Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Другие расстройства пищевого поведения

Другие специфические расстройства питания и пищевого поведения (OSFED), которые раньше называли неуточнёнными расстройствами пищевого поведения (EDNOS), менее известны, чем нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное обжорство. При этом такие расстройства встречаются чаще всего и составляют от 32% до 53% всех случаев заболеваемости расстройствами пищевого поведения.

Общая проблема психиатрических диагнозов состоит в том, что многие пациенты не вписываются в типичные параметры диагностики. Порой не хватает ясности. Бывает, что больной отвечает почти всем критериям для постановки диагноза, но чего-то не хватает. В таких случаях человеку ставят диагноз «другое специфическое расстройство питания и пищевого поведения». В пятом издании «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) представлены примеры пациентов, которым следует ставить диагноз «другое специфическое расстройство питания и пищевого поведения».

1. Атипичная нервная анорексия.

К этой группе относятся пациенты, которые отвечают критериям нервной анорексии, но не всем. Например, они могут ограничивать себя в пище, у них могут наблюдаться и другие симптомы анорексии, но при этом они не отличаются низким весом.

2. Нервная булимия с редкими приступами и/или с ограниченной продолжительностью.

Больной может соответствовать большинству критериев нервной булимии, но приступы обжорства или очищения после приёма пищи случаются реже и/или являются непродолжительными.

3. Компульсивное переедания с редкими приступами и/или с ограниченной продолжительностью.

Больной соответствует большинству критериев компульсивного переедания, но приступы обжорства или очищения после приёма пищи случаются реже и/или являются непродолжительными.

4. Расстройство пищевого поведения с фиксацией на очищении.

Больной пытается освободиться от съеденных калорий (с помощью рвоты, злоупотребления слабительными и мочегонными препаратами и/или чрезмерных физических нагрузок) с целью повлиять на вес или фигуру, но у него не бывает приступов обжорства, что отличает это расстройство от нервной булимии.

5. Синдром ночного питания.

У больного случаются повторяющиеся эпизоды ночного питания, питания после пробуждения или переедания после ужина. Больной осознаёт свои действия, память о них сохраняется.

Это лишь несколько примеров, другие специфические расстройства питания и пищевого поведения могут проявляться по-разному.

Существует заблуждение, что другие специфические расстройства питания и пищевого поведения протекают легче или даже бессимптомно. Однако, так бывает далеко не всегда; из-за этого заблуждения многие больные не обращаются к врачу. В 2007 году в ходе своего исследования, посвящённого неуточнённым расстройствам пищевого поведения (этим термином раньше обозначали другие специфические расстройства питания и пищевого поведения), доктор Фэрбёрн (Fairburn) и коллеги обнаружили, что большинство случаев носили «смешанный» характер и не являлись случаями нервной анорексии или нервной булимии, для диагностики которых не хватало симптомов: «Присутствуют клинические признаки нервной анорексии и нервной булимии, но их комбинация несколько отличается от комбинаций признаков, присущих данным синдромам».

У некоторых людей с другими специфическими расстройствами питания и пищевого поведения болезнь может протекать довольно легко, однако многие страдают от тяжёлых форм таких расстройств, которые ничем не уступают нервной анорексии, нервной булимии и компульсивному обжорству. Доктор Фэрбёрн и коллеги отмечают, что «неуточнённые расстройства пищевого поведения встречаются часто, протекают тяжело и продолжительно». Для других специфических расстройств питания и пищевого поведения характерны те же риски, что и для прочих расстройств пищевого поведения. По данным как минимум одного исследования, смертность от неуточнённых расстройств пищевого поведения так же высока, как смертность от анорексии.

Кроме того, поскольку со временем диагноз может меняться, нередко бывает так, что у больных выявляют другие специфические расстройства питания и пищевого поведения до того, как они перерастают в диагноз «анорексия», «булимия» или «компульсивное переедания», или, наоборот, когда больные уже на пути к выздоровлению. В результате другого исследования неуточнённых расстройств пищевого поведения доктор Аграс (Agras) и коллеги пришли к выводу, что «неуточнёное расстройство пищевого поведения – это промежуточный этап на пути к полноценному расстройств пищевого поведения или от ремиссии к другому расстройству пищевого поведения».

Необходимо помнить, что граница между расстройством и нормой не всегда бывает чёткой, между ними есть «оттенки серого». Наука подтверждает, что раннее лечение сильно влияет на выздоровление. Когнитивно-поведенческая психотерапия – один из самых успешных подходов, применяемых при лечении нервной анорексии и компульсивного переедания. Также её успешно используют в лечении больных с другими специфическими расстройствами питания и пищевого поведения, в особенности если у больных наблюдаются симптомы, сходные с симптомами упомянутых расстройств.

Даже если ваши симптомы не подпадают под конкретный диагноз, если вы испытываете стресс в связи с питанием, физической активностью, фигурой и весом, вам следует обратиться к специалисту.

Об авторе: Лорен Малхайм (Lauren Muhlheim) — доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

40 фактов, объясняющих расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения — общественная проблема. Нервная булимия и развитой капитализм.

8 неочевидных признаков, говорящих о расстройствах пищевого поведения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *