У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дежурный терапевт Маргарита Шанова

На вопросы наших читателей в рубрике «ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ» сегодня отвечает Маргарита Шанова — клинический и семейный психолог.

Окончила с отличием кафедру нейро- и патопсихологии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Получила дополнительное образование в области семейной системной психотерапии и консультирования.

Область профессиональных интересов связана с исследованием семейной истории и семейных сценариев, деконструкцией (развенчанием) социальных стереотипов.

С 2013 года Маргарита практикует работу с клиентами с нарушениями пищевого поведения, преимущественно с булимией, регулярно повышает квалификацию в этой области. Также консультирует супружеские пары и семьи с подростками.

В Центре ведет очные группы, индивидуальный и семейный приём клиентов, проводит психодиагностику.

Вы можете задать Маргарите свои вопросы, связанные с интуитивным питанием и расстройствами пищевого поведения, ниже в комментариях.

Поделиться

10 комментариев на «“Дежурный терапевт Маргарита Шанова”»

  1. Надежда Коваленко:

    Здравствуйте, Маргарита. Вчера этот вопрос задавала Марии, но, наверное, вчера можно было задавать только вопросы по неврологии)) У меня вопрос из сферы интуитивного питания. Заметила, что в ходе практики интуитивного осознанного питания возникает трудность: очень боюсь съесть лишнего и в итоге ем существенно меньше, чем требуется организму. (Так как вспоминаю рекомендацию Светланы Бронниковой о легком голоде и лёгком насыщении, то есть «только прикрываем крышечку голода»). После чего проходит небольшое время (минут 20) и я понимаю, что всё ещё голодная, и того обещанного расслабления, которое должно настать после приёма пищи, не случилось. Приходится идти на кухню опять и доедать свою норму, а это уже сопровождается всяческими сомнениями и эмоциями, мешающими прислушиваться к себе. Скажите, пожалуйста, можете ли вы дать какой-то практический совет по этому поводу?

    • Margarita Shanova:

      Надежда, здравствуйте! Чувствуется ваша обеспокоенность.. Когда я размышляла над ответом на ваш вопрос, поняла, что с одной стороны, мне хочется дать вам тот самый практический совет, о котором вы просите, с другой стороны, хочется вас поддержать и немножко успокоить.
      По тому, как вы описываете происходящее, процесс еды для вас сейчас связан с постоянной тревогой…Вы в напряжении, сомнениях, начеку…На этом фоне, сколько бы вы не съели, расслабление и удовольствие ощутить сложно. Хочется спросить вас, а чего же именно вы так боитесь? Что случится, если вы в какой-то момент съедите немного лишнего или, наоборот, недоедите? Я могу предположить, что для вас интуитивное питание порой стало напоминать диету: есть правила, им нужно чётко следовать, нарушил – подскакивает тревога. А ведь Интуитивное питание – это ПУТЬ, на котором мы много экспериментируем и наблюдаем за собой, своим телом, что бы понять, что именно ему нужно. Замечу, что длительность этого пути для человека, не имеющего нарушений питания – от года, а для имеющего – дольше, и порой значительно. То, что вы описываете, показывает, что вы по этому пути идёте. Поэтому первое, что мне хочется вам посоветовать – выдохнуть, немного расслабиться. Всё идёт хорошо 
      Что касается рекомендаций. Скажу банальность, но от неё никуда не деться: мы все разные, с разным метаболизмом, с разными пищевыми потребностями…Кому-то комфортно завершать еду, ощущая лёгкость, но при этом есть часто, а для кого-то ценно то самое ощущение тепла и наполненности (не путать с тяжестью переедания!). Вы не раз написали о том, что «чуть-чуть прикрыть голод» — это значит, съесть меньше, чем требуется вашему телу. А Интуитивное питание – это про потребности тела. Я могла бы посоветовать вам поставить эксперимент с количеством: похоже, пока есть два варианта: либо съесть совсем чуть-чуть, либо съесть привычное кол-во. Попробуйте промежуточные варианты: съесть ½, 1/3, 2/3 от того, сколько вы обычно едите и наблюдать, как вашему телу было бы комфортно.
      Если начинать есть в состоянии лёгкого голода, то еда обычно требуется меньше привычной порции, но и повторный голод возникает быстрее обычного. Возможно, вы начинаете есть, когда голод уже существенный, но едите меньше нужного и поэтому вам быстро хочется ещё. Если потребность «доесть норму» ощущается именно физиологически (т.е. это голод на уровне эпигастральной области), то можно смело идти и есть.
      Напоследок, для очень приблизительной ориентировки: физиологический голод возникает примерно каждые 2.5-3 часа, при этом ритм питания примерно такой: плотные приемы пищи чередуются с перекусам. Можете попробовать опереться на эту информацию, понимая, что есть много индивидуальных нюансов и основной критерий – комфорт вашего тела.
      Желаю вам успехов на этом пути! Буду рада отклику на мой ответ.

    • Margarita Shanova:

      Надежда, здравствуйте! Чувствуется ваша обеспокоенность.. Когда я размышляла над ответом на ваш вопрос, поняла, что с одной стороны, мне хочется дать вам тот самый практический совет, о котором вы просите, с другой стороны, хочется вас поддержать и немножко успокоить.
      По тому, как вы описываете происходящее, процесс еды для вас сейчас связан с постоянной тревогой…Вы в напряжении, сомнениях, начеку…На этом фоне, сколько бы вы не съели, расслабление и удовольствие ощутить сложно. Хочется спросить вас, а чего же именно вы так боитесь? Что случится, если вы в какой-то момент съедите немного лишнего или, наоборот, недоедите? Я могу предположить, что для вас интуитивное питание порой стало напоминать диету: есть правила, им нужно чётко следовать, нарушил – подскакивает тревога. А ведь Интуитивное питание – это ПУТЬ, на котором мы много экспериментируем и наблюдаем за собой, своим телом, что бы понять, что именно ему нужно. Замечу, что длительность этого пути для человека, не имеющего нарушений питания – от года, а для имеющего – дольше, и порой значительно. То, что вы описываете, показывает, что вы по этому пути идёте. Поэтому первое, что мне хочется вам посоветовать – выдохнуть, немного расслабиться. Всё идёт хорошо 
      Что касается рекомендаций. Скажу банальность, но от неё никуда не деться: мы все разные, с разным метаболизмом, с разными пищевыми потребностями…Кому-то комфортно завершать еду, ощущая лёгкость, но при этом есть часто, а для кого-то ценно то самое ощущение тепла и наполненности (не путать с тяжестью переедания!). Вы не раз написали о том, что «чуть-чуть прикрыть голод» — это значит, съесть меньше, чем требуется вашему телу. А Интуитивное питание – это про потребности тела. Я могла бы посоветовать вам поставить эксперимент с количеством: похоже, пока есть два варианта: либо съесть совсем чуть-чуть, либо съесть привычное кол-во. Попробуйте промежуточные варианты: съесть ½, 1/3, 2/3 от того, сколько вы обычно едите и наблюдать, как вашему телу было бы комфортно.
      Если начинать есть в состоянии лёгкого голода, то еда обычно требуется меньше привычной порции, но и повторный голод возникает быстрее обычного. Возможно, вы начинаете есть, когда голод уже существенный, но едите меньше нужного и поэтому вам быстро хочется ещё. Если потребность «доесть норму» ощущается именно физиологически (т.е. это голод на уровне эпигастральной области), то можно смело идти и есть.
      Напоследок, для очень приблизительной ориентировки: физиологический голод возникает примерно каждые 2.5-3 часа, при этом ритм питания примерно такой: плотные приемы пищи чередуются с перекусам. Можете попробовать опереться на эту информацию, понимая, что есть много индивидуальных нюансов и основной критерий – комфорт вашего тела.
      Желаю вам успехов на этом пути! Буду рада отклику на мой ответ.

      • Надежда Коваленко:

        Маргарита, спасибо большое за такой подробный развёрнутый ответ! Мне уже даже от того, что вы откликнулись, стало легче. Интуитивное питание я практикую (пытаюсь практиковать) года 2-3. Были моменты, когда незаметно для себя соскальзывала на правильное питание, сыроедение, отказывалась от сахара и мучного и т.д. Но, осознав, всегда возвращалась в начало — к интуитивному питанию. Накопилось много личных записей и наблюдений, много техник, которые сама для себя придумала. Вообще, я — очень тревожный человек, склонный к перфекционизму. А на сегодняшний момент тревоги добавляет беременность ( как оказалось, неготовность к изменениям тела) и пережитый тяжёлый-претяжёлый токсикоз (который ещё не закончился до конца, хотя по срокам уже должен бы давно). И боязнь сильно поправиться и потом не вернуться в прежнее тело стала преследовать как никогда. С этим, скорее всего, и связан был мой вопрос.
        Питание по времени (через 2,5-3 ч) мне тоже не очень подходит… потому что всё оборачивается постоянной тревогой и маниакальной слежкой за временем) Для меня самый надёжный вариант, просто прислушиваться к телу, не смотреть на часы, но смотреть вглубь себя и принимать решение так.
        А вот по поводу того, что я начинаю кушать, когда голод уже переходит от грани «лёгкого» к «ощутимому» — это очень может быть! У меня страхи: «ещё может быть не пора?», «может, это мозг хочет, а желудок — нет?», «может, мне показалось? подожду ещё, чтобы наверняка» и т.д. Спасибо вам, Маргарита. Вы очень чуткий специалист, и вы очень помогли.

  2. Ирина:

    Здравствуйте! У меня такая сложность: я заменяю едой конкретные вещи — сон и уединение. Проблема в том, что, хотя я это прекрасно понимаю, мне всё равно неоткуда взять нормальный сон и возможность отключить внимание. Сейчас второй ребёнок не младенец, но довольно маленький, сплю я не когда хочу, а когда есть возможность, с несколькими ночными просыпаниями. Расслабиться по-настоящему получается только, если все уходят на 2-3 часа из дома, а это бывает не каждую неделю, иногда и не каждый месяц. В остальное время от меня что-то нужно каждые 2-3 минуты, так в течении всего дня, в общем, как и у всех. Когда мне тяжело переносить отсутствие сна и спокойствия, я заменяю их едой. Еда хоть как-то приводит в чувство, частично она может заменить эти вещи, так как даёт какую-то энергию двигаться дальше. Но с точки зрения потребностей тела ощущение, что она лишняя. И вес, конечно, растёт. Но это как кофе для тех, кому срочно нужно проснуться, а он не может, приходится пить. И, конечно, никакой речи не идёт о том, чтобы сесть и прислушаться к своим ощущениям, постоянно отвлекают.
    Уже пару лет эта проблема. Что можно сделать?

    • Ирина:

      Иногда я осознаю «сейчас я лучше бы поспала, чем поела, но спать не могу, а взбодриться необходимо, придётся что-то съесть». Иногда это почти на автомате — сыплются просьбы, не получается сосредоточиться на каком-то деле, а напряжение с самого утра, хочется закрыться руками и спрятаться от всех; я быстро делаю и съедаю бутерброд, это немного притупляет дискомфорт, и нервозность немного снижается, но не сильно, нужно много таких «таблеток». В целом они помогают, но вот побочные эффекты не очень хорошие. Сейчас пока я пишу, тоже параллельно разговариваю, слушаю и отвечаю на вопросы, это обычное положение вещей. В принципе, ничего особенного, только весь день без остановки бывает сложно. Да, а ещё выработалась привычка есть быстро, хватать, как будто сейчас отберут, и неспроста, ведь часто в следующую минуту уже приходится куда-то бежать, и не успеваешь доесть. Вот так всё забавно с одной стороны, с другой — не очень приятно для здоровья.

  3. Надежда Коваленко:

    Маргарита, спасибо большое за такой подробный развёрнутый ответ! Мне уже даже от того, что вы откликнулись, стало легче. Интуитивное питание я практикую (пытаюсь практиковать) года 2-3. Были моменты, когда незаметно для себя соскальзывала на правильное питание, сыроедение, отказывалась от сахара и мучного и т.д. Но, осознав, всегда возвращалась в начало — к интуитивному питанию. Накопилось много личных записей и наблюдений, много техник, которые сама для себя придумала. Вообще, я — очень тревожный человек, склонный к перфекционизму. А на сегодняшний момент тревоги добавляет беременность ( как оказалось, неготовность к изменениям тела) и пережитый тяжёлый-претяжёлый токсикоз (который ещё не закончился до конца, хотя по срокам уже должен бы давно). И боязнь сильно поправиться и потом не вернуться в прежнее тело стала преследовать как никогда. С этим, скорее всего, и связан был мой вопрос.
    Питание по времени (через 2,5-3 ч) мне тоже не очень подходит… потому что всё оборачивается постоянной тревогой и маниакальной слежкой за временем) Для меня самый надёжный вариант, просто прислушиваться к телу, не смотреть на часы, но смотреть вглубь себя и принимать решение так.
    А вот по поводу того, что я начинаю кушать, когда голод уже переходит от грани «лёгкого» к «ощутимому» — это очень может быть! У меня страхи: «ещё может быть не пора?», «может, это мозг хочет, а желудок — нет?», «может, мне показалось? подожду ещё, чтобы наверняка» и т.д. Спасибо вам, Маргарита. Вы очень чуткий специалист, и вы очень помогли.

  4. Надежда Коваленко:

    почему-то ваш ответ удалился…

  5. Лейла:

    Здравствуйте! Мой вопрос состоит из нескольких, связанных друг с другом. Мне 17, и я только недавно узнала об интуитивном питании. За спиной — два года ограничения еды с целью похудеть, успешно сброшенные 22 кг (начальный вес — 68, рост — 164). Нахожу у себя симптомы РПП, именно — аменорея и боязнь набрать снова. Я уже чётко поняла, что устала от ограничений и считать калории, избегать совместных приёмов пищи больше не хочу. Но как понять, не слишком ли много я ем? Не сломан ли мой метаболизм? И почему чувство голода не проходит даже после еды, хотя ем, что хочу и сколько хочу?
    От одной мысли, что я наберу вес в глазах темнеет, а от того, что это будет обсуждать семья, плакать хочется. И ещё: родные требуют набрать 4 кг, заставляют взвешиваться в их присутствии, а я не хочу вставать на весы, ведь у меня уже получилось побороть зависимость вставать на ни каждый день. Как объяснить семье, что взвешивание делает меня несчастной и становится триггером, сбивающим с пути интуитивного питания?

  6. Маргарита Шанова:

    Добрый день! То, что вы описываете действительно очень похоже на расстройство пищевого поведения, а значит – необходим довольно длительный этап восстановления, включающий нормализацию питания (регулярная еда, содержащая в своём составе все питательные вещества и включающая «еду для радости»), набор веса вплоть до восстановления менструации, работа с нарушенным образом тела и страхом набрать вес.
    Очень хорошо, что вы пришли к выводу, что ограничения – неверный путь. Сейчас вам нужно так организовать своё питание, чтоб оно включало 6 приёмов пищи каждые два три часа и при этом постепенно увеличивать калорийность. У нас в центре этот этап проходят на программе «Долой диеты», вы можете найти информацию о нём на сайте и попробовать реализовать её самостоятельно. Непроходящее чувство голода – типичный симптом для вашего расстройства, оно связано с наличием длительного недоедания. Хорошая новость в том, что оно постепенно проходит в процессе восстановления.
    По поводу родных – по возможности расскажите им о том, что с вами происходит, дайте почитать источники информации на эту тему. В большинстве случаев близким трудно понять данные нарушения, и они от страха и желания сделать как лучше ухудшают ситуацию.
    Для более подробного ответа на ваш вопрос, необходима дополнительная информация. Я бы рекомендовала вам прийти на очную встречу, при этом важно, чтобы специалист поговорил и с вашими родителями, чтобы вместе выработать план. Уверена, что так как вы замотивированы и понимаете, что нужны изменения, эти изменения не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *