Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Ольги Сушко «Еда – лекарство от эмоций?»

Как осознать и научиться регулировать свои эмоции, при этом не переедая? Зачем перед тем, как справляться с тревогой, паникой или гневом, следует разобраться, откуда они родом? И почему отрегулировать свое эмоциональное состояние «едой для радости» — не преступление? На вопросы в рубрике «Дежурный терапевт» ответила Ольга Сушко.

Сегодня мы говорим о том, как справляться с эмоциями. Но давайте сначала задумаемся: зачем вообще они нам нужны?

Эмоции — это важная часть человеческой биологии. Без них мы бы просто не выжили. Эмоции дают возможность ориентироваться в текущей ситуации. Они подготавливают нас к быстрой реакции. Если мы испугались, мы можем даже этого не осознать, но уже реагируем, например, отпрыгиваем от проезжающей слишком близко машины. Так же эмоции нужны для общения с другими людьми. По мимике, позе, жестам можно понять другого человека. Эмоции нужны нам и чтобы понять самих себя, свои нужды и потребности. Они сигнализируют нам о том, что что-то меняется.

Словом, эмоции нам очень нужны. Но порой некоторые из них очень трудно переживать. Другие оказываются под запретом.  К этому приводят расхожие фразы «Мальчики не плачут», «Хорошие девочки не ревнуют». Становясь взрослыми, мы можем чувствовать эту эмоцию, но при этом желаем избавиться от нее. Не всегда у родителей получается обучить ребенка называть свои чувства. Так развивается эмоциональная некомпетентность.

Не обязательно речь идет о «плохих чувствах». Некоторые люди испытывают тревогу, радуясь. Нам говорили в детстве: «Тот, кто много смеется, потом много плачет». Сильная радость оборачивается вопросом: «А не слишком ли я? Вдруг, что-то случится».

Чтобы не встречаться с эмоцией, отодвинуть ее, мы часто прибегаем к еде. Она отвлекает, дает чувство комфорта, если тревожно, страшно.  При этом мы живем в такое время, когда считается, что важно хорошо выглядеть. В результате человек вступает в конфликт: нужно и справляться с эмоциями, и не есть при этом. Отсюда так много вопросов и противоречий. Приступим!

Во-первых, что именно с вами происходит?

Оля, здравствуйте! У меня вопрос, скорее, практического характера. Изучаю интуитивное питание самостоятельно, на пути встречается множество «камушков», которые с разной степенью успеха, получается или преодолевать, или, если «камушек» очень уж серьезный, откладывать работу над ним на «потом». В данный момент одним из «затыков» является как раз компенсация переживаний сладким. Поделитесь, пожалуйста, хотя бы парой упражнений, освоение которых помогает не бежать за шоколадкой в момент стресса, а как раз хотя бы начать справляться с эмоциями без помощи еды. Спасибо.

Для начала нужно понять, о каких именно переживаниях идет речь. Если начать рассуждать о том, как справляться, то основное — что именно с вами происходит – так и останется за кадром.

О чем эта тревога? Вы чем-то огорчены? Возможно, вы устали? Если понять, каковы эти эмоции, то найдется способ, как с ними поступить. Если эмоция очень сильная, можно попробовать некоторые психологические приемы. Мне очень нравится «Серфинг», когда вы просто наблюдаете за эмоцией, как она усиливается или идет на спад. Если вы переживаете сильную злость — отличная техника «Стоп!». Вы не реагируете моментально, а делаете паузу. Особенно хорошо это работает в отношениях с другими людьми. Основная задача для вас – разобраться с тем, что же с вами происходит.

Здравствуйте, буду рада если расскажете, почему после еды многим людям всегда настойчиво хочется сладкого — ну хоть ложечку. А лучше целый десерт. Организм же вроде сыт. Это неудовлетворённые эмоции? Эндорфинов не хватает? Или что-то другое? Спасибо!

Во-первых физиологическая причина. С пищей в организм поступает аминокислота триптофан, из которой образуется нейромедиатор серотонин. Это происходит быстрее, если мы потребляем быстрые углеводы. Бывает так, что организм ищет другой способ добрать то, что ему не хватило в основной прием пищи.

Во-вторых, влияют привычки, традиции, некие семейные правила. Когда мы в Центре планируем программу питания «Долой диеты!», мы включаем в основной прием пищи «еду для радости». Особенно, если вы находитесь на пути выздоровления от расстройства пищевого поведения. Еда для радости становится привычной едой, что исключает срывы. Это еще способ поставить точку в приме пищи, сигнал о завершении.

Если вы осваиваете интуитивное питание, поиграйте со своим рационом, пытайтесь разнообразить его, чтобы понять хотите ли вы сладкого в большей или меньшей степени.

Когда нужна «Коробочка с впечатлениями»

Добрый день! Что делать, когда жизнь кажется унылой/тоскливой/безнадежной и т.д. и т.п. И хочется её подсластить, сделав таким образом хоть чуть-чуть более радостной, а другие способы порадоваться недоступны? Спасибо!

Нужно разобраться, так ли другие способы недоступны. Еда, конечно, всегда доступней, ее можно получить быстрее, чем выйти на прогулку и увидеть что-то красивое. Но точно ли это единственный путь? Мне кажется, что нет. Просто нам сложно организовать себя.

Если жизнь уныла и безрадостна уже длительное время, я бы рекомендовала посетить доктора. Важно исключить депрессию. Если у вас депрессия, и едой вы поддерживаете себя, нужно вылечить депрессию. Есть способ из когнитивно-поведенческой терапии «Коробочка с впечатлениями».  Нужно найти небольшую коробку и сложить туда вещи, до которых вам приятно дотрагиваться. Морские камушки, кусочки приятной на ощупь ткани, кожи, меха. Так же складываем туда вещи, на которые вы любите смотреть. Понятно, что вы не положите туда вид из окна, но его можно сфотографировать. Потом – что-то, что будет символом того, что вы любите слушать. Например, диск. И наконец, то, что вы любите нюхать – флакон духов. В моменты особенной грусти приятно достать эту коробочку и вспомнить приятное.

Добрый день! Интересно было бы узнать, что можно сделать когда уже осознаешь «я сейчас ем, потому что зла/тревожусь/устала/мне страшно», но не можешь с этим что-то сделать. Как остановиться? Секрет в том чтобы исключить эту ситуацию в зародыше, чтоб желание заесть отпало само, как ненужный костыль после выздоровления? Спасибо!

Хорошо бы поискать альтернативы. Не имея запасных вариантов решения той проблемы, с которой вы столкнулись, сложно остановиться. Важно изучить свои тревоги эмоции и искать способы, как справляться. Может, вы сможете поговорить об этом с кем-то, может, стоит что-то спланировать и снять тревогу о предстоящем событии. Некоторые вещи невозможно изменить, и этот факт важно научиться принимать. Сейчас непонятно, удовлетворяется ли едой та потребность, которая стоит за эмоцией, или нет.

Хочу задать вопрос к эфиру об эмоциях. У меня сейчас довольно сложный эмоциональный период, и довольно часто я могу отследить состояние тревоги-беспокойства, когда мне хочется что-то пожевать. Причем я понимаю, что это видимо не о еде (стараюсь есть каждые три часа). И чувствую, что не голодна, но хочется чего-то такого, не знаю чего, и никакие вкусы особо не удовлетворяют, но т.к. состояние не уходит, я заедаю тем, что обычно люблю. Это не еда до отвала, но очень частое жевание/кусочничество – то яблоко, то семечки-орешки, то чай с молоком/сухофруктами/конфетами, сыром/бутербродом. В результате за два декрета я поправилась на 20 кг. Я понимаю, что с одной стороны, возможно, это усталость от детей, т.к. не могу в данный момент обеспечить себе достаточную помощь, с другой какой-то жизненный кризис, с которым я пытаюсь разобраться с терапевтом. Но справиться пока не получается. Мне не помогает то, что раньше работало – ни ванна, ни медитация, ни йога, ни фильм/книга/музыка, ни разговор с подругой. Если выпадет минутка или дети заснут/отвлекутся на мультики, меня успокаивает только этот ритуал – чай с вкусняшками. Он самый доступный и самый рабочий, так сказать почти в любой момент под рукой, в это время я действительно как будто расслабляюсь, даже как будто чувствую, когда щелкает внутри – все, отпустило, я наполнилась, готова к другим делам. О чем мои тревоги, пока не получается осознать, да и сил нет на анализ, какое-то почти постоянное фоновое беспокойство. Хотела бы пройти курс эмоциональной регуляции, но пока нет финансовой возможности. Подскажите, пожалуйста, как научиться преодолевать такие эмоциональные периоды без заедания, как найти равноценную и работающую замену?

Материнское выгорание – это очень большая проблема. Очень хочется расспросить вас, как вы живете, есть ли у вас помощь. В материнстве все прекрасно, но когда это делаешь в одиночестве, ресурса не хватает, и это нормально. А главное, не хватает праздности: просто погулять, просто ничего не делать, просто побыть наедине с собой.

Я бы посоветовала вам обратиться ко врачу, поскольку ваша тревога и депрессия, возможно, требуют медикаментозной помощи. И второе — попробуйте найти себе помощь хотя бы на несколько часов в неделю, чтобы уединяться, гулять. Это даст небольшой источник сил и энергии.

Здравствуйте, Ольга! Мне 24 года. Я практикую осознанное питание, сталкиваюсь с некоторыми трудностями эмоционального характера. Первая трудность такая: заметила, что после любых разговоров о моей фигуре (хоть в положительном ключе, хоть в отрицательном) у меня внутри возникает какой-то протест, настроение становится подавленным, вскоре после чего хочется немедленно сладкого и жирного в больших количествах, да так, что очень сложно себя вернуть в расслабленное состояние интуитивного едока. Вторая трудность: когда мама спрашивает о еде, что-то мне говорит про еду, упрашивает поесть, грозит упадком гемоглобина (моя мама врач)- я ужасно, прросто не описать как ужасно, выхожу из себя, и меня начинает, в прямом смысле, трясти! После этого я могу или переедать, или скатиться в диету… и мне эмоционально очень плохо. Очень хочу отсоединиться от маминых переживаний по поводу моего тела (кстати, когда я говорю, что моё тело — моё дело, она говорит, что это не так, что моё тело — её тело, так как она родила меня).
И третья трудность: заметила, что практика осознанного питания мне иногда наскучивает… это становится похожим на своеобразную диету, хотя ограничений в продуктах нет совершенно… возникает напряжение в голове (будто сжимает тисками), и мне опять же немедленно хочется именно сладкого и жирного! И как только съем это, напряжение пропадает. Пыталась работать с этим состоянием, написать, что кроме еды помогло бы мне… очень сложно разобраться. Может, есть какие-то проверенные способы, нейтрализующие этот эффект?

Очень в непростой ситуации вы находитесь. И ваш вопрос не про еду. Безусловно, здесь есть этот аспект, но первичным должен стать вопрос взаимоотношений с мамой и сепарации от нее. Мамины слова так сильно влияют на вас, что ваш гнев направляется внутрь вас. Вы наказываете себя, вместо того, чтобы отстраниться.  Было бы здорово, если бы вы нашли специалиста, с которым можно поговорить об этом. По поводу осознанного питания могу предложить следующее. Когда у вас возникает такой конфликт, спросите у себя, правда ли вы себе разрешаете есть сладкое и жирное? Мне кажется, что не до конца. Понаблюдайте за собой.

Здравствуйте, Ольга! Вопрос мой, я думаю, актуален для очень многих людей. Что делать, как помочь себе, а не навредить в ситуациях, когда возникают негативные эмоции по поводу вида и размера своего тела. У меня особенно непростой период: 32 недели беременности, до родов еще долго, а срок такой, что я просто увеличиваюсь каждую неделю на полкило, набираю воды во все ткани. Порой токсичная информация СМИ, оценки врачей очень здорово угнетают, и я ловлю себя на том, что начинаю питаться не интуитивно на пользу себе, а назло запретам и ограничениям и ем то, после чего чувствую себя плоховато, то, что усиливает отеки.

Важно найти единомышленников, поддержку, то сообщество, в котором вы сможете чувствовать себя адекватно. В наборе веса во время беременности нет ничего страшного. Вам нужно найти тех, кто думает так же. Изучайте альтернативные мнения. Не читайте глянцевых журналов! Вам не так долго осталось быть беременной, создайте себе комфортную среду и наслаждайтесь телом, в котором живет ребенок. Попробуйте позаботиться о себе.

Что делать с гневом?

Расскажите о техниках утилизации гнева, чтобы не заедать его

В каких ситуациях возникает гнев, чем он вызван? Бывает по-разному. Возможно, этот гнев очень нужен, чтобы у вас было достаточно энергии для решения задачи. Тогда не стоит его утилизировать, а лучше пустить в конструктивное русло. Хорошо помогает физическая активность, прогулки, музыка, с которой можно соединиться, кино. Главное, не игнорировать саму ситуацию, а что-то сделать с ней.

Наблюдая за собой, я поняла, что причины постоянного поглощения пищи у меня психологические, а не физиологические. Мне обязательно нужно объесться так, что аж шевелится не могу. Это в основные приемы пищи. Я всё понимаю и все чувствую, но у меня начиталась паника и тревога, если я не набью себя до верха. Вообще, у меня какой-то нервоз, если я не чувствую полный, набитый живот. Поэтому я, как только чувствую, что набитость и тяжесть уходит, мне надо его опять набить. Без еды я не могу расслабиться, без переедания. Как с этим быть и какие эмоции могут стоять за этим поведением?

На самом деле, любые эмоции могут стоять за этим. Настоятельно рекомендую обратиться за очной помощью, например, к нам в Центр или к другим специалистам. Вы описываете очень серьезное состояние приступообразного переедания. Важно знать, в какой момент жизни это началось, как вы питались до этого. Нужно о многом вас расспросить. Речь идет не только об эмоциях, здесь много разных других контекстов.

Каждый раз, когда осознаю, что голод эмоциональный, пытаюсь запретить себе есть. Как следствие — ощущения остаются теми же, что и во время диеты: хочется ещё больше, потому что нельзя! Как справиться с эмоциональным голодом без запретов?

Нужно поискать альтернативные способы. А потом – вам не обязательно себе запрещать. Вы можете регулировать свои эмоции любым способом. Важно задать себе вопрос, мне правда нужно себе это запретить или я могу отрегулировать свое состояние сладким? Бываю в жизни моменты, когда очень сильно хочется сладкого, потому что грустно. В этом нет ничего страшного. Мы все живые люди, это нормальная реакция. Вопрос в том, как часто это происходит, какие именно эмоции вы заедаете?

Что делать, когда организм просит определённый продукт (например, банан), но нет возможности его съесть в данный момент и не представится возможности еще пару дней? Ждать продукт или кушать, то что есть в холодильнике?

В практике Интуитивного питания мы используем метод подбора похожей консистенции. Банан сладкий, мягкий, обволакивающий. Его можно заменить мороженым, суфле.

Вот такой вопрос. Уж раз дети считаются образцом интуитивных едоков, то вот такой вопрос. Ведь далеко не все дети едят по голоду, и уж тем более они не разделяют голод на эмоциональный и физический. Если они увидели вкусняшку, даже будучи уже сытыми, они подойдут и съедят. И так раз 5 за день, вечер. Просто потому что вкусно. Например, 5-летнему ребенку не объяснишь, что кушать надо по голоду. При этом у детей ничего запрещенного из еды нет абсолютно, все лежит на видном месте. И дети не страдают лишним весом. И такое мое наблюдение не только за моими детьми, а так же наблюдала за своими племянниками, за детками у друзей. Возраст у всех разный. Так почему взрослые не должны так поступать, почему мы сначала должны подумать, а голодна ли я?

Мы можем думать, голодны ли, или не думать об этом вовсе. Это личный выбор каждого и ответственность каждого. Один из принципов Интуитивного питания — именно свободный выбор.

Что касается сладкого, у взрослых и детей разная потребность в нем. Детям нужно много глюкозы. И еще они часто играют с едой. Взрослый так же может экспериментировать с едой, радоваться ей. Далеко не всегда наличие сладостей означает, что они будут немедленно съедены детьми.

У меня такая проблема — я постоянно что-то жую. Когда нахожусь дома, ем очень-очень часто. Сейчас в декретном отпуске, поэтому дома почти всегда, набрала много килограмм. Хотя худышкой не была ни когда, сейчас самый большой вес за все время. Чувствую себя очень не уютно. Спустя небольшое время после основной еды (час или меньше) начинаю ощущать пустоту, где-то в области груди, которую мне очень хочется заполнить едой, появляется ощущение напряжения в теле. Это точно не физиологический голод, но когда чем-то перекушу, это состояние отступает, я расслабляюсь, а потом опять то же самое. Причём так только дома. Пробовала остановиться, подышать, отвлечься, но тогда мысль о еде становится ещё более навязчивой, напряжение не уходит, а усиливается. Стараюсь перекусывать так, чтобы другие не замечали, стыдно. Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться?

Ощущения в районе груди часто путают с голодом. Но там у нас живет тревога. Возможно, это тревога или скука. Проанализируйте: что с вами происходит дома и вне его? Что меняется?

С тревогой помогают справиться техники заземления, самоуспокоения. Когда вы дышите, попытайтесь представить это чувство в груди, что бы оно вам сказало?

Чувствую, что в голове уже что-то перевернулось. Но продолжаю бездарно тратить драгоценное время за компьютером, да еще с едой, в результате съедаю гораздо больше, чем могла бы. Не знаю, как справиться с этой ужасной привычкой, из-за которой я поправилась на 10 кг и трачу время и силы. Еще проблема в том, что я стала частенько ходить за сладостями и по полчаса стоять у полок, думая, что же выбрать. И мне кажется, что все на меня смотрят и осуждают, хотя я понимаю, что это не так. В дальнейшем это становится причиной переедания. И еще я стала есть очень много сладкого, которое раньше заменяли хлеб, мед, сухофрукты. Не могу остановиться. Иногда наедаюсь до тошноты. Это происходит в основном, когда я одна дома. Потому что боюсь при папе много есть. И хотя я с ним договорилась, чтобы он не советовал мне поменьше есть, все равно этот таракан сидит, что, дескать, ешь сейчас! Он, правда, иногда напоминает про деформацию фигуры, что, естественно, мне очень неприятно. Конечно, 15 кг за год! Еще часто, спрашиваю себя, почему я это хочу съесть, если не голодна, получаю ответ: потому что я так решила! А почему, непонятно. Вот это самые главные мои проблемы. Простите за многословие.

Было бы очень хорошо провести подробный расспрос о том, как вы живете, что изменилось за последние годы. Что сейчас трудного происходит в вашей жизни, с чем вы справляетесь? Бессмысленно регулировать эмоции, не понимая, в каком контексте они возникли. Скорее всего, можно говорить о наличии расстройства пищевого поведения. Хорошо бы диагностировать его. Возможно, вам нужен план питания. Рекомендую обратиться к специалисту, чтобы подробно рассказать, как вы живете.

Как прожить горе, не переедая?

С удивлением прочитала, что еда вроде бы неэффективна (или очень мало эффективна), если я ее использую для того, чтобы расслабиться, успокоиться, то есть заесть какие-то неприятные для себя чувства. Если это так, то почему же процесс поглощения пищи так популярен именно для этих целей? Ведь что-то же эмоциональное заедание дает, иначе бы и не хотелось к этому прибегать так часто. Спасибо.

На самом деле, переедание очень эффективно помогает справляться с жизненными трудностями в краткосрочной перспективе. Если вы испытываете сильную эмоцию и прибегаете к еде, то ваше эмоциональное напряжение уменьшается. Другое дело, что в долгосрочной перспективе этот способ сложно назвать эффективным. Вы не решаете проблему. Ваш организм сигнализирует о проблеме, но вы избегаете ее. Вы набираете вес. Само по себе это нестрашно, но возникает вопрос, комфортно вам от этого или нет. Вы неадекватно кормите себя. Так работает заедание в долгосрочной перспективе.

Ольга, если возможно, расскажите, пожалуйста, как быть со «старым горем», т.е. таким, которое в свое время не было прожито, а было задвинуто, забегано, потом огорожено кирпичной стеной с большим нарисованным смайлом. У меня первые приступы переедания начались летом 98-го как попытка отгородиться от невыносимого и непоправимого. Двадцать лет почти прошло с той череды потерь 97-98-го годов (мама (внезапно в 49 лет), потом бабушка (самый близкий человек), потом учеба (бросила, т.к. рожать), любимый город (уехала, та же причина), а это и было все самое основное в моей жизни), и сейчас я потихоньку «нащупываю» это странное онемевшее место — как будто там засохло что-то живое, но по-настоящему, с чувствами, доступа туда почти нет. Как получить этот доступ, как почувствовать и как прожить то горе? Или стоит оставить как есть, пусть идет как идет — вдруг у меня и сейчас нет ресурса? Что сделать, чтобы это понять? Один раз мне удалось «прорваться» к этим чувствам — на короткий момент ощутила пустоту в области живота и сильную подкашивающую слабость, а потом все опять исчезло. Это было трудно, но онемение еще хуже.

Для проживания горя было бы неплохо, чтобы рядом был другой человек, с которым можно это горе делить. У меня возникли вопросы: остаются ли сейчас приступы переедания? Почему именно сейчас вы решили вернуться к событиям тех времен? Если сейчас нет того человека, с кем можно говорить об этом, нет возможности пойти на терапию, вам могут помочь нарративные практики. То есть писать об этом. Только будьте бережны к себе. Вы можете столкнуться с болью, с чем-то, что трудно перенести в одиночестве. Лучше поговорить с кем-то. Мне кажется, это самый безопасный способ начать процесс.

Похожие статьи:

Программа «Долой Диеты!» – консультации по стабилизации питания и веса

Лучшее средство от булимии

Групповой модуль обучения навыкам эмоциональной регуляции на базе ДБТ Ольги Сушко и Ангелины Чекалиной

Поделиться

Один комментарий на «“Текст прямого эфира Ольги Сушко «Еда – лекарство от эмоций?»”»

  1. Александр:

    Спасибо большое за вопросы и ответы! Очень интересно было прочитать, как будто свои вопросы задал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *