Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Доктор, у вас полный пациент

Дорогой доктор — терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, кардиолог или гинеколог!
Время пришло. Перед вами сидит полный пациент. У него может быть миллион проблем со здоровьем, но индекс массы тела (ИМТ) к ним не относится.
Прежде чем что-то предпринимать — остановитесь и подумайте: может, не стоит задавать сакраментальный вопрос о весе? Почему? Потому, что вы дали клятву «не навреди». Проще говоря, жирофобия, которую выдаёт вопрос о весе, противоречит этой клятве.

Я знаю, это может звучать чересчур радикально. Я понимаю, что в ходе профессиональной подготовки много внимания уделяют «эпидемии ожирения». Я даже не обвиняю вас в «зацикленности» на весе. Я уверена: вы искренне думаете, что совет сбросить вес полностью соответствует принципу «не навреди».

Я также знаю, что общество вас в этом поддерживает, то есть, мы живём в обществе, которое демонизирует полноту. Мы все одержимы похудением, мы мечемся между «хорошей» и «плохой» едой, себя не помня. То есть, вопрос о весе пациента обусловлен, с одной стороны, вашим образованием, а с другой, общественными настроениями. Повторюсь, я вас за это не виню. Я просто призываю прислушаться.

Проблема в том, что повышенное внимание врачей к «эпидемии ожирения» основано на ошибочных представлениях. Просто спросите себя: «Когда в последний раз было так, чтобы я посоветовал пациенту похудеть, и это помогло?» Затем спросите себя: «Когда я в последний раз ошибся и не увидел настоящую проблему, потому что отвлёкся на вес?»

Вы размышляли об этом по-настоящему? Если да, то вы были с собой откровенны? Подозреваю, что примеров «успешного» применения диеты и снижения веса в вашей практике найдётся не много. Возможно, вы вспомните случаи, когда высокий ИМТ пациента отвлёк вас от других симптомов.

Проблема в следующем: 1) «Здоровое тело» может быть любого размера и любой формы (тогда как медицинская модель ориентируется на устаревшую систему ИМТ); 2) Здоровье гораздо меньше коррелирует с весом, чем принято считать в медицинских кругах; и 3) 95% людей не могут похудеть на диете.

Вернёмся к нашему пациенту. Учитывая сказанное, я прошу вас задуматься:

Как бы вы лечили этого пациента, если бы он был худым? Вы бы стали игнорировать боль в колене, инфекцию верхних дыхательных путей или жалобы на неудачные попытки зачатия? Вы бы дали общую для всех этих проблем рекомендацию изменить рацион? Или вы бы всё же прислушались к жалобам, стали выяснять подробности и могли бы обоснованно предположить, что происходит? Именно этого заслуживают все ваши пациенты независимо от веса — вдумчивой и обоснованной гипотезы.

Как ваше внимание к весу может навредить пациенту в будущем? Многие полные пациенты боятся идти к врачу, и это неспроста. Большинство из них уже сталкивалось с врачами, игнорирующими жалобы, отпускающими обидные комментарии и даже прямо отказывающими в медицинской помощи из-за веса. Такие случаи неизбежно ведут к тому, что больные откладывают визит к врачу как можно дольше. Выходит, что они не получают своевременного лечения, и болезнь прогрессирует. Вполне возможно, ваш пациент уже относится к вам с подозрением, потому что знает, что его могут неправильно лечить. Скорее всего, он морально готовится к оскорбительным комментариям. Так что, пожалуйста, не надо хмуриться и демонстративно вздыхать, просматривая карточку пациента. Уж наверное, он и так в курсе, сколько весит. Не надо укреплять в нём недоверие к врачам, ведь именно из-за него человек будет в дальнейшем избегать медицинской помощи и страдать ещё сильнее.

Могут ли рекомендации по снижению веса потенциально привести к смертельно опасному расстройству пищевого поведения? Короткий ответ — да. Как психолог, который специализируется на лечении расстройств пищевого поведения, скажу, что просто не счесть пациентов, заболевших в первую очередь из-за требований врача сбросить вес. Заранее неизвестно, есть ли у человека предрасположенность к расстройству пищевого поведения. Зато известна сильнейшая корреляция между диетами и развитием большинства расстройств пищевого поведения. Как только человек садится на строгую ограничивающую диету, появляется потенциал для развития расстройства. У пациента, сидящего перед вами, есть генетическая предрасположенность к какому-либо расстройству пищевого поведения? Есть ли у него такое заболевание в анамнезе? Скорее всего, вы этого не узнаете, ведь в медицинских документах такая информация, как правило, отсутствует. Может, не советовать пациенту сбросить вес, а просто заниматься той проблемой, с которой он пришёл?

Так что же с вашим пациентом, доктор? Хорошенько продумайте ваши вопросы, не спешите с комментариями о весе. Примите мысль, что повышенное внимание к весу может навредить и что у него нет достаточных научных оснований. Осознайте, что диапазон «здорового» веса гораздо шире, чем принято считать в обществе. Более того, помните, что каждый человек имеет право на уважительное отношение независимо от фигуры, веса и состояния здоровья. И наконец, думайте о последствиях своих слов и действий. Пациенты приходят к вам за помощью. Так давайте же, отбросьте в сторону таблицы ИМТ и делайте то, что вы умеете лучше всего!

С уважением,
защитница прав полных.

Колин Рейхман (Colleen Reichmann) — лицензированный клинический психолог, работает штатным психологом в Колледже Вильгельма и Марии, США, и занимается частной практикой; в прошлом болела расстройством пищевого поведения, и теперь помогает вылечиться другим. Доктор Рейхман занимается общественной деятельностью, она ярая сторонница феминизма и защитница прав полных, поддерживает движение за здоровье при любом размере, пишет статьи о расстройствах пищевого поведения и проблемах образа тела для крупных интернет-ресурсов. Её сайт: www.colleenreichmann.com, Instagram: @drcolleenreichmann

По материалам http://www.adiosbarbie.com/2018/01/dear-doctor-meet-patient-larger-body/

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Врачи и лишний вес: ошибки, чуть не стоившие жизни

К врачу? — Нет, только не это!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *