Что делать, если ребёнок стыдится своего веса

В других статьях я много писала о том, как помочь ребёнку, которого травят из-за веса. Но, пожалуй, ещё мучительнее наблюдать, как ребёнок стыдится своего веса и осуждает сам себя. Очень печально, что маленькой девочке приходится жить в мире, помешанном на худобе, а о полных СМИ молчат, но, в то же время, я рада, что есть такое место, где она может не бояться, что скажут другие, и что у неё такая продвинутая мама. Многим детям так не повезло (девочки, в среднем, в первый раз (и далеко не последний) садятся на диету в 8 лет).
Вот такое письмо пришло от моей читательницы Линдси:
Вчера вечером мы ходили в «Таргет» (Target — сеть гипермаркетов в США), и дочка захотела новый купальник. Она хотела купальник из двух частей, чтобы получился нужный ей образ. Я предложила померить разные купальники и посмотреть, хорошо ли они сидят и всё ли ей нравится. Мы пошли в примерочную и пока мы шли, она сказала: «Самое толстое место у меня — середина, а все девчонки в телевизоре и в журналах, худые». У меня прямо сердце упало.
Я ей сказала, что она не обязана носить то, что ей не нравится, и что тела у всех разные. Она вышла из примерочной в бикини, и я увидела, что она втягивает живот. Я сказала: «Не втягивай живот, ты отлично выглядишь! Как тебе купальник?» Она решила, что купальник ей нравится, но всё-таки примерила ещё один, закрывающий живот. Он ей тоже понравился. Я спросила, какой удобнее, и она сказала, что они ей одинаково нравятся. Я спросила, не дразнили ли её, или, может, кто-то сказал какую-нибудь глупость, она расстроилась и уже не хочет бикини? Она ответила, что никого не слушает и ей всё равно, кто что говорит. Это меня успокоило. В итоге мы купили оба купальника на случай, если ей захочется надеть более открытый или более закрытый.
Ужасно, что моей дочке всего 9, а она уже об этом думает. Ужасно, что девятилетней девочке каждый день об этом напоминают и СМИ, и все остальные.
Как же поддержать детей, которые впитали одержимость худобой, царящую в нашей культуре, и повернули её против себя?
Для начала, можно подать им пример. В нашей культуре есть одна сложность: сегодняшних родителей (особенно матерей) воспитали так, что они привыкли себя ненавидеть. И вот современные родители, у которых проблемы с образом тела и самооценкой, в той же самой культуре, из которой вышли их проблемы, пытаются воспитывать детей, у которых таких проблем нет. Это очень трудно. Так что подумайте: может, стоит разобраться со своим образом тела и самооценкой, а попутно внимательно следить за тем, что говорите при детях. Дети верят поступкам больше, чем словам, так что если постоянно отрицательно отзываться о своём теле, а потом говорить ребёнку, что его тело прекрасно в том виде, какое оно есть, скорее, они усвоят отрицательное отношение.
Можно обсуждать эти вопросы с ребёнком с раннего возраста и делать это часто, постоянно показывать, как наша культура наживается на ненависти к телу, — это будет работать, как прививка. Рассказывайте детям, как компании пользуются маркетинговыми уловками, чтобы люди себе не нравились и покупали их товары. Спросите детей, одобряют ли они это. Спросите, как, по их мнению, с этим бороться. Вдохновите их на создание в школе «Клуба положительного отношения к телу» (или, может, книжный клуб с соответствующими книгами). Устройте для ребёнка и его друзей вечеринку «Я люблю своё тело».
Будьте честны, объясните понятия «социальный гнёт», «привилегия худых», «активная позиция» доступным для детского понимания образом. Да, в нашей культуре к людям с определённой внешностью могут относиться лучше, а если ты с этим не согласен, можешь бороться. Ещё можно поговорить о весе и здоровье — объяснить, что есть люди, которые, возможно, желают вам только добра, но, к сожалению, они просто не знают правды о том, что в норме люди бывают разной комплекции (можно начать с рассказа о Галилео, который подвергался гонением из-за невежества инквизиции). Потом можно плавно перейти к другим видам притеснения людей — расизму, предубеждению против людей определённого возраста, притеснению людей с физическими, недостатками, гомофобии, трансфобии, классовой неприязни и т.д., — обсудить, в каких аспектах у угнетённых людей есть привилегии и как их можно использовать (отличная идея — соответствующее возрасту объяснение, что такое теория пересечения дискриминаций).
Учите детей благодарить своё тело за его возможности, а не за внешность. Полезно ставить под сомнение стандарты красоты, но можно очень помочь детям, если привить им благодарность за то, что умеет их тело. Можно научить их воспринимать своё тело как друга, и если они (или другие люди) начнут плохо о нем отзываться, можно спросить их, стали бы они так говорить о своих друзьях или позволять это другим.
Возможно, стоит выделить особое пространство (место или время), где все разговоры о теле будут только в положительном ключе, никакого осуждения. Таким местом может быть обеденный стол, таким временем — вечер, когда вы укладываете детей спать и разговариваете. Можно придумать мантру и проговаривать её, когда смотрите телевизор или кино (или проезжаете мимо рекламных плакатов, или листаете журнал), она поможет детям справляться с бесконечным потоком информации, которая заставляет ненавидеть своё тело. Мантра может быть такой: «Моё тело прекрасно такое, как есть» или, например, такой: «Никому нельзя ругать моё тело».
Помните, опускать руки нельзя, учить детей придётся постоянно, ведь ненасытная индустрия красоты и диет пытается поработить наших детей как можно раньше, чтобы навечно превратить их в преданных покупателей, ненавидящих своё тело.
Если у вас есть другие идеи, поделитесь ими в комментариях!
Об авторе: РейгенЧестейн (Ragen Chastain) — оратор, писатель, танцор, хореограф, толстушка, активистка, марафонец.
Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте danceswithfat
Возможно, вам будет интересно:
5 признаков расстройств пищевого поведения