Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!

Что делать, если ваш ребенок — толстый? И чего делать категорически нельзя? Светлана Бронникова комментирует реальную ситуацию и дает пошаговый алгоритм действий.

В популярной группе на Фейсбуке встретился вопрос матери о девочке 13 лет с лишним весом, которая худеть отказывается, а вместо этого еще и 6 килограммов посмела набрать. В комментариях — ад Иеронима нашего Босха и расстановки.

Мать подвергается категорическому осуждению, поскольку предполагается, что она «много жрет, курит и бухает» (цитата).

Девочку предлагается:

Ограничить в еде незамедлительно и «посадить» на «правильное питание» (мне при этом вспоминается ужасный эпизод из «Молодой гвардии» Фадеева, где молодую сельскую учительницу фашисты посадили на раскаленную плиту).

Подать ей пример всей собой и похудеть самой (наверняка же мама девочки жирная и бухает, раз у нее ребенок с избыточным весом, напомню). Посадить на диету всю семью (а чего они, блин, как эти, неодиеченные ходят).

Выяснить (с помощью гештальт-терапии, например), что именно девочка заедает, а она, безусловно, заедает, разве может 13-летний ребенок быть полным просто по природе своей, и так далее.

В группе ответить не могу, так как, извините, не член оной. Отвечу тут. Наиболее значимые, с моей точки зрения, моменты выделены капслоком, ибо сил же уже никаких нет одно и то же повторять.

1. Диеты и принудительные физические нагрузки у подростков приводят к последующему значительному набору веса вплоть до ожирения и развития нервной булимии и приступообразного переедания. В большом количестве исследований, в том числе — на очень больших выборках (см., например, 1,2), показано, что люди с опытом диетического поведения в подростковом возрасте не более чем через 5 лет развивают переедание и симптомы расстройств пищевого поведения.

«Правильное питание» — тоже диета. Исключение любых продуктов из питания девочки, будь то пресловутый сахар, животные жиры, сложные углеводы — приведет к тому, что девочка гарантированно будет переедать именно этими продуктами и продолжит набирать вес.

2. Расстановки, гештальт-терапии и другие методы, не имеющие доказательной базы, не работают для терапии расстройств пищевого поведения. На практике это означает, что вы рискуете здоровьем девочки, деньгами и очень ценным временем, используя их для работы с такими проблемами.

3. К сожалению, диетолог, «выдающий» схему питания с разрешенными продуктами — это все те же ограничения, которые приводят к тому же результату.

Что делать?

В идеале семье нужны 1) диетолог, нутрициолог или психолог, работающий по методу компетентного питания Эллен Саттер 2) психотерапевт(ы), владеющий методами мультисемейной терапии расстройств пищевого поведения.

Девочке необходимо:

1) Пройти диагностику на расстройства пищевого поведения с квалифицированным специалистом. Это позволит выяснить, ПОЧЕМУ девочка набирает вес. Еда может иметь мало отношения к этому.

У подростка может быть генетическая предрасположенность к немного замедленному росту «в длину», и в период установления менструаций и выработки эстрогена происходит активное накопление адипоцитов — клеток жировой ткани (являющихся необходимым условием выработки эстрогена). Типичный признак такого развития событий — ранняя менструация.

В таком случае, если ребенка просто оставить в покое, в более позднем возрасте начинается более активный рост «в длину».  Или девочка растет более длительное время, чем сверстницы, и накопленный в раннем подростковом возрасте жир просто распределяется более равномерно.

Другой вариант — подросток может УЖЕ иметь симптомы РПП, например, приступообразного переедания. Генетическая предиспозиция к этому расстройству, большой вес при рождении и в первые годы жизни и опять-таки раннее установление менструации могут быть симптомами такого развития событий. Диагностика позволяет исключить или подтвердить наличие этого расстройства. Другим его «неявным» симптомом является расстройство сна.

2) Питаться в соответствии с планом, не допускающим перерывов более 3 часов между приемами пищи, включающим ВСЕ элементы ДЕТСКОЙ пищевой пирамиды (отличается от взрослой, об этом пишет Эллен Саттер, я это преподаю в лекциях родительского курса). В план включается и любимая еда девочки (десерты, чипсы, джанк-фуд, сладкие булочки) в определенные приемы пищи. Важно отсутствие какого бы то ни было ПИЩЕВОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.

План питания для детей подразумевает задачу родителя приготовить и предложить полноценную еду ребенку. Поместить еду в ребенка — не задача родителя.

На практике это означает, что обед ребенка должен включать мясо (рыбу), картофель/пасту/крупы, овощи ИЛИ фрукты, сыр или молочные продукты, масло или другие жиры и хлеб (да-да, сливочное масло и хлеб  ребенку с избытком веса СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ для полноценного насыщения), а потом ЕЩЕ И ДЕСЕРТ, а ребенок съест из этого только то, что захочет и может (даже если это только десерт).

3) Если нарушения пищевого поведения у девочки приняли клинический уровень — то ВСЕЙ СЕМЬЕ требуется психотерапия. Нет, на Земле нет места, куда можно сдать поломанного ребенка, чтобы его починили. Увы. Придется чинить всю систему.

Это означает, что ВСЕЙ СЕМЬЕ, которая проживает вместе с ребенком, придется проходить терапию. Да, и папе, даже если он не хочет и считает это идиотским занятием и пустой тратой времени. Семье предстоит научиться функционировать вокруг ситуаций с питанием без агрессии, попыток подстроиться под РПП ребенка и других неадаптивных вариантов поведения.

Да, мы в Центре IntuEat занимаемся этой проблемой. Сейчас мы внедряем модуль «Программа Долой Диеты для детей!» и в сентябре запустим модуль мультисемейной терапии для семей с РПП. Я не знаю, кто в России еще этим занимается, извините. Это не означает, что мы единственные и самые лучшие, конечно, но качество знаний и работы своих специалистов я могу гарантировать.

Пожалуйста, не сажайте детей на диеты и не ограничивайте их в питании. Это очень, очень опасно для их пищевого поведения.

1. Neumark-Sztainer D, Wall M, Guo J, Story M, Haines J, Eisenberg M. (2006). Obesity, disordered eating, and eating disorders in a longitudinal study of adolescents: how do dieters fare five years later? J Am Diet Assoc,106(4):559-568.

2. Field AE et al.(2003).Relation Between Dieting and Weight Change Among Preadolescents and Adolescents. Pediatrics, 112:900-906.

Похожие статьи:

Поделиться

Один комментарий на «“Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!”»

  1. Евгения:

    А где можно обучиться мультисемейной терапии расстройств пищевого поведения? Понятно, что, видимо, не в России?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *