У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Итак, в нашей традиционной пятничной рубрике сегодня у вас есть возможность задать вопросы психологу, групп-аналитику и сертифицированному специалисту по Интуитивному питанию Зое Звягинцевой.

Зоя – одна из наиболее опытных сотрудников Центра, консультирует детей и взрослых с 2006 года. Получив специальность психолога, продолжила профессиональное развитие как групп-аналитик и сейчас специализируется на работе с групповыми процессами и групповой динамикой. В Центре руководит командой психотерапевтов.

Особое внимание в своей работе Зоя уделяет кризисным состояниям. Она — автор и ведущий тренингов и семинаров по профилактике насилия, профессиональному выгоранию, психологической травме и хроническому горю. С 2010 по 2013 год принимала активное участие в проекте «Детские деревни SOS – Россия» под эгидой крупнейшей международной благотворительной организации помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. С 2009 года по настоящее время — тренер и координатор проекта «Ненасильственное общение в России».

Вечером в рамках рубрики Зоя планирует выпуск видеотрансляции в Перископ.ТВ на канале Центра IntuEat. Присоединяйтесь к нам!

Ждем ваших вопросов!

Поделиться

20 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Victoria Pevko:

    Можно ли задать вопрос здесь, не могу почему-то со стационарного компьютера зайти в перископ. Я прочитала книгу Светланы Бронниковой, стараюсь самостоятельно придерживаться интуитивного питания. Проблема такая: не могу найти, что лучше подходит для легкого ужина. Вечером, за пару часов до сна хочется чего-то небольшого, но питательного, чтобы спокойно заснуть. Утром хороший аппетит. Если ем яйцо, мясо, курицу, творог — тяжелое чувство и неприятный привкус во рту утром. Если фрукты — метеоризм, тоже не то. Даже не знаю, в каком направлении искать. Может, более опытные интуитивные едоки подскажут.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Виктория, в вопросах выбора оптимального продукта в интуитивном питании мы руководствуемся вкусовыми ощущениями. Помните эту картинку из книжки, с кастрюлькой- ? Там где мы сначала выбираем, чего хочется, теплого, горячего или холодного, потом по вкусу- сладкого, соленого, кислого, нейтрального; потом консистенция — твердое, мягкое, хрустящее. Помните? Вот с этой табличкой надо поэкспериментировать, пробовать внимательно прислушаться к своим желаниям. Организм очень часто вполне определенно подсказывает то, что ему необходимо, важно его вовремя услышать.

  2. Ольга:

    Добрый день! Мой вопрос состоит в том, можно ли оставаться в рамках интуитивного питания, если приходится придерживаться жесткой диеты именно по медицинским показаниям?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Ольга, добрый день! Действительно, есть заболевания, при которых даются очень четкие указания относительно запретных продуктов. Это очень большая тема для обсуждения, я обязательно поговорю об этом сегодня в вечерней трансляции рубрики «Дежурный терапевт» (ориентировочно она выйдет в 20:30 по Москве), а вкраце скажу так: в интуитивном питании мы ориентируемся в первую очередь на вкусовые ощущения. Поэтому бывает очень полезно потратить время и силы на подбор альтернативных продуктов, которые дают похожий вкус. Например, для людей, страдающих глютеновой непереносимостью, сейчас на рынке очень много безглютеновых продуктов с практически неотличимым вкусом. С другой стороны — продукты, которые запрещены, могут стать причиной приступов переедания. Лучше всего каждый случай, когда есть медицинские показания по выбору еды, обсудить более подробно со специалистом, чтобы избежать таких последствий.

  3. Мария Тарасова:

    Добрый день! Мой вопрос касается в первую очередь дочери. В
    свои 11 это замечательная жизнерадостная девица, 160 см росту и 66 кг весу. Набор веса
    начался в раннем возрасте. До 2х лет была высокой и худенькой, потом, после моей
    больницы и её перехода полного общий стол – понеслось. С мед. точки зрения, к
    счастью, всё хорошо. Дома нет диет, есть стиль жизни и питания всей семьи –
    много фруктов и овощей/трав, супы, мясо/птица/рыба, мало хлеба, морсы-отвары. Мороженки-шоколадки
    тоже встречаются, но, честно скажу – не часто. Это держится под контролем, что
    ли… Что меня беспокоит: пока мы в семье – вопросов по еде нет, хотя пошло
    мелкое таскание сладостей. Вне семьи создается ощущение, что дитё пытается
    наесться впрок))) Даже если знает, что мы дома спокойно можем приготовить это
    блюдо. Я стараюсь поддерживать её, чтобы она чувствовала мою любовь и принятие,
    пытаюсь научить любить себя разной, но, видимо, этого мало. Раздвигать/ убирать
    границы дома? Чтобы её не «срывало»? Я опасаюсь повторения себя – до сих пор
    стыд за съеденный белый хлеб или конфету…

    • Zoya Zvyagintseva:

      Здравствуйте, Мария! Я чувствую огромную радость, когда читаю о Вашем желании поддерживать и принимать дочь. Одиннадцать лет — это сложный возраст, и вот-вот начнутся тревоги, связанные с подростковым возрастом, и самое главное в это время — сохранить между Вами контакт и понимание. Вы правы, чем более жесткие границы, тем больше хочется их нарушить, так что лучше всего оставить дочь в покое, тем более, что ее организм растет и самое главное сейчас — не сбить метаболизм ограничениями и диетами. И вот еще что мне бы хотелось добавить: на девочек имеет огромное влияние то, как мама относится к себе самой, к своему телу, часто мамино диетическое поведение подталкивает дочь к подражанию. Лучший способ обезопасить своего ребенка от повторения себя — найти самой контакт со своим телом и своей едой. Желаю Вам удачи в этом трудном, но увлекательном исследовании.

  4. Ekaterina Medvedeva:

    Здравствуйте. Отметила за собой тенденцию. Страдаю от прокрастинации, и чтобы отложить дела, ем. Может дадите совет как от этого избавиться?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Екатерина, я бы предложила разрешить себе прокрастинировать, используя другие способы, кроме еды. Что еще вы готовы легализовать для себя в качестве отвлечения от дела, которое не хочется делать? Может быть есть другое дело, которое чуть менее противно делать прямо сейчас? А еще очень важно во время дела, которое вызывает трудности, а может быть, и неприятные эмоции, делать перерывы. Хорошо помогает техника Pomodoro с использованием таймера: каждые 25 минут вы делаете небольшой перерыв. И если Вы при этом чувствуете голод — перекусить тоже может оказаться хорошей идеей, ведь один из возможных тонких сигналов голода — это снижение внимания и тяжесть в голове.

  5. Zhe:

    Здравстувуйте! Благодарю за возможность задать вопрос )) начала пару недель переходить на интуитивное питание. Открытий про себя — море! Тело со мной разговаривает, я понимаю чего хочу на самом деле, я думаю в этом скоро все будет прекрасно) .Правда эмоциональные переедашки — бывают и не могу иногда отвлечься на 8 минут (как читала в одной из записей Светланы) но стресс действительно большой в этих случаях (например, переезд, или потеря ключей от работы)
    Но уже три дня как у меня вернулось ОКР…. может ли переход на ИП быть как-то связанным? отмечались ли такие случаи? не хочу прекращать, я чувствую — что это верный путь . Путь не войны а любви) я не ходила к терапевтам по поводу этого диагноза , просто сама после многих лет страха и непонимания, что со мной происходит, случайно наткнулась в интернете, что мои «голоса», говорящие , что случатся страшные вещи, если ты не переделаешь что -то (ритуалы), это называется ОКР и не у меня одной такое есть. Описание моих симптомов было — точь-в точь, не перепутаешь. С ним я смогла договориться пару лет назад — но теперь они активно вернулись. Может быть это зима-авитаминоз- не знаю, может было больше еды, с эндорфинами-серотонинами, которые помогали мне справляться с ОКР . Наверное, у меня получился пост от дилетатнта который нахватался терминов, начитался по верхам, но из-за отсутствия материальной возможности на терапевта приходится самой себя лечить:) и не скажу, что безрезультатно)

    • Zoya Zvyagintseva:

      Ух ты, какой интересный и глубокий вопрос! Знаете, сейчас очень много исследований связи ОКР и расстройств пищевого поведения. Есть гипотеза, что диетическое поведение, навязчивая тревога о составе и «натуральности» продуктов, присущая орторексикам, симптомы булимии и анорексии — это вариант проявления симптомов ОКР. Поэтому переход на Интуитивное питание действительно может быть связано с возобновлением симптомов ОКР — диетические ограничения в еде, которые были заменой и защитой от этой тревоги, что случится страшное, вы сняли (и очень хорошо!), а тревога осталась. Что же делать? В идеале — обратиться к специалисту, который поможет найти и устранить причины тревоги. Но если этого в ближайшем будущем сделать не получится — обратите внимания на практики осознанности, mindfulness. В сети довольно много информации на эту тему, часто занятия по осознанности и лекции выкладываются бесплатно. Практики осознанности, в том числе медитация и осознанное питание, снижают тревогу, а вместе с ней и симптомы ОКР. Попробуйте! Путь любви, а не войны — это очень точно, и очень вдохновляюще!

  6. Irina Efremenko:

    Добрый день, Мария. Меня зовут Ирина, я не работаю, в данный момент прохожу обучение новой профессии онлайн. Я выбрала эту форму обучения, чтобы иметь возможность уделять больше времени дому и семье (у меня маленький ребёнок ). Но мне очень тяжело организовать моё время так, чтобы много и серьёзно заниматься. Всегда находятся более «важные и срочные» дела, чем занятия. Дисциплины у меня нет никакой: отчитываться не надо, учиться можно в своём ритме, экзамены сдаёшь когда готов и т.д. Нет одноклассников, чтобы вызвать соревновательный дух, нет и педагогов, которые могли бы смотивировать, подсказать или заинтересовать. Один на один с компьютером. Короче, эта форма обучения подходит только очень организованным, дисциплинированным и волевым людям. Я, увы, к таким не отношусь. Поэтому для меня это обучение стало тяжёлой повинностью, крестом, который мне всё тяжелее нести. Бросить не могу: слишком много времени и денег потрачено, а главное — это необходимо для моего будующего и будущего всей моей семьи! До Нового Года сумела сделать рывок и хорошо продвинулась в занятиях. В праздники не занималась совсем: бесконечные гости и застолья. После двухнедельного перерыва учиться совсем не могу. Каждый день обещаю себе начать, составила посильное расписание по дням и часам, но всё время нахожу какие-то отмазки, чтобы отложить на «завтра». Что это со мной? Патологическая лень, отсутствие мотивации, депрессия или уход от реальности? И как вырваться из порочного круга, с чего начать?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Ирина, очень тяжело, практически невозможно учиться онлайн, без одноклассников, без педагогов, в полном вакууме. Нужна среда единомышленников, нужно искать «свою стаю» в этой профессии, какую-нибудь профессиональную тусовку, общение в которой бы Вас вдохновляло. Это ни в коем случае не патологическая лень! Начать можно с маленьких шагов. Поставьте таймер на 20 минут — ровно столько сегодня Вы будете заниматься. Если 20 минут — это много, то, может, 15 минут или 10. В принципе, десять минут — это совсем немного, можно потерпеть даже очень скучное занятие. Когда таймер прозвенит, остановитесь. Если есть желание позаниматься еще 10 минут — можно, но только после маленького перерыва, например, 5 минутного. Потянуться, сделать несколько приседаний или выпить воды — и опять на 10 минут в бой! Коллекционируйте эти маленькие десятиминутки, пусть это будет игрой, небольшим усилием, но никогда не насилием. Не переборщите. Вот прямо сейчас пойдите на 10 минут позанимайтесь — и завтра у Вас уже будет второй день занятий! Удачи!

      • Irina Efremenko:

        Добрый вечер, Зоя! Большое спасибо Вам за ответ. Мне очень важно было понять моё отношение к учёбе, которое меня огорчало. Я винила во всём себя: считала, что ленива и безвольна. Ваш ответ мне многое объяснил и помог принять своё поведение. Ваш совет дал новую надежду: ведь мы всегда можем найти 15 минут времени и даже самое тягостное занятие будет по плечу, если знать, что оно будет длиться так недолго. Буду «есть слона по кусочкам» и искать единомышленников среди таких же виртуальных студентов как и я. Благодарю!

  7. Dari:

    Зоя, добрый день. Так как практикую ИП не так давно, мне часто аукается диетическое прошлое и отзывается это вот в чем. Как вы знаете, у соблюдающих диету есть дни «правильные» — проведенные идеально в компании с капустным листом, и «неправильные» — когда съедается что-то из запрещенных продуктов. Так вот, в последнее время замечаю, что, если я действительно по желанию ем что-то, что вроде как в подкорке создания еще ассоциируется с запретным, то в голове сразу же возникает мысль «ладно, но завтра этого больше не надо, завтра должно быть чистое будущее без этого продукта», а иногда этого продукта под такой мыслью съедается значительно больше нужного. Что делать в такой ситуации, как дать себе понять, что нет никакого «идеального завтра» без..?

    • Zoya Zvyagintseva:

      Дари, здравствуйте! у практика Интуитивного питания нет «чистого будущего» :), потому что тут, в отличие от диеты, не вы подстраиваете свою жизнь под систему, а опираясь на принципы, исследуете, как именно вам нравится, комфортно, естественно и доставляет удовольствие есть. Поэтому сегодня мне хочется одного, завтра захочется другого, и все это — ценный пищевой опыт интуитивного едока. Иногда действительно не получается остановиться, пока только легкая сытость, и это тоже опыт. В такой ситуации надо себе напоминать, что если строить с завтрашнего дня идеальный мир, то в грешном «сегодня» подстерегает опасность синдрома «последнего ужина», когда человек переедает только потому, что завтра ждет диета. Вообще, если есть переедание, мы тщательно исследуем три аспекта: физическое состояние (нет ли недомогания? не было ли чрезмерных физических нагрузок? какой сейчас день цикла?), удовлетворение базовых потребностей (я не высыпаюсь? я мало отдыхаю? сколько жидкости я пью?) и, прямо из вашего вопроса — нет ли угрозы пищевой депривации, то есть не думаю ли я про диету? не сказала ли мне моя мама/подружка, что я потолстела и пора бы ограничить еду?
      Если Вы практикуете по книжке — перечитайте еще раз главу, в которой есть задание составить Манифест Интуитивного едока. Там должны быть очень важные строки: У меня есть право есть. У меня есть право есть все, что мне хочется съесть в этот момент. У меня есть право остановиться, когда я сыт.
      Удачи!

  8. Рита:

    Здравствуйте, Зоя! Меня зовут Рита, я бы хотела узнать ваше мнение по поводу расстройства пищевого поведения, которым я страдаю в разных формах не менее, наверно, 10 лет. Мне сейчас 23, полтора года назад я с помощью ПП питания и очень больших физнагрузок благодаря одной из популярных сейчас программ по изменению стиля питания похудела на 25 кг, до этого всегда была очень крупной (но без ожирения и др.болезней), и невероятно, непередаваемо никакими словами ненавидела себя и своё тело, не принимала себя, каждый день мечтая хоть одну диету досидеть до конца. И вот я смогла сбросить вес, но полгода назад я не смогла вовремя остановиться в похудении и дошла до анорексии. Тренироваться продолжала (хотя сил не было), что сказалось на женском здоровье — уже больше года нет КД. Летом весила 50 кг при 170 см, выглядела ужасно, жить не хотелось. не тренировалась, ни с кем не общалась… Сейчас я восстанавливаю здоровье, волосы, всё, чем нанесла ущерб организму, прибавила уже 7 кг, выгляжу совершенно обычно, не как анорексик. Но, прибавив в калорийности блюд, опять стала иногда тренироваться, и кроме того, я всё время ловлю себя на этих тонких голосах внутри, которые говорят мне то не есть простой углевод (я стала позволять их себе по утрам, в рамках ПП, которого не переставала придерживаться ни во время похудения, ни во время анорексии, ни сейчас), то упасть-отжаться, то пройти пешком все 6 остановок, то вместо и без того обезжиренного творога взять салат из капусты… в общем, анорексия всегда ждёт. И я бы хотела узнать у вас, как разорвать этот порочный круг и ОСТАВАЯСЬ в моём нынешнем весе (потому что да, я больше всего на свете боюсь поправиться и снова быть жирной, а я не хочу ею быть, именно я, всех остальных полных людей я искренне принимаю и мне всё равно, толстые они или худые, мне это не важно, но я, я себе не нравлюсь эстетически так!) вылечить сознание. Перестать думать только об этом. И вообще прекратить думать, что ПП — это единственый образ жизни теперь навсегда. Спасибо за внимание. Буду рада любому совету.
    С уважением,Рита.

    • Zoya Zvyagintseva:

      Ох, Рита, непросто отвечать на этот вопрос. К сожалению, у меня нет простого ответа и простого решения. Разорвать
      этот порочный круг возможно только если Вы преодолеете страх перед
      набором веса. И я точно могу сказать, что оставаясь в плену диетических
      ограничений, Вы увеличиваете риск срывов, приступов переедания и, как
      следствие, набора веса.
      Меня восхищает то мужество, с которым Вы исследуете голос анорексии, который заставляет Вас снова вернуться к диетам. Анорексия — очень коварный враг, и не стоит пытаться справиться с этим в одиночку. Лучше, если рядом с Вами на этом пути будет специалист, тогда можно будет исследовать страх стать жирной, отношение к своему телу, все сильные, непереносимые чувства, которыми заряжена для Вас эта тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *