Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диета: почему книги лгут

Один из плюсов профессии журналиста в том, что новые книги о диетах попадают в мои руки за несколько недель или месяцев до их официального выхода. А одна из опасностей профессии журналиста, который освещает вопросы здоровья, заключается в том, что многие из этих книг – чересчур многие! – обещают избавить меня от жира на животе при помощи их уникального, единственно верного секрета похудения.

Книги о диетах – это многомиллионная индустрия, что неудивительно, ведь с весом борются миллионы людей, и все они жаждут узнать, что делать, чтобы похудеть. В книгах бывают полезные советы о том, как наладить здоровое питание. Некоторые могут звучать странновато, другие более-менее нормально. Проблема со всеми этими книгами в том, что они обещают, когда речь заходит о снижении веса.

Ни одному врачу пока не удалось раскрыть секрет похудения. Если бы кто-то обнаружил способ решить эту сложную и досадную проблему, у нас бы сейчас не было кризиса ожирения.

Но, к сожалению, всё больше и больше уважаемых врачей, несмотря на свои добрые намерения, вступают в сговор с издателями, вводя в заблуждение науку и внося неясность в факты об ожирении, чтобы продавать книги о диетах. Одно дело, когда актриса Гвинет Пэлтроу советует не есть «овощи семейства паслёновых» тем, кто сидит на ограничительной диете, но совсем другое дело, когда ложью о похудении торгует высококвалифицированный дипломированный врач-терапевт.

Типичный пример: книга доктора Дэвида Людвига «Всегда голодны?» (David Ludwig, «Always Hungry?»).

Недавно на моём письменном столе оказалась книга под названием «Всегда голодны?» Как и многие десятки книг, которые мне приходилось читать раньше, эта тоже обещала златые горы. На обложке было написано, что книга поможет читателям «победить неуёмный аппетит, перепрограммировать жировые клетки и навсегда сбросить вес».

Но книга была написана не какой-нибудь охочей до славы звездой вроде Гвинет Пэлтроу. Книга вышла из-под пера доктора Дэвида Людвига, уважаемого эндокринолога, исследователя Гарвардской медицинской школы; на его счету десятки клинических исследований, за 20 лет практики через его руки прошли тысячи пациентов. Как многие авторы-врачи, доктор Людвиг хочет поделиться знаниями, которые он приобрёл при работе с пациентами, отчаянно нуждавшимися в помощи.

Когда я повнимательнее изучила ту диету, которую он рекомендует читателям, чтобы они могли «навсегда сбросить вес», я обнаружила, что в её основе лежало пробное исследование с участием всего лишь 237 человек, которых наблюдали в течение 16 недель – по меркам человека, который сидит на диете, это просто краткое мгновение.

Участники сбросили около 5 килограммов, многие из них говорили, что чувствуют себя прекрасно. Однако каждый учёный, изучающий проблему ожирения, знает, что многие из тех, кто садится на новую диету, сначала сбрасывают вес; вопрос в том, что с ними происходит потом. Данные, которыми располагаем мы, весьма отрезвляют. Только мизерному количеству людей (приблизительно 5%) действительно удаётся надолго сбросить вес на диете; гораздо больше тех, кто в процессе полнеет ещё сильнее.

Доктор Людвиг не проводил последующего наблюдения за участниками пробного исследования, полноценного исследования также не было, так что нет никаких доказательств, что его диета приведёт к обещанному долговременному снижению веса.

Собственно, он так и пишет на странице 14:

«Данная диета – как и все прочие диеты – не обладает полностью доказанной эффективностью. Пробный проект не включал контрольную группу и не был задуман как научное исследование. Мы не имеем точных данных, будут ли наши результаты справедливы для широкого круга лиц».

Почему же тогда он издал книгу о диете с недоказанной эффективностью, с обложкой, на которой красуются фальшивые обещания, как и все остальные авторы? Я ожидала, что доктор сошлётся на пиар, на давление издателей, которые заставили его преувеличить свои результаты.

Но нет.

Но просто сказал: «Наука постоянно развивается. Но в здравоохранении нельзя дожидаться окончательных ответов, прежде чем принять решение, что делать дальше». Напрашивался вывод, что доктор Людвиг уже выяснил правду о похудении, а наука ещё не успела.

На самом же деле доктор Людвиг просто сделал то, что делали многие врачи до него: он опубликовал книгу, полную смелых обещаний, и подкрепил эти обещания своими регалиями.

Почти все книги о диетах пишутся по одному и тому же сценарию, врачи постоянно им пользуются.

Как сказала Луиз Фокскрофт, автор книги «Калории и корсеты: История диет за 2 тысячи лет» (Louise Foxcroft, «Calories and Corsets: A History of Dieting Over 2,000 Years»), когда читаешь книги о диетах, отчётливо прослеживается закономерность: «Нужно быть врачом. Нужно общаться с читателем свысока. Нужно расписать план похудения в четыре этапа».

Типичная книга обещает раскрыть секрет борьбы с жиром, который все от вас скрывают. Ещё она гарантирует, что с помощью простого, безболезненного плана похудения жир растает и исчезнет без следа.

Нередко автор рассказывает о собственной борьбе с жиром и счастливом превращении. Как пишет Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell), канадский журналист и писатель: «Вдруг в темноте начинает брезжить свет, наступает момент «Эврика!», когда автор объясняет, как он нащупал великую истину, которая вдохновила его на создание своей диеты».

Большое значение имеет и поддержка известных людей, и отзывы простых читателей, которые уже попробовали эту прекрасную новую программу похудения, и им удалось сбросить вес.

Правда, в доказательной медицине отзывы – это самое недостоверное подтверждение, поскольку они могут быть избирательными или ещё по какой-либо причине давать неверное представление о результатах у широких групп населения. Однако в мире литературы о диетах такие отзывы представлены как непреложные доказательства.

«Упакуйте всё это в полурелигиозный язык с карательными нотками, и вы очень быстро разбогатеете», – говорит Фокскрофт.

В самом деле, если вам удастся придумать достаточно привлекательную диету, то такие книги – вполне жизнеспособная схема быстрого обогащения. По данным мониторингового агентства Nielsen BookScan, только в США продаётся около 5 миллионов книг о диетах в год – это почти половина от общего количества книг в категории «здоровье и фитнес», вышедших в 2015 году. Для сравнения, в 2015 году книг о садоводстве было продано около 1 миллиона.

И это всего лишь одна из составляющих индустрии диет, которая в США оценивается в 60 миллиардов долларов, что сопоставимо с индустрией товаров для домашних животных и с косметической индустрией.

Люди веками читают книги о диетах.

Люди, которые наживаются на наших проблемах с весом, вовсе не новость. По словам Фокскрофт, уже в 18 веке диеты были поставлены на коммерческую основу. Публика уже интересовалась диетами знаменитостей, а врачи видели потенциальную выгоду в желании людей быть худыми.

«Врачи приписали диетам научность, и люди стали больше доверять диетам», – объясняет Фокскрофт. Если гуру диет не были врачами, как, например, голливудский диетолог доктор Гейлорд Хаузер (Gayelord Hauser), который работал со звёздами кино, они всё равно называли себя «доктор».

Прошло уже больше века, а они делают то же самое. В 2015 году бестселлером среди литературы о диетах стала книга доктора Фила (Phil) «Диета 20/20» (20/20 Diet). Заметьте, на самом деле он не врач, у него даже нет лицензии психолога.

План похудения, в целом, тот же самый. Никто не придумывает ничего нового, они просто чуть-чуть корректируют всё то, что уже было до них, и подают немного по-другому.

Ни у кого нет ключа к лечению ожирения – пожалуй, его вообще не существует.

В не столь далёком прошлом врачи продавали диеты и получали отличную прибыль. Есть низкоуглеводная монополия доктора Аткинса, диета «Зона» доктора Сирса, «Пшеничный живот» доктора Дэвиса, «Зерновой мозг» доктора Перлмуттера и «5:2» доктора Дюкана.

Критик книг о диетах, писатель Алан Левинович (Alan Levinovitz), автор книги «Глютеновая ложь» (The Gluten Lie), заявляет, что эти книги усугубляют научную безграмотность, бросая тень на простые факты о том, как жить здоровой жизнью, своими советами о суперфудах и сложными рецептами. «Они проталкивают теории, гипотезы, планы питания, которые не прошли научную проверку», – добавляет он.

Эти диеты не раз подвергались громким разоблачениям, однако, не вся научная информация в основе таких книг является неверной.

Некоторые книги о диетах, написанные врачами, звучат более разумно, чем другие, например, такова книга доктора Йони Фридофф (Yoni Freedhoff) «The Diet Fix» («Диетическое решение»). Он не предписывает худеющим соблюдать особый режим питания и доказывает, что единственная диета, у которой есть шансы на успех, это, по сути, перемена образа жизни и поддержание этого нового образа жизни много, много лет. (Именно это говорили мне практически все специалисты в области похудения и лечения ожирения.)

В книге доктора Людвига тоже много разумных рекомендаций. Его главная мысль: в организме имеются системы контроля, которые очень внимательно следят за весом. Когда мы садимся на диету с ограниченной калорийностью, организм сопротивляется: он усиливает чувство голода и не тратит жировые запасы. Доктор Людвиг утверждает, что если бы люди забыли о калориях и придерживались полноценного низкоуглеводного рациона с более высоким содержанием жиров, они бы стали худеть. (Даже критики Людвига соглашаются, что такой план питания в конечном итоге позволил бы сбросить лишние килограммы.)

Но вот какая проблема: большинство и так знает, что не стоит переедать пончиками и пирожками. Люди понимают, что нужно есть больше овощей и фруктов. Но многие не могут так питаться, и тому есть множество причин, о которых не пишут и не могут писать авторы книг о диетах.

Все эти книги всегда продают как решение всех проблем: «Ура, мы открыли способ избавиться от ожирения, вот он». Но это весьма проблематично, ведь мы знаем, что ожирение – это очень сложная проблема. Тут замешано множество факторов, и я не думаю, что какой-либо учёный станет отрицать, что ожирение – это и биологический, и социальный феномен.

Если людям просто советовать есть правильную еду, о которой они и так знают, всё равно ничего не изменится.

Очевидно, что антинаучные книги о диетах тоже никуда не денутся, ведь это очень прибыльный бизнес. Нехудожественной литературы больше, чем художественной, и книги об образе жизни составляют около 80% этого сегмента. К ним относятся и книги о диетах; агентов и издателей не интересует, научны они или нет.

Один особо циничный издатель рассказал мне, что определяет его решение издавать очередную книгу о диете: «Её написал кто-то знаменитый, это модно, это ново, попадёт ли книжка на шоу доктора Оз, был ли у автора бестселлер по версии «Нью-Йорк Таймс», помог ли автор похудеть какой-нибудь звезде и (в последнюю очередь) производит ли автор впечатление достаточно уважаемого в этой сфере человека. Правда, последнее условие не особо важно: взять хоть Гвинет Пэлтроу с «Пуленепробиваемой диетой».

Голосуйте рублём: не покупайте книги о диетах.

Учитывая потенциальные выгоды и традиции, врачи, скорее всего, так и будут писать книги, полные лжи о похудении. А зная медицинскую «кухню», можно не сомневаться, что мешать этим врачам никто не станет, разве что сама сомнительная этика таких книг. (Профессиональные организации регулируют только отношения «врач-пациент»).

Мы, простые люди, особенно беззащитны перед книгами о диетах. Как объяснил мне Мэт Фицджеральд (Matt Fitzgerald), автор книги «Культы диет» (Diet Cults), наши убеждения о пище крайне иррациональны, а когда мы боремся с весом, нам нужны простые и чёткие способы. «Люди хотят таблетку, – говорит Мэт. – Если нет таблетки, хочется такую диету, которая сработает так же, как таблетка: просто, чисто, чётко, наверняка».

Читатели должны осознавать свою уязвимость. Мы должны чаще задумываться о том, в чём собираемся принять участие, прежде чем нести деньги в индустрию литературы о диетах. Мы должны чаще задумываться о том, что на самом деле стоит между нами и здоровым образом жизни в долгосрочной перспективе, а не пытаться найти короткую и ненадёжную дорожку. Скорее всего, дело не ограничивается кокосовым соком или глютеном – всё намного сложнее.

Прежде чем сесть на экстремальную диету, может, стоит сделать пару шагов к здоровому образу жизни – наладить пищевое поведение, ходить на прогулки. В наши дни это удаётся меньше, чем 3% американцев. Но даже это слишком просто: необходимо найти способ заставить тех, кто формирует политику здравоохранения, изменить социальные программы и программы по развитию окружающей среды.

«Удивительно, что люди не настроены более скептически, ведь диеты никогда не дают нужного результата, – говорит Колфилд. – Можете назвать хоть одну диету, которая дала желаемый результат в долгосрочной перспективе? Ответ отрицательный».

Давайте не будем ходить по кругу. Давайте действовать иначе. Долой книги о диетах!

Расскажите о своём опыте с книгами о диетах! Нам интересно ваше мнение.

Об авторе: Джулия Беллаз (Julia Belluz) – журналист, который пишет о проблемах здоровья, ценит факты и доказательства. «Моя мама любила повторять: «Здравый смысл встречается не так уж и часто». Я пытаюсь привнести в новости о медицине, питании и здравоохранении научность и здравый смысл».

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Нельзя доверять тому, что пишут о питании

Как СМИ влияют на отношение к ожирению

Считать калории бессмысленно

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *