Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Если у вас булимия

Продолжаем знакомить вас с новыми протоколами Центра и говорим о булимии – одном из самых тяжелых расстройств пищевого поведения. Как IntuEat может помочь людям, страдающим булимией, рассказывает Дежурный терапевт Артур Абраменков.

Сегодня я буду продолжать знакомить вас с нашими изменениями, которые связаны с введением новых протоколов работы с различными трудностями в питании и пищевом поведении. Эти изменения произошли у нас не случайно, мы готовились к ним долгое время, тщательно изучали литературу и проходили супервизию у наших западных коллег и теперь готовы применить их на практике. Что стало лучше? Во-первых, появился комплексный подход. Мы стали подключать разные программы, как индивидуальные, так и групповые, которые работают с проблемой, заходя с разных сторон, поскольку сама проблема с пищевым поведением может отражаться на разных уровнях человеческого здоровья: на психическом, психологическом, физиологическом, эмоциональном. А во-вторых, сама работа стала более универсальной, более командной. Теперь мы ведем каждого клиента всей командой Центра, в несколько раз тщательнее, отслеживая его изменения пошагово на еженедельном междисциплинарном совещании.

В прошлый раз моя коллега Анастасия Репко уже начала рассказывать вам о новом плане работы с людьми, которые страдают приступами переедания. Дело в том, что этот же самый протокол применим и для работы с другой категорией клиентов — с проблемой, которая очень похожа по описанию. Речь идет о людях, которые лицом к лицу столкнулись с одним из самых тяжелых расстройств пищевого поведения — с нервной булимией.

Булимия – это расстройство пищевого поведения, которое проявляется очень импульсивно. С одной стороны, оно связано с сильной озабоченностью собственным весом и страхом набрать его, с другой стороны, с резкими, не поддающимися контролю импульсами поедать чрезвычайно большое количество продуктов, которое обычно не свойственно человеку. Этот набор продуктов, как правило, очень хорошо знаком людям с булимией. Большую часть времени они запрещают себе эти продукты, избегают их, ограничивают себя в их потреблении. А после того как происходит переедание, возникает непреодолимая тяга что-то с этим сделать, как-то исправить досадное недоразумение, загладить вину перед самим собой. Иногда срабатывают интенсивные физические нагрузки. Например, после приступа переедания хочется сразу выйти на улицу и пробежать дистанцию в 10 км. Кто-то же предпочитает на следующий день не притрагиваться к еде и пить только воду. Иногда применяют слабительные или мочегонные средства, или же просто вызов рвоты.

Такие действия, как правило, происходят не сами по себе, а под влиянием интенсивных эмоций: гнева, тревоги или какой-либо другой эмоции. И тогда подобный ритуал приводит к собственно эмоциональной разрядке. Обычно булимия характерна людям, которые пережили или переживают диетический опыт. Поскольку после диеты организму нужно естественным образом восстановиться, человек начинает есть значительно больше, чем обычно, и, скорее всего, переедает, в том числе за счет того, что теряет надежную связь с собственным телом, которая регулировала количество съеденного ощущением голода и сытости. И чтобы создать собственную систему регуляции, используются процедуры компенсации: вызов рвоты, прием слабительных, голодание или тренировки.

Но на самом деле это никак не препятствует набору веса, который происходит за счет переедания, поскольку часть пищи, например, углеводы, которые начинают перевариваться еще в ротовой полости, успевают всасываться. Набор веса пугает и разочаровывает. И эти эмоции наводят многих людей на мысль, что им нужна более правильная диета, которая поможет им не допустить или преодолеть переедание. Но на самом деле, это не так. Это не вопрос правильности диеты – это вопрос расстройства. На самом деле человек чрезмерно озабочен питанием, все его мысли поглощены едой, он навязчиво стремиться похудеть, его категорически не устраивает собственное тело. Именно эта неудовлетворенность является причиной того, что он не может справиться с перееданием, тревогой и другими симптомами расстройства пищевого поведения.

Трудно сказать, что нервная булимия – это частое явление. В научном сообществе принято выделять клинический вариант течения (то есть такой, при котором приступы переедания и последующая компенсация встречаются хотя бы раз в неделю) и неклинический вариант, при котором это бывает реже или же булимия только развивается, еще не достигнув своего пика. Так вот, неклинических форм встречается большое множество. Выбрав очередную диету или просто опустив руки, запрещая себе переедать, есть высоковероятный риск, что булимия перейдет в клиническую форму.

Как этого избежать? В чем же заключается та помощь, которую мы предлагаем? Какие методы и технологии помогут побороть нервную булимию?

Самый первый шаг, который вы можете сделать, если вы обнаружили у себя признаки булимии, это записаться к нам на диагностику. Диагностика необходима, чтобы лучше понять, что с вами происходит. Действительно ли это булимия или, может быть, это какое-то другое нарушение пищевого поведение, очень похожее: например, очистительная нервная анорексия или что-то иное. После того как вы совместно со специалистом поняли, что это все-таки булимия, мы предлагаем протокол лечения, который условно можно разделить на 2 этапа.

Первый – это индивидуальная работа, которая нацелена на восстановление самых необходимых, базовых вещей, которые подвержены нападкам со стороны расстройства пищевого поведения.

Во-первых, это питание. Для восстановления необходимо размеренное, полноценное питание без каких-либо ограничений. В этом вам поможет специалист, который будет встречаться с вами раз в неделю, и будет работать по уже, возможно, известной вам программе «Долой диеты!». Эта программа по восстановлению естественного пищевого ритма помогает структурировать ваше питание, пробуждая в вас сигналы физиологического голода и насыщения, которые помогут справиться с перееданием, предупредив его и вовремя остановив. В дальнейшем ваше тело само научится останавливаться и не позволять приступам переедания вообще происходить.

Во-вторых, это работа с тревогой, с негативными и неприятными мыслями, которые связаны как с едой, так и с вашим телом. Предметом работы будут являться отношения, которые вы выстраиваете с едой и телом. Как правило, отношения с едой у человека с нервной булимией крайне противоречивы. С одной стороны, вы боитесь еды, возможно, ненавидите ее. С другой стороны, она вас столько раз выручала, вытаскивала из безвыходных ситуаций. И не понятно вообще, как к ней относиться после этого. С телом примерно то же самое. Возможно, вы стыдитесь его, ваша жизнь во многом подчинена мыслям о том, как вы выглядите, а страх мешает вам жить полноценно: ходить в бассейн или даже на прием к врачу, где надо будет показывать свое тело. С помощью современного метода работы с мыслями и установками, который разработал британский психотерапевт Кристофер Фейрберн, мы будем помогать налаживать эти отношения.

Второй этап терапии – это групповая терапия, которая нацелена на работу с вашими эмоциями, порой, тяжело переносимыми. Она нацелена так же на работу с чрезмерной импульсивностью, которая может заставлять вас делать вещи, которые вы на самом деле не хотите делать, и повседневными стрессами, с которыми зачастую невозможно справиться без помощи еды. Для этого этапа мы используем метод диалектико-поведенческой терапии. Это современный подход, который обучает навыкам, позволяющим справится с булимией. Во-первых, это навыки осознанности, которые помогут отслеживать то, что с вами сейчас происходит, что вы на самом деле чувствуете и почему именно это. Во-вторых, это навыки, позволяющие эффективно справляться со стрессом, не прибегая к приступам переедания. В-третьих, это навыки регуляции неприятных эмоций, заметно улучшающие радость от жизни и позволяющие управлять своим настроением. В-четвертых, это навыки межличностного общения. Групповая работа сопровождается индивидуальной работой с терапевтом, который поможет вам усвоить навыки и обсудить то, что не получается обсудить на группе. Продолжительность группы – 48 недель.

И завершаем работу мы методом терапии, основанной на сострадании. Она предполагает работу с образом тела, который типично искажен при нервной булимии. Тело подвергается нападкам в виде негативных и нелестных комментариев со стороны так называемого внутреннего критика. Вы часто ругаете и критикуете его, злитесь и обвиняете ваше тело. Это мешает вам функционировать, в том числе и эмоционально, и не только с самим собой, но и с другими людьми. В процессе терапии мы работаем с вашим внутренним голосом, помогаем изменить отношение и представление о себе.

Стоит сказать, что кроме индивидуальной и групповой работы, которые составляют основные блоки в работе с нервной булимией, в протокол так же включены консультации с психиатром при необходимости подключения медицинских препаратов. А также консультации с руководителем нашего Центра Светланой Бронниковой.

Общая продолжительность лечения нервной булимии по нашему протоколу составляет приблизительно 20 месяцев. Первый этап длится примерно 5 месяцев. Это длительная работа, но эффективная, позволяющая не только избавиться от приступов переедания и компенсаций, но и позаботиться о том, чтобы они больше никогда не возвращались в вашу жизнь. Конечно, это может стоить также немалых финансовых вложений, однако это инвестиции в собственное здоровье. И хорошая новость в том, что поскольку это работа амбулаторная, то есть мы не предполагает госпитализацию в стационар, она стоит значительно дешевле стационарных аналогов.

Стоит также оговорить, что после каждого этапа лечения происходит рутинный мониторинг результатов, который позволяет оценить ваше состояние в процессе терапии и тот прогресс, который вы достигли, и при необходимости, сократить терапию.

На этом я завершаю выпуск, посвященный новому протоколу работы с нервной булимией в центре IntuEat. Спасибо, что были с нами. При необходимости задавайте свои вопросы в комментариях или присылайте их нам на почту, мы будем рады ответить на них. До новых встреч!

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Как ДБТ работает с расстройствами пищевого поведения

Почему мы переедаем и как перестать

Булимия: когда пора сказать стоп!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *