Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диагностика: что? как? зачем?

Говорим о диагностике: в чем ценность двух первых встреч, зачем заполнять опросники и для чего мы интересуемся вашим хобби. Дежурный терапевт Артур Абраменков – об отправном этапе любой программы Центра.

Сегодняшний эфир мы посвятим разговору о диагностике. О том, что это такое, зачем нужно, почему нужно каждому клиенту нашего Центра без исключения и как это происходит, мы будем говорить сегодня.

Начну сегодняшний выпуск с личной истории. Некоторое время назад я работал в психоневрологическом диспансере, где проводил психологическую диагностику с клиентами. На каждого клиента отводилось от 2 до 6 часов в зависимости от поставленной самим врачом задачи и от скорости выполнения психологических задач самим пациентом. Пожалуй, это было одно из самых интересных занятий, чем можно было заниматься в подобном заведении. И вот почему. Я чувствовал, что я погружался в историю переживаний, смыслов и ценностей того человека, который пришел на диагностику. Для меня было важно максимально понять человека, увидеть мир его глазами и то, как он воспринимает собственные сложности, и после этого вместе составить пошаговый план, что с этим можно сделать. Я работал вместе с коллегой, мы вместе проводили беседу, дополняли друг друга, затем проводили методики и писали заключение, которое помогало врачу ответить на заданный нам вопрос и помочь пациенту. Несмотря на то, что это была работа в рамках лечебного учреждения, и большинству пациентов врачи ставили диагнозы, в чем им помогал я как клинический психолог, для меня было важно проводить и обратную работу. Обратная работа заключалась в том, что я всеми силами старался обозначить ресурсную сторону человека, подчеркивать его так называемые «здоровые» стороны, описывать его жизненные склонности, личностные особенности, интересы, задатки и способности. Я не описывал болезнь, а описывал человека, как бы отделяя одно от другого. И это, как мне кажется, помогало и человеку, и его лечащему врачу увидеть то, что поможет поддержать пациента. И в этом смысле, диагностика, которую мы проводим в Центре, это не простой врачебный опрос из разряда «сколько вы пальцев видите перед собой», это многосегментная беседа, о которой я сейчас более подробно расскажу.

Итак, диагностика – это первый этап в лечении, коррекции и профилактике нарушений пищевого поведения, который мы предлагаем каждому, кто записался к нам в Центр на ту или иную программу. Диагностика или психодиагностика, психологическая диагностика представляет собой две встречи, каждая из которых длится по часу. Промежуток между этими встречами необходим и должен составлять хотя бы 5 дней, а лучше неделю, чтобы мы смогли оценить динамику состояния. Как и многие мероприятия Центра, диагностика бывает двух форматов: очный, когда вы приезжаете на прием, и онлайн, когда диагностика проводится через интернет. Это делает возможным, с одной стороны, получение помощи людьми, которые проживают очень далеко от нас и не имеют поблизости специализированных центров по терапии нарушений пищевого поведения. С другой стороны, это позволяет людям с ограниченными возможностями также получать эффективную помощь.

Основная цель таких встреч – это, во-первых, формулирование истинного клиентского запроса (той цели, которую ставит перед собой клиент нашего Центра). В этом смысле «Я хочу нормально питаться / интуитивно питаться / осознанно относиться к каждому приему пищи / быть в гармонии» — это еще не сформулированная цель. Как говорит советский классик психологии Алексей Николаевич Леонтьев, «мотив еще не сдвинулся на цель». Для того чтобы это произошло, надо четко представлять, зачем вы записались на группу интуитивного питания, зачем вам понадобились навыки эмоциональной регуляции или толерантности к стрессу, и тогда, когда настоящая цель обращения в Центр четко сформулирована, диагност (тот человек, который проводил диагностику), составляет индивидуальный план терапии.

Во-вторых, это оценка вашего состояния: того, как вы сейчас себя чувствуете. Какие есть ресурсы, чтобы справляться с выделенной проблемой, какие есть сложности, мешающие этому. Например, если в результате диагностики выяснилось, что у вас приступообразное переедание и острое депрессивное состояние, то мы ориентируемся на то, что в данный момент является более приоритетным (в данном случае, это депрессия), и тогда мы в первую очередь отправляем на группу эмоциональной регуляции по методу ДБТ. Или же вы подали заявку на группу эмоциональной регуляции, и у вас расстройство пищевого поведения, которое выражается в ограничениях в питании, в этом случае наиболее эффективным будет начать лечение с программы «Долой диеты!», чтобы побочные действия ограничительного пищевого поведения не мешали освоению навыков эмоциональной регуляции.

Собственно, как происходит диагностика?
Диагностика проходит с использованием двух основных инструментов. Во-первых, это психологическая беседа и, во-вторых, психологические тесты, позволяющие клиенту самостоятельно описать собственную личность и оценить свое пищевое поведение.

Поскольку пищевое поведение и вообще любая психологическая проблема – это не про что-то одно, в нашем случае, не только про еду, беседа включает различные темы и ориентируется на временную ось, то есть один и тот же вопрос исследуется в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. Когда мы изучаем проблему пищевого поведения, нам, конечно, важно поговорить о том, как вы питаетесь: сколько раз в день и с какими перерывами вы едите (приблизительно), есть ли у вас понятие «запрещенных/вредных» продуктов, в которых вы себя ограничиваете. Может быть, есть сложившиеся пищевые привычки, правила и ритуалы, диетический опыт, который мог сильно повлиять на метаболизм (то, как именно всасываются питательные вещества) и на риск возникновения приступов переедания. Нам важно будет поговорить про ваше отношение к собственному телу и фигуре, значимость и важность цифры на весах для вас. Поговорить про мысли, которые у вас возникают в связи с едой. Если для вас имеет значение вес, и вы его контролируете, то какими методами и способами это происходит: ограничением в питании, физическими нагрузками и спортом, слабительными и мочегонными, вызовом рвоты. Все это важно учесть.

Помимо этого, не менее важно исследовать и другую сторону жизни клиента: то, как он или она живет. Я имею в виду личную жизнь и отношения, друзей, хобби, образование и работу. Все это помогает прояснить, с одной стороны, насколько расстройство пищевого поведения (РПП) (при его наличии) снижает качество жизни человека, с другой, какая область в жизни человека является для него наиболее стрессовой. Иногда РПП может выступать как механизм, который регулирует стресс. Важно также изучить и семейную историю: сложившиеся пищевые привычки и вообще тему еды и тела в семье. Многие пищевые привычки мы наследуем из семьи, привыкаем к ним, они кажутся нам естественными, потому что были с нами от самого рождения, но, к сожалению, не всегда отвечают здоровью.

Другая сторона психологической диагностики – это эмоции. Какие вы эмоционально? Как часто вы выражаете свой гнев? Может быть, чрезмерно, а может быть, обращаете его только на себя? Что чаще вы испытываете, когда злитесь? Вам характерны негативные эмоции или позитивные эмоции? Насколько вам легко справиться с собственными эмоциями? Насколько вам легко вообще понимать, что вы чувствуете? Все эти вопросы играют большую роль в диагностике расстройств пищевого поведения, поскольку РПП представляют собой не просто нарушенное питание, но и отсутствие навыков эмоциональной регуляции.

Кроме психологической составляющей, важно поговорить и о физическом здоровье. Например, имеются ли хронические заболевания, которые могут быть связаны с пищевым поведением, такие как болезнь Крона или целиакия. Нет особой нужды приходить на диагностику с целой пачкой анализов и заключениями врачей, однако иногда бывает информативно проверить биохимический анализ, щитовидную железу, тестостерон, поскольку все эти вещи отражают эмоциональное состояние. Немаловажно также иметь представление о том, сколько вы спите, просыпаетесь ли вы ночью, чувствуете ли голод в это время. Принимаете ли вы медикаменты, употребляете ли алкоголь. Сколько, если это так. Если только по праздникам, то по каким. Такой вот внимательный анализ многих сфер жизни человека и представляет собой психологическая беседа или психологическое интервью.

Другой метод, который мы используем в диагностике – это психологические тесты. Тесты дают возможность вам самостоятельно оценить некоторые из сфер вашей жизни. Мы используем шесть тестовых опросников:

1. Опросник личности
С помощью этого опросника мы определяем, насколько человек успешно, беспроблемно живет в обществе, общается с другими людьми и справляется с собственными проблемами. Насколько сильно у него выражен гнев, тревога и контроль.
Вот некоторые вопросы из этого опросника. Правда ли, что мне трудно завязать разговор с незнакомым человеком? Правда ли, что время от времени у меня появляется желание ругаться вслух? И предлагается ответить на эти и другие вопросы «верно», «неверно», «затрудняюсь ответить».

2. Опросник определения вашего стиля пищевого поведения
Какой стиль пищевого поведения вам свойственен? Это либо ограничительное пищевое поведение, где вы часто ограничиваете себя в питании, запрещаете себе есть определенные продукты. Либо это эмоциональное пищевое поведение, когда вы часто используете еду не по физиологическим потребностям, а по эмоциональным причинам — как регулятор плохого настроения. Третий вариант – экстернальное пищевое поведение, которое описывает человека, которому сложно отказаться от еды, когда она появляется в его поле зрения.

3. Опросник отношения к приему пищи
Небольшой опросник, состоит из 26 вопросов. Он позволяет определиться с тем, есть ли у человека расстройство пищевого поведения. Он содержит 5 вопросов так называемого «поведенческого плана», где нужно отвечать цифрой. Например, сколько раз вы вызывали у себя рвоту за последние несколько месяцев? Ответ цифрой от нуля.

4. Еще один опросник про пищевое поведение – это опросник питания
Он предполагает количественно посчитать, сколько раз проявлялся тот или иной симптом расстройства пищевого поведения в вашей жизни. Например, вы длительное время ничего не ели, чтобы повлиять на ваш вес и фигуру. И дается ответ в количестве дней – 5 или 10 и т.д.

5. Опросник на определение трудностей в эмоциональной регуляции
Это наш новый опросник. Ранее мы использовали шкалу алекситимии, что позволяло нам лишь узко посмотреть на трудности с пониманием собственных эмоций, теперь же опросник рассчитан на более широкий анализ эмоциональной сферы. Он затрагивает сразу несколько вещей:

  • Эмоциональную осознанность – то, как вы понимаете, что вы испытываете вашу эмоцию
  • Эмоциональную ясность – понимание того, что вы испытываете
  • Целенаправленность вашего поведения
  • Управление импульсами, если они есть
  • Отношение к эмоциональным реакциям, своим и окружающих
  • Стратегии эмоциональной регуляции

6. Последний опросник, который мы используем в психодиагностике — Шкала Интуитивного питания
Здесь мы попросим вас оценить, насколько точно вы различаете чувство голода и сытости. Насколько хорошо вы понимаете, что именно вы хотите есть, и что вам нужно именно это и именно сейчас. Насколько чаще вы принимаете пищу по физическим, а не по эмоциональным причинам.

Важное нововведение: все опросники, о которых я сейчас рассказал, ранее мы просили заполнить перед первой встречей со специалистом, теперь вы получите их после состоявшейся беседы. А на второй встрече мы обсуждаем результаты.

Итак, мы поговорили с вами о том, что такое диагностика, как она проходит и для чего она нужна. Хочу сказать, несмотря на то, что это вспомогательный метод, и он не относится к терапии, он может давать сам по себе терапевтический эффект, потому что проясняет картину того, что происходит с вами. И если вам интересно это узнать, рекомендую записаться к нам. Диагностику проводят все терапевты нашего Центра.

Перейдем к вопросам.

Кажется, я страдаю от компульсивного переедания. Я хочу избавиться от этой привычки. У меня нет возможности посетить очно ваш центр. Расскажите, пожалуйста, можно ли получить консультацию дистантно. Спасибо.

Да, конечно, у нас доступна диагностика в формате онлайн. Если у вас есть свободный доступ в интернет и возможность использовать любую из программ, которая позволяет организовать видеосвязь, то диагностику можно пройти в формате онлайн.

Здравствуйте! У меня двое детей, девочка 6,5 лет и мальчик 11 месяцев на грудном вскармливании. Я не уверена, что знаю, как правильно научить моих детей есть, потому что сама так и не научилась никогда. Я была ребенком, которого все время кормили, и который не ел. До сих пор еда не вызывает во мне интереса. Хочу, чтобы мои дети росли здоровыми. Могу ли я получить у вас помощь? Спасибо.

Я думаю, что ваш вопрос точно по адресу. У нас, с одной стороны, есть цикл вебинаров, посвященный тому, как кормить ребенка, которые записывала Светлана Бронникова. С другой стороны, я слышу в вашем вопросе потребность самой разобраться в том, как кормить саму себя. Это относится к очень мудрой поговорке: здоровая мама – здоровый ребенок. В этом смысле, будет очень полезно все-таки выяснить, по каким причинам еда не вызывает у вас интереса и почему вы испытываете беспокойство в связи с этим и в связи с тем, как кормить ребенка. Для этого нужна диагностика. Записывайтесь к нам в Центр.


Записаться на диагностику можно на странице Расписание.

 

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *