Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Еда, знай свое место!

«От уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от сдобы добреют…».

Еда – простой и результативный прием для регуляции своего эмоционального состояния. Не случайно американские диетологи широко использует понятие «комфортной еды» — той, которая дает спокойствие и чувство безопасности. У каждого из нас такая еда есть – теплое молоко, макароны с сыром, овсяное печенье, домашние пироги. А еще есть еда «запретная» — результат диетических проб и рекомендаций. Конечно, вариации запретов необыкновенно разнообразны, но, как правило, «запрещенка» — это сладости, выпечка, десерты, мороженое.

Ксения Сыроквашина коротко и емко о том, как не допустить еду руководить своим состоянием.

И «комфортная», и «запретная» еда отличаются тем, что именно они в сложных стрессовых ситуациях распространяют свое влияние далеко за пределы физического насыщения. Еда становится способом улучшить свое состояние, способом малоосознаваемым, с легкостью переходящим в вариант автопилота.

А когда еда вытесняет все остальные способы эмоциональной саморегуляции – настигают последствия. Неприятные ощущения в теле, прибавка в весе, эмоциональный спад – далеко не полный список вариантов последствий переедания.

Если у переедания так много негативных и неприятных последствий – почему же тогда оно так закрепляется и так сложно от него отказаться, вопреки рекомендациям любого популярного диетического сайта? Загвоздка в том, что у переедания есть не только негативные последствия. Если посмотреть поближе – есть и позитивные (да-да, не случайно «комфортная» еда называется именно так, помните?). Как правило, позитивные последствия – краткосрочные, но… это действительно работает! Успокоение, наполненность, сонливость – список можно продолжить.

С чего же начать, если вы хотите отказаться от такого способа эмоциональной саморегуляции? Первым шагом может стать вопрос – что мне дает еда, когда я ем не по голоду? Каковы позитивные, пусть и краткосрочные, последствия моего переедания? И может выясниться, что если от самобичевания и критики (ведь это вы уже пробовали, правда?) перейти к поиску причин и последствий – это может быть гораздо более эффективно на пути к освобождению от переедания. И «комфортная» еда сможет снова занять свое место, если не она руководит вами, а наоборот – вы принимаете решение о том, съедите вы это или нет, когда и в каком объеме.

 

Похожие статьи:

Такие незаметные привычные мысли

Эмоциональная регуляция: экспресс-курс

Свобода выбора: что нужно моему телу?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *