Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Диеты: от чего зависит результат?

Даже во время самых продуманных научных экспериментов люди, в среднем, худеют незначительно. В долгосрочной перспективе все диеты — и низкожировые, и низкоуглеводные — оказываются неэффективными. Но почему одни худеют больше, а другие нет? Оказывается, результат мало зависит от пищи.
Джулия Беллаз — журналист, старший корреспондент рубрики о здоровье Vox.com — расспросила участников исследования о низкожировой и низкоуглеводной диете.

Я давно освещаю тему здоровья и почти каждую неделю вижу новые исследования в области диет. В результате я обнаружила некоторые закономерности. Даже во время самых продуманных научных экспериментов люди, в среднем, худеют незначительно. В долгосрочной перспективе все диеты — и низкожировые, и низкоуглеводные — оказываются неэффективными.

Однако участники этих исследований также очень разные.

Взгляните на таблицу из очень любопытного исследования DIETFITS, которое было опубликовано учеными из Стэнфорда в международном научном журнале The Journal of the American Medical Association («Журнал Американской медицинской ассоциации»).

 

диеты

Инфографика: Javier Zarracina/Vox

В этом рандомизированном контролируемом исследовании было 609 участников, которые в течение года соблюдали либо низкоуглеводную, либо низкожировую диету и при этом питались свежими продуктами высокого качества. Исследователи учли все мелочи. Предварительно они провели 22 групповых занятия, на которых рассказали участникам о питании и пище. На протяжении исследования участников постоянно наблюдали ученые, психологи и диетологи, которые измеряли их вес, окружность талии, кровяное давление, уровень холестерина и прочие показатели.

В результате эксперимента участники из обеих групп, в среднем, потеряли приблизительно одинаковый вес — 5 килограммов на низкожировой диете и 6 килограммов на низкоуглеводной, то есть, вероятно, оба вида диет дают приблизительно одинаковый результат. Однако, как видно из таблицы, за средними значениями скрываются заметные различия индивидуальных результатов. За год некоторые участники потеряли более 27 килограммов, другие же набрали более 9 килограммов.

Я решила разобраться, почему это произошло, и попросила Кристофера Гарднера (Christopher Gardner), ведущего автора данного исследования, познакомить меня с некоторыми из участников. На прошлой неделе я встретилась с Дон, Денисом, Элизабет (имя изменено) и Тодом. Двое из них сидели на низкожировой диете и двое на низкоуглеводной. Они рассказали о своём опыте похудения, успехах и неудачах. В ходе эксперимента Дон и Тод сильно похудели; Денис же похудел незначительно, а Элизабет набрала несколько килограммов. В таблице мы видим результаты этих участников:

сравнение

Инфографика: Javier Zarracina/Vox

Возможно, их случаи нельзя назвать типичными для всей группы участников исследования, которых было более 600, однако они могут пролить свет на то, почему диеты кому-то помогают, а для кого-то оказываются неэффективными. Как выяснилось, рацион участников сыграл лишь незначительную роль. В ходе беседы мы обнаружили четыре важных фактора.

1) Похудению может способствовать или мешать работа

В начале исследования Тод Мур весил 122 килограмма. За год на низкоуглеводной диете он потерял 26 килограммов. Это самый впечатляющий результат среди участников исследования.

Я спросила, что помогло ему похудеть. Ответ меня удивил: оказалось, Тод сменил работу, у него изменился распорядок дня, и это оказалось кстати.

Когда в 2014 году Тод решил принять участие в исследовании, он работал наладчиком медицинского оборудования. Его работа была связана с физическим трудом, приходилось ползать по полу под громоздкими устройствами, и полнота ему мешала. Тод много времени проводил за рулем, переезжая от одной больницы к другой, и часто перекусывал гамбургерами и другим фастфудом.

«Я быстренько чем-нибудь закидывался и ехал закрывать очередную заявку, — вспоминает Тод, 47-летний отец троих детей. — «Я постоянно спешил и не особо задумывался о том, что ем».

По словам Тода, участие в исследовании коренным образом изменило его жизнь. У него с детства были проблемы с весом, но в конечном итоге ему удалось достичь комфортного веса, который сохраняется до сих пор.

Одна из главных причин такого успеха была в том, что он сменил работу и стал специалистом технической поддержки. Теперь он работал в офисе в трёх километрах от дома.

«Благодаря этому, я начал готовить сам и стал более собранным. Я стал меньше времени проводить за рулем», — говорит Тод. У Тода появилось время на физическую активность и на выбор продуктов.

Он больше не придерживается низкоуглеводной диеты. Теперь основа его питания — растительная пища. «В нашей жизни есть факторы, которые предопределяют характер питания», — считает Тод. Тем, кто планирует сесть на диету, он советует обратить внимание на работу: возможно, именно она толкает их к неправильному рациону.

Меньше всех похудел Денис Макком. Изначально он весил 105 килограммов, а потерял всего полтора. Он тоже рассказал о влиянии своей работы. Денис работает инженером по технике безопасности. Он час добирается до работы на автомобиле и весь день проводит за компьютером. Бывают дни, когда он с утра до вечера ездит с проверками.

«Если мне предстоит день за рулём, я беру с собой шоколадный батончик или покупаю фастфуд, чтобы заморить червячка, — говорит Денис. — Мне трудно. С каждым сантиметром приходится бороться».

В результате у Дениса нет ни времени, ни сил на физическую активность и планирование полноценного рациона, без которых ему не удается похудеть.

2) Важна среда, в которой мы живем

Элизабет Смит также пыталась худеть на низкоуглеводной диете, однако за время исследования она набрала почти 3 килограмма. Элизабет считает, что всему виной менее активный образ жизни, который она стала вести, переехав в Америку.

Она иммигрировала из Германии с мужем и тремя детьми 12 лет назад и сразу начала полнеть. На момент исследования ее вес достиг 86 килограммов.

Элизабет точно знает причину своей полноты. Когда она была маленькой и жила в Германии, в её семье было не принято ходить в рестораны. Еду готовили дома. Она пользовалась общественным транспортом и много ходила пешком. «В Европе элементарно пройти дневную норму в 10 тысяч шагов, — говорит Элизабет. — Не нужно прилагать усилий, этого просто не замечаешь».

А вот в Калифорнии без автомобиля никуда. «Мне приходится выделять хотя бы час для ходьбы в обеденное время», — говорит Элизабет. Нужное питание вне дома — тоже проблема. То, что продаётся на каждом шагу, как правило, проходит максимальную обработку, очень сладкое и подаётся огромными порциями. «Вести более-менее здоровый образ жизни здесь настоящая мука», — жалуется Элизабет.

Для участия в исследовании ей не пришлось сильно менять рацион. Она и так много готовила дома и старалась покупать свежие и качественные продукты. И всё же за год эксперимента ей удалось снизить потребление углеводов. А вот найти время для регулярной физической активности оказалось трудно. Авторы исследования особое внимание уделяли качеству продуктов — больше, чем калорийности. Элизабет считает, что это тоже могло поспособствовать набору веса.

«Я заменяла сладости разными низкоуглеводными вкусностями. Я готовила яйца с помидорами и авокадо — вроде бы здоровая пища, но если увлечься, то легко прибавить в весе», — говорит она.

3) На перемены мотивируют болезни родственников

За время исследования Дон Диаз похудела на 75 килограммов. Она придерживалась низкожировой диеты. Изначально Дон весила 346 килограммов. Я спросила, что она думает о причинах такого похудения, ведь раньше она уже пыталась сбросить вес, но у неё не получалось. Дон рассказала об одном обстоятельстве, которое сильно повысило её мотивацию.

Незадолго до исследования у одной из её сестёр обнаружили рак. Дон испугалась за своё здоровье и решила, что пора менять образ жизни. Приблизительно в это же время у младшей дочери Дон началось расстройство пищевого поведения.

«Я подумала, что я плохой пример для дочери, я провоцирую её переедать», — вспоминает Дон.

Несчастья в семье подтолкнули её к действию. Теперь её не заботили цифры на весах. Видя, как её родня борется со своими болезнями, она тоже решила бороться за здоровье. Ещё ей хотелось показать хороший пример двум своим дочерям.

Тод тоже говорит о страхе последствий. Перед исследованием он осознал, что в пьяном виде часто обижает окружающих, и решил отказаться от алкоголя. «С этого всё и началось», — говорит Тод.

Трезвость заставила его задуматься о том, каким он хочет стать. Он понял, что хочет быть здоровым человеком, хорошим отцом и мужем, а то, что он узнал об организме и питании во время исследования, помогло ему идти к цели.

4) Качество пищи может оказаться важнее, чем количество жиров или углеводов

Как видно из таблицы, среднее снижение веса у участников на низкожировой и низкоуглеводной диетах было практически одинаковым. Результаты четверых участников, с которыми я общалась, это подтверждают.

Дон Диаз предписали низкожировую диету, и сначала она ей не понравилась. (Раньше она пробовала низкоуглеводную диету Аткинса, на которой быстро теряла вес.) Но вскоре Дон поняла, что качество пищи и то, как она ест, в конечном счёте играли большую роль, чем количество жиров и углеводов.

«Помогли цельные продукты, — считает Дон. — Они насыщают, появляется чувство, что ты наелся. И я стараюсь есть поменьше фастфуда».

Дон начала планировать своё меню в зависимости от того, что купила, и устраивать полноценные приёмы пищи (вместо перекусов за рулём, как раньше). Также она начала активно проводить время с дочерьми — гулять и устраивать пешие походы (вместо привычных посиделок в ресторанах). Она говорит, что исследование изменило её отношения с пищей.

И, пожалуй, самое важное, что ни Тод, ни Дон, которые похудели сильнее всех, не считали свою диету тяжёлым испытанием. Им понравилось узнавать новое о питании и кулинарии. Они черпали вдохновение из жизненных событий. Они почувствовали себя окрылёнными, поняли, что им по силам жить по-новому — по крайней мере, пока.

Любопытно, что акцент на качество продуктов не помог Денису и Элизабет, которым похудеть не удалось. Денису было трудно отказаться от фастфуда, ему не хватало времени и мотивации готовить разнообразные блюда. Ему не удавалось применить рекомендации учёных, и это его огорчало. Элизабет считает, что ей не хватило знаний о том, как снизить калорийность рациона и уменьшить размер порций. По её мнению, качественного питания недостаточно для похудения.

И тут мы подходим к главной загадке диет: чем объяснить успех одних и неудачу других худеющих? Почему каждый организм реагирует по-своему? Пока у науки нет убедительных ответов, но из беседы с участниками исследования видно, что особенности рациона — количество жиров и углеводов — второстепенный фактор. Как выяснилось, важнее работа, жизненные обстоятельства и среда, в которой живёт конкретный человек.

_______________________________________________________________

Открыт набор на восьминедельный онлайн-интенсив-курс Интуитивное питание 2.0

_______________________________________________________________

По материалам
https://www.vox.com/science-and-health/2018/3/13/17054146/diet-isnt-working-why

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Готовим к лету мозг, а не тело!

Почему вес после диеты возвращается

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *