У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает Владислав Бухтояров. Вы можете задать ему вопрос в комментариях к этой записи.

Владислав — врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

Закончил с отличием Кемеровскую государственную медицинскую академию, там же обучался в ординатуре по психиатрии. Первичную специализацию по психотерапии прошел в НИПНИ им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Как стипендиат программы Фонда Форда закончил аспирантуру факультета психологии СПбГУ.

Первый в России завершил образовательную программу по Интуитивному питанию у автора метода – Эвелин Триболи (США). Проходил обучение у ведущих мировых гештальт-терапевтов — Арие Бурштейн (Израиль-США), Шон Гаффни (Швеция).

Является постоянным участником международных конференций по ожирению и расстройствам пищевого поведения (Майами 2011, Стамбул 2011, Лион 2012, Ливерпуль 2013, Нью-Йорк 2014, Прага 2015).

В Центре ведет очные и дистантные групповые модули, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику и сегодня отвечает на вопросы наших читателей.

Поделиться

17 комментариев на «“Дежурный терапевт”»

  1. Екатерина:

    Здравствуйте,какую литературу можно почитать по поводу лишнего веса (психосоматика, проблем с перееданием и контролем нет)? Спасибо

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Екатерина .спасибо за вопрос — и, вы даже не представляете, насколько он сложный )) На русском языке, к сожалению, совсем немного литературы.
      Я сейчас с огромным удовольствием читаю «Ешь, молись, люби» — наконец-то добрался до этой популярной, но на удивление хорошей книги.
      Из англоязычной литературы могу порекомендовать — «Fat is a feminist issue» Susie Orbach, Paul Campos — «The Obesity myth», Glenn Gaeser — «Big fat lies: the truth about your weight and your health», Naomi Wolf «The beauty myth»

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Екатерина, вот ещё что с коллегами нескребли по сусекам:
      1. Обратите внимание на ссылки на странице в википедии:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
      2. На русском языке давно известна неплохая книга из анти-диетического направления — Джилиан Райли «Ешь меньше, прекрати переедать»
      3. На русский также переведены две книги Сюзи Орбах — «50 способов успокоиться без еды» и «Питайтесь с умом»

      • Julia Kruchok:

        Искала в интернете книги Сюзи Орбах на русском и к сожалению нет((

        • Svetlana Bronnikova:

          На русский язык Орбах не переводилась, Юлия.

          • Julia Kruchok:

            Жаль, хотя Влад указал выше, что уже переведены. Благодарю Вас, Светлана

          • Vlad Bukhtoyarov:

            Юлия, спасибо за внимательность — это я выдал желаемое за действительное. Книги, которые я написал в третьем пункте — это Сьюзан Олберс, а не Сюли Орбах ))

  2. Лагуткина Екатерина:

    Здравствуйте! Не знаю даже к какой категории себя отнести. Но объясню по порядку. Я абсолютно никогда не страдала лишним весом, и даже никогда не была просто пухленькой или полненькой. При своем 173 см рост мой максимальный вес был 65, и это после двух родов и многих поездок с программой «все включено». В роду нет ожирения ни у кого, у меня астенический тип телосложения, как сказал врач.Я никогда себе не отказывала в еде, ела что хотела и когда хотела. Могли с мужем вечерком наесться картошечки с селедкой, а через часик перед сном и парочку мороженок слопать и ничего.Теперь я понимаю, что я всегда и была интуитивным едоком. У меня никогда не было приступов заедать эмоции, это точно не про меня по сей день. Когда я нервничаю у меня наоборот кусок в горло не лезет. Я не заедаю стресс никогда. Но полтора года назад я купила себе эллипт. тренажер и решила просто заняться спортом ( это не было навеяно модными журналами, моделями или чьими то неудачно сказанными в мой адрес фразами), просто решила, что может подтянуть свою фигурку, чтоб еще лучше было. И вот так постепенно, через год я обнаружила (анализируя и пролистывая свою жизнь за этот год-полтора) я незаметно для себя переключилась сначала на обезжиренные продукты, потом стала ограничивать себя в сладком (НЕ отказываться от них, а ограничивать) и пришла к сегодняшнему дню, теперь я вешу чуть менее 48 кг, конечно аменорея есть. Я практически все знаю о балансе жиров, белков и углеводв, когда и что надо есть, чтоб быть «здоровым» и стройным. И теперь я с ужасом понимаю, что я «сижу на диетическом мышлении и целыми днями мою голову только и занимают мысли, что мне приготовить такого»безопасного», чтоб ненароком не набрать. Я умом, разумом, душой и телом ПОНИМАЮ, мне нужно набирать вес, что я уже выгляжу как-то не очень красиво, да и женское здоровье хочется вернуть, надоела вечная усталость и раздражение по любому поводу и без. Но в голове стоят ограничения, так, вечером нельзя углеводы, утром можно, но только сложные и т.д. Я действительно очень люблю каши, самые разные, готовлю их каждое утро, с ягодами (это по велению души, а не по принуждению), обожаю творог, тоже экспереминтирую с ним (кстати сегодня могу захотеть спресованный, завтра пастообразный, а через день зерненыйи всегда в холодильнике разные виды лежат). Обожаю фрукты, тоже делаю большой запас себе (ананасы, грейпфруты, яблоки, апельсины… могу сегодня этого захотеть, должен быть выбор для меня) Я люблю очень много всего, искренне люблю эту еду и кисломолочку и самые разные овощи и бобовые. Но дело в том, что за этот год-1,5 я выработала в себе такую привычку «есть по времени». Да и организм уже знает, когда хочется есть. Но дело в том, что я как будто разучилась питаться интуитивно. В магазинах хожу часами, рассматривая кол-во БЖУ продуктов и высчитывая калорийность. Я понимаю и осознаю неправильность всего этого и каждый день даю себе новые обещания прекратить это. Я практически постоянно думаю о еде, вечерами букваль стараюсь себя «замучить» домашними делами, чтоб только не думать о еде, что и как приготовить завтра, десятыйы раз подсчитать тут калории и там, сколько надо за день съесть .Муж меня только поддерживает всегда во всем, за это время никто ни разу из родным и близких не смеялись надо мной и все такое, над моими заморочками. Все только поддерживают меня и пытаются вместе со мной найти выход из этой ситуации. Вот на обед любое блюдо и кусок пирога, но только один кусок и ни-ни больше. Ведь через 3 часа надо будет фрукт съесть…Я стала зависима от физ. нагрузок, занималась по часу каждый день на тренажере, теперья ослабила хватку, понимая, что я уже перетренированна. Теперь занимаюсь по 40 минут, через день и только с гантелями или делаю зарядку. Еще и поэтому «запрещаю» себе съесть что-то «лишнее», что же я зря старалась чтоли, пыхтела. Хотя я осознаю, что это насилие над собой никому не нужно, ни мужу, ни маме, ни тем более мне самой, но как убрать этот «внутренний блок» в себе не знаю. Завидую мужу и детям, когда после ужина они могут съесть десерт, а я …. ведь на ночь нельзя, углеводы только в первой половине дня можно… Устала от этого! Каждый день провожу дыхательные упражнения на расслабления, позитивные утверждения,что живу я только в свое удовольствие и ради себя любимой. Прочла много книг Дж. Мерфи, Стоунаи т.д. Светлану Бронникову перечитываю уже не первый раз. Была у психотерапевта, пила антидепрессанты. Но помогло малоо. На днях сдала все анализы и гормоны тоже, я здорова по всем показателям. Терапевт только развела руками и сказала » Милая, расслабляйся чаще, смотри на огонь свечи, слушай звуки природы» Не вру и не преувеличиваю, это все рекомендации. Я не ленюсь себе готовить каждый день отдельно то, что я хочу. Но порой выходя из за стола я понимаю, я съела, я сыта и это было вкусно, но как-будто это не совсем то, хочется чего-то еще. Это как правило бывает вечером.Пытаюсь легализовать снова продукты, которые вызывают желание, хотя их не много. Это мороженое сейчас для меня. Вот пытаюсь быть осознаннной. Ага обед, хочу того-то, поела. Ужин…и т.д. И все чаще думаю, я сыта, когда же в момент голода я захочу именно мороженного? Как вот быть в таких ситуациях? Я все думаю, как бы мне воткнуть это мороженое в мой распорядок питания. Я сама очень люблю готовить, пеку разные вкусняшки каждый день и мужу и детям, но эта выпечка не вызывает желания съесть её (у меня не вызывает желания) я и так ем каждый день ее в обед у мамы. Но я ограничиваю количество, несмотря на то, что я пообедала или поужинала и может не переела, можно еще что-то съесть, но нет, хватит говорю себе. раз в неделю мы все собираемся у мамы в баню, конечно большой стол и море вкусностей. И тут я не могу удержаться, пробую все что душе угодно ( не до потери пульса и до тошноты, нет) Но с теми мыслями, что завтра то уже я не попробую этот салат или вот эту закуску. А когда еще это случится не знаю, так что надо съесть. Теперь последние месяцы я наблюдаю за собой, что садясь за такие застолья, меня начинает потряхивать, начинаю раздражаться, если приходится кого-то ждать, мол давайте быстрее за стол, надо успеть поесть до вечера побольше вкусного, ведь вечером уже нельзя, там все в жир отложится. Ну и т.д. Хотя я себе не отказываю ни в чем, повторюсь. Даже порой все чаще бывает так, что вечером поужинала, а перед сном хочется морковку сладкую, но и ее не даю себе, ведь желудок еще сыт после ужина, я же не голодна. Как быть вот в таких ситуациях. Как интуитивные едок, я совсем потеряна? Как побороть диетическое мышление? Что еще я не предприняла? И последний вопрос: я могу скушать и 300 и 400 гр. еды за один прием и не чувствовать, что я переела (я обращаю на это внимание), а чувствовать только хорошую сытость. Это тоже считается переедание, такое кол-во пищи? Или это индивидуально? Что мне в голову стрельнуло заняться собой….. Прошу прощения за столь очень длинное сообщение, хотелось подробнее описать что к чему. С уважением, Екатерина.

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Екатерина, спасибо вам за такой подробный рассказ о себе.
      Очень впечатляет то, что вы так много знаете про тот путь, который вами пройдён в последние годы в плане изменений питания.

      Мне не хотелось бы вот так, дистанционно, выставлять диагнозы, но некоторые из симптомов, которые вы описываете — уж очень яркие и выраженные. Поэтому я рекомендовал бы вам обратиться за диагностикой к специалистам — нашего ли центра, или какого другого специализирующегося на расстройствах пищевого поведения.
      То, что вы описываете, вполне «тянет» на клинически значимое нарушение пищевого поведения, которое, скорее всего, нужно лечить не один месяц с помощью команды специалистов (какой именно команды и какого вида лечение — нужно определить в ходе диагностики).

      Могу прокомментировать ещё несколько моментов:
      Мне кажется интересным то, что вы воспринимаете начало всей этой истории как совершенно невинное «начала заниматься на эллиптическом тренажёре». Конечно, .возможно, что других значимых событий (внешних или внутренних) в тот период вашей жизни и не было, но, возможно, происходило что-то ещё, что могло спровоцировать такое значительное изменение питания?

      Мне кажется совершенно прекрасным ответ врача про «расслабляться, смотреть на огонь» — в вашей истории мне слышится ОЧЕНЬ большая фиксация на еде, на идее регулировки, улучшения, «докрутки» питания. Может вам, действительно, немного посмотреть вокруг себя и вспомнить о том, что ещё вас интересует кроме пищевого поведения и тренировок и усиленных поисков «чего же ещё я не предприняла?»

      Все вопросы, которые вы задаёте в конце — кажутся мне производными от того что еда (и её «регулировка») — это симптом, и если я начну отвечать вам подробно на эти вопросы, это не решит главного. Похоже, что зачем-то вашей психике сейчас нужен такой уровень накала страстей вокруг еды и пищевого поведения, и нужно, на мой взгляд, разбираться с более глубокими причинами. Может быть, если вы снова сможете вернуться к внутреннему балансу и гармонии, пищевое поведение тоже нормализуется? Ведь было же оно когда-то совершенно естественным для вас, таким, что вам и в голову не приходило — а сколько грамм, сколько БЖУ, в какое время суток вы едите? Похоже, что для восстановления контакта с телом нужно сначала восстановить контакт со своими чувствами, с самой собой.
      Удачи вам в этом!

      • Лагуткина Екатерина:

        Да, вы правы, я в последнее время думала об этом, что может просто от недостатка эмоций и излишней стабильности я себя вогнала в это состояние? Ведь как таковых зависимостей у меня нет, я терпеть не могу сладкие напитки, даже чай сладкий не люблю, я равнодушна к сосискам и колбасам, чипсам и сухарикам. Хотя вот опять вспомнила, несколько лет назад и в своем детстве, когда я периодически ела чипсы, в компании с друзьями например, то я смаковала каждую штучку, сначала обсасывала (извините за подробности), чтоб вкус почувствовать.

        Еще хочу отметить такие вещи! Наблюдая за собой и анализируя свое поведение пищевое за последние месяцы, отметила для себя, что я стала есть чайной ложкой, например каши, творог, чтоб был процесс еды неторопливым и приносил наслаждение и растягивался момент. Так как я люблю добавлять ягоды, мне нравится ощущать их кисло-сладкий вкус, смаковать так сказать. Заметила, что я не люблю есть супы, мне не приносит удовольтвие наполнить свой желудок бульоном с овощами, грубо говоря и не почувствовать вкус каждого кусочка. Поэтому я обожаю все что угодно на гарнир плюс разные виды мяса, каждый день что-то разное, новое пробую (сегодня кроли. завтра минтай, потом индейка и т.д.), благо имею возможность. Мне нужно жевать, чтоб прочувствовать вкус блюда. Пробую новые крупы и все такое. Экспереминтирую. Честно говоря я даже не знаю можно ли казать, что я была эти полтора года на диете? Я ни разу не голодала, еду я люблю, просто в голове установился распорядок какой-то, есть по расписанию, и я уже не представляю как можно переключиться с этого расписания. Самая большая проблема в этом состот вот в чем еще, в течении дня я не думаю о еде практически, потому что понимаю, что в течении дня еще будут приемы пищи, но вот наступает ужин, я ем то, что хочу. Но проходит пара часов, вроде бы я бы что-то еще легкое перекусила (например бутербродик с творогом), но в голове установка. мол перед сном есть нельзя, минимум за 3 часа и все тут. Как с этим быть не представляю. И еще одно замечание за собой заметила. Может вы можете объяснить. Вот везде пишут и говорят, что после ладкого еще больше хочется кушать через малый промежуток времени. У меня же все наоборот. Вот съела я мороженое 100 грамм, отдельно от других приемов пищи, то есть я не переела в этот момент. Получила удовольствие от этого мороженого. Вроде бы это же простые углеводы. Но потом я и 3 и 4 часа могу не хотеть есть, я слежу за своими ощущениями. И это касается не только мороженого, но и любой сладкой булки или еще чего-то.

        Сильно ли мое пищевое поведение нарушено? Я не переедаю сладостями, если я хочу шоколад, то только с цельным орехом ( другой есть не буду) и то только пару кусочков. Если я хочу мороженое, то, например, только этот вид на печенье, эскимо я есть не стану. Но и этого я себе боюсь позволить, а вдруг не ко времени так сказать, и вообще этоже простые углеводы. Хотя я понимаю и стараюсь не делить на хорошую и вредную еду.

  3. Julia Kruchok:

    Добрый день, Владислав! Я уже более года практикую принципы ИП… конечно не все гладко получается.. осознанности, однозначно, в жизни стало больше.. Меня вот беспокоят следующие навязчивые мысли в голове относительно выбора еды, продуктов питания в магазине.. Тоесть для меня еда не просто удовольствие в голове, во рту, но и еще как лекарство для моего тела, то есть как источник здоровья

    Есть такая наука как нутрициология — наука о питании.. я ее познаю уже более года.. и там идет речь о том, что та пища, которая ближе всего к природе (менее обработанная химическими веществами для более длительного хранения, для транспортировки, но и так же которая менее термически обработана) является самой нужной для нашего тела.. К примеру: вместо очищенной белой муки отдавайте предпочтение цельнозерновой, ржаной; вместо варенья, джемов кушайте свежезамороженые либо свежие фрукты…

    И в то же время, если взять, что человек не может себе позволить покупать такую муку, так как она в 3-4 раза дороже рафинированной белой муки высшего сорта, фрукты и овощи тоже в зимнее время дорогие…

    Таким образом, у меня возник в голове таракан… и как его умертвить и чтобы он больше не возрождался.. Как утихомирить себя, что и с привычными продуктами питания (вареными, пареными, жареными, запечеными, рафинироваными) я буду жить долго и счастливо??

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Юлия, приятно видеть на нашей странице знакомые лица ))
      У меня есть две мысли насчёт того, что вы пишите.

      1. Нет ничего дороже здоровья, поэтому можно выбирать то, чего действительно просит организм. Тут, правда, есть ещё одна хитрость — если слушать организм внимательно, то иногда получаются интересные выводы. Недавно, перебирая в супермаркете не очень настоящие груши (а это мой САМЫЙ любимый фрукт), я понял, что такие — не совсем натурально выращенные груши, я как-то не очень хочу. А вот рядом лежавшие, по сезону, апельсины — пахнут гораздо более заманчиво. И я приятно удивился, увидев что (ПО СЕЗОНУ!) апельсины — стоят даже дешевле, чем до повышения цен. Даже не самые типичные для наших краёв красные апельсины. Мой вывод — а может мой интуитивный едок, так же как и итальянцы, научился ценить более свежую сезонную еду? Если так — то это прекрасно.

      2 Если всё же утихомирить нового таракана, и всё же попробовать внимательно есть то, что более доступно — может и обнаружится что «приличное»? Самое главное условие для долгой и счастливой жизни — это умение почаще соприкасаться с положительными эмоциями. А для этого было бы неплохо наконец-то помириться со своей едой а не ругать её за несовершенство (хоть в тайне и надеяться, то сможете перейти на более подходящие вас продукты)

  4. Christina Kiselyova:

    Добрый день, Влад! Летом я прошла онлайн курс интуитивного питания и очень довольна, мое отношение к себе и еде действительно поменялось, но сейчас на меня наседают врачи и близкие и все категорично настаивают на диете и срочном снижении веса. я не хочу возвращаться в диетическое мышление и понимаю, как выстроить границы с родственниками, но вот как быть с врачами, — дилемма: как адекватно прислушаться к экспертному мнению и не угробить свое здоровье физическое и эмоциональное? Мне грозят страшными болячками. Спасибо за совет!

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Кристина, прекрасный вопрос!
      Мне кажется, в таких случаях всегда можно задать несколько вопросов:
      1. Что врачи знают про «парадокс ожирения»? Тут им прямо википедия в помощь информации хватает.
      2. Что врачи знают про «метаболически здоровое ожирение» и на каком основании пророчат вам ужасное? Что не так с вашим здоровьем и его метаболическими показателями? Есть наблюдения, что при выработке навыков интуитивного питания происходит нормализация метаболических процессов и здоровье улучшается вне зависимости от веса.
      3. Есть ли исследования, которые подтверждают — да, это именно снижение веса, в длительном интервале времени, способствует здоровью? Опять же, есть масса исследований, которые показывают, что в длительном интервале времени от диет и похудения чаще бывает вред чем польза.
      4. Мы с коллегами всё подумываем о том, чтобы создать «свою» базу специалистов, которые в курсе всех тех вопросов, которые я тут написал, но это не так уж и просто, как оказалось ) Будем собирать по крупицам )))

  5. Maria Priven:

    Влад, подскажите, пожалуйста, что можно сделать с привычкой пить чай с чем-нибудь? Причем это что-нибудь, как правило, сладкое?

    • Vlad Bukhtoyarov:

      Мария, а зачем избавляться от этой привычки?
      У меня несколько версий (версию, что чай со сладким может быть просто обычной едой, которую можно есть по голоду, и остановиться когда наедаешься — эту версию мы оставим как самую очевидную)
      1. Если привычка — это экстернальная еда (еда потому, что под руку попалось вкусное, или взгляд ваш манит облик этой еды, или запах щекочет нос), то в таком случае можно попробовать убрать эту еду с самого видного места. Просто чтобы не попадалось на глаза ровно тогда, как вы наливаете себе чай. Если вы, прислушавшись к себе, сделав паузу, поняв, что есть ещё голод, понимаете, что вы хотите именно сладкого — так приятного аппетита, доставайте сладкое из того угла, где оно пряталось от вас..
      2. Как всегда в таких случаях я спрашиваю, а пытались ли вы подумать, какие чувства вы заедаете этой привычкой к чаю со сладким? Что было на душе за минуту до того, как захотелось сладкого? Чего хотелось бы в идеале? И если ответ, например — «я чувствую усталость, хочу на Багамы», то чай со сладким не поможет. Но! можно просто организовать себе приятный отдых ровно в момент, когда вас соблазняет сладкая еда.
      И, наконец, всё это работает наилучшим образом, если вы повышаете уровень осознавания ощущений голода и сытости. Так будет проще отличать физический голод от эмоционального. И останавливаться — вовремя, когда приходит насыщение.

      • Julia Kruchok:

        Очень прекрасный совет… Сама такой привычкой страдаю вне голода… И часто за минуту до того, как захотелось чайку или кофеечку с чем-то, это конечно желание отключиться от работы, скучных дел, сделать себе паузу, взбодриться, «подсладить душу», пополнить запасы допамина , серотанина, эндорфинов с помощью кофеиносодержащих напитков и сахаросодержащих продуктов…. отмечу, что фруктами не хочется делать паузу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *