Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

В нашей пятничной рубрике «Дежурный терапевт» на ваши вопросы отвечает специалист Центра Интуитивного питания, клинический психолог Ольга Сушко.

Ольга окончила факультет клинической психологии Одесского национального университета и получила дополнительное образование по психотерапии. Обучалась в проекте по схема-терапии пограничного расстройства личности (тренеры Guido Sijbers и Remco van der Wijngaart), телесно-ориентированному подходу в терапии психической травмы (тренер Arye Bursztyn).

С 2010 года Ольга работает с клиентами с расстройствами пищевого поведения и нарушениями образа тела как индивидуально, так и в групповом формате. Практикует очную работу в Киеве и онлайн-консультирование.

Как и все специалисты нашего Центра, Ольга прошла специализированное обучение и является консультантом по Интуитивному питанию. В Центре она ведет группы и индивидуальный прием.

Ждем ваших вопросов в комментариях!

Поделиться

12 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Antonina Nesterova:

    Здравствуйте!
    Хочу задать такой вопрос…может ли человек, который всю жизнь был полным (а с годами стал еще полнее), привык есть высококалорийную не очень-то полезную пищу в больших количествах (майонез, булки, выпечка, пиццы, фаст-фуд, сладости, роллы) самостоятельно встать на путь интуитивного питания? Это я про себя, если что. Не начну ли я от радости вседозволенности (если нет деления на вредную и полезную пищу) есть всё вышеперечисленное с удвоенной силой?) И если нет, то как мне самостоятельно (хотя, я сомневаюсь,что это самостоятельно может получиться) или при помощи специалиста (этот вариант мне нравится гораздо больше) обучиться основам интуитивного питания (я живу в Уфе).

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Антонина! Спасибо за Ваш вопрос. С одной стороны, я совершенно уверена, что люди, вне зависимости от веса, способны питаться интуитивно. С другой, вы совершенно верно заметили, что порой за термином «интуитивное питание» может прятаться пищевая импульсивность и хаос. Поэтому, если у вас есть возможность и интерес, я бы рекомендвала Вам обратиться в Центр, и взращивать своего внутреннего интуитивного едока с посощью квалифицированного специалиста. Это можно делать онлайн.

  2. Ляля:

    Здравствуйте, Ольга.

    Я перешла на интуитивное питание относительно недавно и здесь вопросjd у меня нет. Но! С переходом на ИП стало очевидно, что в моей голове очень много негативных установок относительно моего тела. И мне казалось я от них почти избавилась до недавнего времени. К примеру, у меня давно никого не было, очень давно. Буквально на прошлой неделе встал вопрос о том, чтобы пойти на свидание и тут же в голове начали плясать всякие плохие мысли, что если молодой человек увидит меня голой, увидит мой большой живот и растяжки, то рассмеется или убежит или еще хуже начнет унижать путем непрошенных советов про похудение. И от этой мысли меня трясет. У меня уже был случай, когда я рассталась с парнем из-за того, что ему не нравился секс со мной, но меня он ничего не хотел и пробовать нового тоже. И мне показалось, что это было связано с моей внешностью, хотя тогда я была намного стройнее. Как принять своё тело в этом случае? Как перестать бояться того, что отвергнут из-за внешности? И как уже принять тот факт, что я могу нравится парням даже в том теле, что у меня есть сейчас и пускай оно не соответсвует нынешним стандартам красоты?

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте, Ляля! Спасибо за то, что затронули такую деликатную и непростую тему, как принятие своего тела, и того, как негативное отношение к своей внешности влиет на сексуальную жизнь.
      Для начала, наверное, скажу, что женщины стесняются своего тела и ищут и находят в нем недостатки совершенно вне зависимости от веса и форм. В свое время для меня это стало большим психотерапевтическим открытием — для того, чтобы не принимать свое тело, совершенно не важно, сколько оно весит, 50 кг или 100.
      Как пишет Эмили Нагоски в замечательной книге «Как хочет женщина», между моментом рождения, когда каждый сантиметр нашего тела был совершенным и обожаемым, и наступлением половой зрелости, мы начинаем различать, что в наших телах достойно любви, а что — нет. При этом мы скорее заботимся о семенах самокритики, посаженных внутри нас, нежели о семенах уверенности и любви.
      Если говорить о том, что можно пробовать делать, чтобы менять ситуацию и отношение к себе. Во-первых, я бы пробовала слегка дистанциироваться от негативных мыслей о теле. Наблюдать их, не включаясь, не относясь всерьез. Во-вторых, почаще смотреть на свое тело целиком в зеркале (описание этого упражнения есть в книге у Светланы Бронниковой). Смотреть не на детали, пытаться не фиксироваться на частях тела, а пытаться увидеть себя в целом. В третьих, узнавать свое тело лучше, понимать, что вам нравится, исследовать свою сексуальность и разрешать ей быть а себе — переживать ее, ведь сексуальность имеет мало общего с глянцевыми стандартами красоты.
      Хочется пожелать вам смелости на пути к принятию своего тела и удовольствию от переживания своей сексуальности.

  3. Elen:

    Здравствуйте!
    У Светланы Бронниковой я читала, что если ребенок просит еду, его в первую очередь следует спрашивать, голоден ли он.
    Мой сын, 5 лет, когда ему скучно/грустно, говорит — «мне, чтобы развлечься, надо или что-то сладкое, или мультфильм, или новую игрушку.» Т.е. выходит, это в какой-то степени эмоциональный голод, и сын знает, что может его успокоить.
    Я понимаю, что в силу своего эмоционального состояния в данный момент, не могу достаточно времени уделять ребенку, играть с ним. Если я соглашаюсь в эти моменты на сладкое, не приучится ли сын удовлетворять эмоциональный голод едой. Как научить его по другому, если я сама не умею управляться со своими эмоциями пока другими способами?

    • Olga Sushko:

      Здравствуйте! Основная проблема с регулированием эмоций при помощи еды заключается в том, что человек не знает альтернативных вариантов. У Вас же замечательный ребенок, который уже в 5 лет уже имеет выбор из способов себя развлечь, — ему подойдет не только сладкое, но и мультфильм, игрушка, наверняка что-то еще. Мне кажется, очень здорово, что у него есть выбор, и у вас, как у мамы, есть выбор, что ему предложить, помимо угощения.

  4. Elen:

    Здравствуйте еще раз )!
    Изучаю блог Светланы и материалы вашего сайта.
    У меня накопилось несколько вопросов, хочу еще спросить следующее:
    В ИП предлагается не делить еду на вредную и полезную.
    Понятно, что насчет полезного и вредного сейчас очень много противоречивой информации. С другой стороны, есть известные исследования (Вестона Прайса,например), что у традиционных народов, которые перешли на современное питание, появились многие болезни «цивилизации» и в частности сильно ухудшилось состояние зубов. И в цивилизованных странах, которые постепенно «завоевывает» фаст-фуд, и вытесняется простая натуральная еда, процент ожирения среди населения в них увеличивается соответственно этому. Ну и много примеров личных знакомых, которые не деля еду на вредную и полезную, просто любят покушать, выбирают много выпечки и в семье все полненькие, включая детей и домашних животных.

    С другой стороны, у Светланы в какой-то статье сталкивалась с советом, что мы можем оговорить детям, что такая еда может делать с нашим телом, и почему мы ее не приветствуем. И еще был совет, если например, тянет на чипсы, подумать, чего не хватает в вашем рационе, и ввести полезный аналог, и тогда тяга часто пропадает.

    В связи с этим у меня вопрос, как все таки соединить эту информацию в себе, и как донести ее детям: не считать определенную еду вредной, но иметь ввиду, что в больших количествах она может принести вред телу? Стараться ли все таки предлагать себе и детям более полезные натуральные продукты?

    • Olga Sushko:

      Спасибо за Ваш вопрос!
      Идея про равнозначность продуктов в Интуитивном питании очень важна, ее основная миссия — снять у людей, которые потратили много времени на диеты и попытки контроля веса невроз по поводу «вредной, но очень желанной» еды. Эта идея совершенно не предполагает, что интуитивный едок будет все время выбирать фаст-фуд или «еду для радости» для того, чтобы утолить голод. Но он и не будет их избегать, и вполне может выбрать эту еду в том числе. Интуитивное питание совершенно не отменяет идею заботы о своем физическом здоровье, об этом написано в книге Эвелин Триболи, — это 10 принцип Интуитивного питания.
      Что касается детей (да и взрослых тоже), мне кажется важным создавать возможность пищевого выбора, возможность пробовать разное и выбирать любимое/нужное организму в данный момент времени.

  5. Elen:

    Прошу прощения, еще пару вопросов:
    1. Как быть, если через время после попыток следования ИП начинает напрягать постоянно быть в состоянии осознанности. Хочется просто расслабиться и спокойно поесть, без контроля состояния голода и сытости, просто насладиться вкусами?
    2. В данное время я работаю с психологом, и пришла к выводу, что еда — это одно из немногих вещей, что на сегодняшний день дает мне ощущения радости или ухода от реальности. Попытки найти другие источники радости пока не к чему не привели, может потому что я нахожусь дома с маленькими детьми, и нет финансовой возможности обеспечить себе помощь. Раньше я занималась йогой и медитацией, но сейчас нет сил на эти практики, и они почему-то сейчас не дают того эффекта, что дает еда.
    Как я понимаю, индивидуальная работа в терапии может занимать несколько месяцев, чтобы найти новые смыслы и радости жизни.
    Как этот вопрос может решиться на курсе вашего института, ведь там нет индивидуальной и глубокой проработки?
    Можете ли вы посоветовать что-то из вашего опыта, для мам с детьми в таких случаях, чем еще можно научиться регулировать эмоциональное состояние, кроме еды?

    • Olga Sushko:

      Спасибо за ваши вопросы)
      Что касается первого, то мне хотелось бы больше понять, правда ли усталость от осознанности, или же вы устали контролировать? Мне кажется, любая практика требует усилий, но важно не перестараться, чтобы не перегореть, и делать возможное. Насколько я поняла по предыдущим вопросам, у вас маленькие дети, и нагрузка у вас ежедневно довольно серьезная. Мне кажется, практика маленьких шагов — то, что сейчас будет реалистичным. Это же касается и второй части вопроса. Мне кажется, поиск новых способов регулировать эмоциональное состояние и правда занимает время (это решается в рамках Центра на группах и в индивидуальной работе). То, что можно делать сейчас — искать возможности уделять время себе. Пусть это будет не каждый день. Но время от времени что-то начинать делать для себя (отдыхать, гулять, общаться с друзьями), и смотреть, как меняется ваше состояние. Дорога не близкая, конечно, но каждый ваш шаг — уже очень важный и ценный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *