Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Ирины Ушковой «Анорексия: мифы и правда»

Сотрудник Центра, психолог, психотерапевт Ирина Ушкова развеивает предрассудки, связанные с самым известным расстройством пищевого поведения — анорексией. Что на самом деле вызывает заболевание, как его лечить, как отличить от булимии или «правильного питания» — читайте в расшифровке прямого эфира.

Нервная анорексия — это психическое расстройство, при котором человек ограничивает себя в питании,  испытывает панический страх по поводу набора веса и постоянно переживает насчет своей внешности. При любом расстройстве пищевого поведения, в том числе и при нервной анорексии, нарушен образ тела, в результате чего человек не может воспринимать себя таким, какой он есть на самом деле.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы людей: страдающих анорексией и здоровых. Их просили перемещаться по проходу между стенами, который сужался. Было замечено, что люди с нервной анорексией поворачивались боком, чтобы пройти, намного раньше, чем те, кто был нормальной комплекции. Хотя объективно у людей с расстройством была более низкая масса тела. Низкая масса тела – ИМТ менее 18 – считается одним из критериев нервной анорексии.

Мифы об анорексии

Нервная анорексия – пожалуй, самое известное расстройство пищевого поведения. Самым первым оно появилось в международном классификаторе болезней и долго оставалось единственным «официальным». В этой связи оно обросло большим количеством мифов и предубеждений.

Например, считается, что в развитии анорексии виновата семья. В психологии было много попыток обвинить мать, в частности, «теория шизофреногенной матери». Но ни одна из них не нашла своего эмпирического подтверждения. Было доказано, что ни из-за характера матери, ни из-за стиля воспитания нервная анорексия не возникает.

В СМИ модно обвинять исключительно современную культуру и идеал худобы. Но анорексия существует столько же, сколько существует человечество.
Есть предположение, что анорексия – эволюционный механизм для того, чтобы человек мог выжить в ситуации голода. Люди с нервной анорексией способны функционировать при недостатке поступающих калорий, при низком весе – в той ситуации, когда другой человек уже не в состоянии двигаться.

Примером заболевания анорексии может быть королева Мария Стюарт, феномен был зафиксирован уже в 16 веке, но названия еще не существовало. В литературе встречается еще ряд описаний. Таким образом, социум играет роль, но не является причиной заболевания.

Еще одно заблуждение: анорексия возникает у людей богатых, которым нечем заняться. Это неправда. Она встречается равномерно в популяции вне зависимости от культуры и социального положения.

Очень устойчивый миф – анорексия является личным выбором. Человек принял решение перестать есть. Это не так, потому что нервная анорексия – заболевание.

Настоящие причины нервной анорексии

Анорексия развивается при совокупности факторов.

Доказано, что у заболевания есть генетическая предрасположенность. Синтия Бьюлик, один из крупнейших исследователей расстройств пищевого поведения, провела масштабное исследование. Она выявила, что ген анорексии локализуется в 12-ой хромосоме, как и гены других заболеваний: эндокринных, аутизма.

Однако для того, чтобы развилась нервная анорексия, недостаточно одной генной предрасположенности. Нужны дополнительные факторы. Например, перенесенные заболевания (мононуклеоз); условия среды, воспитания; определенные виды деятельности, связанные с профессиональной худобой – модельный бизнес, спорт, балет. Травмирующие жизненные события так же могут запускать развитие нервной анорексии.

По словам Синтии Бьюлик, «генетика заряжает пистолет, а среда нажимает на курок». То есть существует определенная генетическая предиспозиция, которая может реализоваться при активизации дополнительных факторов. Это хорошая новость, потому что не все, у кого есть ген, могут заболеть.
Существует профилактика заболевания нервной анорексией.

Так, один из мощных триггеров, провоцирующих анорексию, — диеты. Но если ребенку транслировать заботу и уважение к своему телу, отсутствие ограничений в еде, это станет протективным фактором, который защитит ребенка.

Чем опасна нервная анорексия?

У анорексии один из самых высоких суицидальных рисков среди всех расстройств психического спектра. Мысль о том, что ты находишься не в том теле, в котором хотелось бы, очень мучительна. С ней сопряжено столько страданий, что человек иногда предпочитает избавиться от них.

Нервная анорексия ведет к физическим нарушениям. Анорексик может умереть от сердечно-сосудистого заболевания на фоне истощения, падает иммунитет.

Известный голодный миннесотский эксперимент проводился для иллюстрации последствий анорексии. Прочитать о нем подробно можно в статье Голодный эксперимент, изменивший мир. Было выбрано 36 мужчин-добровольцев, которые подверглись ограничениям в питании. Они питались на 3500 калорий, все были психически и физически здоровы, на протяжении полугода их калораж был снижен до 1500 калорий. Произошли следующие изменения – замедлился обмен веществ, снизился объем крови, произошли изменения в психике: сформировалась патологическая фиксация на еде, появилась раздражительность. Некоторые покинули эксперимент, не выдержав напряжения. Круг интересов остальных сузился до разговоров о еде, готовке, один даже написал кулинарную книгу.

После 6 месяцев голодания последовало 3 месяца восстановления. Чтобы восстановить былую массу, им пришлось потреблять более 3500 калорий, которые съедались изначально. Описывается неутолимый голод. В эксперименте не участвовали люди с нервной анорексией, но даже он показывает, как на здорового человека влияет ограничение питания.

Признаки анорексии

Чем отличается человек с нервной анорексией? Он обладает некоторыми особенностями. Потенциальный анорексик рождается с более уязвимой нервной системой, повышенной чувствительностью и постоянно сниженным настроением и раздражительностью.

Как закрепляется механизм поведения человека с нервной анорексией? Когда он впервые садится на диету, худеет, после этого он испытывает двойное подкрепление, как говорят терапевты. Во-первых, он чувствует, что на фоне голодания он чувствует себя спокойнее, постоянный дисфорический фон снижается. Во-вторых, он слышит подкрепление от окружающих, испытывает гордость. Поэтому на специализированных форумах сила воли – это особая тема для обсуждений и предмет гордости анорексика.

Есть еще критерий, но на сегодняшний день он исключен из классификатора. Это аменорея – отсутствие месячных. Иногда при всех симптомах анорексии месячные сохраняются. Но мы всегда опрашиваем, сохранен ли цикл, потому что это является показателем женского здоровья.

Лечение анорексии

У нервной анорексии есть градация степеней тяжести заболевания. При очень низких показателях ИМТ нужна госпитализация. Это делается для того, чтобы спасти человеку жизнь. В данном случае может в любой момент отказать сердечно-сосудистая система.

Семейный подход клиники Модсли (Великобритания) очень эффективен при лечении подростков до 18 лет, которые болеют анорексией длительное время. Он позволяет не класть человека в клинику, но восстановить его вес.

Для взрослых также существует определенная схема, по которой, например, работает наш Центр. Первый этап — это восстановление питания, то, без чего невозможно излечение от нервной анорексии. Мы предлагаем Программу «Долой диеты!», где выстраивается индивидуальный план питания. Работа идет очень деликатно, постепенно расширяется рацион, постепенно возвращаются запрещенные продукты, потому что у человека с нервной анорексией очень много ограничений не только по количеству еды, но и по составу, времени приема. Программа помогает снизить тревогу и планомерно работать над тем, чтобы пищевое поведение – насыщение и поступление питательных веществ – было нормализовано.

Однако помимо корректировки питания необходима программа, направленная на эмоциональную регуляцию. Тут выступает на сцену диалектико-бихевиоральная терапия, которая наиболее эффективно помогает научиться регулировать свое эмоциональное состояние. В нашем Центре также работают несколько групп ДБТ.

Перейдем к вашим вопросам!

Правильное питание или анорексия?

Моя сестра уже несколько лет ограничивает себя в еде. Купила настольные весы для продуктов, считает калории, ест только обезжиренную и отваренную еду, не смешивая один продукт с другим (либо яйца, либо печень, либо картофель), не готовит блюд. Если случается поесть в кафе или на Дне рождения, на следующий день она обязательно разгружается на воде и зеленом чае. Все время говорит о своей мнимой полноте. Мягко пыталась предложить материалы центра, но бесполезно. А тем временем менструальный цикл нарушен, критических дней может не быть месяцами, жалуется на общую слабость. Мы с мамой очень волнуемся, чем это может закончиться, не анорексия ли это?

Я не смогу поставить диагноз по одному письму, потому что нужна полная картина. Могу сказать однозначно, что описанное поведение звучит как достаточно нарушенное, и ваши сомнения по поводу нервной анорексии имеют место быть. Потому что присутствует обессивная фиксация на еде, сильные ограничения, физический симптом в виде отсутствия месячных.

Одним из проявлений болезни является отсутствие критичности к своему состоянию. Это относится так же к большинству психических расстройств. Человек не отдает себе отчет в том, что с ним что-то не так. И только потом, когда он выздоравливает, он осознает, что было заболевание.

Здорово, что вы находитесь рядом и можете предложить помощь. Если ситуация потребует экстренных мер, я рекомендую прийти к нам на консультации, которые мы проводим в том числе и онлайн.

Я похудела на диете на 15 килограммов. Постоянно слежу за весом, за тем, что ем. Если я вижу прибавку на весах в 100 грамм или съедаю лишнее яблоко, я испытываю панику и перестаю есть на сутки или двое. После этого чувствую эйфорию, легкость, победу над собой. Посоветовалась с мамой, она считает, что у меня уже анорексия. Я так не думаю, и у нас получился скандал. Решила уточнить у вас как специалистов, анорексия ли у меня.

Как и в предыдущем случае, я не могу поставить диагноз по комментарию. То, что наблюдается у вас, характерно для нервной анорексии: панический страх поправиться, контроль и ограничения питания, восприятие себя только через призму веса. Плюс некоторое снижение критики. Могу рекомендовать обратиться в Центр, чтобы детально разобраться с вашей проблемой и найти выход из этой ситуации.

Веганство и анорексия

Возможно ли, что ограничения в еде, такое как вегетарианство или веганство является проявлением анорексии? При том, что отказ от еды животного происхождения произошел именно по этическим причинам.

Анорексия может принимать любой вид. Часто к нам приходят люди, которые якобы придерживаются правильного питания. Они могут быть вегетарианцами или веганами. Если они боятся поправиться, ограничивают себя в питании, воспринимают свое тело искаженно, а их самооценка зависит только от показаний весов, то можно говорить об анорексии.

Не все вегетарианцы или веганы страдают расстройством пищевого поведения, но при этом у них повышен риск развития различного рода расстройств, поскольку существует ограничение. Любое ограничение или диета провоцирует у людей, у которых есть уязвимость к расстройствам пищевого поведения, развитие этих заболеваний.

Анорексия и булимия

Насколько смежна анорексия и булимия? И будет ли подобный эфир про булимию?

Эфир про булимию был. О ней рассказывала Светлана Бронникова, советую прочитать расшифровку.

Очень интересный вопрос про смежность анорексии и булимии. Есть несколько типов анорексии. При классической нервной анорексии есть низкая масса тела, ограничения в еде, страх поправиться, искажен образ тела.

Классическая анорексия разделяется еще на два типа: рестриктивную и очистительную. Рестриктивная – когда низкий вес поддерживается исключительно диетами, голодовками и физическими нагрузками. Очистительный тип возникает тогда, когда человек ограничивает себя в питании, но периодически у него случаются приступы переедания, которые он компенсирует вызыванием рвоты, использованием слабительных и мочегонных препаратов. Дифференциальную диагностику между анорексией и булимией должен проводить специалист.

Существует теория Кристофера Ферберна, одного из известнейших исследователей расстройств пищевого поведения, о том, что все расстройства пищевого поведения обладают некоторыми ключевыми симптомами. Это очень интересная теоретическая модель, и она хорошо подтверждается практикой: иногда сложно отделить нервную анорексию от нервной булимии.

Иногда заболевания сменяют друг друга в течение жизни. Очень часто в подростковом возрасте человек заболевает нервной анорексией, потом она перерастает в нервную булимию. Или у человека была нервная булимия, с возрастом он справляется с приступами очищения, компенсации, но он продолжает переедать, тогда можно говорить о приступообразном переедании.

Есть так же атипичная нервная анорексия. Все симптомы те же самые, но при этом вес нормальный. Это самое сложное для диагностики состояние. Человек так же, как нервный анорексик, мучается, испытывает эмоциональную боль, но он остается невидимкой для специалистов и родственников. Если подросток заболевает и ИМТ падает значительно, родители бьют тревогу. Но при нормальном весе близким сложно заподозрить заболевание. Здесь меньший урон для физического состояния, но для психического так же серьезен.

Существует еще один вид нервной анорексиии – нервная анорексия «по доверенности». Она случается у детей, матери которых страдают нервной анорексией. Почему по доверенности? Оно как бы переходит по наследственности. Его симптомы копирует ребенок. Тоже непростое состояние.

Интуитивное питание и религиозный пост

Прочитала книгу Светланы Интуитивное питание, после прочтения оставила все диеты и ПП, которыми изводила себя годами. Стала набирать вес, уже порядка 10% прибавка за 6 месяцев. Эмоциональным перееданием никогда не страдала, просто любила поесть. У меня возник вопрос который не освещен в книге: я соблюдаю православные посты по религиозным убеждениям, могут ли продолжительные периоды от 15 до 50 дней отказа от животной группы продуктов, вызывать компенсаторный механизм прибавки в весе когда пост заканчивается? В период поста никогда не худела. Очень жду вашего ответа! Спасибо!

Этот вопрос не имеет прямого отношения к нервной анорексии, но он очень важен. Необходимо следить, чтобы достаточное количество белка поступало хотя бы не из животной, а из растительной пищи. Хотя вы этого не осознаете, но ваш организм требует белка, поэтому вы переедаете какой-то другой группой продуктов.

Сам пост, я думаю, не может запустить ситуацию набора веса, но вот поиск продукта, чтобы восполнить белковый запас, приводит к тому, что вы просто съедаете больше, чем съели бы, если б вместо растительного белка был животный.

Что касается прибавки, важно понимать, в каком весе вы находились при «правильном питании» и диетах. Возможно, он был ниже биологически приемлемого для вас. Этот термин введен Маршей Херрин и означает тот вес, который поддерживается без усилий и диет, интенсивных физических нагрузок, который способствует психологическому комфорту. Возможно, прибавка в 10% — это возвращение к вашему биологически приемлемому весу.

Если у вас есть тревоги, вы можете обратиться к нам в Центр. Я очень рада, что книга Светланы побудила вас отказаться от диет.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Булимия: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Эвелин Триболи: «Я против термина «пищевая зависимость»

Текст прямого эфира Григория Павловского «Мифы о программе «Долой диеты!»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *