У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Еда в фоновом режиме

Быстрый ритм жизни, много работы, пресловутая многозадачность как обязательный признак успешности.
И все это давит, в голове появляются мысли, что если у меня не получается делать миллион дел одновременно, то я никуда не гожусь. Не дотягиваю до социального идеала успешности.

Ангелина Чекалина о том, как попытка успевать чуть более, чем всё, отражается на нашем питании — а в результате на нас самих.

У этого давления есть ещё одна сторона: ощущение, что дни похожи один на другой. Дни складываются в недели. Недели в месяцы. И время жизни пролетает мимо на третьей космической скорости.

Знакомо, правда?

Есть ещё одна важная вещь, которая уходит в фоновый режим при таком стиле жизни — мы совершенно забываем есть. Сначала доделаю вот это важное дело, допишу абзац в отчёте, закончу письмо. О, а вот ещё эти вещи убрать в шкаф, завершить уборку… Вот сначала все доделаю, а потом уже пойду завтракать, обедать или ужинать.

Еда из жизненно важного ресурса превращается в досадную помеху, в трату драгоценного времени.

Все вещи, которые я перечислила, очень важны. Приятно, когда дома убрано, работа сделана или по крайней мере to do list сократился на энное количество пунктов и больше не вызывает мыслей «Аааа! Как я все это сделаю за день?!» и вполне понятного и естественного внутреннего напряжения.

Вот только за всеми этими важными делами питание становится хаотичным и — как неизбежное следствие — может приводить к перееданию. Сильный голод толкает на то, чтобы есть быстро, не обращая внимания ни на вкус еды, ни на размер порции. Еда в такие моменты напоминает закидывание угля в топку. А если это происходит систематически, то такой стиль питания превращается в устойчивый поведенческий паттерн, в долгосрочной перспективе приводящий к набору веса.

Что делать?

Возможно, что в такие моменты эффективным помощником станет практика осознанности в виде нескольких вдохов и выдохов. Или смена обстановки — иногда достаточно выйти из-за стола и подойти к окну. Это станет первым шагом — давать себе паузу в привычной ежедневной рутине дел и забот.

Работа не волк, работа — это work (с). И меньше ее не станет. Вместо завершенного дела упадет ещё одно, которое обязательно потребует и времени, и внимания.

Второй шаг — в появившуюся паузу спросить себя: а как я сейчас? Хочу ли я есть, пить, отдохнуть, выйти из-за стола и пройтись, чтобы размять ноги? И вообще, как давно я ела и помню ли что?

Третий шаг — приложить усилия, чтобы не дописывать это очень важное письмо и пойти пообедать, отдохнуть, прогуляться.

И, поверьте, в начале изменения привычки есть на бегу или в перерыве между делами придется прикладывать усилия для того, чтобы действовать иначе. Научиться делать паузы, когда привык жить и есть в ритме быстрого танца — это непривычный способ отношений с собой и жизнью.

Зато это даст вам возможность привнести в свою жизнь баланс между скоростью и обращением внимания на себя.

А я желаю вам уделять внимание самому главному человеку в вашей жизни — вам.


Не менее интересно:

Еда, знай свое место!

Еще раз о здоровом пищевом поведении

ДБТ: межличностные отношения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *