У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Доброе утро, дорогие читатели!

Сегодня пятница, а это значит, что пришло время для рубрики «Дежурный терапевт».

На ваши вопросы готова ответить специалист Центра Интуитивного питания Ксения Сыроквашина.

Вот что Ксения рассказывает о себе: «В 2002 году я закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.
Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В.П.Сербского, в котором более десяти лет занимаюлась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.»

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте», в московском метро. Впоследствие занималась реабилитацей пострадавших в Беслане, награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах двух факультетов психологии — МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

Как и все специалисты нашего Центра, Ксения прошла обучение у Эвелин Триболи и является консультантом по Интуитивному питанию. В Центре она ведет группы и индивидуальный прием.

Недавно Ксения провела трехчасовой вебинар об организации детского питания «Как вырастить компетентного едока? Питание и дети», запись которого вы можете получить здесь.

Страница Ксении Сыроквашиной на сайте

Ждем ваших вопросов в комментариях!

 

Поделиться

13 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Гость:

    Здравствуйте! Может ли интуитивно хотеться выпить? Пива, например. И не каждый день. Или это уже по-другому называется?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос. Алкоголь — такая интересная и противоречивая тема, почти такая же, как еда )) С одной стороны, есть в теме употребления алкоголя ореол запретности — есть мнение, и в том числе общественное, что пить плохо и вредно, и можно заболеть алкоголизмом (возможно, в вопросе про то, как это называется, Вы подразумеваете именно это). С другой стороны, алкоголь присутствует в жизни, мы выпиваем, когда встречаемся, общаемся, празднуем, гуляем. Алкоголь приносит в ощущения, в том числе телесные, немало приятного и расслабляющего. Может ли хотеться алкоголя интуитивно? Почему бы и нет, может. Правда, если подходить к этому вопросу осознанно, количество и качество напитков может меняться, по моей практике — скорее в сторону уменьшения и довольно тщательного подбора желаемого напитка, что, кстати, похоже на выбор еды в ИП. Вот например, если Вы хотите пива — то какого, плотного или легкого, темного или светлого? И кстати, если вдруг в жизни алкоголя становится больше, чем обычно, или чем комфортно, можно спросить себя — что изменилось, что сейчас приносит в жизнь алкоголь?

  2. Катерина:

    Ксения, есть ли Новый год без переедания или это миф? я помню с детства этот праздник желудка и уже морально готовлюсь к тому что платье пойдет по швам и к полуночи я превращусь в тыкву. есть ли какие-то правила поведения за новогодним застольем? спасибо

    • Ksenia Syrokvashina:

      Катерина, добрый день! Спасибо большое за Ваш вопрос! Тема очень важная, праздничные новогодние дни уже совсем близко. Если я правильно поняла, обычно в Вашем опыте Новый год — это прежде всего застолье, традиционно обильное и вкусное, причем процесс заканчивается перееданием. Мне кажется, важно спросить у себя, насколько именно такой стиль празднования близок лично Вам и какое место занимает еда в этом празднике. Ведь вопрос не только в том, что есть и сколько, но и как. Трудно получать удовольствие от праздника, когда все мысли только о том, «как бы не переесть» или «о боже, опять объелась». Есть некоторые правила, применимые на любом застолье, например, за один подход к столе положить только два блюда, а не все; отложить недоеденное и забрать с собой, чтобы насладиться на следующий день. Еще мне вспоминаются «Права интуитивного едока», опубликованные Эвелин Триболи как раз к праздникам, и мне кажется, они даже важнее:
      1. У вас есть право наслаждаться едой, не уговаривать себя, не осуждать, не считать съеденные калории и не обдумывать, как их потом сжигать.
      2. У вас есть право наслаждаться второй порцией и не извиняться за это.
      3. У вас есть право уважать свою сытость, даже если это означает, что вы должны сказать «нет, спасибо» десерту или добавке.
      4. У вас нет задачи, чтобы ваши гости переели, даже если приготовление праздничного блюда заняло несколько часов.
      5. Вы имеете право сказать «нет, спасибо», когда вам предлагают еду и не объяснять свой отказ.
      6. Вы имеете право придерживаться своего первоначального ответа «нет», даже если вас спрашивают снова и снова. Просто спокойно и вежливо повторяйте «спасибо, мне на самом деле достаточно».
      7. У вас есть право съесть тыквенный пирог на завтрак (в российских реалиях это может быть салат оливье).
      Я бы еще добавила — у Вас есть право не испытывать чувство вины, даже если Вы переели ))

  3. Julia Kruchok:

    Добрый день, Ксения!! Прочитала статью про эксперимент мужчины в сбрасывании и о наборе веса …. скажите а что тогда человеку показывает результативность его работы над своим телом?? В том плане, что снижается явное ожирение… индекс более 25…

    • Ksenia Syrokvashina:

      Юлия, здравствуйте! Спасибо за вопрос. Действительно, статья замечательна тем, что показывает относительность параметров веса. В качестве альтернативы весу и внешнему виду можно подумать о таком параметре, как тренированность — когда телу в радость физические нагрузки, когда они приносят такие ощущения, которые не только переносимы, но и приятны.

      • Julia Kruchok:

        ага. тоесть таким образом мотивировать себя на физкультуру??

        • Ksenia Syrokvashina:

          Юлия, скорее даже просто спросить себя — какой вид движения и в каком объеме приносит мне удовольствие.

  4. Енот:

    Здравствуйте! У меня вопрос в следующем: после полугодового безуглеводного истязания организма (это воспринималось как способ самолечения булимии, но, разумеется, не помогло), все-таки решилась перейти на ИП, т.к. осознаю, что это единственно верный и естественный путь быть в гармонии с собой. Сейчас мое тело меня полностью устраивает, но я допускаю, что, возможно, наберу несколько кг до своего сет-поинта (сейчас соотношение 179 см — 54 кг) и стараюсь не пугаться этого.Утешаю себя тем, что особо растолстеть вряд ли получится, поскольку родители худые, хотя хотелось бы вообще не зацикливаться на этом, но пока не получается… Постоянно думаю о еде, боюсь чувства голода по двум причинам: неправильно понять, что хочется организму (почти паническая боязнь этого ритуала — расслабиться и спросить себя, чего хочется) и боюсь не смочь остановиться и переесть, как, например, было сегодня. Я была уверена, что хочу обедать теплым молоком и печеньем, и принималась есть в хорошем настроении… В результате — объелась до боли в животе и, к сожалению, опять компенсировала съеденное посредством «общения унитаза и двух пальцев во рту», хотя надеялась, что этого больше не случится. И неделя ИП была отличной — я распознавала чувство голода, насыщалась маленькими порциями и вовремя останавливалась. И даже сегодня позавтракала как хотелось — немного чернослива и кофе. А вот обед… не понимаю, почему это произошло, почему я опять испугалась, что живот набит, а я хочу сладкого еще и еще… Стараюсь махнуть рукой, мол, подумаешь, ерунда, ведь неделя ИП — это здорово! Значит, у меня получается! Но… теперь снова появится страх приниматься за еду… страх сладкого… и, к сожалению, страх набора килограммов.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день! Спасибо большое за вопрос и за то, что делитесь таким сложным опытом.
      Дело в том, что очищение (рвота) провоцируется не только перееданием как таковым. Очень важно понять, что лежит в основе вызывания приступа переедания-очищения. В каких ситуациях вызывается приступ, какую функцию он выполняет? С какими эмоциональными состояниями он связан? Можно ли отложить очищение после переедания?
      Здорово, что у Вас есть опыт есть то, что Вы хотите — это значит, что опыт заботы о себе уже есть. Как еще Вы можете позаботиться о себе? Что еще, кроме еды, может быть заботой о себе?
      И конечно, страх поправиться может быть довольно сильным — ведь во многом именно он долгое время определял то, как и что Вы едите. Важно понять и увидеть, откуда он берется, какая альтернатива существует для этого страха.
      К булимии и к излечению от нее стоит подходить бережно и осторожно, лучше, если делать это совместно со специалистом.

      • Енот:

        Думала над этим. Если честно, радостное облегчение, как будто освобождаешься от груза и одновременно от возможности поправиться. Не получается пока избавиться от страха набрать вес… Уверяю себя, что этого не произойдет, несмотря на то, что перестала себе во всем отказывать сейчас. Бывают дни, когда ем исключительно по чувству голода и то, что хочет организм (по возможности, порой сомневаюсь в правильности «расшифровки сигналов»). А бывают, когда я ничего не хочу, но… хочу. Не знаю, как объяснить. Не физический голод явно, но с дискомфортом в желудке, во рту и в голове. В итоге съедаю чаще всего что-то сладкое (например, конфеты), если не удаётся отвлечь себя. А вес набирается всегда именно из-за эмоционального переедания (имею в виду тех, кто придерживается ИП)… Это и пугает. Спасибо за поддержку Вам…

  5. Инт. едок:

    Здравствуйте!
    У меня такой вопрос. Что делать, если хочется съесть что-то,после чего я всегда чувствую себя не очень(начинается вздутие живота,появляется сонливость)?Я очень люблю есть фрукты после молочных продуктов, а по вечерам такое организму дается с трудом.А ничего другого обычно на ужин не хочется,пробовала перейти на овощи-только хуже. Иногда удается есть это отдельно, но уже не так вкусно и потом все равно после «молочки»хочется яблока или апельсина. Часто вздутие усиливается, если после ужина предстоят занятия танцами-может,от страха и мыслей об этом самом вздутии? Уже несколько лет на ужин ем подобные перекусы,есть что-то легкое типа кашки или грудки совсем не тянет. Заранее спасибо!

    • Ksenia Syrokvashina:

      Здравствуйте!
      Здорово, что Вы пробовали разные варианты перекусов, когда почувствовали
      дискомфорт — действительно, именно исследование позволяет выяснить, что
      приносит больше удовлетворения.
      Мне кажется, интересно было бы установить, откуда взялась эта связка изначально — молочные продукты и фрукты, с чем она ассоциируется и когда Вы впервые начали есть именно так, сразу ли появились неприятные ощущения.
      И еще — можно ли заменить молочные продукты, например, продуктами из соевого молока?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *