Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диета палеолита: о чём говорят древние фигурки полных женщин

Фигурки эпохи палеолита, вырезанные из известняка, которые были обнаружены близ местечка Виллендорф в Австрии, настолько правдоподобны, что многие задаются вопросом: может, они были сделаны с натуры? Может, среди людей эпохи палеолита были те, кто страдал ожирением? Жировые валики на животе. Складки над бёдрами. Отсутствие просвета между ляжками.

Когда смотришь на «Венеру Виллендорфскую», известную как одно из древнейших произведений искусства, невольно задаёшься вопросом: как скульптору из каменного века удалось так правдоподобно изобразить полноту?

Чаще всего предметы древнего искусства – это просто фигурки из палочек или стилизованные изображения, но Венера Виллендорфская, которой, по мнению специалистов, более 28 000 лет, выглядит невероятно натурально, как уменьшенная копия реального человека. Точно так же выглядят и другие фигурки полных женщин эпохи палеолита, которые находили при раскопках.

«Она не стилизованная, она очень живая, – пишет о Венере Виллендорфской археолог Нэнси Сэндарс (Nancy Sandars) в своей книге «Первобытное искусство в Европе» (Prehistoric Art in Europe). – Её не воспринимаешь как абстракцию, некую идею или идеал женщины и плодородия – скорее, возникает ощущение, что это живая женщина, несмотря на то, что у фигурки нет лица и её формы сильно преувеличены».

Фигурки эпохи палеолита, вырезанные из известняка, которые были обнаружены близ местечка Виллендорф в Австрии, настолько правдоподобны, что многие задаются вопросом: может, они были сделаны с натуры? 

В последнее время появилось множество поклонников так называемой «палеодиеты». По их словам, образ жизни людей в эпоху палеолита был оптимальным для здоровья. Однако, глядя на эти фигурки, стоит подумать, что они означают: а может, некоторые из «пещерных людей» были полными?

Сказать по правде, никто не знает, почему первобытные люди вырезали такие фигурки. Есть мнение, что они имели отношение к богам плодородия – так ли это? Может, они олицетворяли надежду на изобилие пищи? А может (есть и такое предположение), это форма порнографии каменного века? Пока остаётся лишь догадываться. Так или иначе, с какой бы целью ни создавались фигурки, в них настолько точно переданы анатомические особенности тела, что некоторые исследователи уверены: скульпторы наверняка видели полных людей, а это значит, что, несмотря на тяжёлую жизнь, люди эпохи палеолита были знакомы с ожирением.

Венера Виллендорфская «говорит о том, что проблема ожирения стоит перед людьми с незапамятных времён», – считает Джордж Брэй (George Bray), почётный профессор Пеннингтонского центра медико-биологических исследований при Университете штата Луизиана (Pennington Biomedical Research Center), специалист, который не раз затрагивал эту тему в своих работах.

«Разумеется, фигурки создавались на основе морфологии человека. В них соблюдена анатомическая точность, и они совсем не похожи на беременных женщин», – говорит Дэвид Хэслэм (David Haslam), британский врач-терапевт, председатель профессиональной организации Национального форума по проблемам ожирения (National Obesity Forum). Вот что он пишет об этих предметах древнего искусства: «Похожие фигурки находили на территории Мальты, Израиля и всей Европы. Это доказывает, что ожирение существовало и в древности».

По мнению других врачей, вероятность того, что люди эпохи палеолита могли располнеть, крайне мала: их питание было скудным, условия жизни суровыми, и, к тому же, большинство не доживало до среднего возраста.

«Есть несколько аргументов в пользу того, что ожирение в доисторические времена встречалось невероятно редко, если вообще встречалось», – пишет Эрик Колман (Eric Colman), врач из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Тем не менее, существовало ли на самом деле ожирение или нет, можно только предполагать, поэтому доктор Колман делает оговорку: «Нельзя категорически утверждать, что не было ни единого случая ожирения, оно могло развиться вследствие болезни.»

Хэслэм тоже считает, что ожирение в эпоху палеолита было «редкостью», особенно по сравнению с современными США и Великобританией, где оно «превратилось в настоящую эпидемию».

Похоже, с уверенностью можно говорить только об одном: скульпторы каменного века часто изображали тучных людей. В своей работе 2011 года венгерский патолог Ласло Йожа (Laszlo Jozsa) изучил 97 идолов-женщин, которые относились к периоду верхнего палеолита, и обнаружил, что 24 из них были худыми – и, в основном, молодыми, а 15 имели нормальный вес. Большинство же (51) имели избыточный вес или сильное ожирение.

«Венера Виллендорфская не единственная – подобные фигурки находили и в западной Европе, и в России, это был широко распространённый феномен, – говорит Брэй. – Насколько часто встречалось ожирение – невозможно сказать. Но оно существовало».

 

Об авторе: Питер Хориски (Peter Whoriskey) – штатный автор издания «Вашингтон пост» (The Washington Post), освещает темы бизнеса, здоровья и здравоохранения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Краткая история диет

Осознанное питание: метод профессора Джин Кристеллер

Диеты или мудрость нашего тела?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *