Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Днём — диета, ночью — переедание

СМИ кричат о том, что средний класс катится к алкоголизму, однако они умалчивают о вечернем обжорстве, которому предаются всё больше и больше женщин, в остальное время уделяющие большое внимание здоровью. Днём они придерживаются диеты, а ночью пускаются во все тяжкие.

Среда, 20:00. В твоём телефоне дюжина электронных писем, до которых сегодня не дошли руки, а завтра по плану встречи с утра до вечера. Весь день ты вела себя хорошо: после утренней пробежки — супер-витаминный сок и овсяная каша, полезный салат на обед, а ближе к вечеру, чтобы взбодриться, не латте, а зелёный чай. Но сейчас всё, чего тебе хочется — это просто сидеть на диване, смотреть телевизор и одно за другим грызть шоколадное печенье, пока не кончится пачка. Это же лучше, чем бутылка вина, верно?

А может, и не лучше. Потому что у тебя вполне может быть такое расстройство пищевого поведения, о котором мало кто из нас слышал. Компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения, свойственное тем, кто находится под воздействием стресса, тревоги или чрезмерной усталости после работы.

Хотя считается, что объедаться сладким — приемлемо, в чём-то даже забавно (вспомним Бриджит Джонс, которая ела мороженое после важного свидания), специалисты предостерегают нас, что на самом деле это вид расстройства пищевого поведения, который может нанести вред физическому и психическому здоровью.

«Пока я ем, это единственное время, когда я могу спокойно посидеть. Но потом мне становится стыдно и очень плохо», — Джо, страдает компульсивным перееданием.

Теперь компульсивное переедание (BED) входит в пятое издание «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5), библию американской психиатрии. Проблема эта отнюдь не редкая: специалисты полагают, что это относительно неизвестное заболевание на деле является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения — гораздо более частотным, чем анорексия или булимия.

«У меня есть клиенты, которые целыми днями работают. Кажется, они с лёгкостью контролируют свою загруженную жизнь и здоровье, а потом, после трудного дня они приходят домой и едят мороженое до боли в желудке», — делится наблюдениями Амелия Фрир (Amelia Freer), специалист по питанию, автор книги «Ешь. Питай. Сияй» (Eat. Nourish. Glow.)

Амелия считает: «Компульсивное переедание особенно часто встречается у тех, кто живёт в стрессе, часто беспокоится и слишком много работает. Они используют пищу для облегчения стресса, чтобы справиться с такими эмоциями, как одиночество или тревога, так же, как любители выпить прибегают для этого к вину. Но, в отличие от последних, они не идут в паб, чтобы пуститься во все тяжкие и заглушить свои переживания — они направляются к холодильнику. И обычно они делают это по вечерам, потому что это единственное время суток, когда работающие женщины или мамы наконец-то свободны и могут уделить себе внимание, и именно к вечеру они наиболее взвинчены после насыщенного дня».

По словам Амелии, пища, которую выбирают люди с такими эмоциями, как правило, очень сладкая (например, печенье или мороженое). Сахар даёт ощущение, сходное с воздействием опиатов, которое успокаивает и приносит утешение.

«Но эти ощущения быстро проходят, уступая место вине или отвращению, — рассказывает она. — И так запускается цикл обжорство-вина-стыд-обжорство. Я объясняю своим клиентам, которые так питаются, даже если они редко это делают, что такое питание ненормально, что это проявление нарушенного пищевого поведения и с ним надо разбираться».

«Все говорят об анорексии или булимии, но при этом никто ничего не знает о компульсивном переедании, — сетует Ребекка Филд (Rebecca Field) из благотворительной организации «Бит» (Beat), которая занимается проблемами расстройств пищевого поведения. — Между тем, недавнее исследование показало, что из примерно 725 000 британцев, страдающих расстройствами пищевого поведения, 360 000 больны компульсивным перееданием. Мы ожидали, что самой частотной проблемой будет анорексия, но нет».

Быстрая диагностика: Страдаете ли вы перееданием, сами того не зная?

ДА, если вы:

  • Быстро съедаете большое количество пищи (часто сладкой) и продолжаете есть, хотя уже сыты.
  • Объедаетесь хотя бы раз в неделю, каждую неделю, за короткое время съедаете значительно большее количество пищи, чем считаете правильным.
  • В процессе приёма пищи теряете контроль и чувствуете, что не можете остановиться.
  • После приёма пищи чувствуете вину и стыд, возможно, прячете следы.

Ребекка говорит, что для компульсивного переедания характерно питание не для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы «накормить» эмоции, например, грусть, одиночество, стресс или скуку. «Часто выясняется, что люди, которые так делают, испытывают сильную тревогу и стрессы, при этом у них нередко низкая самооценка, — рассказывает она. — Но бесконтрольное питание порождает чувство стыда и в итоге доставляет им ещё больший стресс, чем изначально. Поэтому они снова тянутся к еде».

В отличие от анорексии и булимии, компульсивное обжорство никак не связано с похудением или образом тела, и многие из тех, кто им страдает, имеют нормальный вес. «Некоторые даже правильно питаются в течение дня и очень интересуются питанием и много знают о нём, — говорит Амелия. — У меня были клиентки, которые на завтрак пили овощные соки, а после восьми вечера объедались печеньем».

Знакомая ситуация для 35-летней Джо из Лондона. Она рассказывает: «У меня три сына, им 13, 8 и 6, я работаю 4 дня в неделю, и работа у меня сложная и напряжённая. Когда мне было чуть за 20, после тяжёлого дня я просто ехала в паб и напивалась. Сейчас я не могу так делать, у меня же дети, мне нужно везти их утром в школу, самой на работу — и вот вместо вина у меня каждый вечер мороженое или печенье. Я весь день верчусь, стараюсь всем угодить, и когда я сижу вечером на диване перед телевизором и ем — это единственное время, когда я могу спокойно отдохнуть. Но потом я чувствую себя просто ужасно, мне стыдно, что я так много съела, и я часто заталкиваю обёртки поглубже на дно мусорного ведра, чтобы их не увидел муж».

Бывшая теннисистка Моника Селеш (Monica Seles), которая помогает повысить осведомлённость жителей США о компульсивном обжорстве, описала собственную борьбу с этим недугом в автобиографии «Всё в моих руках: моё тело, мой разум, я» (Getting A Grip: On My Body, My Mind, My Self): «Я нуждалась в утешении [в 1993 году на теннисном корте девушка получила удар ножом в спину от фаната Штеффи Граф] и нашла его в пинтах мороженого и жирных пакетиках с чипсами. Потом я чувствовала, что я подвела моих тренеров, спонсоров, даже мою семью».

Сейчас Монике 41 год, она говорит: «Было очень трудно понять, как можно быть такой сосредоточенной, выступая на корте, такой дисциплинированной во время тренировок, — и полностью утрачивать контроль во время еды. От этого мне было очень стыдно. Но сейчас мне комфортно, когда я ем за пределами дома, и у меня не возникает потребности вернуться домой или в отель и начать объедаться».

Рассказывая о кампании, начатой в США совместно с Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (National Eating Disorders Association), Моника говорит: «Я очень долго стыдилась своего обжорства, и я надеюсь, что если люди услышат истории таких людей, как я, и если информация об этом расстройстве станет общедоступной, это может подтолкнуть людей с такой же проблемой обратиться за необходимой им помощью».

Ребекка Филд подтверждает эти слова: «Часто люди звонят на горячую линию и описывают свои симптомы, но поскольку это не булимия и не анорексия, они даже не знают, что это компульсивное переедание. Ещё одна проблема состоит в том, что, в отличие от анорексии, компульсивному обжорству часто придают мало значения».

«Нельзя недооценивать серьёзность компульсивного переедания, т.к. это реальное заболевание и оно потенциально опасно, — считает Амелия.

«Если у моих клиентов серьёзные проблемы с обжорством, я настоятельно рекомендую им обратиться к специалисту по лечению расстройств пищевого поведения, — говорит Амелия. — Однако если проблема обжорства выражена не ярко, я даю несколько советов, которые могут помочь обуздать расстройство».

Что можно сделать, если у вас компульсивное переедание:

  • Ешьте изящно.

«Изящество за столом помогает не переедать, — считает Амелия. — Ешьте вдумчиво, осознанно, наслаждайтесь вкусом пищи. Слушайте своё тело, обращайте внимание на то, сыты ли вы».

  • Ешьте медленно.

«Многие из тех, кто страдает компульсивным обжорством, съедают свою запретную пищу чересчур быстро, в основном, из-за стыда. Жуйте пищу медленно и тщательно, откусив кусочек, кладите приборы на стол и дышите. Если есть медленно, сложно переесть».

  • Не приравнивайте пищу к утешению.

«Многим из нас в детстве покупали торт, когда мы грустили, или когда у нас был праздник. В нашем сознании глубоко укоренилась мысль, что еда приносит радость. Попробуйте есть только потому, что голодны, а не потому, что вы одиноки, расстроены или грустны».

  • Выбирайте пищу с умом.

«Есть такая поговорка: «Пища может быть самым сильным лекарством или самым медленным ядом». Питайтесь так, чтобы чувствовать себя здоровыми и энергичными. Без тошноты, вздутия живота или чувства вины».

Специалисты Центра IntuEat работают с компульсивным перееданием и другими расстройствами пищевого поведения. Если вы хотите избавиться от проблем с питанием, перестать бояться еды или использовать её для эмоциональной регуляции, то приглашаем к нам на групповые занятия: http://intueat.ru/schedule/.

Об авторе: Мария Лэлли (Maria Lally) — журналист, специализируется на материалах о здоровье и материнстве, работает с известными изданиями, например, Glamour, Daily Mail и др. Совместно с тренером Джеймсом Дуиганом (James Duigan) Мария написала серию книг о питании «Clean & Lean» (букв. — Чистота и стройность).

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *