Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня вы можете задать вопросы дежурному терапевту – Ангелине Чекалиной. Ангелина – психолог, психофизиолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию, вот что она говорит о своей работе: «Я считаю, что тема отношения человека с едой очень важна. Удовлетворение физического голода – это одно из проявлений заботы о себе, это очень жизненная тема. Как и чем человек себя кормит, с кем разделяет или не разделяет трапезу – все это говорит об отношениях с собой и другими людьми».

А вот ответ Ангелины на вопрос из прошлой рубрики о том, что делать, если хочется практиковать интуитивное питание, но не получается перестать заедать эмоции: «я не знаю, как не утешать себя едой, мне больше ничего так не утешает, только общение с близким мне людьми, но его не достанешь в нужных количествах. Я не хочу уже ни хорошо выглядеть, ни красивых вещей, ни причесок, ни этой самой стройности, о которой всю жизнь мечтала, но меня пугает то, что я стала настолько слабее и тяжелее и этот процесс продолжается. Стоит ли все-таки пытаться наладить ИП?»

Ответ:

Поделиться

9 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Диана:

    Здравствуйте, Ангелина!
    Расскажите, пожалуйста, что можно делать с регулярно повторяющейся ситуацией: подъём в 7-8 утра, и до полудня чувства голода нет вообще, а после полудня в желудке открывается «чёрная дыра» — это именно физиологический голод, очень сильный. Утром я в недоумении стою на кухне и понимаю, не хочу есть вообще и никакая имеющаяся еда не выглядит для меня привлекательной даже теоретически, а потом включается ЭТО, и даже плотный обед «первое-второе-салат-компот-десерт» не насыщают — хочется добавить «ещё бутербродик, и вот этот сырник, и, вроде, ещё пачка печенья была — куда спряталась, штуки три печеньки мне точно надо (и хорошо, если их в пачке всего три)». Прекратить удаётся только в том случае, если время на обед ограничено и дальше нужно полностью переключить внимание (куда-то идти/что-то сосредоточенно делать).

    • Angelina Chekalina:

      Диана, добрый вечер!
      Если вы регулярно переедаете в обед из-за того, что не завтракаете утром, то возможно ли найти ту еду, которой можно позавтракать? Да, часто бывает такое, что утром после подъема есть не хочется. Первые признаки легкого голода могут появляться несколько позже.
      Как устроен ваш день?

  2. Александра Жизневская:

    Здравствуйте. Заметила, что начинаю есть находясь в состоянии возбуждения. При том как возмущенного так и радостного. Мозг как выключается. От того, что ем, чувство возбуждения нарастает. Не могу себя контролировать. Тяжело включается мозг обратно. Ем все как семечки. Наблюдаю, понимаю, а в руки взять себя не могу. Только спустя определенное время. ИП практикую уже месяц. В спокойном состоянии все нормально. Но как только нарушается баланс внутренний — все. Пробовала держать себя в руках до того, как начну есть. Но напряжение нарастает. И в итоге мозг все равно отключается.
    Думала варианты
    1. Пить успокоительные, чтобы нервная система так не возбуждалась
    2. При таких приступах стараться делать упражнения, чтобы перевести напряжение в другое русло. Либо дышать (на работе не поупражняешься).
    3. Просто пытаться пережить состояние. (не выходит пока).
    Вопрос. Стоит ли пить таблетки? Есть ли какие то еще способы расслабиться ,кроме физнагрузки?
    И еще есть вопрос. Такое же возбужденно-обжорное состояние наблюдается, когда ем не по голоду. А иногда так складываются обстоятельства.
    В связи с этим тоже вопрос. Как остановить приступ? Ведь я его вижу. Но не могу взять себя в руки что ли.
    Я себя за это не корю. Но мне такие приступы неприятны физически. Как отпустит, так состояние как после пьяной вечеринки..
    Спасибо за понимание.

    • Angelina Chekalina:

      Добрый день, Александра!
      То, что вы описываете похоже на эмоциональное переедание. Я пишу слово «похоже», так как для того, чтобы точно понять эмоциональное ли это переедание или приступообразное нужна точная диагностика. У эмоционального и приступообразного переедания есть существенные и важные различия. В режиме ответа на вопрос на сайте это сделать сложно. Это нарушает этику и конфиденциальность.
      Вариант с успокоительными таблетками не является решением, это может привести к ущербу для вашего здоровья. Тем более, что успокоительные может назначить только врач. Вариант с упражнениями или дыхательными практиками — поможет. Можно подумать в сторону того, какие способы переключения и отвлечения могут вам помочь пережить сильную эмоцию.
      Скажите, пожалуйста, Александра вы рассматривали возможность обращения за психологической помощью для обучения навыков эмоциональной регуляции?

      • Александра Жизневская:

        Я бы очень хотела. Но для меня это нереально дорого. Поэтому пытаюсь собирать информацию по крупицам. И пусть медленно, но выбираться из сложившейся у меня ситуации.
        Буду работать в сторону поисков способов отвлечения. Спасибо

        • Svetlana Bronnikova:

          даже с 30% скидкой, которую можно успеть выловить на нашем прямом эфире в ФБ, дорого? (Александра, спрашиваю, чтобы понять возможность Вам помочь)

          • Александра Жизневская:

            Я очень ценю вашу работу. И не считаю, что ваши цены дорогие. Это того стоит. Потому как я, например, уже очень явно вижу проблему. И свою и в общем. Но я живу в Беларуси. В маленьком городе. И вся моя зарплата — это 25 000 на российские рубли. А у меня на данный момент муж не работает и двое деток. Пока никак не могу себе это позволить. Даже с теорией «о себе забывать нельзя» :)) Но я человек неглупый. Параллельно начинаю изучать научно-популярные книги по психоанализу, чтобы понять как все устроено. Плюс ваши эфиры. Там по крупинкам, но есть то, что нужно. Я уже голод изучила, и сытость научилась понимать. Но вот выявляются моменты…Пока надеюсь справиться сама, с вашей поддержкой. Другого варианта не вижу. Ну либо пройдет время и немного наладится финансовая часть. И я все-таки смогу позволить себе вашу полноценную профессиональную помощь. В любом случае спасибо за ваши знания и опыт.

          • Angelina Chekalina:

            Александра, книги по психоанализу в теме эмоциональной регуляции не очень помогут, к сожалению. Это не совсем то направление.
            Если ли у вас есть книга Светланы, то там есть специальные упражнения, помогающие справиться с едой по эмоциональным причинам.
            Самое главное здесь дать себе время. Отложить поход за едой хотя бы на 15 минут. И в эти 15 минут понаблюдать за собой и своим состоянием. Эмоция — она как волна, от самого острого момента начинает угасать.

          • Александра Жизневская:

            Спасибо за советы. Буду изучать и пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *