Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

В эту пятницу на ваши вопросы по интуитивному питанию и расстройствам пищевого поведения отвечает Арсений Павловский – клинический психолог, магистр в области социальной работы. Пожалуйста, задавайте свои вопросы в комментариях к данной статье.

Арсений является членом Европейской ассоциации краткосрочной терапии. Продолжает профессиональное развитие в области нарративной и ориентированной на решение терапии.

Специализируется на работе с детьми, подростками с различными расстройствами поведения и развития и их семьями. В разное время работал с людьми, употребляющими наркотики, ВИЧ-инфицированными, заключенными, подростками, живущими на улиц, и другими.

Живет и работает в Риге, в Латвии.

В Центре ведет индивидуальный и семейный приём клиентов, консультирует родителей и подростков по вопросам расстройств пищевого поведения, проводит психодиагностику.

Поделиться

9 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Vitalina St:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, я немного запуталась.
    При переходе на интуитивное питание у меня появилось ощущение «диетического поведения» снова.

    Начала анализировать, поймала такие мысли: «Кушать можно когда я голодна, сейчас голода нет, не ешь, нельзя.» Получается выходит снова запрет, затем срыв и по накатанной.

    Как лучше поступить в такой ситуации? Что стоит изменить?

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Виталина!

      Спасибо за вопрос! Описание проблемы позволяет мне предположить, что на данный момент еда помогает удовлетворить не только физиологические потребности, но и что-то еще. Кроме физиологического насыщения еда может помогать отдохнуть, развлечься, расслабиться, успокоиться. Еда может помочь пережить сложные эмоции. Поэтому в такой ситуации я бы предложил для начала снять этот запрет, перестать ругать себя за желание есть без голода. Тем более, как вы пишите, сейчас этот запрет приводит к срывам (а значит бесполезен). А после этого, можно задать себе вопрос: Какое чувство или переживание помогает сейчас пережить еда? Это трудный вопрос. Скорее всего понадобится некоторые время на самоисследование.
      Но когда станет понятнее, какие эмоции помогает пережить еда, можно исследовать свою мотивацию. Что вы хотите получить, когда хотите кушать без чувства голода? Чем может помочь еда? Что вы хотите удовлетворить с помощью еды в этот момент? Когда станет понятнее про потребности, возможно, появятся идеи о том, какими еще способами можно их удовлетворить. Поиск новых способов регуляции эмоций — трудный процесс. В центре «Интуит» сейчас проводятся группы по развитию навыков эмоциональной регуляции на основе диалектико-бихевиоральной терапии. Возможно, участие в группе могло бы ускорить процесс обучения новым навыкам.
      У меня есть еще одна гипотеза по поводу описанной вами ситуации. Кроме эмоциональных причин на желание поесть несмотря на отсутствие чувства голода может влиять ограничение тех или иных продуктов питания приводящее к дефициту микро и макронутриентов. Если ограничиваются те или иные продукты (например углеводы или жиры), то несмотря на чувство наполненности в желудке организм может продолжать требовать недостающие продукты. И в итоге, это может приводить к срывам. Соответственно второй стратегией может быть исследование собственного рациона. Когда происходит срыв, что вы едите? Возможно, стоит эти продукты питания добавить в рацион в большем количестве. И тогда кроме отсутствия чувства голода появится еще и удовлетворение после приема пищи.

  2. Фарида:

    Здравствуйте, Арсений!

    1) На данный момент времени у меня гастрит в фазе обострения и врач рекомендует соблюдать лечебную диету. Как при этом соблюдать интуитивное питание, когда столь строгие ограничения? Или стоит вернуться к ИП после выздоровления? Или как убедить себя, что это временная диета и потом я буду питаться по ИП?

    2) При ИП у меня постоянная и непреодолимая тяга к сладкому-конфеты, кола, тортики. К слову с детства меня воспитывали, что конфеты, торты и прочие радости из этого — зло в чистом виде и поедая их я стану толстой, больной. И переходя на ИП я словно дорвалась и начала бесконтролируемо питаться практически только сладким. Диабета нет, но есть проблемы с желудком и как прийти в равновесие здесь мне пока не понятно. Как ускорить процесс легализации сладкого без вреда для своего желудка?

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Фарида!
      Бывают в жизни ситуации, когда надо по медицинским показаниям исключить те или иные продукты. Кажется, что это несовместимо с интуитивным питанием. Но тем не менее, есть некоторые возможности для следования принципам интуитивного питания с одной стороны и выполнения рекомендация врачей по питанию с другой. Помощником в этом может быть принцип оптимального сочетания. При выборе продуктов мы опираемся не только на вкус, но и на цвет, температуру, текстуру, запахи. Помните в книге Светланы была картинка с кастрюлей, которая иллюстрирует процесс выбора? Мы выбираем оптимальное сочетание по температуре, вкусу, консистенции, способу обработки. И как правило, в итоге выбора с опорой на эту схему у нас есть несколько блюд удовлетворяющих условиям выбора. И из этих блюд можно выбрать блюда, которое удовлетворяет критериям медицинской диеты. Конечно, это не всегда легко и просто. Скорее всего придется потрудиться, чтобы найти то, что вас удовлетворит в этот момент и не будет входить в противоречие с диетой.
      По поводу тяги к сладкому. В книге Светланы Бронниковой описывается процесс легализации запрещенных продуктов. Этот процесс позволит прийти в равновесие. Легализацию мы проводим по очереди: один продукт одного производителя. Закупаем его в количестве несколько раз превышающем вашу способность съесть этот продукт. В дальнейшем важно будет поддерживать это количество продукта дома хотя бы несколько дней. Важно держать эту еду дома на видном месте. Дальше разрешите себе есть этот продукт столько сколько хочется. Не ругайте себя за съеденное, но при этом старайтесь есть осознанно. Легализация будет завершена, когда желание объедаться этим продуктом сойдет на нет. Такой момент обязательно наступит и вы удивитесь насколько быстро. После завершения эксперимента покупайте легализованные продукты регулярно. Пусть они будут дома. Легализуйте последовательно, один за одним все запретные продукты.

  3. Дарья:

    Арсений, здравствуйте!

    Я достаточно давно осваиваю интуитивное питание, успех переменный. 🙂
    Но недавно произошло событие, которое откинуло меня прям шагов на десять назад. Хотелось бы узнать, что можно сделать в подобных случаях.

    Если конкретно, то мне удалили нёбные миндалины. После операции часов 8 есть и пить было нельзя вообще, а потом около 3-4 дней это было очень болезненно, в итоге ела я мало, в основном пила воду только, и мне это приносило много неприятных чувств. Голод был, но съесть я могла только холодную однородную пищу. Потом стало легче, сильная боль ушла и я смогла есть нормально, пусть и дискомфортом, но ограничения на горячую пищу и что-то, что может поцарапать горло, нужно было соблюдать ещё порядка полутора недель.
    Сейчас процесс восстановления завершился полностью, но вот этот момент вынужденных ограничений привёл к тому, что после их снятия я сметаю просто всё подряд. Пока я не совсем понимаю, как вернуться в режим «еда есть, всё хорошо».

    Если у вас есть какие-то идеи по этому поводу, буду очень благодарна.

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Дарья!
      Получается, что из-за перенесенной операции вам пришлось довольно долгое время жить в режиме жестких пищевых ограничений. И это естественно, что после таких ограничений организм пытается восполнить дефицит. К тому же восстановление после операции требует от организма затраты дополнительных ресурсов. Это нормально, что сейчас вы едите больше, чем до операции. Чтобы вернуться в режим «еда есть, все хорошо» важно обратить внимание на базовые навыки интуитивного питания, особенно на распознание сигналов голода/насыщения и выбор оптимального сочетания. В течении дня количество приемов пищи и размер порций должны быть достаточны для удовлетворения потребностей организма в нутриентах. Возможно, что порции на этапе восстановления будут больше, чем до операции. Возможно выбираемые продукты будут более калорийны. И это то, что нужно сейчас организму. Через какое-то время, когда силы будут восстановлены, организм может вернуться к обычному режиму питания. Особое внимание сейчас можно уделить навыкам осознанности во время питания. В скором времени в нашем центре начнет работу группа по развитию навыков осознанного питания, возможно она могла бы быть полезна.

  4. Татьяна Гончарова:

    Добрый вечер!
    Опробовала экспериментальную часть по воспоминанию настоящего голода. Первое, с чем столкнулась и была неприятно поражена, оказалась настоящая паника. Тот случай, когда еще не голоден по настоящему, но накатила такая паника, будто сейчас вырвет. И уняло это паническое настроение только поедание того, что оказалось под рукой. Этот случай совершенно отвадил меня от экспериментов. В прошлом имела опыт панической бессонницы и до сих пор случаются рецидивы на этой почве. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать в таких случаях паники? Не могу расценивать это как паническую атаку (не подходит по описанию), но все же, достаточно часто сталкиваюсь с нею в обычной жизни и вот теперь еще в питании.. очень надеюсь на совет, заранее спасибо!

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте Татьяна!
      Тревога, паника часто влияют на пищевое поведение. Но верно и наоборот, еда позволяет справиться с трудно переносимыми эмоциями, паникой и тревогой. Описываемая вами интенсивность переживаний позволяет заподозрить возможное тревожное расстройство. И наилучшим вариантом было бы обращение к профильным специалистам. Поэтому можно начать с консультации у психиатра для уточнения диагноза. Психиатр может поставить точный диагноз, назначить по необходимости медикаментозное лечение и рекомендовать психотерапию. Этот тип расстройств сейчас достаточно хорошо поддается терапии. На сегодняшний день, считается, что сочетание медикаментозной и психотерапии дает наилучший эффект. Если говорить о типе психотерапии, то согласно исследованиям когнитивно-бихевиоральная терапия является наиболее краткосрочным и эффективным вариантом терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *