Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диета — это насилие

Я считаю, что диета — это насилие.

Я не могу отзываться о диетах нейтрально, спокойно или равнодушно. Я абсолютно убеждена, что следование диете — это акт насилия, и женщин (главным образом) всячески подталкивают совершать его по отношению к самим себе.

Я уверена, что диеты губительны для тела. Они часто приводят к изнурительным циклам потери и набора веса, иногда организм перестаёт получать достаточное количество калорий (то есть энергии) и питательных веществ.

Я уверена, что диеты губительны для психики. Они часто приводят к навязчивым мыслям, повышенной нервозности, стыду, ощущению собственного бессилия, потере связи с телом — в целом, к ощущению провала, когда диета неизбежно заканчивается не потерей веса, а его дальнейшим набором.

Я уверена, что диеты губительны для души. Они часто нарушают самую священную для человека связь — связь с мудростью собственного тела. Питание, вскармливание тела — один из наиболее священных процессов, а диеты его разрушают.

Я пришла к этому пониманию после занятий в Вейт Вотчерс (Weight Watchers) (с которых началась моя анорексия) в возрасте двадцати лет и после множества других диет, которые я соблюдала в последующие годы. Я пришла к этому пониманию после десяти лет скрупулезных исследований и формального изучения науки о диетах и данных об их неэффективности. Но больше всего на моё мнение повлияли годы работы с женщинами, которые приходят ко мне за помощью после лет, часто десятилетий, проведённых на диетах.

Диеты не слишком отличаются от других средств, которые помогают временно забыться. Так же, как пища, алкоголь или поход по магазинам для того, чтобы «отключиться», поначалу следование диете дарит чувство психологического расслабления. Это временное решение проблем, которое практически всегда приводит к ухудшению.

Насилие подразумевает разрушение, и я знаю: диеты разрушительны. Они уничтожают наше естественное лёгкое отношение к пище. Они уничтожают, пусть даже временно, способность слушать и уважать уникальные сигналы тела, которое подсказывает, что, когда и в каком количестве съесть. Они уничтожают во взрослых, некогда самостоятельных женщинах ощущение способности питаться самостоятельно, не руководствуясь чуждыми им указаниями и принципами.

Большинство жителей западных стран, включая работников сферы здравоохранения, считают, что диеты — это очевидное и даже здоровое решение проблемы избыточного питания и превышения размеров тела, которые считаются приемлемыми.

Но ведь это неправда. На самом деле, это полная чушь. Диеты не оказывают положительного влияния на здоровье, не приводят к снижению веса (тем более, что нет ничего неправильного и нездорового в том, чтобы весить больше или иметь более крупное тело).

Ничего удивительного, что женщины садятся на диету, учитывая, какие суммы тратятся каждый год на то, чтобы навязать им мысль, что им нельзя доверять в вопросах питания и что они не будут желанными, если не похудеют. Я всё понимаю, я сама купилась на это много лет назад. Но теперь, обладая знаниями, я убеждена, что диеты — это насилие.

Скажу пару слов о том, каково иметь радикальные убеждения: это страшно.

Для того, чтобы выжить, женщине надо быть привлекательной, так сложилось исторически. Если женщина чувствует себя непривлекательной, осуждаемой, отвергаемой, у неё… у меня… может возникнуть паника. Именно по этой причине многие женщины предпочитают не высказываться, когда их мнение может нарушить статус-кво, даже если их голос необходим.

Поэтому я высказываю свою радикальную точку зрения, отлично понимая, что вы можете не просто не согласиться с ней, но критиковать, поступать с точностью до наоборот и не считать моё мнение сколько-нибудь авторитетным. Я знаю, что моя позиция в отношении диет радикальна. Я также знаю, что многие привычные нам идеи в своё время тоже считались радикальными. Ещё я знаю, что именно правильные, но непопулярные идеи нуждаются в поддержке и защите.

Я буду рассказывать о своём опыте столько, сколько потребуется, отстаивать правду и призывать к миру — к миру, которого лишают нас диеты. Я с радостью потрачу столько времени, сколько будет необходимо для того, чтобы произошла полная трансформация наших культурных представлений.

Если вы разделяете мои взгляды, но одиноки в своём окружении, то эта статья — моя рука, я протягиваю её вам. Возможно, мы в меньшинстве, но, насколько я могу судить, ситуация стремительно меняется и формируется новая система взглядов.

Тем не менее, несмотря на постепенное пробуждение общества, предстоит ещё немало работы. Яркий тому пример — Опра Уинфри, которая недавно купила часть акций в компании Вейт Вотчерс и стала её представителем… (глубокий вздох).

Доводилось ли вам слышать термин «эффект Опры»?

Этот термин используется, когда говорят об успехе, который пришёл к человеку, товару (особенно книгам) или бизнесу после того, как они хотя бы однажды появились в шоу Опры. И даже без шоу бытует мнение, что Опра самая влиятельная женщина в мире. И успех её заслужен. Не подлежит сомнению, что Опра изменила к лучшему жизни миллионов людей.

По-женски и чисто по-человечески я очень сочувствую её долгой борьбе с пищей и враждебным отношением к телу. Но Опра — публичный человек и, по моему мнению, поддержка Вейт Вотчерс, хотя и является хорошим бизнес-ходом (который обеспечивает ей прибыль в 45 миллионов долларов), однако выглядит неэтично. Проще говоря, она инвестировала средства и стала продвигать продукт, который в долгосрочной перспективе оказывается неэффективным, и тому есть доказательства.

Если бы Опра принялась рекламировать автомобили Фольксваген с неисправными датчиками кислорода, мы бы сразу возмутились, мы бы просто её не поняли. «Зачем человеку продвигать товар, который не выполняет заявленные функции?!» — сказали бы мы. «Зачем человеку поддерживать компанию, которая обманывает покупателей?»

Когда я узнала, что Опра начала с воодушевлением рекламировать Вейт Вотчерс, я была в ярости, но сильнее ярости была — и остаётся — горечь от того, какие невероятные упущенные возможности являет своим примером Опра. Мне больно думать, сколько женщин благодаря авторитету Опры решат, что нужно сесть на диету.

Если вы испытываете острое желание сесть на диету потому, что чувствуете, что теряете контроль над питанием, и испытываете недовольство собственным телом, знайте: есть другой способ. Более эффективный способ. Можно начать жить в мире и согласии с пищей и телом без «помощи» косных правил. Если вы ещё не читали книгу «Интуитивное питание» («Intuitive Eating»), пожалуйста, прочтите. Если вам нужна поддержка, я предлагаю индивидуальное консультирование, я научу вас всему, что знаю сама, на моём мастер-классе под названием «Пир» («Feast»), который я провожу два раза в год.

Возможно, диета — это единственный известный вам способ выстроить отношения с пищей и собственным телом, но это жестокий и неправильный способ. Можно достичь цели мирным путём, это я знаю точно.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Читайте также статью о Вейт Вотчерс Весонаблюдатели: зачем программе реклама Опры Уинфри?

Поделиться

9 комментариев на «“Диета — это насилие”»

  1. Elena Sharapova:

    Добрый день, спасибо большое за статью. Это статья Светланны Бронниковой — выдержка из книги? Было бы супер — если бы вы подписывали не только переводчика, но и автора. А то из интерфейса непонятно лично мне. А хочется точно понимать, кто написал. Спасибо.

    • Svetlana Bronnikova:

      Елена, если вы посмотрите на левую верхнюю часть статьи, то увидите там рубрику «автор». мы всегда указываем автора статьи предельно точно, и даже рассказываем о нем немного. Статья не моего авторства, хотя я полностью согласна с позицией, отраженной в ней.

      • Elena Sharapova:

        Спасибо за быстрый ответ, Светлана. Нашла. Очень круто оформлено, даже искать не нужно самой оригинал и инфу про автора. Супер.
        Да, это прекрасные идеи. Спасибо, что транслируете это в мир.
        Единственное, если бы подпись автора дублировалась еще раз снизу рядом с автором перевода, было бы супер, на мой субъективный взгляд.

  2. Елена:

    Полный бред, потеря связи с телом наступает до применения диеты, диета лишь инструмент. Молотком тоже можно убить, а можно забить гвоздь. Не пишите страшилок, ибо те, кто на диетах зарабатывают проблемы со здоровьем бросятся в другую крайность и обретут другие проблемы.

    • buzanova:

      в какую крайность?

    • Grigory Pavlovsky:

      Я думаю, что диета и инструмент, и причина
      одновременно. Сесть на диету с целью снижения веса толкает недовольство
      собственным телом, своей жизнью, собой в целом. Да, недовольство телом уже
      может быть. Возникает идея, что внешний облик настолько повлияет на жизнь, что
      хорошая интересная работа, теплые отношения, любящий, заботливый партнер,
      изобилие просто свалятся к ногам, как только вес/фигура/облик/и т. д. изменятся.
      Диета кажется хорошим инструментом.

      Мне приходит в голову следующая метафора,
      если до применения диеты связь с телом отделяла трещина, то диета усугубляет
      ее, превращая в пропасть.

      • Julia Kruchok:

        хммм… а когда же диета может быть прекрасным, позитивным инструментом в плане ремонта нашего тела?? Чтобы вот ты откорректировал свое «неправильное» питание …и вуаля… эврика… ты в контакте со своим телом, с его сигналами.. легкий голод и сытость.. удовлетворенность.. прекрасное самочувствие без тяжести, вздутия, изжоги)) по-моему все довольно просто… КУШАТЬ ОСОЗНАННО, слышать сигналы тела и его самочувствие после той или иной еды… вот весь секрет людского бытия.. печет в желудке, тошнит, тяжело, вздутие.. значит все.. не твой продукт.. а если легкость, энергия, прилив энергии, эйфория.. твой продукт питания..

    • Svetlana Bronnikova:

      Елена, потеря связи с телом, по моему опыту работы, может наступить до диеты, может наступить во время и в результате диеты, а может наступить и вместо диеты. Мир многообразен, и я буду признательна вам, если вы будете более терпимы и не будете употреблять словосочетаний «полный бред» и давать нам рекомендации, что и как нам писать. Мы работаем с полной ответственностью за то, что мы делаем, и хорошо себе представляем, отчего люди «бросаются в другую крайность». От публикации наших текстов этого произойти не может.

      • Julia Kruchok:

        Абсолютно с Вами согласна… До диеты теряется связь, так как мы не согласны с тем, как выглядит наше тело в зеркале и на весах, и мы начинаем разумом выбирать нужную еду, во время диеты мы все время думаем о вкусной, но запретной еде… и не слышим тело, не думаем о других аспектах жизни.. после диеты наступает обжорство, компенсация, награда за свой тяжкий труд…тоесть компульсивное, приступообразное переедание.. А ВОТ КАК МОЖЕТ БЫТЬ ПОТЕРЯ СВЯЗИ С ТЕЛОМ ВМЕСТО ДИЕТЫ??? ЭТО КАК??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *