Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диагностика расстройств пищевого поведения

Кто диагностирует расстройства пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения могут диагностировать разные специалисты, в том числе врачи-терапевты или специалисты в области психического здоровья — психиатры, психологи или социальные работники. Иногда расстройство пищевого поведения диагностирует педиатр или врач семейной практики, заметив соответствующие симптомы во время регулярного профилактического осмотра или отреагировав на информацию от пациента или его/её родителей. Бывает, что пациент или его родители сами подозревают о наличии проблемы и обращаются к специалисту в области психического здоровья.

Можно ли выявить наличие расстройства пищевого поведения при помощи анализа?

Любое расстройство пищевого поведения — это серьёзное и сложное заболевание, однако лабораторных анализов, позволяющих выявить его наличие, не существует. Но имеются многочисленные опросники и инструменты оценки, которые можно использовать для классификации симптомов. К таким инструментам относятся анкеты самоотчёта, например, «Анкета о расстройствах пищевого поведения» (Eating Disorder Inventory), «Опросник для скрининга расстройств пищевого поведения» (SCOFF) или «Тест отношения к приёму пищи EAT» (Eating Attitudes Test).*

*В Центре IntuEat вы можете пройти эти опросники, записавшись на диагностическую консультацию. 

Также специалист по расстройствам пищевого поведения может побеседовать с пациентом, задать вопросы о его питании. Такие вопросы обычно касаются привычек в питании и физической активности, текущего веса, снижения веса в последнее время, мнения пациента по поводу веса и образа тела. Врач может также расспросить пациента о физических симптомах, например, не мёрзнет ли пациент большую часть времени, легко ли у него появляются синяки.

Во время осмотра врач может использовать и другие инструменты диагностики, например, анализ крови, тест на плотность костной ткани и/или электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы установить наличие осложнений расстройства пищевого поведения.

Каковы критерии диагностики расстройств пищевого поведения? Откуда они берутся?

При диагностике нервной анорексии, нервной булимии и компульсивного обжорства врачи-терапевты и специалисты в области психического здоровья используют критерии, изложенные в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств», издание 5 (DSMV). Лицам, которые имеют некоторые симптомы какого-либо расстройства пищевого поведения, но не полностью соответствуют критериям, предложенным в «Справочнике», или лицам, которые борются с проблемами, имеющими отношение к весу и питанию, серьёзно влияющими на качество их жизни, могут поставить диагноз «другое расстройство пищевого поведение уточнённого или неуточнённого характера».

В критерии постановки диагноза нервная анорексия входят симптомы, имеющие отношение к значительно пониженному весу, страху набора веса и проблемам с образом тела.

Критерии постановки диагноза нервная булимия включают повторяющиеся эпизоды обжорства и очищения желудка посредством рвоты, которые случаются по меньшей мере дважды в неделю в течение трёх месяцев и дольше, а также самодиагностику на основании веса и/или фигуры.

«Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» — это руководство, которое выпускает Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association). В настоящее время используется пятое издание «Справочника». В основе каждой диагностической категории лежат научные исследования и данные клинической практики.

Что происходит после постановки диагноза?

На основании потребностей пациента врач подбирает команду специалистов и составляет план лечения.

Возможно, к лечению будут привлечены специалисты в других сферах и/или потребуется более глубокое изучение симптомов. В команду специалистов могут входить психотерапевт, диетолог, врач-терапевт и психиатр. Как правило, врач, который диагностировал расстройство пищевого поведения, может помочь направить пациента к другим специалистам по расстройствам пищевого поведения по месту жительства. В план лечения может входить амбулаторное лечение, лечение в стационаре или на дому.

Об авторе: Сьюзан Кауден (Susan-Cowden) – магистр наук, лицензированный психолог, специализируется на семейной терапии, терапии расстройств пищевого поведения, помогает в решении супружеских проблем в браке и при разводе, проблем с образом тела и питанием.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Борьба с лишним весом и «эпидемией ожирения»: неудачные подходы и новые направления

Расстройства пищевого поведения — общественная проблема. Нервная булимия и развитой капитализм

Как приступообразное переедание влияет на химические процессы мозга

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *