Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Маргариты Шановой «Как кормить ребенка в новогодние праздники?»

Стоит ли знакомить ребенка с промышленными сладостями, позволять играть с едой и не делиться своими подарками? На предновогодние вопросы родителей отвечает Маргарита Шанова.

Наш сегодняшний эфир посвящен тому, как кормить детей в праздники. У многих родителей возникает тревога в эти дни, особенно если они знают, что их ребенок «малоежка» или, наоборот, склонен набрасываться на сладкое или необычную еду, например, салат оливье. Поговорим, как избежать проблемы, а для этого поймем ее истоки.

Почему дети переедают сладости?

Первая и самая частая причина – сладкое в обычной жизни ребенку недоступно. Тогда сладости кажутся ребенку чем-то особенным, чего завтра уже не будет, и он будет переедать. Если у вас есть опыт диет, вы можете прочувствовать этот механизм на себе. Если вы чего-то себе не разрешали, то по окончанию диеты вы будете испытывать большой интерес к этой еде и большую радость от нее. Для детей механизм точно такой же.

Вторая причина – ребенок голоден. Он ест конфеты в большом количестве, потому что в этот день он «кусочничал». К вечернему застолью он очень голоден, и конфета становится самым быстрым способом восполнить энергетический запас.

Третья причина – ребенок хронически недополучает каких-то питательных веществ, которые он пробует добрать этими быстрыми углеводами. Если вы считаете, что кормить ребенка макаронами, хлебом вредно, то возникает дефицит углеводов, которые ему крайне важны.

Согласно рекомендациям по питанию детей, которые мы в том числе даем в нашем Центре в рамках программы «План питания для детей», в один прием пищи следует предлагать ребенку даже не один углеводистый продукт, а сразу два: например, и макароны, и хлеб. То же относится к жирам и белкам. Иначе ребенок будет стремиться насытиться ими через разные виды сладостей. А выход – полноценное питание.

Четвертая причина – ребенок ест сладкое за компанию. Ему интересен сам процесс коммуникации вокруг конфет. Не стоит волноваться: праздники быстро заканчиваются.

Базовая рекомендация для всех причин – у ребенка должен быть структурированный план питания. Ежедневно он должен получать питательные вещества и «еду для радости», чтобы она не вызывала особого интереса в период праздников.

В нашем Центре структура питания, то, какую еду давать, когда и в каком количестве описывает программа «План питания для детей». Если вы испытываете тревогу, что самостоятельно не сумеете ввести этот план, можете обратиться к нам!

Теперь перейдем к вашим вопросам!

Сухофрукты вместо шоколада?

Дочь, 2,5 лет увидела в магазине и по телевизору киндеры. Стали вынуждены иногда покупать, но сам шоколад не показываем, а даем только игрушки, т.е. она не знает, что это сладость. В детском саду оргкомитет согласовал бюджетные подарки с продукцией химической промышленности — киндерами и барни. Боюсь, что ребенок поймет, что мы его обманываем, это во-первых, а во-вторых, она распробует эти сладости, и тогда уже мы не сможем предлагать ей сухофрукты, говоря, что шоколад – это папина еда. Хоть на утренник не ходи! Что-то можете посоветовать?

Ваш ребенок растет и неизбежно выходит в мир. И там он обязательно узнает, что есть киндеры, сникерсы, кока-кола. Если до 2,5 лет вы его еще могли ограждать от «вредного сладкого», то теперь в детском саду он сталкивается с другой реальностью. А потом он пойдет в школу, и вы не сможете на протяжении всего периода говорить, что сладкое едят только взрослые. Ваша стратегия скрывать еду работает только в краткосрочной перспективе, но в будущем неэффективна.

С точки зрения долгосрочной перспективы, было бы лучше понемногу это сладкое вводить в рацион. Это не будет вредно, если не в чрезмерных количествах. Это будет обычная еда, которую можно есть в завтрак, обед и ужин. Ребенок не будет испытывать особую страсть к этой еде.

Если же вы очень опасаетесь, обязательно проведите с ребенком беседу и объясните ему, почему вы считаете шоколад вредным. Чтобы он понимал, почему другие дети едят, а ему нельзя. Чтобы это не было просто запретом. Иначе он будет тайком этим переедать. Так же задайте вопрос себе – что страшного в этом шоколаде, который вы называете «продукцией химической промышленности». Если у вас самой есть ограничения на тему сладостей, с чем они связаны, почему папе можно шоколад, а ребенку – нельзя?

А мой ребенок портит конфеты: разворачивает, откусывает, обсасывает)))) мне реально жалко переводить продукты. Это противоречит детскому ип?

Нет, это не противоречит детскому Интуитивному питанию, более того, является проявлением его. Ребенок не ест, если не хочет, но он исследует мир через еду, играет с едой. Все в порядке. Так ребенок учится понимать, что ему нравится, а что – нет.

Можно быть жадным?

Старшая дочь очень ревностно относится к сладким подаркам, получив, хранит их чуть не до февраля, пересчитывает конфеты каждый день. Не угостит никогда родителей конфетой, а уж младшую сестру вовсе убить готова за посягательство на подарок, когда та уже свой съела. Сладкое в доме не запрещено, бери и ешь, отношение к нему в семье достаточно ровное, но это не относится к подарку. Хочу попробовать не дарить от Деда мороза в этом году сладости, чтобы не взращивать эгоизм и не подпитывать конкуренцию между сестрами. Как считаете, поможет?

Возможно, проблема в том, что этот подарок – единственная собственность вашей дочки, это то, чем она может ни с кем не делиться. Есть ли у нее собственные игрушки, книжки, про которые она может сказать, что это только ее? Она имеет право не делиться с сестрой, если не хочет. Возможно, вы воспитываете ее в той парадигме, что нужно быть добрым ребенком, отзывчивым, нужно делиться, и с помощью этого подарка она хочет утвердить свое право на собственность. Я бы рекомендовала не забирать у ребенка подарок, а, наоборот, донести до дочери, что есть вещи, которые только ее. Если вы будете настаивать, чтобы она делилась, это может как раз провоцировать жадность.

Что такое переедание?

У меня вопрос по теме переедания у детей. Ребенку 6 лет, страдает избыточным весом. За один прием съедает порцию больше, чем у взрослого человека. Часто не может остановиться, а когда ему говорят хватит, обижается и начинает капризничать. Иногда объедается до рвоты. Оба родителя также страдают избыточным весом. В доме всегда много сладкого, в этом обычно ограничений нет: последний такой опыт закончился тем, чтов детском саду ребенок на обеде несколько раз просил добавки, а когда воспитатели ему отказали, он пробрался на кухню и доедал то, что осталось на чужих тарелках. Я очень обеспокоена психологическим и физическим здоровьем ребенка. Очень хочется узнать для начала хотя бы называние такого поведения. И как поговорить с родителями, чтобы они ребенку начали помогать?

То, что вы можете сделать, — выразить родителям свою обеспокоенность, приведя конкретные примеры, когда ребенок наедался до рвоты. Не очень понятно из рассказа, кем вы являетесь для семьи. Изменение питания ребенка – задача родителей. Если вы не являетесь частью семьи, вы можете только со стороны выразить свою обеспокоенность, предложить свою помощь.

То, что вы описываете, называется переедание. Причины этого могут быть самыми разными. По описанию совершенно неясно, что происходит у ребенка в семье, что с его гормональным здоровьем. Без всей этой информации невозможно квалифицировать то, что происходит, и дать рекомендации.

Я прочитала статьи Светланы Бронниковой, посвященные булимии и компульсивному перееданию. Сама имею такую проблему. Но есть вопрос — переедание всегда психогенно? Любой полный человек, который ест много и часто, страдает КП?

Переедание – это еда сверх чувства голода. Полный человек может есть много, это особенность его метаболизма. По тому, что человек полный, и много и часто ест, нельзя сказать, что он переедает. Переедание не обязательно психогенно. В причинах его нужно разбираться в каждом случае отдельно. Есть различные гормональные нарушения, которые могут давать такую же картину. Базовая рекомендация – диагностика для выявления причин, посещение эндокринолога и терапевта для получения более полной картины.

В завершение хочу напомнить, что до праздников еще есть время подготовиться и начать питаться структурировано и вам, и вашему ребенку. То есть три основных приема пищи, три перекуса, с максимальным количеством всех питательных веществ. Не забывайте, что ребенок копирует ваше поведение. Если вы сами спокойно чувствуете себя за столом, не переедаете, если в вашем доме спокойно относятся к сладостям, то и для ребенка все это не станет проблемой.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Дети переедают, когда испытывают стресс

Дети, которые слишком озабочены здоровой едой

Как научить ребенка питаться правильно?

Поделиться

Один комментарий на «“Текст прямого эфира Маргариты Шановой «Как кормить ребенка в новогодние праздники?»”»

  1. Мария:

    Здравствуйте!

    Как быть, если у ребёнка 8 лет пищевая аллергия, проблемы с кишечником (хронические запоры и анальные трещины) и ГЭРБ? Гастроэнтеролог в очередной раз запретил самое любимое — выпечку и макароны, шоколад и орехи и многое другое. Ребёнок очень нервно реагирует на запреты вообще и на запреты в любимой еде в частности. Где искать альтернативу? Что говорить ребёнку? Чтобы отношение к еде было здоровым, без стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *