У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

5 удивительных фактов об эмоциональном питании

На сколько хватает «успокоительного заряда» от любимой еды? Шоколадка — универсальное средство? Как выбор продукта зависит от пола и финансового благополучия? Клинический психолог Сьюзен Олберс делится 5 фактами об эмоциональном «заедании», которых вы наверняка не знали!

Еда успокаивает только на 3 минуты

В издани «Journal of Appetite» освещалось исследование, в котором участникам давали шоколад и проверяли, как долго у них сохранится хорошее настроение. Оказалось, им было хорошо всего 3 минуты (Macht & Mueller 2007). Три минуты! Удивительно, правда?

Торт + чувство вины = набор веса

Торт может ассоциироваться с чувством вины и переживаниями — или с радостью и удовольствием. В одном исследовании участников разделили на тех, для кого торт ассоциировался с виной, и тех, кто воспринимал его как радость. Оказалось, что люди из первой группы были полнее, чем люди из второй (Kuijer & Boyce 2014).

Разных людей успокаивает разная пища

Вы думали, что шоколадка ― универсальное успокоительное? Вовсе нет. Люди из разных стран предпочитают разную пищу. Например, в Японии это суп мисо, рисовая каша окайю (её готовят детям, когда они болеют) и лапша. В Индии — самса и чипсы с начинкой из картошки, которые подают с острой зелёной приправой чатни. В Италии — свежая паста или картофельные клёцки.

Многое зависит от пола

Согласно исследованию, мужчины предпочитают тёплую и плотную пищу (например, стейк, жаркое и суп), а женщины — закуски (например, шоколад или мороженое) (Wansink, Cheney & Chan, 2003). Учёные предполагают, что более плотная тёплая пища ассоциируется у женщин с готовкой — а это их не успокаивает.

Предпочтения зависят от финансового положения

Недавнее канадское исследование показало, что людей, которые могут позволить себе любую пищу, успокаивают простые макароны с сыром. Те же, кто недоедает, не может себе позволить вкусную и полезную пищу или не уверен, что сможет хорошо питаться в будущем, не воспринимают макароны с сыром как что-то особенно вкусное (Rock, McIntyre, & Rondeau, 2009). Это недорогое блюдо, его легко готовить, поэтому у небогатых людей оно и не вызывает приятных эмоций. Другими словами, успокаивает та пища, которую мы хотим съесть, а не та, которой вынуждены питаться.

Как видно из этого списка, мы уже многое знаем об эмоциональном питании, но далеко не всё. Каждый день учёные находят новые биологические механизмы (гормональные, химические и т.п.), которые толкают нас к эмоциональному питанию.

На сегодняшний день мы точно знаем, что эмоциональное питание утешает лишь временно и приводит к большим проблемам, если им злоупотреблять и искать утешения только в нём.

Примечание IntuEat: в нашем Центре мы помогает справиться с эмоциональным перееданием в групповом модуле обучения навыкам эмоциональной регуляции методом ДБТ.

Об авторе: Сьюзен Олберс (Susan Albers) — клинический психолог, автор книги «50 способов успокоиться без еды» (50 Ways to Soothe Yourself Without Food).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *