Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диета по медицинским показаниям

Часто люди пытаются похудеть с помощью диет по совету тех или иных врачей — эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов. Поверить в то, что диета может быть антилекарством, крайне сложно, ведь врачи имеют авторитет. Дежурный терапевт Центра Артур Абраменков о том, действительно ли диета является способом лечения телесных заболеваний.

Уже несколько лет наш Центр занимается лечением расстройств пищевого поведения (РПП). На самом деле, принять решение лечиться от расстройства пищевого поведения может быть очень непросто. Во-первых, это достаточно тяжелый процесс психологической работы, где происходит обращение к страхам и внутренним переживаниям, что может быть очень болезненно. А во-вторых, зачастую еще и отказ от идеи похудения. И это тоже сложно, потому что эта идея поддерживается извне нашим окружением, культурой и масс-медиа. Но что опаснее всего: она поддерживается врачами.

Очень часто к нам в Центр обращаются клиенты, которые много времени потратили на похудение с помощью диет по совету тех или иных докторов — обычно такие советы дают эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Кроме того, что диеты не привели к выздоровлению и не улучшили состояние, они, наоборот, спровоцировали развитие расстройств пищевого поведения. Но поверить в то, что диета может быть антилекарством, крайне сложно, ведь врачи имеют авторитет. И сегодня я бы хотел обратиться к вопросу о том, действительно ли диета является способом лечения телесных заболеваний.

Обращение к данным научных исследований показывает, что такие заболевания действительно существуют. Есть те, где влияние диет имеет доказательную базу и действительно эффективно помогает если не вылечить, то не усугубить состояние или снизить симптоматику. Но есть и такие, при которых диеты не имеют достаточной эффективности или их эффективность еще мало изучена.

Начнем с тех заболеваний, где диета действительно оказывает тот или иной лечебный эффект.

1. Целиакия – заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков. Проще говоря, это физиологическая непереносимость глютена. Для поддержания здоровья, но не для лечения, используется аглютеновая диета (АГД) с исключением из рациона питания продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и некоторых других круп. Иногда допускают использование в питании небольших количеств овсяной крупы (не более 60 г/сут). В 2003 году было проведено очень интересное научное исследование, где была установлена безопасность для пациентов с целиакией использования в пищу пшеничного крахмала. Хочется отметить, что диета в данном случае является именно способом поддержания жизнедеятельности и не является собственно лечением. Это говорит о том, что в настоящий момент медицина еще не нашла альтернативный вариант лечения данного заболевания, а диета является вынужденной.

2. Далее я хотел бы упомянуть ряд болезней, которые относятся к воспалительным заболеваниям ЖКТ, как минимум, это два заболевания — болезнь Крона и язвенный колит.

Болезнь Крона — системное хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением с сегментарным поражением различных отделов пищеварительного тракта от полости рта до анального канала. Оно хроническое, то есть стабильное и не поддается полноценному излечению. Оно рецидивирующее, то есть склонно к тому, чтобы несколько раз проявляться в воспалительной фазе. При болезни Крона все слои стенки кишки вовлекаются в воспалительный процесс, что приводит к осложнениям (перфорация, абсцесс, кровотечение), которые, как правило, требуют даже хирургического вмешательства.

Язвенный колит – очень похожее на болезнь Крона хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Отличается оно тем, что область поражения при язвенном колите меньше, чем при болезни Крона.

Отличительная особенность этих заболеваний в том, что диетотерапия, включающая ограничения жиров и сложных углеводов с целью снижения механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, эффективна только в случае активной фазы (фазы обострения). Во всех остальных случаях, когда ситуация более стабильная и воспалительный очаг утих, необходима тщательная исследовательская работа по поиску индивидуального плана питания, которое не будет приводить к расстройству кишечника.

Все эти заболевания, будь то целиакия, болезнь Крона или язвенный колит, являются факторами, предрасполагающими к развитию РПП. Дело в том, что симптомы заболевания развивают страх приема пищи. По данным научных исследований, многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и даже иногда истощения. Например, 65%-75% всех больных воспалительно-кишечными заболеваниями, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недостаточность (дефицит) массы тела. От 60% до 80% всех больных страдают анемией. Как говорится в этих исследованиях, включается принцип: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то».

3. Следующая категория расстройств, при которых обычно заходит речь о диетах – это пищевые аллергии или непереносимость продуктов.

Пищевые аллергии и непереносимости продукта – особый вид жалоб, природа которых в настоящий момент является не до конца изученной. Считается, что пищевая аллергия — это ошибочная реакция иммунной системы на безвредные белки. Иммуноглобулин Е (IgE) — класс антител, которые вырабатываются иммунной системой. Именно он отвечает за симптомы аллергии, затрагивающие нос, легкие, желудок, горло и кожу. Чтобы выявить аллергию, необходим осмотр врача, сбор анамнеза, анализы на иммуноглобулин Е, кожные пробы на аллергены.

Проводилось одно любопытное исследование. Участников исследования попросили описать симптомы аллергии, которой они, по их мнению, страдают. При истинной аллергии у участников был бы хотя бы один «убедительный» симптом, например, сыпь, отеки, затрудненное глотание, рвота, боль в груди, диарея, колики, потеря сознания.

Из 19% участников исследования, уверенных, что у них аллергия, лишь 10,8% указали хотя бы один симптом настоящей пищевой аллергии. Ученые сделали вывод, что остальные могут относить себя к аллергикам по ошибке. Авторы исследования считают, что при подозрении на пищевую аллергию необходимо обратиться к врачу и выявить наличие реакции на пищу при помощи анализов, чтобы не исключать из рациона «подозрительные» продукты без реальных оснований и не снижать качество жизни.

Ведущий автор исследования Ручи Гупта полагает, что у тех участников, которые считают себя аллергиками, но не указывают характерных симптомов болезни, может быть пищевая непереносимость, например, непереносимость лактозы. Это повышенная чувствительность к определенным продуктам, не вызванная реакцией иммунной системы. Она носит неаллергический характер, но бывает похожа на легкую аллергию. Разница между аллергией и пищевой непереносимостью в том, что аллергия на пищу появляется мгновенно и даже на мизерное количество аллергена в пище. При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, нарушаются процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем. При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. И, таким образом, диета не является эффективным способом урегулировать эти процессы.

4. Следующий класс заболеваний, о которых я хотел бы рассказать, это нейрофизиологические, нейропсихологические расстройства. К ним я отнесу эпилепсию и расстройства аутистического спектра.

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, для которого характерны повторяющиеся непровоцированные приступы с различными клиническими проявлениями

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это биологически обусловленное расстройство развития нервной системы, характеризующееся нарушением социального взаимодействия, а также ограниченными, повторяющимися моделями поведения, интересов и деятельности.

Существуют сведения, что кето-диета (диета с высоким содержанием жиров при нормальном (адекватном) содержании белка (1 г на кг веса) и очень низком содержании углеводов) способна снизить частоту припадков у детей с эпилепсией. Действительно, такие данные есть, они подтверждены научными исследованиями. У более половины детей в одном из таких исследований припадки стали возникать минимум на 50% реже. Механизм влияния кето-диеты на припадки пока полностью не изучен. Вероятнее всего, дело в процессе, который называется «кетоз» (отсюда и «кето-диета») – процесс синтеза глюкозы из жиров в отсутствие углеводов в пище. Кетоз меняет процесс энергетического обмена в мозге. Предполагается, что это подавляет быструю активацию нервных клеток во время эпилептических припадков. Официально кето-диета рекомендована только пациентам с устойчивой к двум и более лекарственным препаратам эпилепсией.

Важно понимать, что именно антиэпилептические препараты являются основным средством лечения эпилепсии и эффективны в борьбе с приступами у большинства пациентов. А кетогенная диета является лишь альтернативным методом, когда есть устойчивость к этим препаратам. По классической кетогенной диете в 2008 году было опубликовано первое рандомизированное контролируемое исследование, включавшее 145 детей (в возрасте от 2 до 16 лет) с лекарственно-устойчивой эпилепсией, которых разделили на группу активного лечения и контрольную. Через три месяца в исследовании осталось 103 человека, из них 54 — в группе активного лечения. У этих пациентов был зарегистрировано уменьшение частоты судорог в два и более раза. Проведено несколько мета-анализов со сходными результатами: через шесть месяцев примерно 60% детей на кето-диете имели снижение судорог более чем на 50%, а треть пациентов имели снижение судорог более чем на 90%.

Что касается аутизма, то существуют различные диетические рекомендации: безглютеновая и безказеиновая диеты, также кето-дета (по некоторым источникам). Было установлено, что доказательства эффективности безглютеновой и безказеиновой диеты слишком ограничены и слабы, то есть нет данных. Во-первых, строгое соблюдение диеты затруднительно и может быть связано с дефицитом поступления необходимых питательных веществ (например, кальция, витамина D, незаменимых аминокислот). Во-вторых, количество пациентов, которое находится в изучаемых группах, слишком мало для того, чтобы сделать вывод о том, что безглютеновая и безказеиновая диеты действительно эффективны. Например, в одном из последних систематических обзоров, опубликованном в 2016 году, было оценено только одно рандомизированное исследование с 21 пациентом. Дети в возрасте от трех до пяти лет с аутизмом получали или не получали строгую безглютеновую и безказеиновую диеты в течение четырех-шести недель. Дети также получали не менее 10 часов в неделю интенсивной поведенческой терапии. Среди 14 детей, которые прошли исследование до конца, не было выявлено различий ни в поведении, ни в других симптомах аутизма. То есть фактически диета никак не сработала.

Кето-диета эффективна при сопутствующей РАС резистентной эпилепсии, но рутинно при РАС ее введение не рекомендовано, тем более, она не может быть панацеей в лечении РАС. С 2015 года идет клиническое исследование в США, данных о конечных результатах пока нет, но есть публикации, говорящие о том, что кето-диета несет огромное количество осложнений. Ранними нежелательными явлениями при кето-диете были обезвоживание, нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея и запоры, гастрит и различные инфекционные заболевания. Таким образом, кето-диета не эффективна при расстройствах аутистического спектра и является таким своеобразным мифом, который поддерживается специалистами невысокой компетентности.

5. Последнее, о чем я хотел бы рассказать, это диабет.

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Первое, что обычно советуют в таких случаях врачи – это диета с ограничением сладкого вплоть до полного исключения или трехразовое питание с большими перерывами. Все эти рекомендации могут быть крайне опасны для людей с диабетом, поскольку они не отражают данных современных научных исследований.

Что является важным, если вам поставили диагноз диабет – проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только сладкое, хлеб или другие углеводы могут быть источником повышения гликемического индекса, но и остальные продукты. Это важно исследовать с помощью глюкометра. Гликемический индекс не универсален и сильно зависит от индивидуальных различий: ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры. Это установили израильские исследователи в 2015 году. Они говорили о том, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша единственная задача не сесть на диету, а выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

Таким образом, действительно существуют заболевания, которые требуют особого внимания к продуктам питания, и ограничения в питании могут быть вынужденными. Но, тем не менее, диета по медицинским показаниям может быть гибкой и зачастую должна быть индивидуализирована, а также не приводить к дефициту микро- и макронутриентов, а при любом раскладе должна покрывать все энергетические потребности человека.

Пожалуйста, помните:

  • многие заболевания имеют свое начало и конец, а, значит, и диетотерапия будет иметь свое завершение;
  • многие заболевания, при которых диеты ранее считались необходимыми, на основании новых научных данных могут сопровождаться лечением и профилактикой, которые исключают диеты;
  • даже при тех заболеваниях, где диета эффективна, например, при эпилепсии, важно учитывать, что диета – один из возможных вариантов эффективного лечения, а не единственный;
  • при любой регуляции питания важно учитывать не только то, ЧТО вы едите, но и то, КАК это происходит. Потому что на физиологию может влиять и скорость приема пищи, и количество съеденного, которое в свою очередь, зависит от осознанности происходящего;
  • любая диета может провоцировать и усиливать расстройства пищевого поведения, поэтому, если вы на диете по медицинским показаниям, важно помнить о профилактике РПП.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Диабет 2 типа: почему снижение веса — наихудшая стратегия и что делать вместо

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *