У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Екатерины Тетерниковой «Мое тело не виновато!»

Если нам не нравится тело, виновато не только оно. А что тогда? Какие события из детства или совсем недавнего прошлого могли стать травмой, которую мы переживаем через недовольство внешностью? Об этом в рубрике «Дежурный терапевт» рассказала Екатерина Тетерникова. Мы публикуем расшифровку прямого эфира от 16 ноября 2017 года.

Сегодня мы говорим о том, что тело часто не виновато в том, что оно нам не нравится. Даже модели, которых видим в глянцевых журналах как эталоны красоты, – они тоже находят в себе недостатки. Этот феномен был неоднократно описан. Обладательницы самых «идеальных» тел остаются ими недовольны. Так что дело не в физиологии.

Те, у кого был диетический опыт, тоже знакомы с этим феноменом. Можно было стремиться к своим идеальным весу и форме, но, достигая желаемого, испытывать только кратковременную радость. Вслед за ней наступает период нового недовольства собой.

Когда мы говорим о нарушении образа тела, стоит учитывать временной фактор. Сколько это длится, как долго вы недовольны своим телом? Бывает так, что поменялась мода на макияж, прически, вы пока не успели перестроиться, поэтому можете чувствовать легкое недовольство собой. Но и здесь я бы думала не в сторону внешности, а смотрела бы, что происходит внутри меня сейчас.

Часто же мысли о недовольстве телом очень долго находятся на переднем плане, а вся другая жизнь становится просто фоном для них. Желание контролировать тело через диеты и спорт, чрезмерный макияж или чрезмерный уход за волосами, отнимает гораздо больше времени, чем другие дела.

Почему так происходит? Какие-то вещи в нашей жизни мы не принимаем и начинаем «отыгрывать» их, переживать через тело. Но до тех пор пока у нас не появится ресурсов, определенного опыта, знаний, пока мы не достигнем дна в отношениях с нашим телом, мы не начнем подходить к тем переживаниям, которые стоят за этим, всерьез. А до тех пор наше тело нас защищает, принимая удар на себя. Я писала об этом в статье.

Быть недовольным своим телом, обижать его, буквально уничтожать – не кормить, не давать отдыха – абсурдно, ведь это то, за счет чего мы живем в этом мире. Когда мы боремся со своим телом, по факту мы занимаемся убийством себя.

Тело нам дано не для того, чтобы с ним бороться. Если мы хотим почувствовать себя сильными, тело – это не та мишень, в которую нужно бить. Я часто привожу пример, когда человек, зацикленный на теле, после неудачных переговоров или выступления, видит в зеркале не плохого спикера, а толстого, некрасивого человека. Тогда его стратегия будет худеть, а не совершенствовать навыки оратора. В следующий раз переговоры пройдут с тем же результатом, потому что тренировалось совсем не то, что могло бы помочь. Хотя человеку кажется, что он был готов к переговорам, ведь он похудел и теперь лучше выглядит. Это будет бесконечно, пока человек не признается себе в недостатке навыков. А это всегда непросто, поскольку за этим стоят глубинные переживания, детские травмы, в которых разбираться не всегда хочется. По факту проще здесь и сейчас начать худеть и что-то делать с телом.

Итак, перейдем к вашим вопросам.

Что может стать травмой?

То есть, если я недовольна своим телом, то у меня обязательно в опыте какая-то травма? Но я росла очень благополучно, сейчас хорошая семья, любящий муж. Не могу найти травм, хоть убейте, а тело все равно не нравится…

Мы привыкли травмой считать то, что большинство людей принимает за таковую. Но есть те вещи, которые только для нас субъективно являются травмой.

Например, переговоры, о чем я говорила выше. Или в школе человек не смог сдать экзамен. И вы начинаете отыгрывать это через тело по тому механизму, который я описала. Объективно это может быть не травма, а чувство уязвимости, которое очень сложно признать. Испытывать негатив и ненависть к телу тоже невыносимо, но это легче, чем ощущение бессилия, с которым вы не можете справиться.

Если взять более глобально – за недовольством телом может стоять страх смерти. Мы не переживали этот опыт, поэтому отчасти мы его не можем бояться, но боимся. Те, кто его пережили, не могут нам о нем рассказать. Страх смерти присущ всем. Мы могли не сталкиваться с ситуацией, которая угрожала нашей жизни, но, например, могли посмотреть фильм, прочитать книгу и задуматься об этом. Иногда бывает, что за страхом состариться, страхом морщин, за недовольством телом, связанным с возрастом, прячется глубинное переживание страха смерти.

Вариантов много, и разобраться, что стало травмирующим событием лично для вас, можете только вы сами, возможно, при помощи специалиста.

Образ тела и родители

Родители озаботились моим лишним весом, когда я была еще в детском саду: заправляли салат не сметаной, а маслом, на праздники отец дарил мне спортивные снаряды вместо игрушек. Меня все время водили к эндокринологу, а я толком не понимала – зачем. Однажды врач посоветовал несколько раз в день разбрасывать передо мной коробок спичек, чтобы я нагибалась и больше двигалась. В кабинете я не могла поверить, что родители последуют совету. Но дома так и случилось: я подбирала эти спички с ковра, пряча слезы, под присмотром папы. С тех пор ненавижу эндокринологов, мусор на ковре, себя – за то, что не взбунтовалась и не закатила истерику в ответ на папино «рОхля» в мой адрес. Я знаю, что часто смотрю на себя презрительным папиным взглядом и повторяю обидное слово. Как избавиться от этой оценки?

Это, действительно, травмирующая ситуация. Для маленькой девочки это было унизительно и так страшно, возможно, потому что это делали близкие люди, которые по идее должны поддерживать, бесконечно одобрять и любить. Это вовсе не означает, что ваш папа плохой и не любит вас. Он мог так поступить в силу того, что переживал и боялся за вас. Но это не отменяет того, что это было практически непереносимо  для вас.

Вы чувствовали беспомощность, вы не смогли себя защитить. Эта невыносимость переживания облеклась в обидное слово. Чувство, что вы не можете справиться, теперь называется для вас «рохля».

Вообще-то не справляться с чем-то в жизни естественно. У всех у нас это бывает. Кто-то не может сдать экзамены на вождение автомобиля, кто-то не умеет ездить на велосипеде. Важно понять, что периодически не справляться – это нормально.

Это произошло с вами в очень раннем детстве, поэтому так сцепились переживания беспомощности и бессилия. Но вы в тот момент и не могли дать отпор, вот в чем весь ужас.  Вы были ребенком. Этот механизм объясняет теория привязанности. Ребенок достаточно долго зависим от родителей, он тянется даже к родителям-садистам, алкоголикам, потому что любой родитель является для него источником безопасности и возможности выжить. С одной стороны, хочется дать отпор, но может не хватить физического ресурса. С другой стороны, есть страх, что если я так сделаю, то меня выкинут на улицу.

Если в следующий раз к вам придет эта мысль, я предлагаю задать себе вопрос, что ее вызвало. И не забывайте, что мы не терминаторы, мы живые люди, нужно бережнее к себе относиться.

Твое тело — твои границы

У меня копна волос. Мне нравится этот объем и легкая небрежность в укладке. Но все норовят пригладить мне волосы, поправить их, прилизать. Устала бить по рукам маму и мужа, уже ненавижу, когда трогают волосы. Начала думать, а может, правда, со мной что-то не так, комплексовать. Прическу не меняла, но стала скованней в общении: мне теперь кажется, что все только и смотрят, какая я лохматая. Что посоветуете мне? Прислушаться к мнению близких или стоять на своем?

Этот вопрос наглядно иллюстрирует, как можно сформировать на ровном месте переживания по поводу образа тела и своей внешности. Два значимых человека начинают вторгаться в твое пространство и обозначать его. Здесь четко описан механизм формирования нарушения: начинаю чаще задумываться, чаще смотреть, становлюсь скованной. Следующая стадия развития нарушения образа тела – человек закрывается дома и никуда не ходит, происходит сверхфиксация, а вместе с ней – ограничение и обкрадывание нашей обычной жизни.

Что бы я рекомендовала. Здорово, что вы свою прическу никому не отдали, и не отдавайте ее, пока вдруг сами не решите сменить ее. Когда ваши близкие планомерно нарушают ваши границы, это уже не про прическу. Я думаю, что они что-то хотят сказать вам этим. Можно прямо спросить: а что действительно вам нужно? Либо они отстанут от вас и прекратят трогать волосы, либо ответят вам, что тоже хорошо, поскольку есть шанс конструктивного диалога. Можно выйти из темы прически и начать говорить о раздражении, недопонимании и пр.

Есть ли другие пространства в вашей жизни, куда не лезут близкие? Может быть, они уже везде, и волосы – это последняя капля? Они уже у вас на голове, причем, в прямом, а не переносном смысле. Важно посмотреть, где еще ваши границы в общении с этими людьми нарушаются. Есть базовая необходимость где-то быть одному, там, где я хозяин. Первая граница – это наше тело. Поэтому не может не будоражить, когда кто-то лезет в нашу прическу.

Интуитивное питание и эгоизм

Добрый день!  Хотела бы узнать у вас, почему интуитивное питание не работает? Я стала интуитивным едоком не так давно, прочла литературу, стресс я не заедала, но вот в чем проблема — в голове стали крутиться мысли про еду, что я хочу есть, что я должна бросить дела и идти есть потому, что я так хочу. Появился не хилый эгоизм, который вырос до небес! Разве это нормальное питание, раз ты всегда зависишь от вопросов: что тебе есть? Я хочу это, а этого нет — надо достать и срочно? Я стала ещё больше зависеть от еды, чем до диеты? Может, я что-то делаю не так?

Я думаю, вы делаете все правильно, потому что вы начали есть все, что хотите. Это прекрасно. Есть то, что хочешь, это не эгоизм. Если вы никого не съели и не оставили голодной всю семью и детей, то в принципе это не деструктивное поведение, все в порядке.

Появившаяся зацикленность – это то пьянящее чувство свободы, которое испытывают люди, которые наконец-то слезли с диеты. Есть пирожное и не испытывать чувство вины – это необычно для вас пока. Вас может настораживать, что вы в этом чувстве радости несколько задержались. Но вы можете наслаждаться свободой сколь угодно долго.

Я предложила бы вам расширять границы: в жизни есть еще много всего, что может нравиться. Это могут быть не только глобальные вещи – работа, люди, общение, но и просто лежать в выходной день и отдыхать, а не обслуживать всю семью, например. Тут так же, как и в еде, действительно важно понимать, чего же я хочу? Чем это пересекается с образом тела?

Когда мы истинно понимаем, что мы переживаем, мы никогда не найдем там претензий к телу. Там всегда будет благодарность. Спасибо, что ты живое, что ты не болеешь. Выздоравливая, человек ощущает невероятное счастье.

Я рада пригласить вас в нашу группу «Образ тела», где мы поможем вам вновь подружиться с самим собой!

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Образ тела и осознанность

Текст прямого эфира Екатерины Тетерниковой «Мое тело — мое дело? Как противостоять давлению общества?»

Когда мы научились ненавидеть: стыд, усвоенный в детстве

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *