Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Добрый день, уважаемые читатели!

Впервые наша традиционная и любимая вами рубрика «ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ» выходит в новом формате — не на страницах в социальных сетях, а здесь, на нашем сайте.

Мы надеемся, что в этой рубрике появятся и новые постоянные читатели из числа посетителей сайта, и будем рады слышать тех, кто уже давно с нами знаком.

Как всегда, мы готовы ответить на вопросы, которые волнуют вас или ваших близких в связи с пищевым поведением, отношением к осознанности, к образу тела, к физической активности.

Сегодня в рубрике ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ клинический психолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию Екатерина Тетерникова.

Екатерина закончила факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Затем обучалась на тренингах российских и европейских специалистов по работе с зависимостями и психосоматическими заболеваниями.

Область профессиональных интересов – телесное отражение эмоциональных переживаний, работа с телесными ощущениями.

Екатерина имеет большой опыт помощи в преодолении и переживании психологических травм, жизненных кризисов, стрессовых ситуаций, зависимостей. Много работает с женщинами, страдающими лишним весом.

В Центре ведет очные и дистантные группы, индивидуальный прием клиентов, проводит психодиагностику.

Страница Екатерины Тетерниковой на сайте

 

Задавайте, пожалуйста, вопросы в комментариях к этой записи.

Поделиться

51 комментарий на «“ДЕЖУРНЫЙ ТЕРАПЕВТ”»

  1. Алена Прусакова:

    Катя, доброго утра! Уже почти год я практикую как могу интуитивное питание. И даже этап легализации проходит более-менее мягко и спокойно. Но очень сложно избавится от ощущения, что еду обязательно нужно заканчивать десертом. Меня это несколько беспокоит, потому что даже при наполненном желудке, я ощущаю некоторое беспокойство и чувство незаконченности процесса, если не съем сладкого в финале. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с этим?

    • Екатерина Тетерникова:

      Алена, здравствуйте. Спасибо за Ваш вопрос.Здорово, что у Вас уже много положительного практического опыта в ИП. На сколько я понимаю, десерт после еды, выполняет функцию завершающего действия, а не насыщения, скорее это ритуал без которого не приходит чувство удовлетворения. Что делать в таком случае? Можно попробовать предложить себе десерт в начале основных блюд, т.к. часто Вы можете хотеть именно сладкое, но устоявшиеся привычки, семейные правила этого не позволяют так поступить, что в конечном счете и приводит к перееданию. Или попробуйте сделать паузу между основным блюдом и десертом, с начало она может быть 5-10 мин. и посмотрите, что с вами происходит, что вы чувствуете, насколько это переносимо для Вас. Так можно увеличивать паузу до того момента, когда вы почувствуете голод, который вы сможете удовлетворить сладким. Еще можно попробовать поэкспериментировать с размером основного блюда, чтобы к десерту у Вас еще сохранялось чувство легкого голода. Надеюсь мне удалось немного прояснить для Вас данный вопрос.

  2. Казакова Наталья:

    Здравствуйте, Катя! Как быть, если организм просит то, что я не могу себе позволить, например, дорогую рыбу, качественные помидоры, огурцы, болгарские перцы в разгар зимы, недешевый домашний творог или орехи, цена на которые подскочила год назад. Я бы ела эти продукты каждый день, но вынуждена покупать только то, что могу себе позволить. Если где-то распродажа — там ищите меня. Моцарелла со скидкой — не хочу, но надо взять, дешево ведь, и вдруг потом захочу. Люблю кокосовый Rittersport, но покупаю шоколад, на который акция. Ценю качественный зерновой кофе, но обычно покупаю дешевле. Зачем, спрашивается, я беру эти ненужные йогурты за полцены? Ну, импортные же, так бы, может, и не попробовала их никогда. А в придачу можно затариться прибалтийскими сырками, они очень вкусные, но продают их за копейки — надо ловить момент. В результате холодильник уже не закрыть, из шкафов все вываливается, а внутри неудовлетворенность…Я знаю, вы скажете, что лучше это недорогое не покупать, но брать иногда то, что реально хочется, пусть и дорогое. Но и в этом случае питание выйдет дороже. К примеру, я люблю творог и ем его каждый день по 200 граммов на завтрак — если я буду брать фермерский на рынке, это дорого. У меня он в горло не полезет. Вот и беру дешевый со скидкой в магазине, зато от души наворачиваю с ряженкой, сухофруктами и хурмой уцененной (она хорошая, но просто переспелая). Хотя если бы у меня была куча денег, я бы другую хурму покупала… Вот такие дела. Простите за сумбур. Можно ли назвать мое питание интуитивным? Наверно, с большой натяжкой. Или вообще оно не интуитивное. Как же быть?

    • Екатерина Тетерникова:

      Наталья, здравствуйте. Хороший вопрос, про как выбирать еду, и что делать если на то, что хочется нет возможности? Вы правы, что покупая меньше, но то что хочется, может быть дороже, но думаю не на много. Но чего это «немного» стоит нам, нашему телу, нашему эмоциональному состоянию? Второй важный момент в том, что принципы интуитивного питания работают в комплексе, который включает в себя заботу о себе не только с помощью еды. Из того, что вы описываете у меня возникло ощущение, что есть нехватка заботы о себе. Думаю тут можно подумать в сторону того, как еще можно позаботиться о себе? Есть много способов, которые не требуют финансовых затрат. Например, приготовить на ужин, то что любите Вы, а не члены вашей семьи, лечь пораньше спать, пойти прогуляться, просто так, а не по делу. Делать больше того, что отвечает вашим запросам и желаниям, а не окружающих. Вы можете спросить, а как же интуитивное питание? И мы вспоминаем что суть еды питать и приносить удовольствие, но если в какой-то момент она может только питать, необходимо найти дополнительный источник удовольствия. Спасибо за вопрос, надеюсь мне удалось ответить на него.

      • Maria Vikulova:

        Какой отличный вопрос у Натальи! На группе всегда стеснялась об этом спросить.
        Катя, спасибо за ответ. 🙂

      • Казакова Наталья:

        Екатерина, благодарю за прекрасный исчерпывающий ответ!

    • Казакова Наталья:

      Я бы с радостью пошла на рынок, где творог стоит дешевле магазинного.))) Не подскажете адрес?

      • Yulia Minakova:

        «Квадрат», Москва, Северное Бутово, 140 руб 1 кг. Если завтракать 200 г в день, то получается 30 руб в день. В магазине пачка минимально съедобного творога(чтоб там было хоть что-то кроме пальмового масла) в 200-300 г стоит рублей 70.

        • Казакова Наталья:

          В Москву за творогом, понятное дело, я не поеду.))) Но могу точно сказать, что натурального творога за 140 рублей за кило не бывает, это творожный продукт. Но сами продавцы, конечно, в этом не признаются. У нас в Питере он на рынках продается за 150 рублей. Мне нравится его вкус, я беру. ))) но глазами пожираю за 350 рублей за кило, пробовала — ах…

          • Jana Erdman:

            Я живу в Самаре, тоже люблю творог. В воскресение езжу на рынок на окраине (я там раньше жила, и сколько потом ни искала, там лучший рынок, и только туда приезжают много местных фермеров) и там покупаю творог домашний, и это действительно фермерский творог, не творожный продукт. Приезжают местные фермеры, цены разнятся от 150 до 180 рублей (более сухой, откидной подороже). Вчера купила менее жирный (после того как сливки сняли) за 150 рублей, жирный (из цельного и топленого молока, очень хвалили, на вкус хороший, но я все еще осторожничаю с жирами) за 170 рублей/кг. В деревне летом (15 км от города) покупала у местных, которые сами корову держат, за 160 рублей/кг. У меня сложилось впечатление, что домашний стоит дешевле магазинного. Вот в магазине дешевый только творожный продукт, а вот как фермеры, которые держат корову, будут делать творожный продукт, я не представляю (как минимум, вероятность меньше). Попробуйте поездить на разные рынки, куда приезжают из окрестных деревень по выходным!

          • Казакова Наталья:

            В Самаре, думаю, продукты дешевле. У нас на рынках окрестных, куда приезжают из деревень, все качественное начинается с 300 рублей.

  3. Tetiana Salivon:

    Здравствуйте! После первых успехов в освоении интуитивного питания наступает какое-то торможение процесса. Не сопротивление, а просто как-то «не идёт». Надо думать, напрягаться, не то чтобы это лень делать, но как-то… нету на это душевных сил, что ли. Несмотря на то, что сам опыт интуитивнго питания очень позитивный и вселяющий надежды. Как справляться с такими состояниями?

    • Екатерина Тетерникова:

      Татьяна, здравствуйте. Да действительно Вы правы, что освоение ИП в начале требует много сил, потому что вы вынуждены обращать внимание на множество сигналов, которые приходят из всего тела. Это как езда на велосипеде или на машине, когда вы только учитесь, кажется, что это невозможно, но проходит время, новый навык формируется и становится более автоматизированным, и вы уже можете получать удовольствие от процесса, можете видеть что происходит вокруг. Так и при освоение ИП, просто продолжать практику, но не забывать себя хвалить и отмечать положительные изменения, которые происходят. Например, у Вас могла снизиться тревога связанная с выбором еды, стало меньше вины за съеденное, увеличилось количество блюд, которые теперь Вы позволяете себе, может быть уже начало получаться испытывать удовольствие от еды, сократилась критика своего тела и много еще всего, что происходит именно с Вами. Спасибо, что поделились.

  4. Ульяна Новикова:

    Добрый день. У меня у сына в 11 лет лишний вес. Я бы хотела его приоьбщить к пониманию того, как правильно питьться интуитивно. Есть ли возможность обучить этому ребенка его возраста?
    тичные черты и он заедает тревогу.тичные черты и он заедает тревогу.

    • Екатерина Тетерникова:

      Ульяна, здравствуйте. Я понимаю Вас, что когда дело касается детей уровень тревоги всегда возрастает, но мне хотелось бы обратить внимание на то, что «интуитивно» это не равно «правильно». ИП про то, как сейчас требуется нашему телу в целом, и если сейчас оно может справляться с тревогой только с помощью еды — ОК, мы не ругаем себя, а пытаемся найти еще что-то, что может помочь справиться с тревогой. Проблемы могут появиться тогда, когда мы не имеем других способов справляться с эмоциями. Еще, насколько я понимаю, ваш сын вошел в подростковый возраст, который сопровождается бурным ростом и гормональными перестройками, которые не проходят линейно и поступательно, есть две «стратегии» роста. Одни дети сначала немного раздаются в ширь, а потом начинают вытягиваться, а есть те, которые сначала вытягиваются, а потом годам к 18 округляются, вот почему пик карьеры моделей приходится на возраст от 16 до 18 лет. Отвечая на вторую часть вопроса, возможно ли обучить ребенка 11 лет ИП, да конечно, создавайте дома питательную среду из разнообразных продуктов, исходя из вкусовых предпочтений ребенка, дайте ему больше свободы в выборе еды и результаты не заставят себя ждать.

    • Svetlana Bronnikova:

      Ульяна, позвольте, я дополню ответ коллеги. В текст вашего вопроса закралась ошибка или опечатка, мне показалось, вы написали, что у ребенка аутичные черты и он заедает тревогу. У меня большой опыт работы с аутичными детьми и подростками с лишним весом. Это распространенная проблема — аутисту сложно структурировать самого себя, ему нужна внешняя структура, поэтому питание аутиста не описывается стандартными принципами ИП. Вам нужно составить ему меню на каждый день, на неделю, с возможностью выбора из нескольких продуктов или блюд. Распечатать его как меню в ресторане, и давать возможность читать и выбирать. Для «заедательных» моментов тоже должно быть место — эта черта сойдет на нет не сразу, отведите спеицальное «время для печенья». Ребенку станет намного легче и вес пойдет вниз. Если нужна более подробная консультация — обращайтесь, будем рады вам помочь.

  5. mad_pillow:

    Здравствуйте, Екатерина!
    У меня вопрос об образе тела.
    Имеется мальчик семи лет, который по своим каким-то врожденным моторным свойствам достаточно неуклюжий и тяжеловесный, хотя и без особого лишнего веса. То есть, он может так напрыгнуть или отдавить ногу, что даже у взрослого кремлевские звезды перед глазами засверкают, уж не говоря о детях. Соответственно, к ребенку дома часто (преимущественно в спокойной форме, или со смехом, но не в ругательной!) применяются эпитеты с упоминанием слонов, бегемотов и других тяжелых родственников.
    Собственно, мой вопрос — не сослужит ли это ребенку дурную службу в будущем и не будет ли он стараться поддержать образ бегемота (поскольку семья так на этом настаивала), в том числе и избыточной едой?
    В классе он выше и крупнее всех, поэтому дети называют его толстым. Мы с ним этот вопрос обсудили, даже несколько раз, поговорили о разной конституции, и вроде бы он понял, что волноваться по этому поводу не надо…
    На сегодня никаких особых перекосов в развитии и самочувствии нет, но хотелось бы отследить возможные баги и не делать ошибок.
    Большое спасибо за возможность советоваться с вами!
    Анна

    • Екатерина Тетерникова:

      Анна, здравствуйте. На что бы мне хотелось обратить внимание. Часто наши ожидания или стереотипы делают нас заложниками. Кто сказал, что мальчик такого возраста должен наступать на что-то с определенной силой, кто это померил и чем? Почему это плохо или хорошо? Все мы разные, в этом и прелесть. Все дети растут не равномерно и по разному, но к завершению активного роста всё выравнивается, если не мешать процессу идти естественным путем. Если тревога,про то, что он отличается от ваших ожиданий это одно, если это беспокоит вашего сына, то можно предложить ему заняться чем-то, где это качество будет его сильной стороной и давать ему преимущество перед другими. Мы не можем уберечь детей от агрессии из внешнего мира, но мы можем оказывать им поддержку внутри семьи, которая позволит ребенку справляться с трудностями, в семье задаются нормы отношений между людьми и к себе, понимание что нормально и уместно, а что нет. Надеюсь, мне удалось ответить на ваш вопрос.

  6. Ekaterina Medvedeva:

    Добрый день, последнее время не могу заставить себя есть… вообще, т.е. ем конечно, но не испытываю вообще никаких чувств при этом. Почему-то хочется вернуться к системе диетического питания и мышления. Все произошло после того как я успешно занялась ИП и все вроде было хорошо, даже потеряла в весе, а потом набрала почти 10 кг., из-за того что заедала стресс, который навалился в короткий промежуток времени. В общем теперь я как-то не слышу чувства голода, и ем насильно, в обед. Иногда кажется что если бы было можно вообще не ела бы

    • Екатерина Тетерникова:

      Екатерина, здравствуйте. Насколько я понимаю трудности в практике ИП появились, из-за сильного стресса в жизни, почему так происходит? Во-первых когда навык еще только сформировался, ему нужно время на закрепление, а любое внешнее воздействие, может вносить свои коррективы. Вы пишите, что начали заедать стресс и захотелось сесть на диету. Действительно, при освоение ИП мы много говорим о настройках тела, которые помогают нам начать чувствовать физический голод и отвечать на него, что достаточно хорошо начинает получаться, но есть еще один большой пласт в освоение практики ИП — еда по эмоциональным причинам, который чаще всего у многих вызывает трудности. Так как еда всегда доступна и рядом, она может хорошо успокоить, но проблема в том что не на долго. И появляется необходимость продлить эффект во времени и тогда начинающий интуитивный едок оказывается перед выбором. Сесть на диету, поступить по старой привычной схеме, когда можно не думать, когда за вас уже все решили — это действительно может немного успокоить, но к сожалению приведет вас туда, откуда Вы так долго выбирались. А можно продолжить практику ИП, да бывает так, что происходит сбой, сбиваются настройки, которые с большим трудом были построены, но они никуда не исчезли. Первое что необходимо сделать перестать себя ругать за то, что Вы заедаете стресс, если бы вы могли по другому, Вы бы и делали по др., но в жизни есть две вещи, то что мы можем и что не можем. А когда Вы ругаете себя, вы начинаете испытывать чувство вины, которое запускает бесконечный круг срыв — вина — срыв, что забирает много сил. Освободившись от вины у Вас появятся ресурсы на то, чтобы начать себя слышать, и найти альтернативные возможности справляться со стрессом. Надеюсь мне удалось немного Вас поддержать, спасибо за вопрос.

      • Ekaterina Medvedeva:

        Спасибо.За ответ и за поддержку. Буду стараться пережить этот жизненный этап

  7. Марина:

    Добрый день! С начала этого года начала изучать интуитивное питание и практиковать приемы как легализация продуктов и т.д. Если ранее переедание было вызвано каким-то стрессом, то сейчас понимаю, что это просто настолько вошло в привычку, что даже трудно себе представить, что я не засяду как-нибудь с кучей батончиков, шоколада и не съем их в полчаса. Я себе ничего не запрещаю, даже не сказала бы, что тянет на сладкое и выпечку, которыми обычно переедаю. Вот чтобы я их так сильно хотела как раньше, то нет. Это просто засело как способ получения удовольствия. И после этого уже никакого чувства вины или потери контроля, наказания себя голодом или тренировками как было раньше. Я все четко понимаю и абсолютно осознанно иду в магазин вечером, покупаю все эти вкусности, прихожу домой и просто ловлю кайф. Никаких стрессов,событий до этого не было, т.е. даже какой-то объективной причины не могу найти для себя, чтобы оправдать это переедание. Я бы сказала, что мне нравится сам процесс, но состояние после и день-два еще приходится отходить и возвращаться в нормальное ощущение тела и насыщения. Что это? Лень работать над собой и отучиться? Или все-таки нужно больше времени и терпения, чтобы это окончательно ушло? Конечно, чувствую уже большой прогресс за год, ушла боязнь продуктов, перестала наказывать себя, могу намного раньше остановиться, или вообще не начинать, но…. эпизоды переедания все равно присутствуют, раз в неделю-две на несколько тысяч калорий. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне дальше работать. Заранее спасибо за ответ!

    • Екатерина Тетерникова:

      Марина, здравствуйте. Из того, что Вы описываете, у Вас много чего получается и это здорово! А что делать с этими приступами переедания, которые происходят спланировано один — два раза в неделю? Вы говорите, что в эти моменты Вы «просто ловите кайф» и мне сразу хочется спросить Вас, а есть еще что-то в вашей жизни, где вы позволяете себе получить удовольствие, достаточно ли Вы заботитесь о себе? Такая цикличность может говорить о том, что у вас не хватает ресурса, на то чтобы справляться с теми нагрузками которые сейчас есть. Что можно сделать? Попробовать добавить еще что-то, например, сходить в театр или кино, пойти на прогулку, встретиться с друзьями, сходить на массаж вообщем все то, что даст Вам положительный ощущения, позволит ощутить заботу о себе, что Вы делаете что-то только для себя. И тогда Вы можете обнаружить, что количество посиделок с едой сократиться. Да, еще важно помнить, что цель не совсем отказаться от посиделок со вкусностями, а про возможность иметь альтернативу, и если Вы начинаете ест их по голоду, а останавливаетесь по сытости, то не вижу здесь никакой проблемы. Спасибо за вопрос, надеюсь мне удалось немного прояснить то, что с Вами происходит.

  8. Наталья Рублёва:

    Добрый день, Екатерина! Я никак не могу «подружить» интуитивное питание и мои панкреатит с холециститом в стадии обострения. Я вынуждена уже два месяца сидеть на диете. И, конечно же, очень хочется запрещенного. Памятуя статью Светланы о диабете, я стараюсь таки запрещенное есть. Организм же не просто так этого хочет. Но проблема в том, хотеть он хочет, только ему потом плохо. Вот давеча ужасно хотелось творожной массы, причем не такой, которую я могла бы сама сделать, а именно тяжелой покупной. Я ела ее медленно, останавливаясь, прислушиваясь и, вроде бы, нормально организм воспринимал, то есть, тяжести не было, ничего. А через полчаса все равно приступ. Что делать?

    • Екатерина Тетерникова:

      Наталья, здравствуйте.
      Да Вы правы, что даже при запрете на определенный продукт по медицинским показателям, его можно есть, НО! Помните как рекомендуют вводить прикорм детям, т.е. любой новый продукт, микроскопическими порциями, которые увеличиваются медленно с оглядкой на реакцию организма. Если мы говорим про ребенка, то речь идет о 12 чайной ложки. Второй момент, что ИП это про реакцию всего организма в целом, а не только про вкус во рту. Но что делать если тело против, а все равно очень хочется. Можно взять кофейную ложечку и съесть совсем маленький кусочек, подержать его во рту максимально долго, чтобы насытить все вкусовые рецепторы, съесть этот кусочек, как описано в книге Светланы про изюмину в упражнение «Изюм». И если есть таким образом, Вас удовлетворит совсем маленькое количество, или позволит снизить уровень дискомфорта от депривации данным продуктом. Надеюсь это позволит Вам получать больше удовольствия от любимых продуктов и при этом чувствовать себя хорошо. Спасибо за Ваш вопрос.

  9. Olga Antipova:

    Добрый день,
    я прошла курс ИП у Григория Павловского (Григорий, большой привет и спасибо огромное!!!)
    Несколько месяцев практикую ИП с переменным успехом. И только 2 недели назад меня осенило, что трудности с прислушиванием к себе у меня всегда начинаются на третьей неделе цикла (менструального). То есть хочется всего и сразу, независимо от степени голода. Очень сложно осознать себя в эту неделю, никакие копинг-стратегии не помогают. Просто жуткий ПМС, потом все стихает и снова приходит в норму. Я снова себя слышу. Вопрос в том, что делать именно в эту неделю, когда не хочется применять «пищевую анестезию». Спасибо

    • Екатерина Тетерникова:

      Ольга, здравствуйте. У многих женщин в период ПМС сопровождается изменением пищевого поведения и эмоционального состояния, поэтому часто именно в этот период тянет на сладкое, что вполне обусловлено физиологически, нужно сделать запас перед тем, как придется много отдавать (кровопотеря в течении 4-7 дней). Если вы чувствуете, что тут еще что-то, например, заедание эмоций, то с этим лучше работать в более спокойный период, что позволит в критические дни чувствовать себя спокойнее. Спасибо за Ваш вопрос и за обратную связь. Григорию обязательно передам от Вас привет.

    • Наталья Рублёва:

      Можно я еще немного добавлю? В эти дни немного меняется обмен веществ — ускоряется. То есть, у организма все мудро: да, хочется съесть больше или более калорийное, но это «больше» с тем же успехом перерабатывается, как и в обычные дни. Не идет в жир. Естественно, это до определенной степени, не до гигантских порций.
      Еще, подумалось. Если хочется всего и сразу, то, может быть, хочется именно разнообразия? А если поставить перед собой это «все и сразу» и понемножку всего поесть? Мне лично, как правило, хочется соленого, а потом заесть очень сладким, тогда мне становится хорошо. Может быть, и вам найти ту последовательность продуктов, которая тело успокоит?

      • Olga Antipova:

        да, спасибо! Надо перестать казнить себя, когда захочется съесть больше, чем обычно. Кстати, у меня похожая последовательность: соленое, сладкое, потом кусочек мяска или яичко

  10. Maria Munaeva:

    Екатерина , добрый день!
    хотелось бы получить ответ , насколько мои проблемы можно решить с помощью интуитивного питания и психотерапии, тк сейчас не представляю, к какому врячу мне лучше идти
    собственно вопросы следующие:

    1. у меня проблемы с тем, чтоьы вспомнить о еды на работе с начала рабочего для и до его окончания. на обед не ходу , тк забываю об этом вообще

    2. частично связанный с первым вопрос. я не различаю чувство голода совсем, кроме совсем болезненных состояний (головокружение, боли в животе). и соответсвенно не различаю голод обычный (сильно хочу есть) от голода «гастритного» (раздражение в желудке, когда кажется что хочется есть, даже если уже поел)

    3. я сильно набрала вес ща последний год (больше 10 кг), но не могу понять связано ли это с питанием или с гормональными противозачаточными (пью их чуть больше года)

    На диетах не сидела никогда, особых изменений в питании не замечала за собой

    • Екатерина Тетерникова:

      Мария, здравствуйте. Конечно сначала надо проверить причину набора веса, если связано с приемом препараторов, тогда это надо обсудить с вашим врачом, и подобрать более подходящий. Про чувствительность к голоду и возможность чувствовать свои потребности и удовлетворять их отдельная большая тема, которую мы подробно разбираем на наших обучающих группах по ИП и в индивидуальной работе. Но что уже можно начать делать прямо сейчас? Во-первых всегда ли так было, что вы забываете про свои нужды, когда увлекаетесь какой-то деятельностью, если да, то можно поставить себе напоминающие сигналы в телефоне, которые будут Вам напоминать о том, что бы Вы спросили себя: «Я голодна? А не пора ли мне пойти и поесть? Какой уровень голода?» Если так было не всегда, то что произошло такого в вашей жизни или продолжает происходить, что вы совершенно отгородились от себя и не обращаете внимание на свои базовые потребности. Отвечая себе на эти вопросы многое для вас может уже начать проясняться, если нужна помощь чтобы разобраться пишите сюда или приходите к нам на группу. Спасибо, за ваш вопрос.

  11. Maria Vikulova:

    Катя, добрый день! Очень рада Вас видеть, надеюсь, у Вас всё хорошо. 🙂

    Давно собиралась задать вопрос знакомому терапевту, но в прошлую пятницу не успела спросить Влада, так что сегодня спрашиваю Вас. 🙂

    Как Вы знаете, у меня есть дочка Полина, ей 4 года. Последние недели две-три меня страшно раздражает, когда она ест. Не вообще ест, а сладкое. Например, после ужина просит чай с вареньем. Я даю чай и розеточку с вареньем, там несколько ложек варенья лежит. Но потом она снова просит чай и варенье, а потом ещё и ещё. Или классический случай — пора укладываться спать, но она просит хлопья с молоком или печенье с чаем. Я отказываю — либо говорю, что уже поздно, и пора спать (понимаю, что это всё страшно глупо), либо (привет внутреннему диетчику) предлагаю якобы более здоровый вариант, например, йогурт. Когда она ест, я постепенно начинаю закипать, меня это всё раздражает, мне кажется, это неправильно, вредно, ест она некрасиво. Один раз даже дошла до того, что сказала ей: «Поля, хватит есть!» Стараюсь сдерживать себя, по возможности ухожу из кухни, она вполне самостоятельная и может находиться одна, но одной ей скучно, и она просит посидеть с ней. А я не могу просто поболтать или молча почитать рядом, потому что меня БЕСИТ, как она ест.

    Причину такого раздражения не совсем понимаю. Себе в сладком не отказываю. В целом ем осознанно, понимаю, чего хочу и в каком объёме. Моё поведение мне категорически не нравится, боюсь испортить ребёнку отношения с едой, прежде всего.
    Подскажите, пожалуйста, как преодолеть раздражение, и можно ли в целом что-нибудь сделать в такой ситуации.

    Маша

    • Екатерина Тетерникова:

      Маша, рада получить от Вас весточку. Я бы обратила внимание на несколько вещей. Во-первых, как вы правильно подмечаете, ваш «внутренний диетчик» опять бунтует, но если вспомнить основные принципы ИП, нет ничего плохого в варенье, хлопьях и всем остальном, если это происходит по голоду. Тогда может быть вас раздражает не то, что она ест сладкое, а то, что она ест не по голоду, что и вызывает тревогу. Как быть? Если вам кажется, что Поля не голодна и просит еду перед сном, чтобы не спать, это можно легко проверить, например предложить ей возможность полежать в кроватке и сразу не засыпать или дать ей еще 10-15 мин позаниматься чем она хочет. Во-вторых Вы говорите, что Вас это начало раздражать только последние время, тут тоже вопрос, что изменилось за этот период, если и до этого такое поведение замечалось за вашей дочкой. То что ребенок в 4 годе еще ест не аккуратно вполне нормально, и раз Вы стали это замечать, значит пришло время добавить в воспитательный процесс правил поведения за столом, которые Вы легко сможете привить дочке через игру. Если ребенок получает достаточно любви и заботы он ничего не компенсирует едой, а просто голоден или варенье такое вкусное, что его хочется еще и еще. Маша, надеюсь мне удалось немного Вас успокоить и поддержать.

  12. Енот:

    Здравствуйте. Уже около года страдаю РПП (булимия или компульсивное переедание, я не знаю, в чем особо разница, но я наконец-то могу признать для себя это). Мой рост — 179. Вес сейчас около 52-53 кг. Все началось с веса 63 кг и неожиданного желания похудеть просто потому, что я могу. Доказать себе и остальным, хотя все мне говорили, что я не толстая, да и это в принципе так и было, но некая пухлость, округлость, мягкость форм… В общем, на данный момент моя фигура меня полностью устраивает, хоть она и стала угловатой, с торчащими рёбрами и ключицами. Но я хочу вернуться к нормальному питанию. Я хочу постичь интуитивное питание, даже так. Быть в ладу с телом, не объедаться каждый раз… Понимаете, с наслаждением жду чувства физического голода, чтобы пойти и приготовить себе пару-тройку блюд, которые буду есть в течение ближайшего часа. Чтобы не разнесло на огромное кол-во кг (да, я безумно боюсь этого…), выбрала для себя безуглеводную систему питания, т.к. там нет никаких ограничений по количеству мяса, рыбы, сыров и т.д., думала, что смогу объедаться этим без угрызений совести и страха растолстеть (чем есть буду уминать торты, которые начинают усваиваться еще во рту), но проблема не ушла, и все равно почти каждый прием пищи заканчивается крючком на двери туалета изнутри и получасовой изнурительным «чисткой». Теперь я это делаю не потому что боюсь набрать вес из-за булимии, а потому что живот начинает разрываться от боли… У меня серьезные психические проблемы (психотическая депрессия, как диагноз, предлагали госпитализацию в соответствующее заведение, но отказалась, т.к. где-то еще кроме как дома не могу уже быть, мне очень плохо при любом контакте с чужими людьми). Углеводы не ем, рацион — только жиры и белки, и я не знаю, как выбираться из всего этого. Жалко денег, которые вылетают в унитаз, жалко маму, она волнуется очень, жалко молодого человека, который любит меня очень и очень хочет, чтобы я набрала вес, ну и себя тоже жалко… организм… желудок… У меня постоянно болит голова и чувство тяжести во всем теле, ходить почти нет сил. Вы извините за такой длинный текст, если сможете как-то помочь или подсказать… я буду Вам так благодарна. Хочется пойти в магазин, накупить сладостей и попробовать питаться интуитивно (есть надежда, что если я съем кусок торта и пару конфет, например, то организм получит то, что хотел, и я не объемся, но надежда призрачна и к тому же после почти полгода безуглеводной диеты такой «срыв» на высокоуглеводную пищу, конечно же, даст прибавку веса, я увижу это в зеркале и… снова вернусь в замкнутый круг, из которого не могу выйти. Спасибо заранее за ответ, очень жду вашей помощи и какого-то дальнейшего направления…

    • Екатерина Тетерникова:

      Здравствуйте, Енот. Начну с того, что проясню разницу между компульсивным перееданием и булимией. Когда после приступа переедания (съедается порция в 2-3 раза больше обычной), вы компенсируете съеденное вызыванием рвоты, или чрезмерными спортивными нагрузками, с целью сжечь съеденное, или голодаете и плюс сильная озабоченность формой тела, то речь идет о булимии. При компульсивном переедание компенсация отсутствует. Но для постановки диагноза необходима личная встреча и больше информации. То, что Вы описываете про свое состояние, у меня вызывает много тревоги. Думаю, что в одиночку выбираться будет очень сложно и Вам необходима поддержка специалиста в рамках индивидуальной работы или группа для людей страдающих булимией. Ваши головные боли и слабость скорее всего результат отсутствия углеводов и переизбытка белковой пищи. Для нормального функционирования нашему организму необходимы и белки, и углеводы, и жиры, при этом необходимое количество невозможно просчитать заранее, вот почему мы и обращаемся к нашему телу, к тому, что оно хочет в данный момент и в каком количестве. Вариант пойти в магазин и накупить сладостей не про ИП, а про организованный приступ. Так что же делать? Первое с чего мы начинаем освоение принципов ИП — учимся определять голод и разграничивать его по уровням от слегка голоден — голоден — до очень голоден, так как это напрямую связано с тем, как мы будем выбирать еду и в каком количестве ее есть. А дальше мы отвечаем на сигналы и потребности нашего тела, без внешних ограничений, сигналом к остановки является чувство насыщения. ИП это комплекс принципов, которые работают все вместе и никак по другому. Мне хочется Вас поддержать, но боюсь, что просто ответа будет недостаточно. И конечно, в такой ситуации я настоятельно рекомендую обратиться за профессиональной помощью. Наша команда специалистов будет рада оказать Вам необходимую поддержку для того чтобы справиться с РПП. Спасибо, что поделились, сил Вам.

      • Енот:

        Огромное спасибо за ответ! Вы очень помогли мне просто тем, что уделили время. Ловлю себя на мысли, что мне нужно постоянно что-то жевать/пить/кусать, если я не ем (ну, я могу контролировать себя хотя бы в том, чтобы не налетать на холодильник несколько раз за день, и получается, что я организую себе трапезу, если можно так назвать это поглощение пищи с удовольствием и страхом, что я как обычно не смогу остановиться и… дальше по всем известному сценарию, а ем один раз в день — обычно это около 12-ти дня, когда желудок настойчиво требует пищи), то я пью. Я подсчитала… за весь день я выпиваю около 16-20 350 мл. кружек чая с сахарозаменителем. Это какое-то «перепивание», если можно так сказать, но я хотя бы спокойна, что веса не прибудет. У меня отсутствует фактор удовлетворённости вкупе с распознаванием чувства насыщения, верно? Я понимаю, что самостоятельно справиться не удастся и с удовольствием обратилась бы непосредственно в ваш центр за индивидуальной помощью, но, если откровенно, пока нет финансовой возможности. Спасибо за пожелание сил, Но что пока делать с безуглеводной диетой я совершенно не знаю… И предполагаю, что булимия может исходить изначально из депрессии и повышенной постоянно тревожности, я права?

        • Екатерина Тетерникова:

          Вы правы в том, что за булимией и любым РПП что-то стоит, но чтобы выявить причины необходима подробная диагностика. Сожалеем что у Вас пока нет возможности обратиться за помощью к специалисту индивидуально, но вы можете задавать вопросы в нашей еженедельной рубрике «Дежурный терапевт», на нашей странице в инстаграмме и FB, купить книгу Светланы Бронниковой и начать изучать принципы ИП, а что будет совсем не понятно, прояснять в наших соц. сетяхва. Желаю Вам сил справиться с недугом, спасибо за оказанное доверие.

          • Енот:

            Спасибо, Екатерина. Вот уже три дня как я твёрдо решила сойти с разрушающего меня пути диет (безуглеводной, которая казалась спасением, тоже), перечитала блог «пикирующего светлячка» и обновила в памяти принципы ИП. Это действительно единственная возможность быть в естественной гармонии с собой — от и до. Мой предыдущий опыт после какой-то из диеты «слезть на ИП» был в корне неверным, т.к. подсознательно я понимала, что «вот если не получится/начну толстеть/не смогу остановиться/продолжу булимичить на ИП», то «сяду на Дюкана/безуглеводную», и это и стало ошибкой. Ну, по крайней мере, я так считаю. Помню день, когда решила прислушаться к организму и честно в течение дня ела то, что он просил — горячий бутерброд в лаваше, половинку яблока и зефир. Я чувствовала свободу… На другой день захотелось печенья и сгущёнки, и я купила это и начала лопать. Так продолжалось еще дня три (я действительно ела очень много сгущенки), и вот и возродился в этот период страх в виде мысли: «Ага, говорили, что со временем меня потянет на полезности, а я продолжаю объедаться сгущенкой и причем объедаться до тяжести в животе. И я испытываю психологический дискомфорт и снова хочу «очистить организм». Все, со мной ИП не работает. Привет, безуглеводная», это было примерно так. Надеюсь, теперь все получится. Я начала с распознавания чувства голода и насыщения. Знаете, уже получается. Понимаю, что радоваться рано, но… мне кажется, я в самом деле слушаю свой организм и останавливаюсь, наедаясь одной тарелкой того, чего ему хочется (на самом деле, я не легализовывала еще ничего почти, кроме овощей, т.к. после длительного отсутствия углеводов мне кажется с физиологической точки зрения следует совершить выход из диеты). Ещё у меня вопрос: как проще понять, внушаю я себе, что хочу чего-то, или это действительно тот образ еды, который необходим? Вот я чувствую голод, закрываю глаза и спрашиваю, чего мне хочется… но перед глазами не появляется ничего. Тогда я начинаю как бы предлагать образы продуктов, которые есть дома или которые я могу приобрести. И вроде как организм кивает — да, хочу нежную куриную котлетку и тёплых жареных овощей. Это правильно? И еще кое-что, простите за такую «простыню» текста: уже около месяца (!) организм требует у меня каждое утро (вернее, самое раннее чувство голода, оно же часто и единственное за день) тёплой геркулесовой каши с молоком (мне даже снилась она). И я планирую справиться со своими страхами и позволить себе съесть тарелочку, когда организм привыкнет, что углеводы поступают из овощей регулярно и по его желанию. Но я чувствую, что хочется сладкой каши, а сахар не употребляю около года вообще, пользуюсь сахарозаменителями. Будет ли нормально, если я приготовлю этот желанный геркулес и заправлю его сахарозаменителем? Спасибо!

  13. lisichka:

    Добрый день! Можете ли Вы посоветовать какие-то iphone apps для настроек интуитивного питания? Чтобы приложение спрашивало, почему я сейчас ем, и напоминало, если не ем долго 🙂 Приложений много, большая часть из них — платные, поэтому буду благодарна, если подскажете конкретное. Спасибо

    • Екатерина Тетерникова:

      Прямо так сразу наверное не смогу ничего порекомендовать, но сейчас попробуем подключить «коллективный разум» и найти ответ на Ваш вопрос.

    • Екатерина Тетерникова:

      Здравствуйте, к сожалению пока ничего порекомендовать не могу.

  14. Julia Kruchok:

    Я прошу прощения, что пишу в субботу. Я прослушала в одном из выпусков от СВетлана на перископ.тв, что основательница интуитивного питания, сама пишет книги о еде, я так понимаю рецепты и тому подобное. Так вот у меня в подсознании сразу выскочила мысль. Что в принципе я с детства люблю что-то с чем-то мешать на кухне, готовить. Но всегда был страх поправиться. Так как выкидать же не принято. Ну и всегда бьло предубеждение. Что вот приготовлю, а никто кроме меня не будет кушать.. А сейчас понимаю, что может это мое призвание… работать на кухне и зарабатывать этим деньги. Проясните мне, если это в Ваших силах, как не боятся работать на кухне в вопросе лишнего веса))) Благодарю

    • Екатерина Тетерникова:

      Julia Kruchok, здравствуйте. Насколько я понимаю, Вы описываете страх еды, что вы себя чувствуете небезопасно рядом с ней. Это может быть связано с долгим диетическим опытом, который и формирует подобные страхи. Как не бояться? Начать избавляться от диетического мышления и налаживать свое пищевое поведение. Что это даст? Когда уходят диетические установки, еда перестает делиться на хорошую — плохую, полезную — вредную, вы избавляетесь от чувства вины после съеденного, единственное, что определяет количество необходимой пищи — это чувство голода и сытости. И тогда работать с едой уже ни так страшно. Спасибо за Ваш вопрос.

      • Julia Kruchok:

        а как же то, что пишут, что определенная еда влияет на антиэстетику определенных частей тела. В моем случае это зона «галифе», в народе «попины ушки»?? вот ссылка на статью. Неужели они делают зло этими советами?? http://wowbody.com.ua/30 Почему я до сих пор копаюсь в данной теме. ПОТОМУЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ПОПИНЫ УШКИ(((( Могу даже свои фото выложить!!

  15. Yulia Minakova:

    Я себя обычно спрашиваю в такой ситуации:» А сколько стоит здоровье? Бодрость? Красота? Работоспособность? Хорошее настроение и самочувствие? Душевное равновесие» И понимаю, что они стоят явно больше, чем килограмм помидор или полкило орехов…. Кстати, обнаружила, что творог на рынке не такой уж дорогой, к тому же более сытный, чем в магазине.

  16. Полина:

    Здравствуйте!
    Как вы считаете, допустимы ли разгрузочные дни на ИП?
    Например, если я действительно «чувствую», что надо почиститься (некомфортно, переела, не получилось правильно опознать голод/вовремя поесть)? Например, я очень люблю гречку и могу её есть целый день с кефиром — вот и разгрузочной день. Не поспособствует ли это моему застреванию в диетическом мышлении? Спасибо!

    • Екатерина Тетерникова:

      Полина, здравствуйте. На мой взгляд, то что вы описываете, это и есть компенсаторное поведение, если переел, то на следующий день поголодал или ограничил себя. Какая цель данного ограничения? Откуда оно взялось, из телесных ощущений или больше от головы про то, что страшно набрать вес? Когда мы говорим об ИП, мы опираемся на внутренние потребности нашего тела, и даже если Вы в какой-то момент переели и не смогли распознать уровень насыщения, ваше тело само скорректирует все, например, если это действительно излишняя для него пища, оно может не испытывать голод дольше по времени, или Вам захочется более легкой пищи и т.д. А вот если Вы искусственно решили ограничить себя, то вожделение от еды возрастет, что часто приводит к срыву и может завести Вас в замкнутый цикл, ограничение — срыв — вина — ограничение — срыв. Поэтому хотелось бы Вам пожелать не бояться доверять своему телу, а оно в свою очередь не заставит Вас долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *