я обнаружила недавно что поправилась килограммов на 7. это означает, что я что-то не поняла? Никаких приступов переедания у меня не бывает. Сладкого я стала есть намного меньше, чем раньше, и вообще помоем представлениям ем довольно умеренно. Скажите, питаясь интуитивно, поправиться невозможно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *