У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

На вопросы наших читателей про интуитивное питание и расстройства пищевого поведения сегодня отвечает Ксения Сыроквашина – психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию. Вы можете задать Ксении свой вопрос в комментариях к данной записи.

В 2002 году закончила факультет специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. После окончания института обучалась навыкам индивидуальной и групповой психотерапевтической работы у ведущих российских и зарубежных специалистов.

Увлеченность клинической психологией привела в Государственный научный центр имени В. П. Сербского, в котором более десяти лет занималась судебной психолого-психиатрической экспертизой. Параллельно в качестве научного сотрудника участвовала в исследованиях влияния травмы на девиантное поведение подростков. В 2007 году защитила диссертацию, посвященную полоролевой идентичности подростков с девиантным поведением.

Ксения работала консультантом на телефоне доверия, оказывала психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях взрывов в «Норд-Осте» и московском метро, занималась реабилитацией пострадавших в Беслане. Награждена медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Ксения — доцент на кафедрах факультетов психологии МГУ и МГППУ, читает авторские лекционные курсы, руководит дипломными и диссертационными работами.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Поделиться

13 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. М.:

    Ксения, добрый день.
    Ситуация такая. У меня все получалось, и я закончила ходить на индивидуальную терапию с декабря.
    У меня и до сих пор все, в принципе, получается, хотя по мелочам еще есть над чем работать. Не бывает приступов переедания, и питание в целом стабильное и равномерное. Недавно случился прорыв и в отношении к телу, и я была этому ужасно рада.
    В последние дни мне очень нервно, так как я получила некоторые сигналы того, что я поправилась, причем, видимо, достаточно внезапно и сильно, но я не замечала этого в зеркале и не замечаю сейчас. Теперь мне просто страшно. В последние пять лет я только набирала вес, и вот он вроде бы стабилизировался с прошлой весны, а теперь опять. Вдруг так будет теперь все время? Питание за последнее время не менялось. Я сразу же записалась ко врачу и теперь не знаю, стоит ли взвешиваться и что вообще делать.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Добрый день!
      Спасибо за Ваше обращение, за то, что делитесь.
      Вы пишете, что у Вас все получалось в процессе индивидуальной терапии (правильно ли понимаю, что со специалистом по проблемам с пищевым поведением?). Если я правильно понимаю — то получалось с питанием, которое стало стабильным и равномерным, прекратились эпизоды переедания, случился прорыв по отношению к телу. И достаточно внезапно все изменилось, Вы стали очень сильно тревожиться относительно возможного набора веса, хотя Вы не замечали этого, и не замечаете по сей день (изменения в ощущениях тела в одежде, другие физические ощущения и т.д.).
      Думаю, что важно было бы понять, что же произошло за последние дни, когда были получены сигналы о наборе веса (как это произошло, в какой форме). Изменилось ли что-то в Вашей жизни? Есть ли какая-то стрессовая ситуация прямо сейчас? Возможно, есть тревожащая ситуация, не связанная с весом? Каким образом Вы получили информацию о наборе веса? В какой ситуации это произошло, насколько она для Вас важна? Возможно, человек, от которого Вы получили такое сообщение, для Вас особенно значим?
      Возможно ли такое, что полученная информация о наборе веса имеет какое-то другое значение для Вас, связанное не только с весом? В связи с чем эта информация является такой тревожной?
      Попробуйте описать то, что произошло, при помощи ответов на эти вопросы, а может быть, и другие вопросы, которые Вам будет важно задать самой себе, это может способствовать прояснению ситуации и снятию столь сильной тревоги по ее поводу.
      Если же тревога зашкаливает — возможно, стоит обратиться за помощью и поддержкой к Вашему психотерапевту.

      • М.:

        Ксения, огромное спасибо за ответ, мне стало легче уже от того, что я его получила.
        Нет, никаких стрессовых ситуаций. Заметила набор веса по одежде в бедрах и кольцу на пальце.
        Была у врача, говорит — могут быть отеки от смены лекарств. Успокоилась.
        Пока думала, почему меня все это так тревожит, хотя я нравлюсь себе в зеркале и хорошо себя чувствую — поняла: я убеждена, что я никогда больше в жизни не сброшу ни грамма, поэтому каждый набор веса пугает — это останется навсегда, а потом все повторится, и за будущие годы приведет к тяжелому ожирению. Может быть, работать надо с этим.
        Еще раз спасибо.

  2. Ирина:

    Здравствуйте. Скажите, разве безопасно для здоровья разрешать себе
    сколько угодно сладкого? Со всем могу согласиться, но вот с этим трудно. В питании в основном я всегда следовала интуиции, хотя и не знала такого термина. И вот в последние несколько лет, начиная с беременности, постоянно хочется много сладкого — торты, конфеты, батончики, всё подряд. Хочется сильно, очень сильно и много! И не надоедает. Раньше я была к этому равнодушна. В то же время, если сознательно убрать эти вещи из меню, через некоторое время такая тяга пропадает, хватает других вкусов. Пока не начнёшь снова пробовать эти вещи. Вот чему здесь доверять — интуиции или логике?

    • Ksenia Syrokvashina:

      Ирина, добрый день!
      Спасибо большое за вопрос.
      На практике чаще всего сильная тяга к сладкому встречается либо в ситуации предшествовавших серьезных ограничений, либо когда сладкое выполняет какие-то роли, не свойственные для еды как таковой. В первом случае сладкое приобретает вкус «запретного плода» не только в психологическом, но и в биохимическом смысле (депривированный мозг воспринимает запретные вкусы как чрезвычайно привлекательные). В этом случае безусловное разрешение есть данный продукт приводит к привыканию, то есть продукт уже не кажется таким вкусным и встает в ряд прочих. Естественно, процесс привыкания лучше проводить по правилам (предварительное исследование голода и насыщения, работа с диетическими убеждениями, не более одного продукта в период времени и др.). Во втором случае сладкое чаще всего выступает в роли «утешения» в эмоционально сложных ситуациях, или «награды» за тяжелую работу или трудные переживания, в самых крайних вариантах даже «наказания» за невыполнение правил (диетических, например). В этом случае важно уделить внимание проблеме эмоциональной регуляции, развитию способов, которые помогают в эмоционально сложных ситуациях.

      • Ирина:

        Спасибо за Ваш ответ! Как интересно. Вот здесь мне, видимо своё сознание не обмануть — я же не смогу безусловно разрешить себе то, что считаю вредным. А в больших количествах, которые нужны для легализации, я считаю его вредным, боюсь нанести урон здоровью до того, как произойдёт привыкание. И замкнутый круг)

        Хотя, почему-то гамбургеры в сомнительных забегаловках, которые тоже исключены из моего меню как сомнительная еда (неизвестно какого качества и с какими санитарными нормами), есть совсем не тянет. Казалось бы, одинаковая ситуация.

  3. Tetiana Salivon:

    Добрый вечер! У меня вопрос практического характера, если позволите. Как интуитивные едоки носят с собой еду? У меня с этим какой-то тупик. Из-за неудобств возникает отвержение этой практики. То есть я беру любимые на данный момент продукты, но вечно что-то рвётся, просыпается, давится или проливается. Я читала в книге про коробки для швейных принадлежностей, но я не могу их найти в продаже, а также некоторые продукты мне кажется в них бы всё равно не влезли (листья салата) или баночка из-под йогурта. В итоге мне просто лень этим заниматься. Выходит, что такой важный момент как создание питательной среды застопорился из-за сопротивления.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Татьяна, добрый день!
      Спасибо за вопрос!
      Действительно, носить еду с собой не всегда удобно, и найти удобную коробку или ланчбокс — бывает непросто. Иногда ланч-бокс является этапом в гармонизации отношений с едой, а иногда остается надолго. Наша цель, которая является основной в данном случае — это обеспечение «питательной среды», то есть наличие привлекательных, вкусных и питательных продуктов в доступе в момент приема пищи. Иметь все это с собой довольно удобно, конечно, но есть и другие способы, которые позволяют эту питательную среду обеспечить, например, сориентироваться в тех магазинах, кафе или кулинариях, которые есть по пути на работу или домой, и часть еды покупать там. Например, взять с собой что-то готовое (мясо, именно так приготовленное, как Вы хотите), а по дороге купить другие продукты (например, салат, сыр и шоколад). Таким образом можно обеспечить себе «питательную среду», сформировав свою «питательную карту» города. Процесс налаживания гармоничных отношений с едой довольно гибкий. Желаю найти удобный именно Вам способ обеспечения «питательной среды»!

      • Tetiana Salivon:

        Я даже не задумывалась что можно и так. Спасибо большое за новые идеи!

  4. Натали:

    Ксения,здравствуйте!
    Недавно услышала о таком термине ,как «психотропный эффект голода».Не могли бы вы по подробнее о нем рассказать?Сама я долгое время страдала РПП ,временами были разнообразные проявления болезни.Как булимии,так и компульсивного переедания ,так и анорексии.До того как мне попалась книга С.Бронниковой об ИП,у меня было более анорексическое проявление болезни.Помню ощущения от голода и какой они приносили кайф ,хоть порой и было тяжело.Но ощущение легкости и эйфории -преобладали.Об этом ли этот термин?Спсаибо.

    • Ksenia Syrokvashina:

      Натали, добрый день!
      Вероятно, термин «психотропный эффект голода» подразумевает под собой те изменения в биохимических процессах, происходящих в головном мозге при голодании. После того, как первые трудности, связанные с ограничением в питании, преодолены, часто приходит облегчение и эйфорическое состояние. Надо сказать при этом, что при нервной анорексии эти процессы имеют свои особенности, прежде всего связанные с таким нейромедиатором, как серотонин. Существуют актуальные исследования, предполагающие, что серотонинэргическая система у людей, склонных к развитию нервной анорексии, функционирует изначально несколько иначе — слишком активно, что повышает склонность к негативным эмоциональным переживаниям. Снижая путем ограничения пищи поступление в организм предвестника серотонина — триптофана — люди с НА фактически улучшают свое эмоциональное состояние.
      Спасибо за Ваш вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *