Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: диеты или мудрость нашего тела?

Диеты учат нас игнорировать желания нашего организма, и вместо этого прислушиваться к мнениям диетологов. Интуитивное питание учит нас слушать сигналы собственного тела и доверять ему.

Сколько существует диет? И сколько из них поддерживаются докторами и гуру, которые утверждают, что они знают «самый естественный путь к правильному питанию», «самый быстрый метод навсегда распрощаться с лишними килограммами» и «самый действенный способ навсегда позабыть о чувстве голода, стать самой красивой, всем нравиться и исполнить все свои желания»?
Почти все.

А сколько диет противоречат друг другу в том, что нам следует есть?
Все до одной.

Сторонники как вегетарианства (отказ от мяса), так и палео (преимущественно мясо) утверждают, что эти диеты способны вылечить хронические заболевания и даже рак, и наиболее способствуют устойчивому развитию планеты. Между сторонниками экстремальных диетических философий разгораются войны сродни религиозным (хоть и менее жестокие). Потери – это отчаянные приверженцы «здорового» образа жизни, озабоченные своим весом, а также их дети, выросшие в среде, где взвешивание и питание имеют культовое значение.

Эти люди следуют диетам, словно заповедям, безоговорочно веря в диетологические доктрины, осуждая других за то, что они не так «чисты», кичась тем, что они окружили себя запретами и сваливая очищение на проблемы со здоровьем. Никто не может отговорить их вести такой образ жизни, каким бы ограничивающим питание он ни был. Это же «здоровый» образ жизни.

Индустрия диет правит миром. Мы слышим о взвешивании и потере веса так часто, что уже не замечаем. Все это время степень неудовлетворенности своей внешностью в обществе остается невероятно высокой. Даже те, кто никогда не увлекался диетами, начинают интересоваться: «а не стоит ли мне сбросить пару фунтов, чтобы стать еще лучше?»

Я пробовала вегетарианство и палео, и все, что между двумя этими крайностями. Но знаете, от чего не избавит ни одна диета? От тупости и излишней озабоченности тем, что ты ешь. Можно называть это по-разному – орторексией, самоконтролем, пищевым расстройством, проблемами привилегированных, стремлением настолько оградить себя от ненатуральных продуктов, что и в ресторане поесть не получится, но важно одно: озабоченность едой – это болезнь…

Не важно, на самом деле, как вы разрезаете натурально выращенные лимоны, чтобы выжать их в ваш очистительный утренний чай. Я говорю это как человек, который на протяжении 10 лет в погоне за «здоровым» образом жизни перепробовал кучу диет, кто действительно понимает, насколько это кажется важным, когда ты постоянно стремишься к очищению, стройности и здоровью.

Диеты учат нас игнорировать желания нашего организма и вместо этого прислушиваться к мнениям диетологов. Спустя время мы полностью забываем, что тело обладает мудростью. Мы начинаем воспринимать его как врага, который требует «запретную» еду. Это приводит к срыву с последующим раскаянием, очищением и новому срыву. Ни один диетолог не может знать точно, как следует питаться. Они не могут помочь составить сбалансированный рацион, который был бы полезным и приятным. Все это подвластно только самому организму. У диетологов, возможно, есть свои проблемы с питанием и самоконтролем, и им очень выгодны наши страхи, которые толкают нас на то, чтобы мы вкладывали все больше денег в дорогие «супер-полезные» продукты.

В нашей культуре сложилось мнение, что быть худым означает обладать физическим и нравственным здоровьем. Но это не всегда так, тем более, если мы прекращаем слушать себя и устанавливаем ограничения. Худоба может быть здоровой, как и другие типы комплекции, при наличии здоровых привычек и интереса к полноценной жизни. Здоровье – это больше чем внешность и цифра на весах.

Недоедание не является духовным или физическим преимуществом. Если мы сделаем шаг назад и взглянем на это с точки зрения биологии, мы еще раз убедимся в этом.

Постоянные попытки сбросить вес, недоедание, «скачущий» вес, срывы с последующими разгрузочными днями на соке не принесут пользу. Голодание может начать свое действие на организм даже с самого незначительного ограничения в пище. Вдобавок, эйфория от потери нескольких килограммов пройдет быстрее, чем вы приобретете страх набрать их снова и в итоге осознаете, что жизнь в идеальном теле не так уж прекрасна.

Мы не можем питаться правильно, если постоянно беспокоимся о своем весе и полагаемся на внешние источники, которые диктуют нам, что мы должны есть. А если вы начнете прислушиваться к себе и ценить то, что имеете, то вы будете получать и десерт, и овощные блюда, и все остальное. Давайте больше доверять своему телу и рассматривать свою жизнь как нечто большее, чем марафон похудения.

Перевод — Александра Шатилова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *