Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Сила. Страсть. Вызов» — что если не пытаться «принимать» свое тело?

«Я проникаюсь своим телом, живу в нём. Неважно, сколько я вешу и как выгляжу, важно, что внутри я ощущаю тихую правду и огненную страсть»… Эмоциональное и вдохновляющее эссе Кристи Амадио — женщины, страдавшей от расстройства пищевого поведения с 14 лет и освободившейся.

Бывало, когда психотерапевты пытались направить мои мысли в сторону любви к своему телу, я боролась с искушением съязвить в духе «ну да, я ещё и по воде ходить умею».

Думаю, моё отношение было написано на лице. Психотерапевты пытались много раз, но безуспешно, поэтому эту тему скоро закрыли.

И всё же… Через полтора года ремиссии я подумала, что, возможно, можно попробовать принять своё тело.

Мы с моим телом прошли через многое: я мучила его расстройством пищевого поведения, ненавидела его, пока лечилась, терпела его ради выздоровления. В редкие спокойные моменты я относилась к нему нейтрально, и мне казалось, что так и надо.

Про принятие сейчас слышишь из каждого утюга. Нет, конечно, лучше так, чем ненавидеть. Но мне не нравится слово «принятие» — есть в нём что-то пассивное, а я не такая.

Чтобы вырваться из когтей расстройства пищевого поведения, пришлось и самой разбудить в себе зверя. Итак, я решила не «принять» тело, а проникнуться им.

В этом есть и страсть, и сила, и некий вызов. Мне нравятся эти слова. Они поднимают настроение, хочется крикнуть: «Да!»

С начала ремиссии прошло четыре года. Я не смотрюсь в зеркало, чтобы сказать себе, как здорово я выгляжу, потому что в зеркале не видно моего ума и чувства юмора, или как меня любят люди.

Как сказал один из моих психотерапевтов, зеркало нужно лишь для того, чтобы проверить, не расстегнулась ли ширинка и нет ли на лице еды. Всё это мне расскажет и подруга. Друзья гораздо лучше зеркала, и с ними в разы интереснее.

Я проникаюсь своим телом, и это не зависит от внешности.

Здесь всё дело в ощущениях. Я закрываю глаза и думаю: «Сила. Страсть. Вызов». Я начинаю их ощущать. За ними стоит больше, чем просто тело. В них есть что-то о моей сути, о духе.

Душе хочется сказать «да», она хочет сказать это «да» жизни, утренним пробуждениям, вдохновению.

Мой дух хочет сказать «да» жизни, в которой есть цель. Он хочет кричать во всю мочь от радости бытия, он заглушает любой голос, который смеет усомниться в том, что я великолепна.

Я проникаюсь своим телом, живу в нём. Неважно, сколько я вешу и как выгляжу, важно, что внутри я ощущаю тихую правду и огненную страсть. Я бросаю вызов мирам. Своему и другим.

Увидимся!

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Лишний вес вредит здоровью – это заблуждение

О советах, которые не просили

Я люблю вас… плечи!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *