Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диета как тюрьма

«Больше никаких перекусов», «больше никакого сладкого», «больше никаких калорийных продуктов», «больше не ем углеводы после трех». В центре любой диеты строгое табу «больше не…». Это табу четко регулирует эмоциональные качели заядлого диетчика: от ужасного самочувствия до эйфории от решения ограничить себя в какой-либо еде. Множество вариаций: только жидкая еда, еда, съедаемая в определенной последовательности, содержащая много клетчатки, низкой жирности, высокой жирности, с высоким содержанием белка, с низким содержанием белка, с низким содержанием углеводов, обязательно с водой, обязательно через час после теплого стакана воды и т.д. Какое табу будет на этот раз, на самом деле, не так важно — главное ограничить. Что бы диетчик ни выбрал — главное, чтобы еда разделилась на два лагеря: «запрещенную» и «разрешенную». Это первый шаг к обретению чувства контроля над едой, чувства, которое дает некоторое время ощущения стабильности, уверенности и «все правильно сделал».

Это естественная потребность в правилах и структуре. Человеческая психика любит структуру, особенно тревожная психика, потому что тогда ей не приходится тратить своей ресурс еще и на структурирование себя. Да и навык такой не всегда имеется. Многие испытывают облегчение, когда ответственность за то, как, сколько и когда есть, находится не в их руках. Многим проще сказать «мне это нельзя», нежели разбираться со своими импульсами и потребностями. Этот старый философский лейтмотив человеческого бытия обсуждался неоднократно — еще у Достоевского в «Легенде о Великом Инквизиторе» — о тяжести свободы выбора и ответственности за ее последствия, о вечном искушении сбежать от этого груза в четкие правила. И о том, как легко можно на этом заработать — как политический, так и финансовый капитал. Диетическая индустрия с миллиардным оборотом это знает лучше всех.

К тому же, мы живем в культуре, которая превозносит возможность контроля и люди, которым удается его в чем-то осуществить, действительно чувствуют себя «стоящими уважения». На первый взгляд, идея «контролировать еду» выглядит здравой мыслью и заботой о здоровье. Но дьявол, как всегда, в деталях. Точнее в истинных причинах такого ограничения. Когда человек ограничивает себя в еде, потому что испытывает к себе отвращение «фу, какая я жирная», когда он ограничивает себя в еде, потому что боится последствий того, что не будет себя ограничивать «фу, я стану жирной» — на самом деле он наказывает себя. Из глубины психики рождается чувство отвращения к себе, и на поверхности человек говорит себе, что он плохой, потому что «слишком много жрет», что это «пагубное» поведение надо контролировать. Так диета, по сути, становится наказанием за поведение, «вышедшее из-под контроля».

Как только приходит понимание того, что любая диета эта наказание за «плохое поведение», становится понятно, почему они почти никогда не удаются. Есть, переедать, недоедать — все это НЕ преступление, но с помощью диет человек убеждает себя, что это страшнейшее из преступлений и ведет себя соответствующе. Опытный диетчик не задает себе вопросов, почему он сейчас ест и зачем, он просто говорит себе СТОП. Диеты очень похожи на тюрьму, а диетчики — на заключенных. И самая острая мечта любого заключенного — это сбежать из тюрьмы. И с каким бы «благим» намерением не начиналась диета — это вопрос времени, когда в тюрьме из брокколи и куриной грудки будет сделан подкоп в счастливый и свободный мир пряничных домиков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *