У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Если ваша дочь говорит, что она толстая

«Я толстая». Всего два слова, восемь букв, но их вполне достаточно, чтобы разбить вам сердце, когда слышишь такое от дочери. Как девочка, которая относится к другим с добротой и принятием, может так критиковать себя? И как помочь ребенку преодолеть этот сложный период?

Недавно мы публиковали статью о том, что девочки в современном мире очень рано садятся на первую диету, чтобы к пубертату стать жертвами расстройств пищевого поведения. Проблема существует, но что могут сделать родители, чтобы это предотвратить? Мы перевели для вас рекомендации, которые дает блог организации Girl Scouts, объединяющей 2,6 млн девочек и женщин (Прим. редакции).

По данным учёных, целых 80% девочек в возрасте 10 лет боятся стать полными. Почему? Со всех сторон нам прямо или косвенно говорят, что если девушка полнее других, её будут меньше любить, она будет менее успешна в бизнесе, да и в целом счастья и радости от жизни ей уготовано меньше. Сами посудите: любимые героини фильмов нереально худы, в журналах и на сайтах перемывают кости звёздам при малейшем признаке целлюлита, а шуточки о полных — сами по себе оскорбительные — спокойно звучат почти везде, в том числе в кино и на телевидении. В общем, дело обстоит печально.

Так что, когда ваш ребёнок говорит: «Я толстая», — вам, скорее всего, хочется тут же возразить: «Глупости! Ты красавица!» Однако на самом деле такой ответ может только навредить.

«Во-первых, если девочка действительно так себя видит, бессмысленно говорить ей, что надо видеть себя по-другому, — считает доктор Андреа Бастиани Арчибальд, детский психолог организации Girl Scouts. — Помните то платье с фотографии в соцсетях, которое одни считали синим, а другие золотым? И как неприятно было, когда вы говорили, что платье одного цвета, а вам возражали, что оно другого, что вы видите неправильно, и пытались заставить вас увидеть его по-другому? Вот и ваша девочка будет себя чувствовать так же, когда вы будете её убеждать, что её тело выглядит не так, как она думает».

Во-вторых, когда вы говорите, что она не толстая, а красивая, вы подтверждаете мнение, что полное, более округлое, более тяжёлое тело некрасиво — а ведь это неправда. У красоты бесконечное множество вариантов, и если вы с детства объясните это дочери, она будет расти с гораздо более здоровым отношением к своему телу.

Так что же делать, когда ваша дочь обзывает себя толстой? Вот что советует доктор Бастиани Арчибальд.

«Почему ты считаешь себя толстой?»

Лучше сделать паузу и спросить дочь, почему она так думает. Может, одежда сидит не так, как раньше? Может, ей стало неудобно в одежде этого размера? Может, у подружек в школе фигуры отличаются от её, и она сравнивает себя с ними?

«Не бойтесь разговаривать с дочерью о её теле и о её отношении к нему, — советует доктор Бастиани Арчибальд. — Очень многие родители считают, что образ тела лучше вообще обходить стороной, но дело в том, что хоть в нас много ценного и уникального, наша внешность всё равно сильно влияет на уверенность в себе и чувство самости».

Итак, задайте дочери этот вопрос и внимательно её выслушайте. Если она скажет, что у неё ноги больше, чем у других, или живот круглее, так и может быть на самом деле, это можно признать, и в этом нет ничего страшного.

«Дочь не должна стыдиться того, что есть, — считает доктор Бастиани Арчибальд. — Мы все во многом разные, нет смысла притворяться, что это не так».

И всё же девочка не примет своё тело мгновенно — ей потребуется время. А пока помогите ей определить, что в её теле ей нравится, чем она гордится. Может, у неё самые грациозные руки на уроке танцев, самые сильные ноги, которые умеют отлично забивать голы, или она выше всех в классе и дотягивается до верхних перекладин на спортивных снарядах, а другие нет. Регулярные разговоры о том, на что хорошее способно тело дочери (а не о том, как оно выглядит), помогают изменить её восприятие тела и сместить акцент на то, что важно.

А как вы относитесь к своему телу?

Дочь может называть себя толстой, потому что слышит, что вы так зовёте себя. Ваша дочь слышит всё, что вы говорите, и если вы критикуете себя в зеркале или жалуетесь на вес, скорее всего, она будет брать с вас пример. Так что будьте к себе добрее и говорите о себе хорошее.

Подумайте, что хорошо умеет делать ваше тело и что вам нравится в своей внешности. Конечно, здоровые привычки — физические нагрузки, правильное питание — полезны и нужны, но зацикленность на теле и на том, каким оно должно быть, уж точно не полезна.

Красота в любом размере

Пусть у девочки перед глазами будут примеры известных людей, которые нормально относятся к полноте. И на красных дорожках, и в бизнес-центрах в наше время есть женщины любой комплекции, но девочка может этого не знать, ведь на обложках глянцевых журналов или на её любимых сайтах дело может обстоять иначе. Постарайтесь компенсировать нездоровое влияние таких ресурсов.

Девочкам полезно показывать красивые фотографии женщин с разными фигурами и рассказывать, чего эти женщины добились, за что получили известность: за ум, таланты, быстроту, чувство юмора. Девочка должна знать, что успешной можно стать с любой фигурой.

К сожалению, проблему осуждения полноты в нашем обществе невозможно решить мгновенно, и набор качеств внешности, которые вписываются в современные стандарты красоты для девочек, девушек и женщин, очень ограничен. Однако кое-что мы можем делать дома, самостоятельно, что-то ежедневно менять в жизни своей семьи и так бороться с несправедливой культурой, и строить новую, в которой каждого будут уважать и ценить.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Открытое письмо бьюти-редактору «Леди Mail.Ru» Марине Сютаевой, или Закат пластмассовой красоты

Лишний вес вредит здоровью – это заблуждение

Японское кафе: полнота привлекательна

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *