Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт Арсений Павловский

В эту пятницу на ваши вопросы по интуитивному питанию и расстройствам пищевого поведения отвечает Арсений Павловский – клинический психолог, магистр в области социальной работы. Пожалуйста, задавайте свои вопросы в комментариях к данной статье.

Арсений является членом Европейской ассоциации краткосрочной терапии. Продолжает профессиональное развитие в области нарративной и ориентированной на решение терапии.

Специализируется на работе с детьми, подростками с различными расстройствами поведения и развития и их семьями. В разное время работал с людьми, употребляющими наркотики, ВИЧ-инфицированными, заключенными, подростками, живущими на улиц, и другими.

Живет и работает в Риге, в Латвии.

В Центре ведет индивидуальный и семейный приём клиентов, консультирует родителей и подростков по вопросам расстройств пищевого поведения, проводит психодиагностику.

Поделиться

3 комментария на «“Дежурный терапевт Арсений Павловский”»

  1. Софья:

    Здравствуйте, уважаемый Арсений!

    Я чуть больше года назад прошла группу по интуитивному питанию в центре и с тех пор очень многое изменилось: у меня больше нет РПП (а были регулярные переедания), я в гармоничных отношениях с едой и своим телом. Но все же остаются вещи, которые вызывают вопросы и сомнения. После несладкой еды (обедужинперекус) мне чаще всего хочется еще чего-то сладкого (немного, но без этого сладкого есть ощущение незавершенности). Причем я могу быть уже вполне сытой и даже не особо хотеть сладкого по вкусу, иногда есть ощущение, что это, скорее, привычка или ритуал. Раньше часто переедала сладким и не могла остановиться, сейчас отношения со сладким спокойные, но вот это ритуальное завершение еды чем-нибудь сладким смущает. Я не понимаю, что это: привычка, реальная потребность в чем-то сладком или что-то другое. Нужно ли что-то с этим делать? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Большое спасибо!

    • Арсений Павловский:

      Здравствуйте, София!

      Спасибо за вопрос! У меня вызывает уважение то, что закончив год назад группу вы продолжаете двигаться вперед по пути развития навыков интуитивного питания. По поводу Вашего вопроса. Еда в нашей жизни связана со множеством потребностей. Она не только питает наше тело, но и приносит радость и удовольствие в нашу жизнь. И «еда для радости» может быть не менее важна, чем пища насыщенная белками, жирами, углеводами и микроэлементами. Поэтому в самом желании завершить основной прием пищи чем-то сладким, тем, что сейчас хочется, ничего страшного нет. Поэтому я бы в первую очередь обратил внимания на сомнения, которые возникают в связи со сладким. Что это за сомнения? Как они эмоционально окрашены? Что это, тревога, чувство вины, или что-то другое? Связаны ли они с идеями, что сладкое может быть вредно для здоровья? Или может быть это опасения набрать вес? Или что-то еще? Возможно, остались какие-то осколки ограничительных идей, которые вызывают сейчас эти сомнения. Вы написали о том, что Вам удалось значительно изменить отношения со сладким. Но тем не менее если сейчас есть сомнения и вопросы относительно сладкого, можно предположить, что каким-то ограничительным идеям удалось замаскироваться и продолжать еле заметно влиять на ваши отношения с едой. Можно попробовать эти убеждения вывести на чистую воду и после этого, когда хочется наслаждаться чем-то сладким после основного приема пищи.

      С уважением,
      Арсений

      • Софья:

        Арсений, большое спасибо! Размышляю над Вашими вопросами и думаю, что Вы очень точно попали в суть проблемы. Стала размышлять о сладком и поняла, что у меня есть тревога по поводу того, что сладкое вредно для здоровья, что за сладким лучше «следить» (в отличие от всей остальной еды). Так что ограничительные идеи и тревоги есть, большое спасибо, что помогли их обнаружить, думаю, это само по себе очень помогает!

        с уважением,
        Софья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *