Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Какие эмоции «прячутся» за расстройством пищевого поведения

Тревога, стыд, гнев или вина? Какие эмоции мы не умеем «переварить» и пытаемся взять под контроль с помощью еды? Что стоит за перееданием или голоданием?  Задуматься об эмоциональных истоках расстройств пищевого поведения предлагает терапевт Центра Ольга Сушко.  

Мои клиенты, впервые придя на терапию, часто говорят: «Я в плену у еды». Еда кажется врагом, ведь она занимает практически все мысли и все пространство жизни. Это вызывает много тревоги и злости: на себя и на любимые пирожки.

Но, как не удивительно,  в процессе терапии мы обязательно обнаруживаем, что еда… защищала нас от чего-то. Переедание или наоборот отказ от еды — были способом себя уберечь, позаботиться о себе. Это был способ не дать себе злиться, тревожиться, горевать или испытывать душевную боль.

Почему мы не умеем справляться с эмоциями иначе?

Конечно, все идет из детства. Когда ребенок растет, родители или заменяющие их люди, обучают его многим вещам: говорить, держать в руках ложку, пользоваться горшком, самостоятельно одеваться, читать, писать и так далее. Но этого недостаточно, чтобы воспитать счастливого человека. Родители должны обучить ребенка эмоциональной компетентности.

Как это работает? Когда взрослые видят, что ребенок злится или огорчен, они называют эту эмоцию, объясняют малышу, что с ним происходит. Следующий шаг — научить ребенка справляться со своими чувствами, находить выход из разных ситуаций, принимать неизбежное, уметь искать утешение и помощь у других людей.

Ребенок, которому повезло научиться понимать свои эмоции и управлять ими, чаще всего вырастает в здорового взрослого. Скорее всего, он будет неплохо справляться с неизбежными стрессами своей жизни.

Но часто бывает так, что  родители не могут выполнить эту работу. Иногда они сами не знают, что чувствуют, иногда они переживают депрессию. Тогда мама и папа не способны обучить ребенка ни эмоциональной компетенции, ни эмоциональной регуляции. Бывает и так, что травматические события в жизни ребенка настолько сильны, что даже при «удачных» родителях он не способен справиться со своими чувствами.

Последствия такого детства могут быть очень тяжелыми. По-настоящему страшно жить в реальности, где человек не ориентируется в том, что он чувствует и почему, и не знает, как обрести опору. Часто в таком случае еда становится тем самым утешением, успокоением, тем, что создает ощущение безопасности или контроля. Очень часто — это единственный способ, который человек знает.

При этом совершенно не обязательно это только переедание.  Ограничения в питании так же часто являются способом вернуть контроль, «собраться», отстраниться от своих эмоций.

Иногда переедание следует за таким ограничением, и тогда мы можем говорить о приступообразном переедании или булимии, а иногда нет, и тогда мы видим картину ограничительных расстройств пищевого поведения.

Один из способов начинать развивать эмоциональную компетентность — использовать приемы осознанности в теле. Ведь каждая наша эмоция имеет телесный отклик и каждая из них направлена на то, чтобы мы совершили какое-то действие.

Например, чувствуя злость, можно заметить, как руки сжимаются в кулаки, краснеет лицо. Чувствуя стыд, мы обычно хотим исчезнуть, сделаться маленьким, незаметным. Тревога часто переживается в районе солнечного сплетения и немного выше. Ее, кстати, особенно легко спутать с чувством голода.

Каждое из наших чувств ценно, каждое из них о чем-то нам говорит: о том, что наши границы нарушены, о том, что мы чего-то боимся или чего-то очень сильно хотим. Замечая телесные проявления чувств, можно научиться их называть и понимать, какое желание или потребность за этим стоит.

Эмоциональная компетентность и навыки эмоциональной регуляции — это одна из основ в терапии расстройств пищевого поведения. Как это ни печально, но повзрослевшим детям часто приходится делать ту работу, которую для них не сделали родители. В Центре IntuEat мы уделяем этому очень много внимания. Наши клиенты учатся понимать, что они чувствуют, что чувствуют другие люди, и, что очень важно — расширить арсенал своих способов справляться с трудными для «переваривания» эмоциями.

Когда чувства перестают пугать, когда можно находиться наедине с самим собой без тревоги и попыток этой тревоги избежать, когда можно испытывать злость без страха разрушить другого человека, — еда снова становится просто едой.

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *