Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Доброе утро, дорогие читатели!
В нашей пятничной рубрике «Дежурный терапевт» на ваши вопросы отвечает специалист Центра Интуитивного питания, врач-психиатр Григорий Павловский.

Григорий окончил в 1990 году интернатуру по психиатрии во 2-м Московском государственном медицинском институте, затем постоянно расширял круг профессиональных интересов и повышал квалификацию: сертификация по психотерапии, программы по арт-терапии и символдраме, психоаналитическая психотерапия.

Считает, что верно выбрал в свое время специализацию, потому что «устройство человеческой психики, понимание причин поведения, мыслей, чувств настолько интересно, что этому можно учиться всю жизнь».

Со странички Григория в Facebook: «…Обедал… Замечаю в кафе нашу интуитовскую клиентку из группы, которую проводил. Внимательно выбирает то, что хочет. «Вот этот салат, да. Нет, это слишком много, а вот так в самый раз. И еще этого…» Спокойно, не спеша, распробовала свои блюда, поела, ушла.
Маленькая зарисовка. Кусочек жизни и изменений.
Нет, мы не говорили, она меня не заметила, да и я был ограничен во времени. Да и не важно это.
Важно, что Интуитивное питание работает.»

В Центре Григорий ведет индивидуальный прием и очные группы.

Страница специалиста на сайте

Кроме возможности задать вопрос здесь, на сайте, смотрите также сегодня вечерний праздничный выпуск рубрики с участием терапевтов Центра в Periscope.tv!

Поделиться

14 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Наталья:

    Здравствуйте, Григорий! У меня такой вопрос. Я замечаю, что очень часто (хорошо, что не всегда) мне хочется встать из-за стола очень сытой, а не просто утолившей голод. Мне приятно ощущать тепло во всем теле от сытости, легкую тяжесть в желудке и удовлетворение, когда хочется мурчать от полученных положительных эмоций. Но у меня беспокойство, что я ем больше, чем, возможно, нужно моему телу. Скажите, это норма, что я хочу все же испытывать эту легкую тяжесть в желудке? Или это привычки прошлого? Или я просто в начале пути? А потом, возможно, мне потребуется меньше еды для удовлетворения? Для справки- в моем прошлом — 14 лет диетического опыта с жесткими диетами и голодовками, с последующим набором веса и т. д. Может, мне пока не гнать лошадей и радоваться, что хотя бы приступы обжорства не часто случаются (увы, еще случаются).

    • Grigory Pavlovsky:

      Наталья, добрый день. Спасибо за интересный вопрос.

      Так бывает, когда хочется встать из-за стола не просто
      ощущая легкую сытость, а ощущая себя наполненным, может чуть переполненным.

      На данную ситуацию можно посмотреть с нескольких сторон.

      Эмоциональный голод отличается от физиологического тем, что
      физиологический легко утолить той едой, эмоциональный же говорит не о еде, он сигнализирует
      о переживаниях, чувствах, эмоциях, которые мы, порой, не осознаем. Поэтому,
      после еды, сытость не наступает, нам хочется съесть еще чего-нибудь. Еда
      помогает справиться с неприятными эмоциями, которых мы избегаем. Еда, как анестетик,
      слегка оглушает, затормаживает, обезболивает от переживаний. С другой стороны,
      еда доставляет и приятные переживания, которые могут будто компенсировать
      недостаток позитивных эмоций в жизни. Вы так описываете свою сытость: «тепло во
      всем теле от сытости, легкую тяжесть в желудке и удовлетворение, когда хочется
      мурчать от полученных положительных эмоций», что эмоциональная подоплека
      кажется очень вероятной.

      Первая рекомендация – проанализируйте свои чувства, эмоции,
      которые могут стоять за желанием слегка переесть. Накапливайте, отмечайте
      позитивные события и впечатления в течение дня; заботьтесь о себе, давайте себе
      отдых; занимайтесь приятной физической активностью получайте приятные
      впечатления. Они есть в жизни и их можно получать различными способами.

      Теперь о выборе продуктов. Интуитивный едок выбирает ту еду,
      которая нужна в данный момент телу. Она и насыщает быстрее и удовлетворенность
      приносит. Может быть, вы не точно выбрали себе продукты, потому и хочется
      съесть еще.

      Рекомендация вторая – попробуйте проанализировать, чего
      именно хочется съесть, будьте внимательны к вкусам и иным оттенкам пищи.

      Сейчас зима и наши пищевые предпочтения меняются. Это
      связано со снижением температуры, привычными ритмами организма, уменьшением
      светового дня. В такое время, действительно, хочется съесть немного больше, чем
      обычно. Хочется пищи более горячей, более насыщенной, жирной, иногда, более
      сладкой.

      Диетический опыт тоже имеет значение. После любой диеты
      наступает «отдача». Хочется компенсировать то, в чем себя ограничивал. Поэтому,
      то что происходит с вами, может быть проявлениями этого процесса.

      Путь интуитивного едока непростой. Но он реальный. Я хочу
      сказать слова поддержки, вы идете по этому пути, учитесь слышать себя, понимать
      свое тело, принимать его. Вы делаете успехи. Продолжайте этот путь и все
      получится.

      С уважением, Григорий.

  2. Julia Kruchok:

    Добрый день, Григорий! Я познаю себя и свое тело через ИП, интуитивное движение где-то год.. На данный момент времени возникает следующий вопрос..Я недавно задавала вопрос в дежурную пятницу или Ксении или Зое и они ответили, что интуитивное питание это не только про удовольствие от вкуса во рту, а еще о влиянии продуктов питания на организм в целом.. тогда тут вывод следующий… что я могу кушать все что мне хочется, от чего я получаю удовольствие во рту и на языке, НО так чтобы в целом мое тело позитивно откликалось на эту пищу.. И вот я много раз встречала на глаза, что чрезмерное употребление соли (консервы, копчености, колбасы, сосиски, соленья) ведет к отекам и целлюлиту разной степени, чрезмерное употребление сахара ведет к появлению прыщей, образованию морщин, брожению, понижению уровня кальция в организме. А как понять чрезмерно ли я єто ем или нет?? Только же во рту, на языке это можно понять… приторно сладко или соленый тогда точно это не нужно моему телу и будет вредно.. так же?

    • Grigory Pavlovsky:

      Юлия, добрый день. Спасибо за вопрос.

      Предлагаю вам сделать соленую (копченую,
      маринованную, любую другую с этими вкусами) медитацию. Я расскажу о ней на примере
      соленого огурца, но вы можете выбрать любой другой продукт по своему желанию.

      Итак. Купите соленый огурец, да да. Одного
      достаточно.

      — Положите его на тарелочку и внимательно
      рассмотрите со всех сторон максимально подробно.

      — Вдохните его запах. Ощутите оттенки этого
      аромата.

      — Возьмите огурец в руку, ощутите его
      упругусть, гладкость.

      — Теперь, отрежьте от него небольшой
      кусочек. И снова внимательно рассмотрите, каков он, как выглядит срез, как
      теперь пахнет огурчик, изменился ли запах? Есть ли в нем оттенки того соленого
      вкуса, которого вам хочется? Подходят ли они вам?

      — Положите его в рот и ощупайте языком.
      Каков он?

      — Какой вкус у этого кусочка? Какие у него
      оттенки? Определите их.

      — Теперь, медленно прожуйте его, наблюдая
      за изменениями вкуса.

      — Проглотите. Обратите внимание, какой вкус
      остался во рту.

      — Сделайте паузу.

      — Возьмите еще одни маленький кусочек.

      — Пройдите с ним весь «путь» еще раз.

      — Сравните вкусы у двух кусочков.

      Цель упражнения, научиться тоньше
      чувствовать оттенки вкуса, понимать этого ли в действительности, хочется. Быть
      может, вам покажется, что это слишком соленый вкус, может быть нет. В любом
      случае – это хороший опыт, чтобы отличать свои желания и понимать их.

      С уважением, Григорий.

  3. Екатерина:

    Здравствуйте, Григорий! У меня такой вопрос. А как уговаривать себя не съесть еду, когда я сыта? Я знаю, что я сыта, не чувствую голода, но вижу печенье или, например, сырок — и не могу отказаться от него. Как себя убедить, что сейчас я есть не только не хочу, но и не буду?… Что делать? Екатерина.

    • Grigory Pavlovsky:

      Добрый вечер, Екатерина. Спасибо за вопрос.

      Уговаривать себя не съесть – это не наш путь. Вы имеете право есть. Первое, от чего надо отказаться интуитивному едоку – это от диетического мышления. Ограничения и отказы приводят только к тому, что в конце концов, мы переедаем тем, в чем себя ограничивали.

      Наш путь – осознанность и понимание себя, своего тела, своих желаний. Если вам хочется съесть печенье – можете съесть. Только сделайте это осознанно. Медленно, наслаждаясь каждым кусочком, ощущая его оттенки вкуса, медленно пережевывая. Сравните вкус каждого кусочка этого печенья. В результате, вы съедите гораздо меньше. Быть может, вам хватит, для
      удовлетворенности, даже четвертинки.

      Удачи Вам в освоении навыков интуитивного едока.

      С уважением, Григорий.

      • Екатерина:

        Большое спасибо, Григорий! С наступающими Вас праздниками! Успехов и процветания!

  4. Julia Kruchok:

    У моего друга вес 115-120 кг, ожирение печени, сердце никуда негодное, давление и ему сказали обязательно гулять, по лестнице подниматься и сесть на диету (меньше жиров, мучного, только продукты с низким ГИ). Он так посидел, сбросил 5 кг. И потом все вернулось на круги своя.. ему мама говорит, что возьми себя в руки.. ты такой толстый никому не нужен.. ты будешь импотентом.. у тебя здоровья нет и не будет.. у тебя вся одежка уже по швам лезит.. а он маме говорит, что не собирается худеть…

    Я так понимаю, что он не хочет худеть потому что это как тюрьма, это ограничения, лишения чего-то сладкого, того, что приносит удовольствие, радость жизни, счастье…

    Вот подскажите, Григорий, как психиатр ка специалист по ИП. Что ему делать??

    • Grigory Pavlovsky:

      Юлия, мне кажется неэтичным отвечать, как и что делать другому взрослому человеку, чтобы разобраться с его проблемами и сложностями. Я не могу дать Вам ответ о том, что делать кому-то. Вы можете рассказать о существование Интуитивного Питания, о Центре IntuEat, о других недиетических подходах, эта информация есть в сети.
      Он сам примет решение о том, воспользоваться ли ей и как именно полсупать.

      С уважением, Григорий.

  5. Julia Kruchok:

    Добрый вечер, Григорий! Помогите еще советом с точки зрения психиатрии, клинической психотерапии. Как мне самой помочь?? Вообщем я хожу на занятия по стретчингу (растяжке), йога, калланетика и понимаю, что мне недостаточно гибкости для этого и расстраиваюсь из-за этого.. чуть ли себе говорю, что я неудачница… бревно нещасное(( и второе, что я хочу иметь красивое, подтянутое упругое тело, а для этого нужно заниматься в тренажерном зале… вообщем злюсь на саму себя.. что заставляю себя полюбить то что не люблю… ради того, чтобы иметь картинку того тела, которое хочу… то есть в принципе мне не нравятся особо силовые упражнения.. а просто ходить гулять… врядли укрепит мой мышечный корсет…. прям беда в моей голове.. депресия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *