Дежурный терапевт

Нашу пятничную рубрику «Дежурный терапевт» в наступившем году открывает специалист Центра Интуитивного питания, психолог-консультант Мадина Каирова.
Мадина с отличием закончила факультет психологии СПбГУ. Параллельно прошла специализацию с присвоением квалификации преподавателя высшей школы. Во время учебы Мадина работала волонтером на телефоне доверия, оказывая психологическую помощь наркозависимым и членам их семей.
Окончила аспирантуру СПбГУ, где проводила научные исследования в сфере психологических аспектов нарушений пищевого поведения.
Окончила Московский Гештальт-институт с присвоением сертификации.
Мадина проходила обучение у ведущих мировых гештальт-терапевтов (Жан Мари Робин — Франция, Арие Бурштейн — Израиль, Харм Сименс — Нидерланды), а также прошла дополнительную специлизацию в направлении BODYMIND GESTALT (Кливленд, США) по работе с кризисными состояниями, психологическими травмами в телесноориентированном подходе.
Имеет большой опыт ведения групп, индивидуального консультирования и психотерапии.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.
В нашем Центре Мадина ведет индивидуальный прием, очные и дистантные групповые модули.
Задавайте, пожалуйста, вопросы в комментариях к этой записи!
Здравствуйте, Мадина! Я читала, что на интуитивном питании нормально хотеть есть сразу или через некоторое время после пробуждения. Я не могу есть по утрам — кажется, это называется синдром утренней анорексии. Даже если я встаю в 7 утра, первые признаки голода посещают меня не ранее 11 утра, а бывает, с 12 до 14. Ставить перед собой разную еду и спрашивать себя, хочу ли я эту клубничку или тот йогурт, не получается. Точнее, ответ один — не хочу.. До тошноты. Это у меня с детства. Стоит ли бороться с этим явлением, или принять его как особенность моего организма?
Наталья, скажу вам честно, мой утренний голод тоже приходит не сразу после пробуждения. Я заметил интересную особенность организма, я хочу есть к определенному времени, обычно, часам к 10-10.30. Причем, это не зависит от времени пробуждения, проснись я в 6, 8 или 9.30
Бороться с организмом не надо, его надо уважать и слушать.
Георгий, хорошо, что я не одна такая! Спасибо за ответ!)))
Здравствуйте, Наталья! Испытывать голод с утра биологически обосновано и есть масса исследований, в которых показано, что лица, включающих в свой рацион завтрак, как правило, реже переедают и имеют меньшие скачки веса. К сожалению, у меня нет полной картины того, как питаетесь именно Вы, поэтому придется опираться на знания и ассоциации. Возможно, что-то из моих размышлений поможет Вам лучше разобраться в этом вопросе. Как я поняла из вашего сообщения, Вы отслеживаете свой голод по утрам, а он появляется только ближе к обеду. Когда есть по утрам не хочется? Это может быть вследствие позднего обильного ужина или синдрома ночной еды — расстройства пищевого поведения, характеризующийся неконтролируемым желанием съедать большое количество еды именно по ночам. Если это про Вас, то первое, что необходимо — наладить режим сна, поскольку процессы голода/насыщения и режим сна связаны. Второе, что приходит в голову — то, как именно себя отслеживать — настороженно, тревожно, требовательно или наблюдать за собой с любопытством? Судя по тому, что свое нежелание есть вы уже окрестили синдромом утренней анорексии, может указывать на повышенную тревожность, и тогда даже смутная мимолетная мысль,что отсутсвие голода по утрам ненормально и с этим «стоит ли бороться» лишь повышает тревогу «до тошноты». Тут уже и не до голода вовсе, не до интуитивного питания и не до потребностей/особенностей своего организма, могу предположить. Может быть начать относиться к себе чуть мягче, с бОльшим принятием и больше доверять своему телу? А вкусности держать наготове, чтобы накормить себя по первому требованию, а не как в том анекдоте: «Ешь! Чтоб ты сдох, ты должен выздороветь!»))
Мадина, благодарю за ответ! Нет, никакой тревоги нет, я же так с детства питаюсь, поэтому привыкла, причем, это не зависит от того, ела я вечером или нет. Просто такая особенность организма. А про синдром утренней анорексии я у Светланы где-то читала, если не ошибаюсь. Иногда хочу есть в 10 утра и тут же ем — тоже без тревоги.))) А чего тревожиться? Это же так приятно — кушать!
Здравствуйте, Мадина!
Уже несколько лет сознательно учусь принимать пищу не в одиночку и не дома. Успехи есть, но и сложности тоже. Есть я уже могу. Но по-прежнему сама ситуация — стресс. Голова кружится, плывёт перед глазами, прошибает холодный пот, мне плохо, я перестаю ощущать вкус пищи, сжимаюсь в комок и теряю контакт с телом. Хочется зажмуриться (иногда я так и делаю). Ем механически, смотрю в одну точку или начинаю нарочито весело болтать (а хочется разреветься): это переносит внимание на разговор, — и между делом съедаю кусочек за кусочком. Да — я могу поесть, но нет — это не в радость. Удачные опыты были, но мало.
Терпеливо, год за годом, вытаскиваю себя из состояния отказа от пищи, от речи, ухода от жизни, от мира, от людей, от свёртывания в одну точку, и интуитивное питание стало для меня одним из ключей к радости существования. Искренне благодарю всех, кто работает над этим сайтом. Это огромная поддержка для меня.
Здравствуйте, Ольга! Вы очень подробно и ясно описали свои телесные ощущения чувства стыда. Это очень «душное» и, пожалуй, одно из самых сложных для проживания чувство. Не мудрено, что контакт с телом теряется. Настолько больно, что тут же хочется уйти от этого переживания, болтаю весело, а никого нет дома, ничего не чувствую, и вкус еды тоже. Прикасаться к нему — это уже половина успеха, и вам это удалось. Теперь можно попробовать сделать следующий шаг. Стыд- это страх отвержения, страх того, что кто-то начнет Вас осуждать и обесценивать. А что если в следующий раз пойти в ресторан или кафе не с целью поесть на людях, а с целью найти среди посетителей того, кто может Вас осудить? Дайте разгуляться своей фантазии, мысли же никто читает)) Что этот человек сделает? Долго ли он ждал, чтобы прийти в кафе в то же время, что и Вы? Сколько гнилых помидоров он приготовил, чтобы закидать Вас с позором, как только Вы положите в рот первый кусочек? Устроит голодовку, требуя у главного администратора выбрать «или я, или она?» Что еще? И только потом начинайте есть, внимательно следя за этим агрессором краем глаза, чтобы чего не выкинул. ))))))
Спасибо, Мадина! Отличный повод для эксперимента и к тому же это весело, а юмор очень помогает «сбивать градус» с болезненных ощущений! Попробую!
А это и не юмор вовсе, а серьезная психотерапевтическая практика. «Сканирование реальности» называется. Удачи, Ольга!
Здравствуйте.
Представьте ситуацию, что беременной жене захотелось селедки. Муж купил ей селедки, но когда увидел, что она ест ее много и одна, решил отобрать/настоять, что ей хватит.
Меня эта история цепляет. Я считаю, что мужчина проявил насилие, и что женщина сама может решить сколько и в каких количествах она хочет этой селедки съесть.
Но почти 90% людей начинают оправдывать мужчину, мол он заботиться о жене, она наговаривает, беременным слово поперек не скажи и так далее.
Мне стало интересно, почему свое пищевое поведение, привычки и потребности кажутся мне настолько святыми, что никому, даже самым близким не позволено хоть как-то их комментировать/менять. Если бы такая ситуация произошла со мной (я сейчас тоже беременна, поэтому и эту женщину и тягу к селедке понимаю как никто), мне бы было очень неприятно. Мне бы в первую очередь был неприятен человек, который так со мной поступил. Потому что для меня отобрать еду сравни насилию.
Вопрос в том, это у меня в голове все плохо или людям настолько привычно плохое с ними обращение, что они его даже оправдывают?
Вы и сами прекрасно ответили на свой вопрос, Катерина. Отнимать еду, даже из лучших побуждений — это нарушение границ. К сожалению, родные люди иногда забывают об уважении и бережности к границам друг друга, позволяя себе входить без стука в комнату, брать без спроса вещи, домысливая и додумывая за другого, оправдывая это близкими отношениями. Но близость может быть опасна слиянием, когда я знаю лучше тебя, что тебе лучше. И тогда насилия не избежать. Чтобы избежать его, сама природа уже двухлетнему ребенку «вручает» лозунг «я сам!» — устанавливая его право на отдельность от родителя и развитие саморегуляции.
Мадина, добрый день!
У меня (скорее всего, скоро — бывший) муж — алкоголик. «Наблюдая» за ним, заметила много общего с пищевыми нарушениями. Возможно ли применение инструментов ИП в борьбе с алкоголем? Если работу с едой заменять на работу с алкоголем. Это вопрос, скорее, гипотетический, поскольку я хорошо знаю, что без желания алкоголика вылечиться все способы бесполезны. И про созависимость я знаю. Собственно, благодаря той групповой работе 2 года назад (я была в первой экспериментальной группе Светланы) я сейчас все это понимаю и наконец-то могу подняться и уйти.
Но вот чисто теоретически?
Здравствуйте, Наталья! Параллели алкоголизма и расстройств питания лежат в области созависимости вследствие нарушенных отношений в детстве. У каждого из нас есть потребность в Другом, его еще называют объектом привязанности — человеком, который осуществлял заботу, и через которого ребенок познавал этот мир. Если привязанность была небезопасной для ребенка, то впоследствие, близкие отношения имеют большой шанс стать созависимыми, травмирующими и небезопасными. Тогда компромиссом может выступать еда или алкоголь как идеализированный образ этого Другого, с которым не нужно строить отношения и который всегда с тобой. В этой плоскости Вы совершенно точно подметили сходство. Завершение созависимых отношений требует отдельного мужества и основательной психотерапии и здесь я желаю Вам удачи. Что касается применения инструментов ИП в борьбе с алкоголем, то алкогольная зависимость — химическая зависимость, и лечится она лучше в программе 12 шагов. Расстройства питания не влекут за собой подобного рода изменений в организме.
О, спасибо огромное! Теперь стало понятно ))
ООО, а я то думаю, почему когда думаю о создании семьи, рождении детей, то меня сразу тянет на что-то вкусненькое, как антидепрессант, как способ отвлечься погасить данные мысли))
Добрый день, Мадина! Осваивая интуитивное питание… спотыкаюсь об некоторые препятствия.. во-первых, мне в физической активности все равно важно какая именно деятельность разжигает мой метаболизм и какая физическая нагрузка больше всего энергозатратная.. И не знаю, это плохо или хорошо?? Во-вторых, приходя к кому-то в гости, я беру с собой гостинец как положено, но садясь за стол — я могу быть не голодной, но хочу что-то вкусненькое попробывать, полакомится или же если я сажусь голодной, то не могу себе позволить много кушать, так как не хорошо объедать тех, к кому приглашена)) Как мне поступать в данных ситуациях, чтобы быть все-таки психически здоровой и уравновешенной))
В-третьих, как интуитивное питание реализуется на практике грудного вскармливания?? Педиатры, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить из питания — свежие овощи, бобовые, коровье молоко, мед, яйца, сладости, острые блюда, жареное, яблоки свежие, так как это приводит к вздутию у ребенка, аллергии. Как тут быть??
Здравствуйте, Юлия!
Вы-лучший знаток Вашего тела и его потребностей, в том числе и в выборе движения.
Лакомиться или нет — это тоже вопрос к телу, и если не хочется есть прямо сейчас, то можно попросить завернуть с собой гостинец. Всякая хозяйка воспримет это как комплимент, я думаю.
По поводу грудного вскармливания, то вопрос в том, чьи интересы в данном случае в приоритете. Обычно мамы выбирают детей. Тем более, что это не навсегда.
Юлия, прошу прощения, не могу пройти мимо:) Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры, если они хоть чуть-чуть специалисты, никогда не рекомендуют исключать из питания какие-то надуманные списки продуктов. «Диета кормящей мамы» — миф. Бывает — достаточно редко, на самом деле — бывает, что у конкретного ребенка реакция на конкретную еду, которую съела мама. Нужно также понимать, что эта тема — большое поле для спекуляций и дискриминации матерей (женщина, соблюдающая или не соблюдающая «правильную диету», все равно будет виновата в любом пятнышке-прыщике на теле ребенка). Есть продукты из группы риска, нет однозначных запретов. Мне кажется, что идея интуитивного питания очень дружит, на самом деле с идеей грудного вскармливания ребенка 🙂
смотрите мамам запрещают кушать шоколад, жареное острое жирное цитрусовые торты пирожные. почему????
Вопрос в том, кто запрещает 🙂 Люди, транслирующие свои заблуждения под знаменем статуса медика или консультанта, — не специалисты. В роли кормящей мамы я уже 10 лет (с перерывчиками небольшими), в роли консультанта акев — 6 лет. Я не знаю, кто запрещает есть шоколад и острое из тех, кто вообще в теме. Врачи, которые «сок по капелькам с 3х месяцев», «доброжелатели», которые «не бери на руки, привыкнет», добрые книжки дядюшки Спока? Если что-то общепринято (в том числе такие отношения, в которых взрослому человеку, матери, кто-то другой может не информацию предоставлять, желательно, по запросу, и именно ЗАПРЕЩАТЬ), это не значит, что это нормально и обоснованно.
навскидку: http://doctor-makarov.com.ua/blog/27-est-ili-ne-est-vot-v-chem-vopros
Здравствуйте, Мадина! У меня вопрос по поводу питания ребенка. Сыну 3,5 лет. Сладости в рационе появились около 2-х лет, не ограничивала, что дома есть — то в доступе, и он спокойно к ним относился. В 3 года в рамках борьбы с запорами появилась «правильная» и «нормальная» еда после которой сладкое, награждение конфетами за самостоятельный стул и тому подобное. Прослушав вебинар по интуитивному питанию у детей решила сладкое легализовать. Не получается. Две недели ребенок ест практически исключительно его. Встает утром и просит что-то шоколадное. И далее целый день. Забыты каши, фрукты, запеканки — все, что любил. Муж не выдержал, вчера вечером уже отнял у ребенка пакет с конфетами, подаренный бабушкой на НГ и спрятал. Я сама, честно говоря, в метаниях. В 11 лет я резко пополнела, полагаю в результате гормональных перестроек и мама стала ограничивать меня в еде, прятать конфеты и т.п. С тех пор я не в состоянии контролировать себя в поедании сладкого — вечно боюсь, что не хватит, отнимут (подсознательно конечно) Устроить себе «легализацию» пока не могу — на полном ГВ полугодовас, боюсь как бы его не обсыпало. И вот страшно, что у старшего с подобными ограничениями будет такое же отношение к сладкому. Но и смотреть как он целыми днями питается сладостями тяжко. Сколько может занимать этот процесс по времени? Или я вообще не те методы пробую? Спасибо, И
Здравствуйте, Лия! Как же вашего сорванца прорвало). Точно можно сказать одно — это не навсегда. Если отбирать и прятать сладости, то процесс легализации растянется и обрастет дополнительными сложностями. Ваш ребенок отыгрывает тревогу на данном этапе, пытаясь наесться, пока не отняли. Если выдержать этот период, то тяга к сладкому со временем «войдет в свои берега» и перестанет быть такой вожделенной. Пусть у него появится собственная коробка, полка, чаша со сладостями. Заодно и себе заведите. Я серьезно. Поделюсь секретом женщин, которые заводили себе тайники со сладостями. Даже когда в доме сметались все конфеты, они были спокойны, что их клад никто не обнаружит.)) В 100% случаев со временем спокойнее относились к сладкому. Да, и вот еще, что если попробовать в таком же доступе для детей держать фрукты и овощи (помытые и уже нарезаные), чтобы выбор еды был равным.
А можна ли проверить почему я ем сладкое в принципе, если его не держать дома в поле зрения?? Тоесть не перед глазами?? А то обычно его хочется, чтобы отвлечься от рутины, забот, покайфовать с чайком или кофейком..
Добрый день, Мадина! Подскажите а как можно с помощью ИП уменьшить объем своего желудка?? Потому что реально наедаюсь за раз 2 л еды, и т.о. ем 3-4 приема. А если съедаю меньше 2 л еды, то не наедаюсь, не чувствую сытости. И от такого поедания есть лишний вес, Имеет ли место некий прием в системе ИП, отмерять себе порцию и некое время приучать к ней. Может таким образом желудок будет сокращаться и будет в конце концов 1 л где-то.