Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Доброе утро, дорогие читатели!
В нашей пятничной рубрике «Дежурный терапевт» на ваши вопросы отвечает специалист Центра Интуитивного питания, клинический психолог Ольга Сушко.

Ольга окончила факультет клинической психологии Одесского национального университета и получила дополнительное образование по психотерапии. Обучалась в проекте по схема-терапии пограничного расстройства личности (тренеры Guido Sijbers и Remco van der Wijngaart), телесно-ориентированному подходу в терапии психической травмы (тренер Arye Bursztyn).

С 2010 года Ольга работает с клиентами с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела как индивидуально, так и в групповом формате. Практикует очную работу в Киеве и онлайн-консультирование.

Как и все специалисты нашего Центра, Ольга прошла специализированное обучение и является консультантом по Интуитивному питанию. В Центре она ведет группы и индивидуальный прием.

Ждем ваших вопросов в комментариях!

Поделиться

20 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Казакова Наталья:

    Здравствуйте, Ольга! Через две недели мне нужно отправляться в небольшую поездку к родственникам, которых я не видела очень долго. Маму не видела 3 года, сестру — 5 лет, папу — 5 месяцев. Естественно, они меня помнят в другом весе — на 10-15 кг меньше (кроме папы). Я в страшной панике. Я отдала бы все, чтобы избежать этой встречи именно из-за веса, но билеты уже куплены, пути назад нет. Папу страшусь меньше всего, ибо он видел меня совсем недавно в весе 75 кг.
    Я не могу, просто не могу показаться им в этом ужасном виде. Я боюсь, что они испугаются, увидев, что мой вес не 68 кг (как было при последней встрече с мамой) и не 64 кг (как было при последней встрече с сестрой), а 80!!! Рост — 168. Конечно, на весы меня не поставят, но все и так очевидно. Помню, как сестра назвала меня «толстенькой» в 64 кг!!!!! Привыкла видеть всю жизнь меня скелетом, а тут 64. Ну так трое детей, что поделать…
    Я и так боюсь показываться в обществе, а куда-то ехать… Если бы хотя бы весить 73 к моменту отъезда (как на моей аватарке), я была бы счастлива. Ладно, я согласна и на 75. Но как только я подумываю о диете, понимая всю пагубность этого решения, у меня сразу начинается переедание. И я с ужасом понимаю, что за две недели не смогу сбросить эти несчастные килограммы. Я вся взвинчена. Меня трясет как перед экзаменом. При этом все мои родственники весят больше, чем им нравится — казалось бы, чего бояться, мы все в одной упряжке. Я не понимаю, почему я так переживаю из-за мнения мамы и сестры, которые весят столько же. Но настроение на нуле. Отъелась я, собственно, после страшного стресса в сентябре, во время которого не могла в рот положить даже маковую росинку — на радостях и аватарку сделала новую. Стресс прошел — и началось. Ну, Вы понимаете. Организм все не может успокоиться, боится голода. А осталось всего две недели…Снова появляются мысли о диете — гречневой или шоколадной. Как мне успокоиться, что делать?)))

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте,
      Наталья. В вашем вопросе очень много тревоги, и это вызывает
      сочувствие. Очень жаль, когда в родительской семье тело и внешний вид
      детей (и друг-друга) становится символом успехов или неудач. И очень
      жаль, что человека можно принимать или отвергать только в зависимости от того, на сколько он похудел или поправился.
      Хочу
      спросить вас, как вам самой кажется, можете ли вы принять свое тело
      сейчас таким, какое оно является на теперешний момент? Можете ли
      простить своему телу, что оно переживает стрессы и справляется с ним,
      как умеет?
      И еще, про что я размышляла, читая ваш
      вопрос. Как вам кажется, если бы не внешность или вес, если оставить их
      «за кадром» — о чем ваши отношения с близкими, родителями, сестрой?
      Чему, каким чувствам в них есть место, а каким нет? Есть ли в них мест
      принятию, сочувствию, месту, чтобы заметить друг-друга по-человечески?
      Мне кажется, иногда мы говорим о принятии или непринятии тела, и молчим о
      чем-то более глубоком и важном.
      Отзываются ли мои слова? Что вы думаете обо всем этом? И еще — что помогает вам справляться с такими непростыми переживаниями, безотносительно вашего веса?

      • Казакова Наталья:

        Оля, спасибо за Ваш ответ. Отношения с родными нормальные, с папой лучше, чем с мамой. С сестрой разные. Конечно, какой-то особой близости нет, мы слишком разные. Но в целом как бы нормально. Однако если мне плохо, иду к подругам…Я уверена, что дело не в них, а во мне. Папа же привык к моему вечно меняющемуся телу. Может, надо просто преодолеть этот страх и прыгнуть вниз, как с вышки в воду? А потом уже будет не страшно…Справляюсь с переживаниями обычно так: просто проживаю их по максимуму, стараясь как можно меньше травмировать окружающих.)))

  2. Наталья Рублёва:

    Ольга, добрый день!
    Хотела спросить, а что делать, если, вот, прогресс с ИП и ОП огромный, а в один прекрасный день ты обнаруживаешь, что еда все равно «контролирует» твою жизнь. Что до (пусть будет) «нормального» состояния путь гораздо длиннее, чем пройденный. Ты себя ловишь на том, от чего, казалось бы, уже избавилось. А оно — хоп, и опять с тобой. Руки опускаются.
    И как не передать это ребенку? Периодически ловлю себя на том, что, когда дочь плачет, хочется ей что-нибудь вкусненькое сунуть.

    • Olga Sushko:

      Наталья, спасибо за ваш вопрос, мне он кажется важным. Думаю, что все мы периодически переживаем что-то подобное, связанное с любым навыком, который пытаемся освоить, с любыми новыми привычками, любым новым делом. Когда есть периоды движения вперед и есть ощущение, что стоим на месте, или даже скатываемся назад. Для меня важно в такие периоды ощущать поддержку от других людей, и еще помнить о том, что у каждого процесса обучения есть такие периоды, и что они проходят. И еще помогает вспоминать, что уже получилось, что уже
      получается делать хорошо стабильно.
      Что касается ребенка, вот про что думаю. Иногда еда может утешить. Вопрос не в том, чтобы она никогда не утешала, а в том, чтобы мы умели утешаться как-то еще. Думаю, в этом смысле у вашего ребенка все в порядке)

  3. Юлия:

    Добрый день! подскажите для чего нужны групповые занятия, есть у них какой то план, задачи, или все происходит интуитивно? Нужно ли приходя на занятия Иметь представление об ИП . Есть ли у Вас реальные отзывы о групповых занятиях и где их можно почитать.

    • Olga Sushko:

      Юлия, добрый день! Обычно у групповых занятий есть план, но это не жесткая структура, в рамках которой все происходит. На группах есть место упражнениям и есть место обсуждению не только связанных непосредственно с освоением ИП трудностям. Также на группах достаточно места для того, чтобы обсуждать эмоциональную сферу, поскольку часто наши эмоции, их осознавание и проживание влияет на то, как мы питаемся. И, конечно же, мы обсуждаем сферу межличностных
      отношений, так как часто и она оказывает влияние на наши отношения с едой. В группы обычно приходят люди, так или иначе знакомые с тем, что такое интуитивное питание как метод, пусть даже в общих чертах, и которые хотят освоить его и больше про него понять.
      Этика Центра не позволяет нам просить клиентов об отзывах. Но многие пишут благодарные слова в наших группах и на странице Светланы Бронниковой, и есть также закрытые группы, где все прошедшие обучение общаются и делятся успехами.

  4. Алла:

    Здравствуйте. Хотелось бы убедиться, что я все делаю правильно. Моя история довольно обычная, я думаю: при росте 179 весила всегда в диапазоне от 62 до 70 кг (70 кг. было в 18 лет, видимо, гормональная перестройка организма была), толстой никогда не выглядела, пухленькой — максимум, размер одежды был 46. Потом что-то ударило в голову, захотелось стать худее, убрать «жир с ляжек», ну, Вы понимаете, и начались попытки похудеть. Было несколько недосиженных диет, краткосрочных довольно таки, дней по 10-12, в течение полугода примерно, затем ещё полгода строгой безуглеводной диеты. Пришла к ней, т.к. наделась таким образом избавиться от начавшейся булимии. Вообще приступы переедания, т.н. «срывы» начались почти сразу, когда начала диетиться, но вначале это не было чем-то страшным, потому что читала везде, что это нормально, мол, продолжайте диету или начните сначала. Потом стало страшно по двум причинам: боязнь растолстеть и вообще страх после осознания того, что я захожу на кухню с бешеным взгядом и ищу не что-то, а ЧТО УГОДНО, ЛИШЬ БЫ СОЖРАТЬ. Это было ужасно. А безуглеводная со своими лозунгами «можно есть определенные продукты в любое время суток, в любом кол-ве» и т.д. показалась избавлением. Но через несколько месяцев булимические приступы возобновиись, т.к. даже разрешенные продуктов (сыра, мяса, яиц) я начала есть столько, что живот разрывался и хотелось очиститься. В итоге я, спустя год издевательств над организмом, с весом в 53 килограмма пришла к интуитивному питанию. Точнее, начала движение. Я по-прежнему боюсь «растолстеть», если честно, хоть ИП призывает любить себя в любом весе. Я по-прежнему боюсь сладостей, так как, начав есть конфеты, я с большим трудом останавливаюсь. Я по-прежнему периодически объедаюсь. Но успехи есть и очень значительные, к примеру, я уже чётко осознаю шкалу «сыт-голоден» и очень дотошно прислушиваюсь к себе в плане того, чего хочется организму. Скажите, у меня получится?.. Когда я опять не могу остановиться во время еды, хотя знаю, что организм уже сыт и говорит «СТОП», настройки сбиваются… И этого я боюсь. И еще: возможно ли, что я действительно не наберу значительное кол-во килограмм? Пытаюсь избавиться от этого страха, но пока не получается. Заранее спасибо!

    • Olga Sushko:

      Анна, добрый день! Вы в середине непростого и довольно длительного пути. У вас и правда очень большие успехи, не смотря на то, что страх силен, — а он часто сопровождает еще какое-то время каждого, кто столкнулся с расстройством пищевого поведения. Хочется поддержать вас не останавливаться, продолжать налаживать отношения с едой, со своим телом, это благодарный путь. Думаю, вы уже и сами это чувствуете. Единственное, чего так же хочется вам пожелать (или предложить), — не оставаться одной. Все-таки восстановление после РПП не самая простая задача. Я бы очень рекомендовала вам группу или индивидуальную терапию, чтобы было в вашей жизни место, где можно получить поддержку, и не справляться с этим всем в одиночку.

      • Алла:

        Благодарю за пожелание и поддержку, это важно! Как думаете, могу ли я успокаивать себя мысленно, говоря себе, что при любом питании не растолстею сильнее чем был мой максимальный вес когда-либо, т.е. 70 кг?.. Пусть даже это и неправда, ведь многое зависит от наших мыслей и настроя… Или это все-таки будет обманом и неприятием своего тела?

        • Olga Sushko:

          Алла, хорошо понимаю вашу тревогу и желание снизить ее по-возможности. Не стала бы привязываться к каким-то цифрам, поскольку, мне кажется, это увеличивает тревогу в результате, а не уменьшает ее, хоть на первый взгляд так может показаться. Я бы думала скорее о том, что есть ваш сет-пойнт, и что ваш здоровый вес будет колебаться в пределах определенного диапазона. Скорее и всего и правда будут примерно те цифры, о которых вы писали в первом посте. Но фиксироваться на определенных цифрах мне кажется, не стоит. В конце-концов, наш вес меняется в течение всей жизни, иногда он несколько больше, иногда меньше. И хорошо бы, чтобы не цифры на весах определяли то, как мы себя чувствуем и что о себе думаем. Это слишком ненадежное мерило, на мой взгляд.
          Еще вот что важно помнить: тревожные мысли порождают тревожные мысли. Это создает замкнутый круг, в котором сложно остановиться и внимательно
          прислушаться к себе, чтобы ясно понять — что же именно меня так сильно тревожит? Что стоит за моей тревогой, какую именно беспокоящую меня проблему я поместила в цифры на весах?
          Есть хорошие практики для снижения уровня тревоги. Можно наблюдать за дыханием, иногда 5-10 минут достаточно, чтобы тревоги стало меньше. Можно делать упражнение 1-2-3-4-5 (в книге Светланы оно описано), оно хорошо помогает вернуться в здесь-и-теперь и выйти из порочного круга тревоги.

          • Алла:

            Обнаружила, что тяга к перееданию пропадает, а это не может не радовать! И мне стало проще есть, не отвлекаясь на чтение или просмотр фильма, а раньше казалось скучно и одно без другого. Сейчас у меня дома много сладостей, стараюсь не ограничивать себя ни в чём, но закидываться шоколадками и печеньями не тянет почему-то… Хочется разграничивать питание и эмоции. А насчет весов… мне нравится то, что я вижу в зеркале сейчас, но это, откровенно говоря, кости, руки-палочки и т.д. Понимаю, что организму едва ли комфортно в таком весе, и он попытается набрать некоторое количество килограммов. С другой стороны, особо дискомфорта я не чувствую… может ли быть такое, что нижняя граница имт — здоровый вес моего организма, или сет-поинт всё-таки преддиетные «рамки»?.. Спасибо

  5. Julia Kruchok:

    Здравствуйте, Ольга! Рада узнать о том, что Вы теперь тоже в команде!!! Хочу Вас спросить больше об интуитивном движении.. Светлана в своей лекции говорила о перетренированности, о передозировке физической активностью… Но вот единственное не понятно… как понять, что моему телу действительно достаточно того, что я делаю: для сердца, мышц, суставов, дыхат. системы… мне важно, чтобы был хороший метаболизм и до старости (мне 27 лет, а есть научные подтверждения, что после 30 лет он замедляется почучуть), а также уменьшается мышечная масса и растет жировая прослойка, уменьшается рост, кости усыхают, остеопороз… Что делать?? Чтобы не было обсессивных навязчивых мыслей каждодневно… о, Господи, я сегодня ничего не сделала из физ. упражнений… все мой метаболизм страдает, мышцы уменьшаются ….

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте,
      Юлия! Спасибо за вопрос. Думаю, в нем самом уже и кроется ответ: говоря
      об интуитивном питании, мы подразумеваем высокую чувствительность к
      сигналам голода и насыщения, и возможность адекватно на эти сигналы
      отвечать. С интуитивным движением точно
      так же: замечая свое тело и его потребности, мы можем давать ему тот
      объем и то качество движения, которое тело просит сегодня, сейчас.
      Прислушиваясь к телу, можно понять, в данный момент оно хочет оно
      спокойно пройтись, пробежаться, или, наоборот, полежать? Процесс
      старения еще не кто не смог остановить и интуитивное питание/движение в
      моем понимании вовсе не об этом, а о том, чтобы уважать свое тело и
      отвечать на его потребности подходящим способом.

      • Julia Kruchok:

        а что Вы можете сказать про лень, самосаботаж, про который все так сладко говорят. мол если я хочу полежать, то я лентяйничаю))

  6. Julia Kruchok:

    Ольга, еще один маленький вопрос задам)))) Светлана не раз говорила о вредности в переедании сахаром… и этому может быть вина — СКРЫТЫЙ сахар во многих продуктах питания… так вот у меня вопрос тогда.. его что специально туда кладут (маркетинговая фишка!!!) , дабы мы все время хотели этого продукта, так как возникает гипогликемия в итоге..

    или же реально технология изготовления таких продуктов питания НЕ МОЖЕТ без него обойтись (как консервант, как эмульгатор в кондитерском производстве) ??? Благодарю…

    • Olga Sushko:

      Юлия, сахар и правда является консервантом, и правда добавляется намеренно. Освоения интуитивного питания дает возможность начинать различать оттенки вкуса, выбирать продукты той сладости, который нужен сейчас организму. Практика показывает, что опытные интуитивные едоки меньше выбирают продуктов с избытком сахара в составе.

  7. Julia Kruchok:

    Добрый вечер, Ольга!! Не хотела сюда писать. Но все-таки напишу. Возможно что-то для себя пойму. Вообщем смотрю и понимаю, что ВСЕ мужчины едят не в себя. Стооооолько… что огого ну если описать в литрах то наверное ну 2-3… и самое интересное, что всегда хотят разного и в таком количестве… и женщины и в т.ч. и я прямо страдаем от этого куховарства на кухне… невозможно что-то приготовить на 2-3 дня… потомучто съедается за 1 день, в лучшем случае 2… как быть?? что делать??

  8. Irina Kopilova:

    Добрый день, Ольга, хотела бы получить разъяснение по вопросу ИП и его практического введения в свою жизнь.

    Немного о себе: все детство меня кормили едой насильно через рвоту, кормили насильно утром кашей с ложки класса до ВТОРОГО, я не могла жевать ЭТО и «есть» могла только при помощи чай — я просто не пережевывая глотала еду при помощи чая.
    Лишнее и писать, что мне 38, я не завтракаю, каши для меня не существуют как класс, я научилась более менее (не так давно) их варить без рвотных позывов для мужа, и находиться с ними в одной помещении без приступов рвоты. Надо отметить, что у меня был период многолетних приступов рвоты после еды, спровоцированных сильным стрессом. Сейчас это в прошлом, благодаря двум года личной терапии. Но ситуацию с едой все же в здоровые отношения переломить не удалось: я ненавижу готовить! и до сих пор ненавижу еду… так или иначе…
    Правда удалось сойти с диетного менталитета и это огромная моя победа. Информация по Ип перевернула мой мир и разобрала все мыслимые шаблоны в голове.

    Поэтому вопрос мой следующий: как же разорвать/разрубить этот узел взаимоотношений с едой, когда ты ее ненавидишь, не можешь понять как не стараешься, что тебе хочется съесть вообще, вспоминаешь о еде только когда испытываешь дикий звериный голод, не можешь хотя и стараешься довольно продолжительное время остаться с едой одной на один — т.е. есть без фонового кино интернета, книги или рассматривания людей в общепите, т.е. особенную тревогу вызывает концентрация на еде, либо другая крайность кусочничаешь только от того, что тебе не хочется делать какую-то не приятную работу, скучно и прочая?
    2 года личной терапии, где мы касались и моей проблемы еды, именно в проблемах с едой ни к чему собственно не привели — страхи остались, ненависть к готовке и еде вообще тоже.
    Спасибо, простите за многословие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *