Эксперты-диетологи объясняют, почему не работают диеты

Те, кто мечтают похудеть, обращаются к диетологам. Однако есть диетологи, вовсе не имеющие дела с диетами и похудением. Некоторые вообще выступают против диет, так как диеты вредят пищевым привычкам и мешают почувствовать удовлетворение от жизни в своём теле. Одни специалисты говорят, что относятся к весу нейтрально, другие называют себя противниками диет, третьи — сторонниками движения «Здоровье при любом размере» (HAES) или интуитивного питания; они поддерживают принципы разнообразия и принятия тела и борются с культурным стереотипом худобы и диет.

Вот что говорят американские эксперты-диетологи относительно диетического подхода к похудению.

1. «Если большинству диеты не помогают, почему мы обвиняем в этом людей, а не сам подход?»

— Рейчел Хартли (Rachael Hartley), частнопрактикующий зарегистрированный диетолог, онлайн-консультант, компания Rachael Hartley Nutrition:

«Я придерживаюсь нейтрального подхода к весу, то есть меня заботят мысли и привычки клиентов, а не цифры на весах. Тем, кого интересует такой подход, я объясняю, что вес не говорит о здоровье, неизвестно, для кого какой вес — здоровая норма. И даже если бы это было известно, всё равно 95-97% осознанных попыток сбросить вес терпят крах. Вместо этого я помогаю клиентам выработать и закрепить здоровые пищевые привычки без ограничения питания, и пусть их тело естественным образом достигнет удобного ему веса.

Я несколько лет проработала диетологом в традиционном смысле слова, с оглядкой на вес, и поняла, что такой подход неэффективен. Клиенты выполняли все предписания, но при этом вес или уходил и снова возвращался, или вообще не менялся. Многим было очень трудно ограничивать питание. Если процент тех, кому такой подход не помогает, слишком велик, почему мы обвиняем людей, а не сам подход?»

2. «Диета — чёрно-белый подход, всё или ничего. В такой парадигме если не делаешь «всего», единственная альтернатива — не делать ничего».

— Джона Сулмэн (Jonah Soolman), зарегистрированный диетолог, компания Soolman Nutrition and Wellness, г. Уэллсли:

«Диета — это система с правилами, в которой питанием управляют какие-то внешние факторы: план питания, список пищи, которую можно и нельзя есть, система баллов и т.д. Это чёрно-белый подход, всё или ничего: в такой парадигме если не делаешь «всего», единственная альтернатива — не делать ничего.

Неудивительно, что когда мы предлагаем обойтись без диет тем, к ним давно привык, их первая реакция — что-то вроде «если вы мне не предлагаете диету, что же мы будем делать?» Учитывая их прошлый опыт, реакция понятна. Таким людям мы показываем, что есть и другие способы.

При недиетическом подходе человек даёт себе безусловное разрешение есть, у него вырабатывается внутренняя система на основе внимания к сигналам голода и сытости, которые посылает тело, удовольствия от пищи, отслеживания реакций организма на ту или иную пищу. У нас нет речи о силе воли, о возможной «пищевой зависимости» — мы задаём нейтральные, но глубокие вопросы, чтобы понять, почему человек ест, когда не голоден, или злоупотребляет какой-то пищей. Это гибкий подход, в нём есть рекомендации и полезные идеи и нет жёстких правил — невозможно «сорваться» и «всё испортить».

3. «Я поняла, что антидиетический подход — единственный способ помочь клиентам по-настоящему, полностью выздороветь».

— Кристи Харрисон (Christy Harrison), зарегистрированный диетолог, сертифицированный специалист по интуитивному питанию, онлайн-консультант, компания Food Psych Programs, г. Нью-Йорк:

«Я начала читать научную литературу и ездить на конференции. Невозможно отрицать факты в пользу «Здоровья при любом размере» и интуитивного питания. Я поняла, что антидиетический подход — единственный способ помочь клиентам по-настоящему, полностью выздороветь.

Я никогда не советую клиентам отказаться от какой-либо пищи или сесть на диету, где надо что-то исключать из рациона (для большинства это очередная форма ограничений «ради здоровья»), хотя, конечно, если у человека аллергия на какие-то продукты, или он болен целиакией и вынужден ограничивать рацион по медицинским показаниям, я его в этом поддержу.

Знаю по опыту: культура диет часто маскируется под что-то другое — сейчас, например, под «заботу о здоровье», хотя на самом деле вся её суть в контроле, погоней за похудением или «совершенствованием» тела. Я помогаю клиентам опознать и искоренить «диетические» мысли, научиться уважать своё тело, прислушиваясь к его сигналам, а не следовать правилам, навязанным извне, — будь то официальный план питания, лидер мнений из Instagram или «не диета, а смена образа жизни».

4. «Я считаю, что неэтично давать консультации по питанию в рамках старого подхода, основанного на диетах и похудении».

— Натали Кац (Natalie Katz), зарегистрированный диетолог-нутрициолог, компания Feeding Your Soul Nutrition, г. Глендейл:

«С недиетическим подходом я познакомилась ещё до того, как стала диетологом. Тогда я работала в центре лечения расстройств пищевого поведения и своими глазами видела, как разрушительно, вплоть до смерти, действует на клиентов и их семьи наш культурный климат, в котором люди помешаны на весе, пище и худобе.

В работе я использую подход, при котором хорош любой вес, нет диет и главное — здоровье независимо от размеров тела. Такое отношение к весу основано на убеждении, что здоровым может быть человек с любым весом, если его поддерживают лояльные специалисты. Исследования доказывают вредное воздействие диет и погони за похудением на физическое и психическое здоровье, поэтому я считаю, что неэтично давать консультации по питанию в рамках старого подхода, основанного на диетах и похудении. Вместо этого я стараюсь сделать так, чтобы клиенты относились к пище нейтрально, настроились на внутренние сигналы голода и сытости, освоили здоровые копинговые стратегии, научились получать удовольствие от пищи, нашли приятную физическую активность и при этом не думали о весе. Моя цель — помочь клиентам стать здоровыми и выстроить адекватные отношения с пищей, физической активностью и образом тела, не зацикливаясь на весе».

5. «Вес не проблема: худеть или нет — решать телу, а не клиенту и тем более не мне».

— Лорен Энтон (Lauren Anton), магистр наук, зарегистрированный диетолог, компания Arrive Nutrition, г. Калвер-Сити:

«В своей работе я использую подход, при котором любой вес правильный, любая пища подойдёт, а физическая активность интуитивна. «Подойдёт любая пища» — имеется в виду, что место в рационе найдётся для любой еды. Вместе с клиентами мы выясняем, что они на самом деле любят (не что «должны любить», а что нравится на вкус), что хорошо для организма (легко переваривается, даёт много энергии), как им нравится есть (может, пойти в кафе? Есть ли время готовить дома? Может, хочется «притормозить» с едой и пообщаться с друзьями?).

При отношении «любой вес правильный» мы безоценочно принимаем любые размеры тела. Я не пользуюсь термином «нейтральное отношение к весу», потому что он игнорирует тот факт, что в современном обществе вес это что-то позорное. Это же факт. Нейтралитета нет. И эту проблему надо обсуждать с клиентами, особенно с полными, поскольку они часто приходят с целью похудеть, чтобы вписаться в рамки одобряемой обществом нормы. Я их не виню. Человеку важно вписываться (слово-то какое!) в своё окружение, а для этого от нас требуют быть определённых габаритов, быть в определённой степени здоровыми. Я пытаюсь сделать так, чтобы клиенты это осознали и заметили у себя те паттерны поведения, которые стали неэффективными. Вес не проблема: худеть или нет — решать телу, а не клиенту и тем более не мне. Пища может быть утешением, источником питательных веществ и радости. Это часть жизни, как и движение. А движение — способ ценить возможности тела».

6. «Я не измеряю результат на весах, потому что из-за этого люди забывают, что главное — здоровье, и у них формируются нездоровые представления об образе тела и собственной ценности».

— Джули Даффи Диллон (Julie Duffy Dillon), зарегистрированный диетолог, владелица фирм Julie Dillon Consulting и BirdHouse Nutrition Therapy, г. Гринсборо:

«Когда я стала диетологом, первые три года я всем советовала сесть на диету (и взрослым, и подросткам, и детям), потому что считала, что так они станут здоровее и дольше проживут. Ещё я заметила, что к полным относятся иначе и обвиняют их в том, что они болеют. В какой-то момент я осознала, что советую людям одно, а сама живу по-другому: я ни разу не сидела на диете, не делю пищу на хорошую и плохую, мне нравится ощущать и голод, и сытость, потому что я худая — худым есть досыта не зазорно, никто не посмотрит косо.

Теперь в основе моей диетотерапии лежит доказательная медицина и почти 20 лет собственных наблюдений. Я помогаю людям стать здоровее только такими методами, в которых любой вес — правильный и не надо сидеть на диете. И, естественно, я не измеряю результат на весах, потому что из-за этого люди забывают, что главное — здоровье, и у них формируются нездоровые представления об образе тела и собственной ценности.

7. «В нашей культуре здоровье определяют по весу и внешности. Необходимо пересмотреть такое отношение и осознать, что здоровье определяется множеством факторов».

— Марси Еванс (Marci Evans), зарегистрированный диетолог-нутрициолог, компания Food & Body Image Healer, г. Кембридж, штат Массачусетс:

«По отношению к своим клиентам я в первую очередь стремлюсь стать партнёром, который помогает им наладить отношения с пищей и телом. В основе моей работы лежат принципы «Здоровья при любом размере» и интуитивного питания. Главный принцип в том, что нельзя контролировать тело, попытки это сделать убивают здоровье.

Это трудоёмкий подход, для него нужна смелость, но он того стоит.

Что я делаю и чего не делаю. Я рассказываю о вреде от подсчёта калорий, баллов, измерения веса и т.п. и помогаю клиентам уйти от «математической» оценки здоровья. В начале работы я опровергаю заблуждения о питании и даю клиентам модель адекватного, сбалансированного питания. Также я помогаю им разобраться с понятием «здоровье». В нашей культуре здоровье, в основном, определяют по весу и внешности. Необходимо пересмотреть такое отношение и осознать, что здоровье определяется множеством факторов.

Это трудоёмкий подход, для него нужна смелость, но он того стоит. Только сегодня одна клиентка рассказала, что поражена переменами, которые случились с ней за год. Она сказала, что в её жизни по-прежнему полно сложностей, но она стала счастливее и спокойнее, чем когда-либо.

8. «Я не стану заставлять клиентов через это проходить, ведь очевидно, что есть варианты лучше».

— Самнер Брукс (Sumner Brooks), зарегистрированный диетолог-нутрициолог, онлайн-консультант, г. Портленд:

«В большинстве случаев потеря веса сменяется набором, на диете человек обычно проходит через цикл кратковременного похудения и возвращения веса. Ситуацию усугубляют чувство вины и стыд, а потом человек снова садится на диету. Это ни для кого не новость, но традиционные модели игнорируют этот факт и продолжают делать упор на похудение. Я не стану заставлять клиентов через это проходить, ведь очевидно, что есть варианты лучше.

Я успела поработать с сотнями клиентов по традиционному методу планирования питания с ориентацией на вес и подсчётом калорий, и видела, что подавляющее большинство клиентов либо бросает такую программу питания, либо застревает в цикле «диета — срыв». Я решила, что надо искать другой выход. Многие клиенты на диете срывались в бесконтрольное переедание —диеты часто этим чреваты. Интуитивное питание гораздо шире, чем просто отказаться от диеты и разрешить себе есть всё, что угодно, — это лишь малая часть. Я помогаю клиентам познакомиться с сигналами голода и сытости. Люди на практике учатся слышать своё тело, спрашивать его: что я на самом деле хочу съесть? Как я буду себя от этого чувствовать? Насколько я сейчас сыт? Если мне нужна не еда, то что именно? Готов ли я дать себе то, что нужно? Готов ли я мириться с тем, что сейчас чувствую?

9. «Эта индустрия выживает за счёт того, что вы возвращаетесь снова и снова».

— Дана Стуртевант (Dana Sturtevant), зарегистрированный диетолог, сооснователь компании Be Nourished, г. Портленд:

«Я несколько лет проработала в рамках традиционного подхода с упором на вес и поняла, что от такой работы больше вреда, чем пользы. Мы все знали, что диеты не работают, но нам казалось, что мы помогаем людям менять образ жизни. У меня возникло ощущение, что это неэтично. Я подумала: а зачем мы делаем акцент на вес? Ведь есть масса данных, что смена образа жизни может улучшить здоровье, никак не отражаясь на весе. Я решила, что телу надо доверять: пусть весит столько, сколько ему нужно.

Я 12 лет внимательно наблюдала и училась, устраивала занятия в группах, семинары и ретриты для женщин, которые пытались избавиться от стыда тела и проблем с питанием. Наконец, мы поняли, как назвать наш подход: «Доверие к телу».

Мы хотим, чтобы люди знали: с ними всё в порядке, если похудеть не получается — они не виноваты. В индустрии диет и фитнеса ради красивого тела 95% клиентов, у которых ничего не вышло, и они винят себя, — на этом и стоит весь бизнес. Он выживает за счёт того, что вы возвращаетесь снова и снова.

10. «В нашем обществе людям несвойственно принимать своё тело. Мы учим их этому разными способами, например, показываем фотографии полных, учим диалогу с самим собой, который поможет останавливать негативные мысли о теле, и техникам, которые отвлекают от фиксации на теле».

— Гленис Ойстон (Glenys Oyston), зарегистрированный диетолог, компания Dare to Not Diet, г. Лос-Анджелес:

«Я начала изучать нутрициологию и узнала о концепции здоровья при любом размере. У меня был опыт строгого контроля веса и разочарования в диетах, так что эта информация стала для меня откровением. Я решила, что больше никогда не буду доводить себя до голода и не буду заставлять людей худеть, когда стану диетологом.

Я использую модели, созвучные «Здоровью при любом размере»: Модель интуитивного питания (Intuitive Eating) и Модель навыков питания (Eating Competence), которые помогают наладить отношения с пищей. Часто я начинаю работу с того, что прошу клиентов дать себе безусловное разрешение есть, что хочется и сколько хочется. Этот шаг очень важен, поскольку вина и внутренние запреты (например, деление пищи на «плохую» и «хорошую») могут спровоцировать переедание или усугубить склонность к ограничениям. Также важная часть работы — осознание голода и сытости и безопасное взаимодействие с «запретной» пищей. Когда клиентам удаётся отвлечься от результата, выраженного в изменении веса, они быстрее приходят к внутренней регуляции питания.

Но так же важно понимать, почему люди мечтают похудеть. Осуждение лишнего веса — ужасная проблема, и важно уметь признаться себе, что в этом мире хотеть похудеть — абсолютно нормальное желание. В нашем обществе людям несвойственно принимать своё тело. Мы учим их этому разными способами, например, показываем фотографии полных, учим диалогу с самим собой, который поможет останавливать негативные мысли о теле, и техникам, которые отвлекают от фиксации на теле».

11. «Когда мои клиенты перестают думать о весе, им удаётся наконец-то помириться с пищей, лучше понимать своё тело и ценить его».

— Джессика Джонс (Jessica Jones), зарегистрированный диетолог, сооснователь компании Food Heaven Made Easy, ведущая подкаста Food Heaven Podcast:

«Много лет снижение веса было главной целью моей работы, но я поняла, что подход с нейтральным отношением к весу гораздо эффективнее. Я стараюсь помочь клиентам больше обращать внимание на их новые полезные привычки и осознать, какие старые привычки им мешают. Забыв о весе, им удаётся наконец-то помириться с пищей, лучше понимать своё тело и ценить его.

Я поняла, что именно вопрос веса вызывает у моих клиентов повышенную тревожность. Часто им не удавалось достичь желанного веса без ограничений и проблем с питанием. Если вес рос, люди чувствовали себя неудачниками и часто возвращались к нездоровым привычкам. Я стараюсь использовать интуитивный подход к питанию, научить клиентов слышать сигналы тела о том, что, когда и сколько есть. Когда я рассказываю людям о принципах интуитивного питания, многие слушают со слезами на глазах: они впервые слышат, что здоровье или самооценка не привязаны к весу. У них сильнее мотивация менять свой образ жизни, потому что думать о весе больше не нужно.

12. «Здоровой, полной жизнью можно жить и без «идеального» веса».

— Венди Лоренц (Wendy Lopez), зарегистрированный диетолог, сооснователь компании Food Heaven Made Easy, ведущая подкаста Food Heaven Podcast:

«Я помогаю людям наладить здоровые отношения с пищей. Что это значит? Я призываю к тому, чтобы есть питательную пищу, пищу, которая помогает бороться с хроническими заболеваниями и полезна для здоровья (растительная пища). Ещё я считаю, что «вредностям» тоже есть место в рационе, если они насыщают и дарят удовольствие (всякие пончики в глазури, луковые кольца). В моём подходе нет ограничений, я больше уделяю внимание пище растительного происхождения, которой очень и очень много.

На весе я внимания не заостряю. Ешьте питательную пищу, будьте активны, наслаждайтесь жизнью. Вес как-нибудь сам «устаканится», и он не обязательно совпадёт с «идеальным» весом по калькулятору. И знаете что? Ну и пусть! Здоровой, полной жизнью можно жить и без «идеального» веса.

13. «Я считаю, что важно говорить о стигматизации веса и понимать это явление».

— Аарон Флорес (Aaron Flores), зарегистрированный диетолог, нутрициолог, специалист по интуитивному питанию, сторонник движения «Здоровье при любом размере», ведущий программы Dietitians Unplugged

«Я бы описал свою работу как частную практику с уклоном в интуитивное питание и «Здоровье при любом размере», с положительным отношением к любому весу. Моя задача — предоставить клиентам безопасное, безоценочное пространство, где они начнут выстраивать нормальные отношения с пищей и своим телом.

Во-первых, я стараюсь сделать так, чтобы мои клиенты освободились от гудящего роя мыслей о еде и начали слышать внутренние сигналы голода и сытости. Во-вторых, я помогаю им относиться к любой пище одинаково. То есть, по питательной ценности пища, конечно, разная, но в эмоциональном плане она вся одинаковая, не нужно её делить на «хорошую» и «плохую». Потом, когда клиенты учатся доверять организму, они начнут замечать свои ощущения от той или иной пищи. И наконец, я считаю, что важно говорить о стигматизации веса и понимать это явление. Это позволяет по-настоящему осознать давление общества, которое строит стену между нами и мудростью тела. Я учу клиентов относиться к пище и телу с симпатией, любопытством и пониманием. Я вижу, как у людей меняются представления о пище, как они начинают доверять своему телу».

По материалам https://www.buzzfeed.com/sallytamarkin/weight-neutral-dietitians

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Говорят, от углеводов толстеют. Что если это неправда?

Самая здоровая пища — та, которой вам хочется

Синдром ночного переедания

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *